Цех 85 муравей калорийность

«ЦЕХ85» планирует создать производство федерального масштаба

Петербургская сеть «ЦЕХ 85 family» планирует построить производство федерального масштаба для последующей экспансии в другие регионы. Об этом «Продукт медиа» рассказала коммерческий директор «Цех85» Марина Яковлева.

За пять месяцев текущего года открыто 17 новых пекарен «ЦЕХ85». Примерно такое же количество заведений планируется открыть до окончания года. В настоящее время в Петербурге и пригородах работают 90 пекарен «ЦЕХ85» (данные сервиса 2ГИС).

«На ближайшие годы в планах построить новое производство федерального масштаба и выйти за пределы Санкт-Петербурга», — рассказывает Марина Яковлева. Она отмечает, что пандемия хоть и внесла определенные корректировки в развитие, но восстановление после снятия большинства ограничительных мер произошло достаточно быстро. Кроме того, по ее словам, именно в этот период стартовали сразу несколько новых направлений: доставка, цехоматы и продажа франшизы.

Франшизу «ЦЕХ85» начали продавать летом 2020 года. Основатель сети, совладелец ювелирных магазинов «585.Золотой» Алексей Феликсов подчеркивал, что развитие пекарен «ЦЕХ85» должно значительно ускориться благодаря сотрудничеству с партнерами по франшизе. Он не исключал, что в ближайшие годы число заведений в Петербурге может вырасти до 200 точек.

Средний размер инвестиций в открытие одной пекарни летом 2020 года оценивали в 5,5 — 6 млн рублей, а планируемые сроки окупаемости составляли 22 месяца. Стоимость франшизы «ЦЕХ85» на старте составляла 500 тысяч рублей. Ежемесячные платежи (роялти) в первый год партнерства составляют 3%, в последующие годы — 5% от оборота.

История развития проекта «ЦЕХ 85» началась весной 2016 года. Первая пекарня появилась на юге Петербурга — на улице Ленсовета. Как отмечается на сайте компании, тогда это был эксперимент. Однако к концу 2016 года в городе уже работало 9 пекарен, а к концу 2017-го — 25 точек. Сегодня «ЦЕХ 85 family» объединяет несколько проектов, включая ферму «Медовое», лавки-гастрономы, булочную «Сестры», блинные «Батенька» и сыроварню. В компании организованы собственные производства сыров, кондитерских изделий и выпечки.

В подобном формате на петербургском рынке работают сразу несколько сетевых пекарен-кондитерских. Один из лидеров рынка — «Буше» — также развивает мультиформатность: наряду с флагманскими заведениями сети работают и более компактные форматы «ТХПО» («теплого хлеба и под одеяло»), компания развивает собственные производства (молочная продукция) и сбыт оптовым покупателям.

Сеть «Коржов» делает ставку на эксклюзивность и натуральность продукции, предпочитая не дробить проект на форматы. За последний год активно за счет франшизы развивается проект «Хлебник» — открыто уже 50 пекарен, некоторые из которых являются также магазинами готовой еды и совмещены с магазинами продукции для здорового питания «Ретрит».

В более низком ценовом сегменте активно наращивают число торговых точек сети «Лавка Пекаря» (проект хлебозавода «Каравай»), «ЛюдиЛюбят» (проект группы «Дарница»), «Булочные Вольчека») и ряд других проектов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

«Цех 85» начинает новый проект на рынке пекарен

Совладелец ювелирных магазинов «585.Золотой» и основатель сети пекарен «Цех 85 family» Алексей Феликсов начал продавать франшизу. Предприниматель рассчитывает, что это поможет компании увеличить долю на домашнем рынке и выйти в Москву. В компании не исключают, что сеть будет расширена с нынешних 70 до 200 точек. Опрошенные РБК Петербург эксперты и участники рынка полагают, что идея развивать бизнес по франчайзингу логична, но отмечают, что реализовать проект в задуманных масштабах компании будет непросто в связи с жесткой конкуренцией на рынке франшиз и кризисом в сегменте общепита.

Читайте также:  Что делать если после укуса клеща болит место укуса

Планы экспансии

Как рассказал РБК Петербург сооснователь сети пекарен «Цех 85 family» Алексей Феликсов, юридически проект по продаже франшизы существует уже несколько лет, однако компания не решалась на открытие партнерских пекарен. «У нас очень сильная вовлеченность команды в процесс, поэтому хотелось все держать в своих руках, контролировать. Но продажа франшизы — закономерный этап развития любого розничного бизнеса. Кроме того, сейчас у нашего бренда очень хорошая узнаваемость и высокая лояльность не только среди клиентов, но и среди желающих вложить деньги в бизнес. После того, как мы объявили о старте продаж франшизы, к нам прилетело несколько десятков заявок на покупку», — рассказал РБК Петербург Алексей Феликсов.

По его словам, стоимость франшизы «Цех 85» составляет 500 тыс. рублей, ежемесячные платежи (роялти) — 3% от оборота в первый год, 5% — последующие. Средний размер инвестиций в открытие одной пекарни — 5,5 — 6 млн. рублей. Компания обещает партнерам срок окупаемости 22 месяца, а годовую доходность не ниже 45%.

До конца года предприниматель рассчитывает открыть 10-15 партнерских пекарен в разных частях Петербурга. «Цех 85 family» работает как в торговых центрах, так и в стрит-ретейле. Кроме того, недавно компания открыла точку в офисе «Сбербанка» и ведет переговоры по открытию еще одной пекарни в «Лахта Центре». На данный момент в Петербурге работает около 70 пекарен «Цех 85 family», в перспективе сеть можно расширить до 200 объектов в городе, уверен Алексей Феликсов. При этом собственные заведения в домашнем регионе компания пока открывать не планирует.

В планах «Цех 85 family» — выйти на рынок Москвы до конца этого года или в начале следующего. «Основной вопрос, который надо решить, — это создание в Москве первичного производства на 15-20 пекарен. Если все пойдет нормально, то будем расширять производство и открывать заведения по франшизе. Своими силами московский рынок освоить довольно сложно. Из-за этих планов мы и приостановили открытие собственных заведений в Петербурге — копим силы на столицу», — пояснил стратегию компании Алексей Феликсов.

Объективные сложности

Идея «Цех 85 family» начать франчайзинговый проект вполне логична, считает генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Михаил Гусейнов. Однако, по его словам, на рынке франшиз сейчас наблюдается жесткая ценовая конкуренция, которая возникла во многом из-за наплыва недобросовестных игроков. «Мы и сами раньше пытались продавать франшизу. Но в России этот рынок превратился в какой-то лохотрон. Появляются непонятные компании, работают пару месяцев, а потом начинают продавать франшизу, обещая срок окупаемости точки за три месяца. К нам приходили потенциальные покупатели, и когда узнавали, что срок окупаемости два года, то несмотря на наши гарантии, уходили к жуликам, обещавшим быстрый возврат инвестиций. Поэтому если у нормальных игроков рынка, таких как «Цех 85», действительно, есть клиенты на покупку франшизы, это здорово», — говорит Михаил Гусейнов.

Однако реализовать проект в задуманных масштабах может оказаться непросто и из-за кризиса в сегменте общепита, возникшего в связи с пандемией и длительным запретом на работу предприятий этой сферы. По оценкам игроков рынка, падение выручки этим летом составило от 30 до 50% от уровня прошлого года, и отрасль пока не оправилась от кризиса.

Читайте также:  Как муравьи лазят по деревьями

Наличие дополнительных рисков создает новые требования, которые покупатели франшиз предъявляют к владельцам брендов, отмечает консультант по ресторанному франчайзингу Денис Евстигнеев. «Один из самых главных вопросов среди потенциальных покупателей франшиз — какой пакет мер предлагает компания на случай второй волны эпидемии. В частности, есть ли у нее наработанные бизнес-процессы для организации быстрой доставки», — поясняет Евстигнеев. Кроме того, говорит эксперт, в сложившейся конъюнктуре владельцам брендом приходится идти на значительные уступки партнерам, что сказывается на экономике проектов. «Франчайзинговые сети пытаются всячески уберечь своих партнеров от сложностей сегодняшнего кризиса, повсеместно вводят каникулы по выплате роялти чтобы снизить нагрузку», — отметил Денис Евстигнеев.

По словам эксперта, спрос на франшизы стоимостью менее 1 млн рублей (именно в этом сегменте работает «Цех 85 family») упал, поскольку их покупает в основном малый бизнес, который сейчас испытывает дефицит ресурсов. Не пользуются популярностью и франшизы премиальных ресторанов, в то время как спрос на франшизы стоимостью 20-30 млн руб. остается устойчивым, отмечает Евстигнеев. «Сейчас потенциальных покупателей интересует фаст-фуд, работающий в демократичном сегменте, типа формата «True Cost» (платишь за вход, покупаешь блюда по себестоимости), но при этом вложения в открытие заведения такого формата могут доходить до 15-20 млн рублей», — говорит Денис Евстигнеев.

Источник

За едой — в цехоматы

Петербургская сеть пекарен «Цех 85» вышла на новый для себя рынок — продажи своей продукции через вендинговые автоматы. До конца года сеть планирует установить в Северной столице около 100 таких устройств.

Первые цехоматы (так их называют в компании – прим. ред.) уже установлены в коворкинге Clockwork Time на Курляндской улице, 48, и пространстве Indi на Каменноостровском проспекте, 40. Сейчас в автоматах представлено 20 позиций — еда, сладости и напитки. По словам Юлии Феликовой, руководителя проекта «Цехоматы», ассортимент продукции планируется расширить до 25 позиций и каждую неделю часть ассортимента будет ротироваться.

Что касается напитков, то пока в цехоматах можно приобрести только прохладительные, вопрос с горячими напитками пока не прорабатывался.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети, считает, что ассортимент таких автоматов во многом должен зависеть от локации, например, продукция, представленная в вендингах учебных заведений, будет отличаться от той, что представлена в бизнес-центрах. Эксперт указывает, что в офисах это будут готовые блюда как салаты-закуски, так и первое-второе, выпечка, десерты, напитки/вода, кисломолочные продукты. Также он напоминает о трендах на ЗОЖ и альтернативу, которые надо учитывать и, например, добавлять в ассортимент таких автоматов аналоги молока и злаковые батончики.

Как известно, под управлением «Цех 85» находятся сеть блинных «Батенька», булочные «Сестры», продукция которых также будет представлена в цехоматах. Это как раз такие позиции как салаты, супы и горячее.

В ближайшее время вендинги «Цех 85» должны появится в нескольких офисах Сбербанка. В течение года компания планирует установить порядка 100 таких устройств. Установка одного автомата, по заявлениям компании, стоит 120 тыс. рублей.

Лачугин говорит, что для того чтобы оценить инвестиции в проект в целом, надо точно знать количество установленных автоматов, потому что установка — это часть затрат, плюс обслуживание, которое будет менее затратным, если по городу будет установлено большое количество вендингов. Учитывая все это, он считает, что это может быть несколько миллионов, ведь речь идет не об одном автомате, а о целой сети.

Читайте также:  Как побыстрее избавится от головной боли

Мнения экспертов, которых опросил «Ъ», по поводу успешности проекта разнятся: кто-то говорит, что сейчас не самый удачный момент для выхода на этот рынок, так как большинство офисных сотрудников до сих пор работает на удаленке. Другие считают, что перспективы развития у таких проектов есть: во время пандемии рынок покинули некоторые игроки, другие приостановили развитие. При этом новые игроки должны отвечать требованиям — сильный бренд, собственная производственная база и низкий или средний ценовой сегмент.

По словам Михаила Лачугина, если ждать удачного момента, то его можно и не дождаться, поэтому пробовать, с учетом того, что бизнес-центры и офисные пространства уже открыты, надо:

— Кроме того, вендинги выступают дополнительной рекламой для сети. Если людям понравится, условно говоря, какая-нибудь булочка из вендинга, они при случае будут покупать ее и в пекарне.

Помешать развитию проекта может недостаточное изучение потребностей тех, кто находится в локациях размещения таких автоматов. Кроме того, и это, наверное, главное — обслуживание должно быть безупречным. Каждый день должен быть весь ассортимент продукции и она должна быть свежей. К сожалению, на этом многие «погорели». Ну и уровень цен должен быть сопоставим с теми заведениями общепита, которые находятся рядом. То есть, перед установкой вендинга следовало бы изучить то место, где он будет стоять, «от и до», чтобы минимизировать риски.

Как сообщила Юлия Феликова, проект будет считаться успешным, если среднемесячная выручка каждого автомата будет составлять 250 тыс. рублей.

— Для нас и нашей страны вендинг – это довольно новое явление, — говорит руководитель проекта «Цехоматы», — если речь идет о реализации готовой еды. Современные компании сами предлагают нам сотрудничество, а вот попасть в больницы и университеты достаточно проблематично. Но мы уверены, что это перспективное направление, рентабельное и интересное.

Своим мнением о цехоматах с редакцией OHLEBE.ru поделилась Анна Попова, специалист по ресторанным концепциям и фудтех стартапам. Анна считает, что «Цех 85» выбрал удачный момент для выхода на рынок вендиноговых автоматов:

— Этот сектор будет развиваться и есть возможность завоевать свою нишу. На данный момент, это направление развивает «Азбука Вкуса», «ВкусВил», Greenbox и прочие. Потребность в быстром перекусе на ходу невероятно востребована среди активных и современных жителей города. Но такие жители хотят потреблять полезную и здоровую еду. Поэтому насколько удастся «Цеху 85» выстроить соответствие между своим брендом, закрепившимися ассоциациями, привычной линейкой и новым проектом – большой вопрос.

Эксперт считает, что заявленная стоимость установки одного вендингового аппарата в 120 тыс. рублей — оправдана. Например, готовый вендинговый аппарат с интеграцией блюд клиента, системой оплаты картой и через приложение, камерами наблюдения, электронным замком и датчиками температуры, которые поставляет Briskly, стоят 99 тыс. рублей.

Анна говорит, что самое важное для этого проекта сейчас — попасть с ассортиментом, локацией и своей целевой аудиторией.

— У цехоматов есть четкая ассоциация с продукцией пекарен «Цех 85». Что-то кардинально менять по набору предлагаемых блюд, пирожных и выпечки из «Цеха 85» компания вряд ли сможет. Иначе, новый бизнес будет в конфронтации с имеющимся. А если цехоматами будет пользоваться та же самая аудитория, что и пекарнями «Цех 85», то благодаря новой нише появится возможность привлечь в свои заведения тех, кто раньше в них не ходил.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей