- Почему начали трястись руки: что делать, если трясутся руки?
- Причины возникновения
- Что делать, если трясутся руки
- Профилактика тремора рук
- Как справляться с дрожью?
- Тремор (руки дрожат)
- Виды тремора рук
- Причины появления тремора рук
- Врач, который лечит тремор
- Методы лечения
- Результаты лечения
- Реабилитация и восстановление образа жизни
- Рекомендуемый образ жизни
Почему начали трястись руки: что делать, если трясутся руки?
Повторяющееся дрожание рук (тремор) – распространенный симптом. Медики различают естественную (физиологическую) и патологическую дрожь. Каждый человек, сталкиваясь с таким проявлением, задается вопросом, почему начали трястись руки.
Причины возникновения
Как правило, физиологический тремор – реакция на перенапряжение и переутомление. Часто такое дрожание возникает из-за стрессов, депрессий, эмоциональных потрясений. Как правило, достаточно отдохнуть, переключиться на источник положительных эмоций, успокоиться, и приступ проходит.
Патологический тремор проявляется в качестве сопутствующего симптома. Болезнь Паркинсона – самая распространенная причина. Конечности трясутся даже во сне, иногда вместе с головой и плечами.
Кроме паркинсонизма, дрожание рук может быть вызвано рассеянным склерозом, тиреотоксикозом, повреждениями мозжечка, алкогольным отравлением, деменцией. Дрожь начинается у больных сахарным диабетом, когда падает уровня сахара в крови, и останавливается после приема сладкого.
Что делать, если трясутся руки
В первую очередь необходимо установить причину симптома. Как правило, физиологический тремор проходит через определенное время после отдыха или изменения обстановки. Если руки продолжают трястись, хотя прошло несколько дней после физических перегрузок, необходимо пройти обследование.
Программа-минимум – посещение терапевта. Обычно врач после первичного осмотра рекомендует обратиться к неврологу, эндокринологу, сдать анализы для проверки щитовидной железы, назначает МРТ головного мозга. Симптом проходит через некоторое время после постановки диагноза и правильной терапии, если пациент не забывает принимать лекарства.
Профилактика тремора рук
В качестве профилактических средств рекомендуют
- занятия спортом;
- ежедневные сеансы релаксации;
- упражнения для улучшения мелкой моторики – вышивание, вязание, резьба по дереву;
- прием успокаивающих настоек валерианы и других растений (периодически чередуя препараты).
Когда начинается приступ, следует поднять предмет и несколько раз переместить из стороны в сторону (спина прямая, руки опущены на 30 градусов). Чтобы поправиться, необходимо соблюдать режим, прекратить курить, бросить алкоголь, ограничить употребление острого, соленого и кофеина.
Если вы определили, почему трясутся руки, следует немедленно приступить к лечению основного заболевания, ограничив физические нагрузки. Только соблюдение рекомендаций врачей приведет к улучшению ситуации.
Источник
Как справляться с дрожью?
Сара Пэттерстон
Вы «вибрируете»? Дрожит рука? У многих больных рассеянным склерозом появляется дрожание (тремор); научиться управлять им можно только методом проб и ошибок.
Тремор — это очень распространенный симптом рассеянного склероза: три четверти всех больных страдают тремором на разных этапах заболевания. У некоторых он проявляется в легкой форме и проходит почти незаметно. У других это может повлиять на почерк или на повседневные действия, такие как принятие пищи или одевание. Если дрожание усиливается, могут появиться непроизвольные движения, такие как неожиданное сотрясение рук или ног.
Какое лечение помогает от тремора?
Известно, что тремор — это один из симптомов рассеянного склероза, который почти не поддается лечению, однако существуют способы, позволяющие его контролировать. Это может оказаться сложным экспериментальным процессом, когда оптимальное решение ищут путем проб и ошибок.
Людям, страдающим от слабого тремора или тремора средней силы, в первую очередь предлагают пройти курс физиотерапии. Джеки Стивенсон, заведующая отделом физиотерапии Объединения больных рассеянным склерозом в Англии, говорит: «Когда тремор проявляется в слабой форме, то он выглядит частью колебания тела в целом, или как отсутствие координации в движениях. Если вы уже проходите курс физиотерапии, то можете обратиться к своему лечащему физиотерапевту, который работает с вами над осанкой и равновесием и помогает эффективнее скоординировать движения — такая практика может помочь вам справиться с легким дрожанием. Физиотерапия не может излечить от тремора, но с ее помощью вы можете полностью реализовать потенциал своего организма».
В чем заключается физиотерапия на деле?
Клер Рос уже находилась в процессе курса лечения у невро-физиотерапевта, когда у нее впервые появилась дрожь в правой руке. Клер рассказывает: «Было ощущение, как будто дрожание возникло без всякой причины. Я проснулась однажды утром, и моя рука начала дрожать. Я правша, и мне не удавалось ничего сделать этой рукой. Даже в состоянии покоя она все равно сильно дрожала. Я садилась на нее в попытке прекратить дрожание».
Ее невро-физиотерапевт начала работать с Клер над тремором. «Мы делали много упражнений с большим мячом, я метала мяч, ловила его и катала взад-вперед», поясняет Клер. «Она также работала со мной над расслаблением руки и плеча. Я напрягала руку, и это только усиливало дрожание. Мы делали упражнения по растяжке и работали над контролированием руки от плеча».
«Упражнения настолько уменьшили дрожание, что я снова смогла пользоваться рукой».
Клер уже закончила курс лечения у невро-физиотерапевта, но она продолжает делать упражнения. «Я все еще занимаюсь с большим мячом и упражняюсь в расслаблении руки. Я слежу за тем, чтобы рука оставалась в рабочем состоянии — это один из важнейших принципов, которые я усвоила во время курса физиотерапии».
Клер чувствует, что физиотерапия ей очень помогла. «Ко мне вернулось ощущение, что я владею своим телом, как физически, так и умственно, и всего этого можно добиться самой. Упражнения настолько уменьшили дрожание в руке, что я вновь смогла ею пользоваться и делать все, что мне надо. В последнее время я смогла сама ставить себе катетер, а ведь раньше это у меня никогда не получалось. Физиотерапия помогает не всем, но для меня это было настоящим спасением».
Кто еще может помочь?
Трудотерапия — это еще один способ лечения тремора, иногда в сочетании с физиотерапией.
Трудотерапевт может помочь вам найти способ уменьшить влияние дрожи на вашу ежедневную жизнь. Он может помочь вам найти новые способы выполнения различных действий, например, с помощью новых приспособлений, приборов или посредством изменения вашего окружения. К вашим услугам предлагается обширный ассортимент приборов и специального оборудования, а трудотерапевт может посоветовать вам, какие приспособления вам больше всего подходят.
Можно ли лечить дрожь с помощью лекарств?
Не существует специальных лекарств от дрожи, появляющейся во время рассеянного склероза. Однако существуют лекарства, предназначенные для лечения других болезней, и они помогают в некоторых случаях.
У больной Сью Фостер, 44 года, дрожь появилась впервые в 18 лет, и ей выписали пропранолол (бета-адреноблокатор, который обычно используют для контролирования высокого давления). «Я принимала это лекарство свыше восьми лет», говорит Сью. «Не было никаких побочных явлений, и оно существенно уменьшило дрожание».
«Пропранолол помог мне преодолеть несколько тяжелых периодов в моей жизни»
Сью постепенно уменьшала дозу лекарства, пока не прекратила принимать его окончательно, и она обнаружила, что дрожь не усилилась. Когда дрожь стала сильней, она снова начала принимать лекарство. «Я до сих пор страдаю от дрожания, и оно усиливается, когда я нервничаю. Когда я сильно напряжена, я иногда ощущаю дрожание внутри себя, хотя снаружи оно не всегда проявляется. Если окружающие замечают, то это очень неприятно, но я предпочитаю принимать лекарство как можно меньше. Но вместе с тем пропранолол помог мне преодолеть несколько тяжелых периодов в моей жизни».
Существуют и другие лекарства, которые могут помочь в некоторых случаях. Ваш врач-невролог или семейный врач могут помочь вам подобрать подходящее лекарство. Однако лечение тремора с помощью лекарств остается в основном методом проб и ошибок.
Может ли помочь операция?
Для небольшого процента больных, страдающих от особо сильной дрожи, хирургическое вмешательство является единственным способом улучшения состояния. Однако такие операции находятся на начальных этапах развития. Вы должны взвесить риск, которому вы себя подвергаете, и все возможные побочные явления, которые могут возникнуть в результате такой операции на фоне вашего состояния, связанного с тремором, его влиянием на вашу жизнь и общее состояние здоровья.
Где можно получить дополнительную информацию?
Объединение больных рассеянным склерозом в Англии опубликовало информационную брошюру о рассеянном склерозе и дрожании (MS and Tremor). Эту брошюру можно скачать с сайта: www.mssociety.org.uk.
Консультация и поддержка могут оказать вам большую помощь. Ваш семейный врач или медсестра, специализирующаяся на лечении рассеянного склероза, могут направить вас на необходимую консультацию.
Тремор — это неконтролируемое ритмичное движение или вибрация.
Очень у многих дрожание проявляется, когда они протягивают руку, чтобы что-то взять, или когда они хотят что-то сделать. Такое проявление называется интенционным тремором. Дрожание может быть связано и с положением тела (постуральный тремор). Оно случается также, когда вы стоите или сидите, в то время как мышцы поддерживают тело, сопротивляясь силам гравитации.
Довольно часто тремор появляется на фоне других нарушений двигательной функции, таких как ослабление мышц и проблем при ходьбе. Дрожание возникает обычно в руках или кистях, но иногда оно поражает и ноги, верхнюю часть туловища или голову. Оно может развиваться постепенно или в очень быстром темпе. Иногда дрожание начинается во время приступа, и хотя только в редких случаях оно проходит совершенно, его интенсивность уменьшается, когда приступ проходит.
Источник
Тремор (руки дрожат)
Многие взрослые люди сталкивались с трясущимися руками, по-научному это явление называется тремор. Существует несколько видов такой проблемы, каждый из них имеет свой способ решения и причины возникновения. В данной статье будут детально разобраны все аспекты тремора рук.
Виды тремора рук
Тремор классифицируют по причине возникновения:
физиологический (присущие каждому человеку колебания рук, не вызывающие беспокойства, часто спровоцированные стрессом, тревогой, отказом от вредных привычек, заболеваниями со схожими симптомами)
эссенциальный (тремор, свидетельствующий о нарушениях в работе нервной системе, часто на генетическом уровне, обычно слабо выраженный, но достаточно заметный, возможно, вызывающий неудобства при письме)
мозжечковый (вызван поражениями мозжечка, один из симптомов рассеянного склероза — замены нервной ткани на соединительную на разных участках ЦНС)
вторичный (побочное действие лекарственного препарата, симптом другого заболевания)
Имеет место классификация заболевания по времени возникновения:
тремор покоя, возникает при отсутствии движения
тремор действия, связан с перемещением рук
Причины появления тремора рук
Видов изучаемого заболевания достаточно, но причины возникновения можно объединить:
подъём тяжелых объектов
побочный эффект медикаментов
проблемы с уровнем сахара в крови
нарушение гормонального фона
депрессия, тревога, переживания
вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики)
инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма и т.д.
Врач, который лечит тремор
Чаще всего такую проблему поможет решить невролог, так как в большинстве случаев тремор рук вызван нарушениями в работе ЦНС. Квалифицированные, опытные врачи Кунцевского лечебно-реабилитационного центра грамотно подберут курс лечения, подходящий под разные случаи тремора рук. Благодаря собственной диагностической базе нашего центра ( МРТ, УЗИ, Электронейромиография и др.) пациент сможет пройти врачей и начать восстановление немедленно, что важно при любых заболеваниях.
Поэтому запишитесь к неврологу Кунцевского лечебно-реабилитационного центра, который благодаря собственному опыту, широким диагностическим возможностям нашего центра, назначению правильной тактики лечения и программы реабилитации поможет вам устранить причины дрожания рук.
Методы лечения
При мозжечковом треморе рекомендуется нагружать весом поражённую конечность, а медикаменты в этой ситуации не помогут.
Физиологический тремор, не вызывающий беспокойств, лечения не требует, стоит лишь избегать предполагаемых возбудителей (кофеин, алкоголь, переживания). В случае неудобств и необходимости лечения эффективным будет применение пропранолола в дозе от 20 до 80 мг 4 раза в день.
С эссенциальным тремором помогут справиться те же препараты, что при раздражающем физиологическом, ещё одним вариантом является приём небольшого количества алкоголя, но к этому методу прибегают изредка из-за риска злоупотребления.
Болезнь Паркинсона излечима, а леводопа (метаболический предшественник дофамина) — препарат, который борется с этим недугом.
Таким образом, лечение медикаментами широко используется при видах тремора рук, помимо мозжечкового, а физиологический тремор в большинстве случаев прекратит консультация с неврологом.
В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре применяется СМТ-терапия, она же электротерапия, воздействующая на нервную систему и мышцы. Все лечебные процедуры проводятся опытными специалистами, а техническое оснащение соответствует мировым стандартам качества.
Проблемы с нервной системой помогут решить следующие процедуры: медикаментозная терапия, мануальное воздействие, массаж, иглорефлексотерапия, электропунктура, лечение лазером, ультразвуковая терапия.
Результаты лечения
Самым значимым последствием лечения недуга становится уменьшение тремора, подчас он вовсе пропадает, так действуют на ЦНС характерные препараты. СМТ-терапия снимает напряжение мышц, тем самым предотвращая изучаемое заболевание. Как правило, СМТ-терапия состоит из 7-10 сеансов, интервал между которыми 1-3 дня, положительная динамика отмечается после первого раза.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Высококвалифицированные врачи Кунцевского лечебно-реабилитационного центра изучают риск осложнений и тщательно выбирают курс лечения, поэтому пациенты могут быть уверены в благополучной реабилитации и впоследствии быстрому возвращению к привычному образу жизни. При прохождении лечебного процесса необходимо избегать возбудителей тремора, в таком случае реабилитация займёт более короткий срок. Возвращение к полноценному образу жизни, как правило, происходит быстро.
Рекомендуемый образ жизни
На данный момент не существует специфических методов профилактики. К общим рекомендациям следует отнести здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные профилактические осмотры у врача — всё это поможет избавиться от надоевшего недуга навсегда.
Итак, существует несколько видов тремора рук, но каждый из них может быть преодолён с помощью грамотного лечения, которое предоставляет Кунцевский лечебно-реабилитационный центр. Чтобы реабилитация проходила быстро, необходимо следовать указаниям врача и вести здоровый образ жизни.
Источник