Тревожность как избавиться михаил лабковский

Лекция – консультация «Как избавиться от тревожности»

Тревога — и ее следствие — страх — не позволяют произойти множеству прекрасных событий в жизни, не позволяют человеку стать тем, кем он мог бы, не позволяют использовать свои возможности.

Что делают с нами страхи перед разорением, болезнями, смертью! А страхи за детей и порождаемая ими гиперопека!
В общем, поговорить есть о чем. Но в основном, конечно о том, как от тревожости избавится, задышать полной грудью и начать жить.

Спасибо за покупку!

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз

О билетах

1. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
2. Выберите нужное мероприятие.
3. Выберите места, и нажмите кнопку «Купить».
4. На странице оплаты проведите необходимые действия для осуществления платежа. Время на оплату – 30 минут, по истечении заказ автоматически аннулируется. Билеты снова поступают в продажу.
5. По факту оплаты на электронную почту придет письмо с электронными билетами в виде PDF-файлов.
Билеты будут храниться на сайте в вашем личном кабинете в разделе «Билеты/Заказы».

Мы принимаем к оплате банковские карты VISA, MasterCard, Maestro и МИР. Для оплаты иностранными банковскими картами используйте PayPal (закладка «Электронные кошельки»).
Также заказ можно оплатить с помощью Apple Pay.
Оплата происходит с помощью защищенной платежной системы Platron.

При покупке взимается комиссия платежной системы в размере 5% от стоимости покупки.

Промокоды имеют разный номинал и действуют в течение указанного времени на определенную группу мероприятий или выборочно на отдельное событие.
Скидки по промокодам не суммируются.

1. Покажите электронный билет с экрана телефона или предъявите распечатанный билет для прохода на мероприятие.
2. Штрих-код, указанный на билете, действителен только для однократного прохода на мероприятие.
3. Проверка электронных билетов и проход на мероприятие осуществляются в соответствии с правилами, установленными организатором.
4. Опоздавшие зрители теряют право на места, указанные на билетах.
5. «Прямая речь» оставляет за собой право в исключительных случаях вносить изменения в даты мероприятий, программы и состав лекторов.
6. Возврат стоимости электронных билетов возможен не позднее трех календарных дней до начала мероприятия. А также в случае отмены, замены или переноса мероприятия организатором. Сервисный или иные дополнительные сборы, взимаемые при продаже электронного билета, возврату не подлежат.

Запрос на возврат билетов осуществляется путем обращения покупателя по адресу электронной почты info@pryamaya.ru с приложением бланков билетов, подлежащих возврату.

Вы можете ознакомится на сайте с условиями оферты

Источник

Михаил Лабковский: «Жить прошлым — это депрессия. Жить будущим — это про тревожность»

Книга психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» в 2017 году по итогам продаж была признана лучшей книгой Рунета сразу в двух категориях — «Нон-фикшен» и «Бестселлер года». Автор считает, что успех его работы заключается в свидетельстве изменений, произошедших в сознании людей, в результате которых они перестают рефлексировать в отношении своих поступков и начинают думать о действительно важных для них вещах — тех, которые приносят им удовольствие. Известный российский психолог рассказал читателям журнала Office Life о том, как сделать свою жизнь — не только на рабочем месте, но и в целом — счастливее и содержательнее.

— Михаил, прежде всего поздравляем вас с победой в Online Awards 2017. Что планируете делать дальше? Будете переводить «Хочу и буду»?

— Да. На немецкий язык книга уже переводится, скоро будет и на английском.

— Как вы считаете, ментально для американского читателя эффект будет таким же, как и для русскоязычной аудитории?

— Еще большим! Только придется основательно редактировать. Там много поворотов типа сюжета фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» — за границей их не поймут. Придется корректировать текст, чтобы это было понятно всем без учета российских реалий.

«Кресло. У меня просто кресло»

Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.

— Возьмем вашу практику психолога — начало карьеры и сейчас, годы спустя. Изменилось ли как-то ваше восприятие своей профессии?

Читайте также:  Как избавится от иконки

— Оно менялось на протяжении всей работы. Я начинал, когда мне было 23 года, а сейчас мне 56. Повлияло, конечно, то, что я пропагандирую свою методику. За это время очень сильно изменилось и отношение к психологии в целом.

