- Как убрать запах с рубца?
- Как чистить требуху: порядок действий, советы опытных кулинаров
- Требуха — что это?
- Пищевая ценность
- Выбор рубца
- Подготовка к чистке
- Необходимые условия и инструменты
- Способы очищения рубца
- Этап отваривания
- Заключение
- Как правильно готовить говяжий рубец
- Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
- Как почистить рубец?
- Как избавиться от запаха?
- Как правильно варить?
- Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт
- Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
- Жареный рубец на решётке
- Чорба с рубцом
- Рубец с рисом по-афгански
- Рулет из говяжьего рубца
Как убрать запах с рубца?
Суп из рубца — эмблематичный для многих народов. В Болгарии его называют шкембе чорба, и существуют минимум 100 рецептов этого супа, разных и любимых, кроме того есть турецкая шкмебе чорба, а также шкембе чорба по-сербски.
Независимо от того, какой из рецептов супа из рубца вы выберете и будете ли вы делать заправку только из молока, масла и паприки или из йогурта и яиц, первое и самое важное условие для вкусного супа — это чистый рубец без запаха.
Как почистить, а главное — как убрать запах с рубца — это долгая, грязная и довольно трудная задача. Фактически, чистка и рубца и удаление запаха идут рука об руку именно потому, что грязь придает характерный запах, от которого мы хотим избавиться.
Самый простой способ убрать запах с рубца — просто купить очищенный рубец в магазине. Затем все, что вам нужно сделать, это осмотреть его, хорошо промыть, замочить в небольшом количестве воды с уксусом, если хотите, и варить до готовности.
Однако, если у вас свежий рубец от только что забитого животного, вам нужно набраться терпения, пищевой соды, негашеной извести, уксуса и еще терпения.
Начните чистку рубца, очень серьезно натерев его 1-2 горстями негашеной извести. Процедура немного похожа на стирку вручную: надо положить на рубец известь, и тереть, пока известь не будет в каждом сантиметре.
Затем оставьте рубец на 10 минут, тщательно промойте известь и соскребите острым ножом оставшуюся грязь с рубца. При необходимости процедуру надо повторить.
Если у вас нет негашеной извести, вы можете удалить запах с рубца с помощью пищевой соды и уксуса. Натрите рубец большим количеством пищевой соды, затем погрузите в миску с уксусом и оставьте впитываться примерно на 30 минут. Процедуру повторяют с растиранием и соскабливанием.
Есть возможность ошпарить рубец, чтобы очистить его и удалить запах. Это делается путем кипячения достаточного количества воды. Когда закипит, погрузите в нее рубец на 20-30 секунд, снимите и соскребите. Этот способ самый быстрый. Рекомендуется слить первую воду.
Источник
Как чистить требуху: порядок действий, советы опытных кулинаров
Найдется очень малое количество людей, которые не любили бы мясо, но субпродукты зачастую попросту игнорируются. Но на самом деле если знать, как чистить говяжью требуху, то в конечном итоге можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет настоящим шедевром. Сейчас хорошо обработанный ингредиент можно уже найти в хорошей мясной лавке, а потому затрачивать время и силы на его подготовку не нужно. Но если вы действительно являетесь настоящим ценителем субпродуктов, то лучше всего купить требуху в оригинальном виде, а затем почистить ее самостоятельно. В этой статье будет рассказано о том, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, при этом получив великолепный результат за минимум времени.
Требуха — что это?
До того как начать выяснять, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, нужно понять, что же она собой представляет. Требуха — это внутренности животного, такие как желудок, кишки и т.д. Желудок также известен под названием рубец. Сейчас в российской кулинарии блюда из него не так распространены, как из других субпродуктов — вроде печени и почек, но при правильном приготовлении по вкусовым качествам он намного превосходит их. Однако в ряде европейских стран этот ингредиент достаточно широко распространен и ценится даже выше, чем самое качественное мясо.
Стоит заметить, все рецепты, которые используют требуху в качестве основной составляющей, просты в применении, но при этом блюда получаются очень полезные. Особенно во внимание их нужно принять спортсменам, а также людям, которые ведут весьма активный образ жизни, поскольку в нем много полезных витаминов, минералов и белка, которые им полезны. Вдобавок рубец имеет малую калорийность и хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.
Наиболее сложным этапом в приготовлении требухи является правильная чистка и отваривание заготовки, которые потребуют большого количества времени. Всего на это можно затратить примерно до 6 часов, хотя постоянного внимания его приготовление не требует.
Пищевая ценность
Рубец является частью желудка коровы, а потому практически полностью состоит из мышечных волокон. Именно они делают его наполненным чистым белком, который столь полезен для организма. К тому же в этой части животного содержится множество витаминов группы В, а также Н и РР. Из минеральных веществ, которые здесь находятся в большом количестве, можно упомянуть калий, йод, цинк, фосфор, селен, медь и железо, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Но при этом, как уже упоминалось ранее, в этом продукте очень мало калорий — всего 97 на 100 грамм продукта. В нем практически нет жиров и вообще отсутствуют любые углеводы, так что он станет прекрасным компонентом для всех, кто придерживается правильного питания.
А вот для того, чтобы его правильно приготовить, придется поискать рецепты из различных национальных кухонь. Среди самых известных блюд, которые используют требуху в качестве основного ингредиента, можно упомянуть хаггис, а также фляки, которые распространены в Польше.
Выбор рубца
Вопрос о том, как правильно чистить требуху, очень важен, но не менее важно знать также о том, как правильно выбрать исходный продукт, чтобы блюдо затем получилось качественным. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Цвет свежего рубца должен быть кремовым или светло-серым с красивой блестящей поверхностью.
- Смотрите, чтобы на поверхности требухи не было блестящих ромбов. Их наличие означает то, что кусок был отрезан от нижней части желудка, которую очень сложно приготовить вкусно.
- По запаху рубец должен напоминать обычное мясо, поэтому если имеется резкий или неприятный аромат, то лучше всего воздержаться от покупки.
- Также на требухе не должно быть слизи или других признаков гниения, поскольку даже если такие места срезать, то блюдо все равно будет невкусным.
Подготовка к чистке
После того как был выбран правильный кусок рубца, можно приступать к ознакомлению с тем, как чистить требуху. Первым делом перед самым началом обработки ее обязательно нужно обдать несколько раз кипятком, поскольку это поможет избавить ингредиент от разных бактерий, а также сделает процесс чистки более простым.
Необходимые условия и инструменты
Всем тем, кто интересуется, как чистить требуху самостоятельно, стоит знать, что делать это дома не рекомендуется. Лучше всего чистку осуществлять на улице, но если это сделать невозможно, то предварительно требуется открыть все окна в доме. Делается это из-за того, что процесс очищения сопровождается отвратительным запахом.
Помимо этого, также важно подготовить предварительно все нужные инструменты, которые помогут хозяйке сделать рубец чистым. Обязательно потребуется как горячая, так и холодная вода, а также столовый уксус, крупная соль, нашатырный спирт, марганцовка и глубокий таз, в котором легко можно будет чистить требуху.
Способы очищения рубца
Первым делом людям, которые хотят знать, как чистить требуху в домашних условиях, следует разрезать купленный кусок на несколько частей. Таким способом работать с ингредиентом можно будет намного проще. После этого нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- После ошпаривания заготовки кипятком требуется снять с рубца верхний слой кожи, а также омыть его в холодной воде для того, чтобы избавиться от всей грязи и любых остатков жира.
- Теперь можно непосредственно перейти к тому, как чистить требуху правильно. Первым делом стоит использовать самые щадящие методы. Для этого потребуется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и двух столовых ложек соли. Выдерживать требуху в такой жидкости потребуется примерно 3 часа, но при этом следует наблюдать за самим раствором, чтобы по мере его потемнения постоянно менять.
- Если после этого достичь нужного результата не удалось и неприятный запах сохраняется, то нужно приступить к следующему этапу обработки. Для этого снова готовится такой же солевой раствор, но дополнительно в него добавляется уксус на глаз. Полученная смесь должна отличаться кисловатым вкусом, но при этом не отвратительным. Рубец опять должен находиться в нем 3 часа, но менять смесь при этом не требуется.
- Если все эти меры не привели к результату, то следует использовать раствор марганцовки. Он должен быть слегка розовым. В него погружается требуха на 3 часа, а затем достается и натирается солью. Ингредиент пропитывается солью на протяжении 3 часов.
- На самый крайний случай готовится раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 мл нашатырного спирта с 5 мл уксуса. Рубец также должен оставаться в такой жидкости на 3 часа, после чего его нужно хорошо промыть.
Чтобы правильно почистить рубец, нужно много времени и сил, а также требуется использовать достаточно большое число химических веществ. Поэтому очень важно после каждого этапа обработки хорошенько промывать рубец под холодной проточной водой, чтобы смыть их.
Этап отваривания
Теперь, когда было выяснено, как чистить требуху, следует перед началом приготовления соблюсти еще один этап, а именно отваривание. Он обязателен в любом случае, вне зависимости от того, что повар решил готовить из ингредиента в дальнейшем. В среднем процесс варки занимает примерно 5 часов, хотя в некоторых случаях может понадобиться большее количество времени.
Кстати, стоит заметить, что даже если чистка была проведена правильно, то несмотря на это, при термической обработке требуха вполне может издавать неприятный запах, поэтому делать это нужно при открытых окнах.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что знать, как чистить требуху в домашних условиях, является совершенно ненужным, ведь данный ингредиент в России практически не используется. Однако стоит расширять свой гастрономический кругозор и хотя бы один раз попробовать приготовить из рубца блюда. При правильной подготовке ингредиента и хорошем рецепте можно попробовать настоящий кулинарный изыск, который точно не оставит равнодушным никого, кто его ел.
Источник
Как правильно готовить говяжий рубец
Содержание рецепта:
- Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
- Как почистить рубец?
- Как избавиться от запаха?
- Как правильно варить?
- Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт
- Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
- Жареный рубец на решётке
- Чорба с рубцом
- Рубец с рисом по-афгански
- Рулет из говяжьего рубца
- Видео-рецепты
Рубец говяжий — пищевой продукт, полученный из вырезки желудка коровы. Обычно он берется из парнокопытных сельскохозяйственных животных, однако может использоваться и из других животных. Употребляют его в виде одного из ингредиентов во многих местных кухнях всего мира. Этот продукт сам по себе довольно универсален, и может быть включен во множества разнообразных блюд, к примеру, в супы, жаркое, пасты и т.д.
Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
Чтобы облегчить себе жизнь нужно приобретать рубец полностью очищенный, чем вы сэкономите время. Если такого найти не сможете, приобретайте нечищеный, при этом выбирайте наиболее белые куски. Дальнейшую подготовку поделим на три этапа, и рассмотрим каждый по отдельности.
Как почистить рубец?
В зависимости от состояния рубца процесс очистки может быть разный. Большинство мясных лавок продают его уже очищенный. Однако если приобрели его нетронутый, то очистите его самостоятельно.
- Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
- Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
- Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода — отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.
Как избавиться от запаха?
Рубец имеет отчетливый неприятный запах, поэтому от него следует избавиться. Некоторые советуют для этого продукт длительно вымачивать в растворе уксуса, однако вываривание займет меньше времени да и запах более эффективно устранит.
Перед удалением запаха, рубец нарежьте кусочками размером в 10 см, залейте водой и отправьте на плиту, включив большой огонь. Закипятите и проварите 10 минут, после слейте воду и вновь залейте свежей. Верните рубец на плиту и повторяйте такие манипуляции, пока полностью не исчезнет запах. Для этого может потребовать 5-8 варок.
Как правильно варить?
Последний этап — варка, после которой эластичный рубец размягчиться. Залейте его чистой свежей водой, добавьте коренья и приправы. Это может быть лавровый лист, морковь, сельдерей, душистый перец, лук. Впрочем, все специи, которые используете при варке бульона. Воду закипятите, прикрутите огонь и оставьте кастрюлю на 4 часа. По необходимости восполняйте выкипевшую воду кипятком.
После того, как рубец размягчится на столько, что можно будет проткнуть вилкой, достаньте его из кастрюли и нарежьте брусками 1х3 см. Кусочки проварите еще 30 минут, чтобы они стали еще мягче, после чего можно его использовать, убрать в холодильник или заморозить.
Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт
- Калорийность на 100 г — 97 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 4-5 часов
Ингредиенты:
- Говяжий рубец
- Вода
- Травы и специи (петрушка, гвоздика, перец, лавровые листья, лук, сельдерей, кинза, морковь) — по вкусу
- Соль
Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис. Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.
Жареный рубец на решётке
Ингредиенты:
- Рубец — 350 г
- Оливковое масло — 25 мл
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
- Также уберите неприятный запах.
- Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
- Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
- Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.
Чорба с рубцом
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 2 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 г
- Винный уксус и чеснок — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
- Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
- Приправьте солью и специями.
- Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
- Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
- Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
- Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
- Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.
Рубец с рисом по-афгански
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 1 кг
- Рис — 200 г
- Томат-пюре — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 25 г
Пошаговое приготовление:
- Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
- Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
- Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
- Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
- Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
- Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
- Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.
Рулет из говяжьего рубца
Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец — 1 кг
- Вода — 1 л
- Морская соль — 3 ч.л.
- Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Чеснок — 8 долек
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
- В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
- После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
- Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
- Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
- Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
- Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
- Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
- Выдавите через пресс зубчики чеснока.
- Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
- Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
- Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
- Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
- Остужайте рулет не доставая его из бульона.
- После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.
Источник