Цифровые мультиметры «нищебродов в_прыжке»
Дайджест разного рода инфы из СЕТИ о популярных handheld DMMs (Digital MultiMeters)
— DT-830 — 2000 отсчетов, чип ICL7106. $2-$5
Возмущенный читатель воскликнет: Нет, мы всё понимаем, и то, что в заглавии статьи маячит слово «нищеброд» и т.п., но какие-то пределы все-равно надо иметь! Но я не собираюсь над кем-то издеваться, просто у всего должен быть 0 или какая-то иная точка отсчета, в том числе и у нищеты, незнания/слабоумия или неуважения к себе. Тем не менее, мультиметр 830-го семейства (DT-830B/832/838, M-830/832/838 e.t.c, e.t.c, e.t.c) — это КЛАССИКА! До сих пор живой и массово изготовляемый в Китае исторический артефакт — нетленный памятник-напоминание о нищих 90-х (как и паяльники ЭПСН — тоже еще живые пока напоминания о советском детстве и радио-кружке в Доме пионеров).
В наше время этот мультиметр уже стал мемом и его наличие в чьих-то руках — это либо диагноз (у 830-х и по ныне имеется весьма обширный фан-клуб довольно агрессивных поклонников), либо этот человек ОЧЕНЬ скуп или ОЧЕНЬ беден, но чаще всего — это обычный нуб, которому зачем-то понадобился в хозяйстве «тестер». Во второй декаде XXI века «серьезные дяди» порекомендуют этот DMM к покупке только для школоло! Как и для прочих students или самообучающихся, т.к. он выполнит до 95% типичных задач начинающего, там, где ему понадобится измерять U/I/R. Точность 0.5/1% в режиме V DC (напряж.пост.тока) всего за $5 (уже в комплекте с «Кроной» (элемент 6F22), которая продается у нас обычно за $2) — и это на самом деле круто! И не так обидно, если падаван однажды BLOW it UP or BURN it DOWN. Желательно брать модель DT-832 (имеет звуковую прозвонку) или DT-838 (кроме того имеется измерение t° с помощью комплектной термопары).
Обзор на mysku.ru, обзор от Дэйва одного из 100500 клонов сабжа.
— HYELEC MS8232 — $10
Новейший аналог мема «DT-830» и классический пример неправильного маркетинга. ХУЕЛЕЦ (или ХУЕЛЁК) — «умелец» (Кит.). Нет, это не название модели мультиметра или нового третьеразрядного китайского «бренда», поднявшегося из подвалов и гаражей пригородов Шэньчжэня. Это вполне точное и доставляющее погоняло наивного и деятельного персонажа — радостного обладателя сего прибора. Этот DMM весьма популярен на муське (mysku.ru), т.е. в толщах народных масс, что как_бэ характеризуе уровень менталитета и благосостояния в странах на ex-совковом пространстве.
Если вы кого-то из коллег на работе тайно не уважаете или презираете — купите этот прибор ему в подарок на день рождения, чисто ради лулзов и собственного морального триумфа.
Щас вроде бы китайцы поняли, что сильно лоханулись и срочно rebrand’ировали ХУЕЛЕЦ в PEAKMETER.
— M890 — 2000 отсчетов, чип ICL7106. $9-12.
Еще один legendary oldshit DMM из 90-х, также выпускаемый множеством фирмешек и по ныне. Скорее всего будет в наличии даже в деревенской лавке по продаже гвоздей и электролампочек. Это обычно был 2-й (после DT-830), т.е. уже «более серьезный прибор» у типичного такого нашего «хуельца» умельца из народа. Некоторые из них в последние 2 года, благодаря упорной трудовой деятельности на просторах ютуба или муськи, а так же спонсорской помощи китайских интернет-магазинов, резко перескочили с DT-830/M890 (до этого спокойно сидели на них по 15-20 лет) на более дорогие приборы.
Иногда кажется, что все эти мультиметры на старом добром и славном чипе ICL7106 — бессмертны, как и Вечный жид. Можно предположить, что ЗДЕСЬ (т.е. в_миру) им покровительствует кто-то очень могущественный — просто включите такой DMM и в этот момент взгляните на его дисплей >:-D>.
ВНЕЗАПНО! Некоторые люди считают, что прозвонка цепей — это архиважнейшая функция в мультиметре и что именно DT-832/838 или M890 (в отличие от многих современных DMM) делают ее полностью кошерно, т.к. прозвонка у них чисто аналоговая или, как ее еще называют, «без фиксации».
Схемотехнически в DT-832 (см. схему) она выполнена на компараторе на ОУ, который сравнивает падение напряжения на измеряемой цепи при пропускании через нее фиксированного тока, т.е. DMM при этом работает как_бэ в режиме омметра (на пределе 200Ω), порог срабатывания компаратора определяется резисторами делителя (R103 и R104) в соотношении
1/4, т.е. компаратор срабатывает при сопротивлении
Источник