— Когда вы работаете с клиентами, все происходит классически: пациент, кушетка.

— Нет, кушетка — это у психоаналитиков, и то не у всех.

— А у вас — просто беседа?

— Кресло. У меня просто кресло.

— Известны ваши шесть правил и навыков, которые вы описываете в книге и о которых упоминаете в своих публичных выступлениях. Как долго создавался этот список в его нынешнем виде?

— По времени — сказать трудно. Он сам как-то сложился, как таблица у Менделеева . А в каком виде? В том, в котором есть. Из песни слов не выкинешь: ни местами поменять, ни добавить, ни убрать.

— Словом, идеальная картина мира?

— Попытаюсь объяснить на примере. Фрейд не сразу стал автором психоанализа. Он лечил энурез, нейродермит, псориаз, паралич ног, нарушения сна, невроз и так далее. Задачей его метода было лечение многих психических заболеваний. И затем метод получил популярность и распространение. У меня сейчас такая же ситуация. Эти шесть правил — для людей, которые страдают неврозом. Иными словами, они несчастливы. А поскольку правила еще понятнее, чем психоанализ, они стали популярными. Не было идеи, чтобы по ним жили все. Это касается только пациентов — правила написаны для них.

— «Страдает неврозом» означает «несчастлив»?

— Люди не могут быть счастливыми, будучи невротиками. Это исключено.

— А несчастливый человек может быть не невротиком?

— Если человек не способен получать удовольствие и радость, это признак психического неблагополучия.

— Но ведь среди вашей аудитории есть и абсолютно здоровые люди, которые интересуются вашим творчеством, посещают лекции, читают книги.

— Когда приходят пациенты, у которых есть проблемы, им даются методика, включая шесть правил, а также рекомендации, как их применять. А читать можно все что угодно, когда это просто интересно. Читателям необязательно претворять все это в жизнь. Энное количество людей и без меня нормально живет, никаких правил не применяя.

— Есть ли такие клиенты, которые не просто вам запомнились, а вдохновили на какие-то изменения, подвигли на что-нибудь?

— Не могу таких вспомнить.

— То есть все люди для вас стандартны: пришел с проблемой — решил проблему.

— Люди по определению не могут быть стандартными. Лев Толстой сказал: «Все семьи несчастливы по-своему». Иногда встречаются какие-то новые интересные истории.

— А есть человек, который повлиял на вас, является для вас мотиватором?

— Хороший вопрос, дайте подумать. Дед — он был историком. Мама занималась выборами во Франции и Германии — влияла. И отец повлиял — он две войны прошел. Фрейд оказал влияние. В целом психология как наука повлияла — в том плане, что я окончил психологический факультет. Да, еще на меня очень повлияло мое детское заболевание — гиперактивность. Наверное, поэтому я и стал психологом.

— Вы с детства чувствовали, что не такой, как все?

— Чувствовал, что со мной что-то не то, но не мог лечиться, потому что это заболевание начали диагностировать в России только в нулевых. Хотя в мире оно известно уже полстолетия, им болеет 25% всех детей.

— Вывод по Фрейду: все из детства.

— И еще один вывод: нормальные люди, у которых нет проблем, в психологи не идут (ухмыляется). Это исключено. Но мне удалось вырваться. Это интересный момент, потому что большинство психологов — люди, мягко говоря, проблемные.

«С возрастом начинает нравиться разная работа»

Единственный человек, с которым вы должны себя сравнивать, — это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, — это вы в настоящем.

— Да, верно. Это была любимая работа.

— Разве не нынешняя?

— Ну почему же, я и сейчас люблю свою работу. В разные периоды жизни разное нравится. К слову, именно в Беларуси в начальной школе, кроме меня, работали мужчины. И больше практически нигде. Еще, правда, есть Шалва Амонашвили, но уже тогда он выступал скорее как ученый.

— То есть мы любим работу больше, когда мы молоды? И, будучи двадцатилетними, мы счастливее?

Читайте также:  Чем избавится от кисты почки

— Не могу сказать, что чем моложе, тем больше любишь работу. Просто с возрастом начинает нравиться разная работа, а не степень удовлетворенности ею.

— Как вы думаете, какой процент людей все же выбирает дело жизни и живет с ним?

— Не знаю. Если человек кем-то стал и этим занимается по жизни, скорее всего, он работает в соответствии со своим предназначением. Я, например, начал работать со второго-третьего курса и занимаюсь одним и тем же всю жизнь. Но искал себя до того. Учился театральной режиссуре, затем на юрфаке. Единственное, что объединяет эти направления, — работа с людьми.

«У хорошего человека чистая совесть. А в таком случае зачем быть совестливым?»

У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.

— Нет, морали у человека нет и грамма! (Смеется.) Человек — животное, и рождается он как животное. Но! Мораль имеет прямое отношение ко времени. В разные периоды рамки морали могут смещаться.

— А совесть — то же самое?

— Хороший вопрос. Это не то же самое. В отличие от морали, совесть — это постоянная категория. Но ее часто путают с чувством вины и стыда — это признаки низкой самооценки, а также невроза.

«Женщинам приходится прилагать больше усилий для получения даже меньшего»

Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти.

— Накануне нашей беседы мы в редакции пытались коллективно сформировать для вас список вопросов. И было два схожих, от успешных семьянинов: если у женщины карьера сложилась успешнее, чем у ее мужчины, может ли такой брак быть счастливым? Какова, по вашему мнению, идеальная картина в семье?

— Такая, которая устраивает всех членов семьи. Но когда женщина зарабатывает больше мужчины, это точно не делает отношения счастливее, а чаще создает проблемы и конфликты.

— То есть такой семье необходимо перестроиться, а женщине — начать зарабатывать меньше?

— Супругам просто нужно решить, устраивает их это или нет.

— А два лидера уживаются вместе?

— Да, если они сильные личности. Если они самодостаточны, то могут нормально уживаться.

— Большинство посетителей ваших конференций — женщины. Хотели бы вы привести аудиторию к лучшему балансу, чтобы стало приходить больше мужчин?

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

— Это связано с темой. У меня есть такая история. Пришли одни мужчины. Это был юбилей Московской биржи: разговоры про деньги, про карьеру. Но самые интересные темы — это, конечно, работа на себя, образ жизни. Смешные вопросы, к слову, задавали — типа: как много заработать, чтобы потом об этом не думать?

— И как вы на него ответили?

— Это страх. Страх, что у тебя на каких-то счетах не будет денег и что-то надо с этим делать.

— В бизнесе на уровне управленческого персонала на собеседования приходит все больше инертных мужчин и все больше активных женщин. Вы заметили эту тенденцию?

— Почему так происходит?

— Женщинам приходится прилагать больше усилий для получения даже меньшего. У них более подвижная психика, они лучше адаптированы к кризису. Они устойчивы, готовы переучиваться. У женщины нет такого: «На эту работу не пойду, я ведь раньше была начальницей».

«Уберите депрессию или тревожность — и живите сегодняшним днем!»

Большинство людей в действительности не хочет свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность страшит большинство людей.

— Нет, они вообще никак не коррелируют.

— А ответственность за себя, бизнес и свое окружение.

— Если вы купите себе хомячка, то у вас тоже будет чувство ответственности. Дело в другом: то, что вы называете ответственностью, на самом деле называется тревожностью.

— Откуда берутся харизма, лидерство? Это врожденное или приобретенное?

— Это разные понятия. Харизма ближе к понятию «обаяние». И здесь — кому как повезло. Кто-то с этим рождается, кто-то харизматичным становится. Это как с детьми: есть дети обаятельные и не очень. Лидерские качества часто тоже проявляются в раннем возрасте. Думаю, большинство таких качеств все же врожденные.

— К вам обращаются с вопросами: как стать лидером, как стать сильнее?

Читайте также:  Можно ли избавиться от испуга

— Когда меня спрашивают об этом, я задаю встречный вопрос: а зачем? И люди больше не хотят быть лидерами (смеется).

— Многие живут прошлым, а некоторые — будущим, но настоящим мы жить не умеем. А как этому научиться?

— Разберем, в чем суть проблемы. Жить прошлым — это депрессия. Жить будущим — это про тревожность. Это может не давать человеку жить сегодняшним днем. Но вы убираете депрессию или тревожность — и живете сегодняшним днем!

— А вы живете сегодняшним днем?

— Кого бы вы назвали зрелой личностью?

— Человека, который берет на себя ответственность. Осознает причинно-следственные связи своей жизни и то, что за это будет. Понимает, кто он, то есть себя и свои желания. И принимает себя и окружающий мир.

— Вы утверждаете, что олигархи зарабатывают деньги и становятся олигархами потому, что, с их точки зрения, деньги — это часть любви и признания. То есть ими движет комплекс?

— Конечно. Им этого не хватало, и это двигало ими.

— Именно это чувство: «У меня будут деньги, и я буду любим. »?

— Они как раз на это пытаются тратить деньги.

— Автоматический вывод: это несчастные люди?

— Я бы не стал так обо всех говорить — что они несчастны. Они разные люди, но, как правило, тревожные.

«Потеряна уверенность в завтрашнем дне, поэтому возникает излишняя тревожность»

Задача сделать человека счастливым не входила в планы сотворения мира.

— У Чехова было: «Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия». Если это продолжается не один день, а месяц, два, три — это повод обратиться к профессионалу. Иными словами, если вы не чувствуете привычных радостей и удовольствий жизни, у вас плохое настроение, оно часто меняется, появилась тревожность.

— Стало ли современное общество более тревожным из-за постоянного ускорения и усложнения жизни?

— Да, стало. Потеряна уверенность в завтрашнем дне, существовавшая в советское время. И поэтому возникает излишняя тревожность.

— И люди больше обращаются к психологам? Или все же больше «варятся в собственном соку»?

— Обращаются больше, но по другой причине. За последние десятилетия сформировалась целая культура психологии благодаря радио, телевидению, журналам, газетам, книгам. Выходят даже специализированные журналы типа Psychology. Все это формирует культуру обращения к психологу. Приведу пример. В свое время появилась реклама прокладок. До этого женщины вообще не знали о таком продукте, но когда его начали рекламировать, он стал нормой.

— Вы консультируете друзей?

— Нет. Они не просят, и я тоже не предлагаю.

— Когда вы выступаете с публичными лекциями, то волнуетесь, готовитесь как-то?

— Нет. И не волнуюсь, и не готовлюсь. Я просто испытываю чувство эйфории, если честно. Как музыкант, выходящий на сцену.

Без «бла-бла-бла»

Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.

— Если помогает — хорошо. Но бывает по-разному. Есть и профанация, но встречаются и какие-то настоящие вещи. В этом смысле я человек консервативный и считаю, что если вам нужна психологическая помощь, то нужно побеспокоиться об определенных вещах: у психолога должно быть традиционное образование по специальности «психология», он должен иметь диплом и опыт работы. Когда вы начинаете с ним общаться, то должны почувствовать, что вам с ним комфортно и есть положительная динамика. На второй-третьей встрече вы должны понимать, что ваши проблемы начинают уменьшаться. Если этого не происходит, это не ваш психолог.

— Михаил, как вы думаете, в чем секрет вашего коммерческого успеха? Как вы объясняете для себя факт, что именно вы в России добились признания как психолог?

— Просто у меня есть методика, которая реально может помочь избавиться от неврозов и изменить жизнь. Без «бла-бла-бла». А к коммерческому успеху я отношусь очень спокойно.

Беседовала Елена Ахвледиани, Office Life

Практикующий психолог и оратор. Кроме частной практики, проводит публичные консультации в форме лекций. Автор книг, а также «Метода Лабковского» — набора правил, придерживаясь которых можно стабилизировать свое психическое состояние и начать получать от жизни удовольствие (т.н. «6 правил Лабковского»).

Дипломированный специалист в области детской, подростковой и семейной психологии. Пишет авторские колонки в популярных изданиях, ведет эфиры на радио и телевидении.

Публичная консультация-лекция Михаила Лабковского «Внутренние страхи: что мешает преуспеть в жизни и бизнесе» состоится в Минске 2 апреля на площадке Prime Hall.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей