Тоска по прошлому как избавиться

7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи

Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.

1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.

Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.

2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им

Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.

3. Релаксация и дыхание

На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.

4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще

Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.

5. Остановите поток мыслей

Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.

6. Побалуйте себя

Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.

7. Мой способ борьбы со стрессом

Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.

Читайте также:  Как избавиться от скованности неуверенности

Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.

Источник

Тоска по прошлому не дает смотреть в будущее

Почему я хочу избавиться от тоски? Потому что сегодняшняя жизнь стала терять для меня краски.

Ох, и неприятное это чувство – тоска! Какое-то щемящее ощущение в груди. Тоска по прошлому. Как будто кто-то держит за веревочку и не дает идти вперед не оглядываясь. Так вся жизнь может пройти в предчувствии, что ничего лучше, чем было раньше, уже не будет. Что со мной? Почему я так хочу вернуться в прошлое, туда, где даже не всегда была счастлива? Возможно ли избавиться от тоски и жить с наслаждением?

Когда зажигаются звезды в небе ночном,
память непрошенным гостем входит в мой дом.

Тоска по прошлому как временная анестезия

Так приятно вспоминать моменты прошлого. Особенно детства. Тогда я хотела стать взрослой. Ну вот, стала. И что теперь? Постоянно преследуют депрессия, апатия, отчаяние и страх.

О, эта четверка то сменяет друг друга, то заявится в гости прямо всей компанией. А еще они могут захватить с собой такое состояние тоски, что этот приступ боли на душе никак не преодолеть. В такие моменты я мечтаю изобрести машину времени и переехать в прошлое. Навсегда.

Ну, ладно, детство, оно у многих безоблачное. Почему же меня накрывают воспоминания о подростковом периоде, учебе в институте? Разве там было так уж хорошо? Тоже хватало проблем. Но хоть ты тресни, все равно было лучше, чем сейчас.

А воспоминания о беременности, рождении ребенка? Начинаю реветь моментально, такое накатывает чувство тоски по тому времени! Могу прорыдать всю ночь. Ведь уже не повторится то прекрасное время. Никогда.

Я постоянно вспоминаю мелочи, которые приносили радость когда-то давно. Раньше, кажется, и хлеб был вкуснее, и люди лучше, добрее, честнее, что ли. Поддерживали друг друга, семьей чаще собирались, а сейчас каждый сам по себе… Так подумаю и впадаю в состояние тоски. А перед сном погружаюсь в воспоминания, которые приносят почему-то облегчение. Они у меня как анестезия, которая непременно пройдет утром, а скорбь по ушедшим временам опять будет напоминать о необходимости пережить очередной день.

Почему я хочу избавиться от тоски? Потому что сегодняшняя жизнь стала терять для меня краски.

Помнить прошлое – это особое качество

Да. Именно так. Люди рождаются с определенной ролью в природе и обществе. Вектора, которыми наделен человек, определяют эту роль. Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана доступно и легко объясняет все эти моменты.

Вместе с задачей, возложенной на нас, мы с рождения получаем соответствующие желания, устремления, а чтобы их реализовывать, природа наделяет каждого всеми необходимыми способностями.

И вот один из таких векторов, называемый анальным, «отвечает», преимущественно, за прошлое. Люди, им наделенные, рождаются для передачи информации, опыта из прошлого в будущее. Дети с анальным вектором с самого раннего возраста тянутся к знаниям, собирают и накапливают информацию, чтобы потом передавать следующим поколениям. Они легко обучаемы, имеют отличную память и необходимую сосредоточенность на предмете изучения.

Человек с анальным вектором обстоятелен. Качество превыше всего. Пока полностью не разберется в предмете или не закончит какое-то дело, никогда не приступит к следующему. Все нужно доделать до конца и ничего не упустить!

Чаще всего люди с анальным вектором становятся преподавателями, воспитателями, специалистами разных направлений – они всегда там, где нужно терпение, усидчивость и основательность.

Без таких людей невозможно развитие и движение вперед. Перенять опыт из прошлого и передать новым поколениям – одна из первостепенных задач! Иначе мы всегда бы изобретали велосипед заново, в каждом поколении с самого начала.

А для кого-то чувство тоски – привычное состояние

Вектор, отвечающий за эмоции и чувственность, называется зрительным. Это вектор-экстраверт. Люди, им наделенные, обладают огромной амплитудой эмоций. Крайние точки амплитуды – страх смерти за себя и всеобъемлющая любовь к людям. В разные моменты жизни человек может находиться в различных эмоциональных состояниях.

Читайте также:  Настой от тли с красным перцем

Такие экстраверты рождаются для создания чувственности и сострадания, помощи нуждающимся и развития культуры в обществе. Все современное искусство создано ими. Врачи, медсестры, учителя, модельеры, актеры, волонтеры – лишь небольшой список профессий для людей, наделенных зрительным вектором.

Такой человек не может быть наедине с собой. Ему нужны другие люди. Только создавая эмоциональные связи с ними, зрительник может полноценно жить. Это его природная необходимость. Испытывать постоянные эмоции – вот что ему нужно!

Когда человеку не хватает общения, в том числе душевного, когда не происходит обмена эмоциями с другими людьми, то настигает чувство тоски. Возникают различного рода страхи, пустота на душе, истерические состояния и безысходность. Это является своего рода сигналом к тому, что человек не выполняет своих задач, для которых рожден.

Как говорится, открывайте дверь, тоска пришла. Причем не важно, в чем она выразится – тоска от одиночества или тоска по какому-то человеку, а может, тоска по прошлому – не важно! Суть не меняется – тоска не дает покоя.

Память и эмоции, не имея реализации, рождают чувство тоски по прошлому

А теперь представим человека с анальным и зрительным вектором одновременно. Да, векторов у нас обычно несколько.

Так, наличие в человеке анального вектора, обуславливает его хорошую память и направленность в прошлое. А зрительный вектор при этом «раскачивает» эмоции. Если такой человек недостаточно реализован, то тоска, да еще и вместе со страхами, обеспечена. В анально-зрительной связке векторов может возникать глухое чувство тоски по тому, что уже никогда не вернуть. Будет казаться, что в прошлом все было лучше. Тоска будет направлена в прошлое.

Тоска – это эмоция, с которой трудно справиться, если не понимать свою природу.

Как избавиться от тоски и перестать жить прошлым

В этом поможет тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Он объясняет, что причина фиксации на прошлом – это всего лишь неправильное «использование» свойства. Приоритет прошлого дан для того, чтобы передавать опыт и знания новым поколениям, а не для того, чтобы вновь и вновь проживать свой личный опыт. Человек с анальным вектором, с головой погруженный в работу учителя, ученого, историка, полностью исчерпывает свое природное устремление в прошлое. Осознание того, как это устроено, позволяет вернуть способность жить здесь и сейчас.

Причину тоски искореняем, максимально используя свои свойства зрительного вектора. Тоска – это переживание за себя, состояние замкнутости. Если эмоциональность находит выход наружу в виде постоянного общения, создания эмоциональных связей, сочувствия и реальной помощи другим, то тоска просто не возникает.

Попробуйте сделать хоть что-то, для начала небольшое, но значимое для кого-то другого. Почувствуйте одиночество тех, кому сейчас плохо – принесите старушке-соседке продуктов, отнесите немного игрушек и вкусняшек в ближайший детский дом. Вариантов тысяча. Главное – отдавайте свою нерастраченную чувственность. Это будет неимоверное удовольствие и облегчение. Тогда лечить тоску не придется – вопрос «что делать с тоской» уйдет сам собой. Это не значит, что состояние печали вам будет незнакомо. И грустить, и плакать – это необходимая часть жизни, но это уже не будет беспросветная тоска.

Теперь даже когда заканчивается какой-то значительный этап в жизни, прошлое не становится источником тоски, а вызывает особое чувство светлой печали и благодарности.

«Нам рано жить воспоминаньями…»

Избавиться от тоски не так сложно, обладая системными знаниями. Вы увидите, что само собой захочется жить по-новому, в настоящем, глядя в будущее. Будет радостно наблюдать, как мир меняется, а мы должны за ним успевать, не застревая в прошлом.

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает разобраться в себе и окружающих. Осознав свою тягу к прошлому, вы избавитесь от мучительных воспоминаний, которые было не унять. Механизм избавления от тоски тоже станет понятен и реален. Сотни людей уже сделали это и теперь готовы кричать каждое утро: «Я люблю тебя жизнь!»

Читайте также:  Hay day как избавиться от лягушек

Хотите избавиться от тоски? Записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана по ссылке.

Источник

Как жить, если кроме тоски по прошлому ничего не осталось

Всем знакомо чувство тоски по кому-то или чему-то. Порой кажется — кроме неё больше ничего не осталось. Из этого состояния выбраться сложно, но возможно.

Ольга АНИСИМОВА

В журналистике с 2014 года. Работала в различных изданиях, в частности ИА «Что происходит», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета», автор канала в «Яндекс.Дзен».

Ольга АНИСИМОВА

Тоска появляется в момент, когда в жизни что-то идет не так (человек одинок и у него остаются только приятные воспоминания о прошлом). Психологи советуют срочно предпринимать меры.

Как жить, если кроме тоски ничего не осталось:

Что такое тоска, и её причины

Тоска — состояние, когда человек вспоминает о прошлом равновесии, гармонии, о хороших временах. Возникает она, когда человек становится одиноким, или у него что-то всё получается.

На самом деле, как объясняют психологи, человек тоскует не по хорошим временам, а по комфорту в те моменты счастья, которых больше нет.

Часто люди тоскуют о прошлом, хотя могут сделать будущее намного лучше

Последствия тоски

Тоска на протяжении длительного периода образует страх, начинает психически поглощать человека. Есть ещё одно схожее понятие — «тошно». Когда человеку тошно от собственной жизни, он явно что-то делает не так. Это самое разрушительное чувство.

Тоска и грусть – разные понятия, важно их отличать. Грустят все, а тоскуют те, кто потерял жизненный путь. Нужно вернуться на него как можно быстрее.

Если существует надежда на то, что всё ещё может быть как прежде — от неё нужно избавиться, так как дальше будет депрессия (болезнь лечат медикаментами). Важно заметить такие сигналы, и начать с ними бороться.

Обдумайте всё один раз и идите в светлое будущее

Как начать жить дальше

Самое главное правило – вспомнить о себе любимом (любимой). Если осталась только тоска, нужно начать реализовывать себя. Начните активную деятельность, направленную на создание собственного «я» — успешного(-ой) и с гордо поднятой головой.

Попробуйте следовать простым правилам психологов:

  1. Придумайте себе занятие, которое будет Вам действительно интересно – не хватайтесь за всё подряд. Важнейшее правило – видеть смысл в том, что делаете.
  2. Уберите пустоту при помощи этого занятия. Как только тоска начинает одолевать, сразу занимайте голову нужными вещами.
  3. Расстаньтесь со своим прошлым прямо сейчас ради счастливого будущего. Просто отрубите эту часть жизни, забудьте про неё, даже если она была прекрасна. Нельзя жить воспоминаниями.
  4. Избавьтесь от «розовых очков», поймите, с чем действительно связана эта тоска, прочувствуйте все свои эмоции.
  5. На листке бумаге напишите ситуации, при которых Вы начинаете чувствовать тоску. А потом напишите к ним все плюсы и минусы. К примеру, если это потеря работы, то плюсами будут — возможность найти новую, более лучшую деятельность, узнать собственные возможности.
  6. Важно работать над формированием позитивного мышления – научиться видеть не трудности, а возможности.
  7. Фильмы и книги помогут отвлечься, когда одолевает тоска. Но не переусердствуйте. Нельзя свалиться на диван. Это усугубит положение. Можно превратиться в растение. Можно немного отвлечься, посмотреть один фильм в день.
  8. Займитесь спортом. Ученые уже давно доказали, что спорт положительно влияет на психологическое состояние, а также помогает вырабатывать гормон счастья. Кроме того, занятия вырабатывают стойкий характер (если их не пропускать).
  9. Поменяйте мечты на цели, которых Вы обязательно достигнете (составьте план действий).
  10. Придумайте, что может сделать Вас счастливым(-ой), запишите на листке свои желания. Следуйте инструкции неукоснительно.
  11. Полюбите себя, избавьтесь от безделья. Сделайте так, чтобы у Вас не было свободного времени.

Запомните, стать счастливым и успешным может каждый! Поэтому, не нойте, как у Вас всё плохо, а начинайте действовать!

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей