Цыпленок табака почему тараканы

Содержание
  1. Что привлекает тараканов в вашем доме: 5 запахов, на которые они точно сбегутся (оставлять такие продукты на кухонном столе нельзя)
  2. Запахи, которые привлекают тараканов
  3. Чем питаются тараканы, если нет продуктов
  4. Почему «цыплёнок табака» так называется и причем здесь табак?
  5. Происхождение слова.
  6. Но почему тогда не прижилось «цыплёнок тапака» ?
  7. А говорит ли кто-нибудь сейчас в исходной форме, т.е. «тапака»?
  8. Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака
  9. Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке
  10. Маринуем и жарим цыпленка табака
  11. Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака
  12. Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде
  13. Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке
  14. Цыплята табака: рецепт приготовления с вином
  15. Цыпленок табака. Причем тут табак?
  16. Цыпленок табака или цыпленок тапака: как правильно? Что это за блюдо, как его готовят?

Что привлекает тараканов в вашем доме: 5 запахов, на которые они точно сбегутся (оставлять такие продукты на кухонном столе нельзя)

Если вам часто приходится бороться с прусаками в квартире, задумайтесь, что именно их привлекает в вашем жилье. Дело может быть вовсе не в грязи, а в запахах, которые кажутся людям простыми и привычными, а тараканам — особенно привлекательными.

Запахи, которые привлекают тараканов

Даже если человек регулярно выносит мусор из квартиры, чтобы ненароком не привлечь прусаков в свое жилище, он может совсем не обратить внимания на другие ароматы, которые усатым гостям еще больше по душе.

Как часто вы оставляете на кухонном столе бутерброд с копченой колбасой и сливочным маслом? Наверняка вы даже не задумываетесь над тем, что это самая ароматная и привлекательная приманка для непрошеных гостей.

Тараканы очень любят запах сыра, причем их привлекает продукт абсолютно всех сортов.

Ни в коем случае не оставляйте на кухне фруктов и овощи. Если в условиях комнатной температуры они начнут подгнивать, то тараканы сбегутся на этот «приятный» запах как мухи на мед — отбиться от них будет очень трудно. Вообще все тараканы очень любят подбродившие ароматы, поэтому оставлять без присмотра любые броженые напитки не стоит, если не хотите потом бежать в магазин в поисках подходящего средства для борьбы с прусаками.

Кстати, к аромату пива тараканы испытывают особенную любовь — многие опытные борцы с прусаками, зная об этом, используют именно этот напиток в качестве приманки.

Чем питаются тараканы, если нет продуктов

Даже если вы не храните в доме продукты питания, привлекающие тараканов, не обольщайтесь — при желании они обязательно найдут чем поживиться. Например, вы знали, что прусаки очень любят крахмал и все то, в чем он содержится: бумагу, книжные переплеты и даже обои? Тараканы остро нуждаются в белке, который добывают из кожаной обуви.

Кроме всего перечисленного они с удовольствием могут поживиться кремом для обуви, меховыми изделиями или одеждой из натуральных тканей, корнями или листьями комнатных растений, а также косметическими средствами.

Источник

Почему «цыплёнок табака» так называется и причем здесь табак?

Приветствую вас, уважаемые читатели. Уверен, что каждый из вас знает такое блюдо, как «цыплёнок табака». Но какое отношение к этому блюду имеет табак? Есть версия, что такое сравнение даёт некоторый намёк на аромат готового блюда. Но сейчас я расскажу почему именно такое название закрепилось.

Если мы обратимся к официальным источникам, то найдём 2 допустимые версии в названии блюда. Наиболее распространённая у нас — » цыплёнок табака «, но есть также ещё одно название — » цыплёнок тапака «, которое употребляется на равных и считается таким же правильным.

Происхождение слова.

Изначально рецепт данного блюда пришёл из Грузии. Для приготовления цыплёнка именно таким способом нужна была специальная чугунная посуда — «tapha» (тапа) , которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыплёнка и получается очень эффектная румяная корочка. По названию посуды такое блюдо в Грузии упоминается как» цицили тапака «.

Читайте также:  Как избавиться от женатого мужика

Но почему тогда не прижилось «цыплёнок тапака» ?

Дело в том, что как только блюдо получило популярность в России, то практически сразу его стали называть «цыплёнок табака» и на это были свои причины:

Фонетически «цыплёнок тапака» выговаривать сложнее, чем «табака»

Про табак знают все, а вот что такое «тапак» мог объяснить не каждый

По этим причинам название «цыплёнок та п ака» не прижилось и его быстро вытеснил » цыплёнок табака «, который в итоге и закрепился в разговорной речи, словарях русского языка, а также в ресторанных меню.

А говорит ли кто-нибудь сейчас в исходной форме, т.е. «тапака»?

Да, конечно, обе формы равноправные и никакой ошибки нет ни в одном ни в другом варианте. С особым трепетом к наименованию «цыплёнок тапака » относятся технологи и опытные кулинары. Уж они-то всегда готовы рассказать об истории этого блюда и дать совет как по правильному названию, так и по способу приготовления этого блюда.

Друзья, а с чем у вас ассоциируется название блюда в разговорной форме, т.е. » цыплёнок табака «?

С тавьте «лайк», если статья вам понравилась. Хорошего дня и только удачных рецептов!

Источник

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Читайте также:  Когда можно сдать анализы после укуса клеща

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Читайте также:  Как избавиться от объявлений

Источник

Цыпленок табака. Причем тут табак?

Оказывается, вообще ни при чем!

Это блюдо многим знакомо — и дома его готовят, и в ресторанах или кафе подают. Особенно если они с кавказским колоритом. Особым образом зажаренная курочка всегда идет на ура и украшает любой праздничный стол.

Напомним (или откроем тем, кто не знал), как готовится цыпленок табака. Для начала куриную тушку расплющивают, но не в лепешку, а так, чтобы она вся раскрылась, развернулась в плоскость. Затем кладут на сковороду, противень или просто металлический лист и придавливают сверху какой-нибудь тяжестью. Плюс смазывают перцем и аджикой. Получается очень вкусно.

Вот только название этого «цыпленка» часто вводит гурманов в недоумение — причем здесь табак. Дымом вроде от него не пахнет, листьев табака на тарелке тоже не обнаруживается. В чем загвоздка?

Дело в том, что к табаку это слово не имеет никакого отношение. Просто случайное совпадение, созвучие.

В Россию такое блюдо пришло из грузинской кухни, где оно называется «цицила тапака». В русском языке это очень быстро превратилось в цыпленка табака.

А что тогда означает слово «тапака» в оригинале?

Как ни странно, оригинал надо искать вообще не в Грузии, а. у арабов. В арабском языке есть слово «табак», которое означает блюдо или поднос. Из арабского оно перекочевало к тюркам, а от них уже вошло в грузинский язык, слегка изменив огласовку («тапа») и получив значение — сковорода.

Пишите в комментариях, нравится ли вам это блюдо.

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

Источник

Цыпленок табака или цыпленок тапака: как правильно? Что это за блюдо, как его готовят?

Цыпленок тапака-табака – это одно из самых популярных и известных блюд грузинской кухни. Его можно встретить в любом мало-мальски кавказском ресторане в России, он неизменно входит в меню ресторанов, кафе и даже столовых в Грузии.

Его очень просто приготовить дома, при наличии металлического листа его можно приготовить даже на костре! Такая курица получается сочной, хрустящей, а аромат стоит такой, что даже те, кто пренебрегают куриным мясом, бросаются отрывать аппетитную голень или крылышко. Расскажу о том, как блюдо получило свое название и как оно трансформировалось.

Итак, цыпленок тапака – это небольшой порционный цыпленок, приготовленный на сковородке под прессом. Использовать для приготовления этого блюда можно и небольшую курицу, но тогда лучше отрезать грудку – иначе есть риск, что мясо не прожарится.

Курицу нужно промыть, разложить на столе спинкой вверх и хорошенько отбить – чтобы ее поверхность стала максимально плоской. Из специй добавляется только соль, но по желанию, разумеется, можно использовать любые приправы. Я добавляю немного сванской соли – она придает дополнительный румяный цвет при жарке, получается очень вкусно.

Толстостенную сковородку нужно хорошенько разогреть, влить туда немного масла, положить курицу спинкой вниз и придавить прессом. Сегодня продаются специальные сковородки с крышкой-прессом, но можно вполне обойтись обычной тарелкой и сотейником с водой. Огонь – средний. Примерно через 8-10 минут курочку нужно перевернуть и снова придавить прессом. Теперь огонь можно чуть убавить и жарить до готовности.

Табака или тапака?

Название блюда происходит от грузинского слово « tapha » — сковородка. В грузинский язык слово пришло вероятно из турецкого, от слова « tabak », где означает «тарелка, поднос». В грузинском языке это блюдо называется – «цицила тапака».

Однако в советские годы в России закрепилось более простое для фонетики русского языка «цыпленок табака». К табаку, конечно, блюдо никакого отношения не имеет, и все же, на мой взгляд, технически название можно трактовать и как «цыпленок табака» — от турецкого, а не грузинского слова.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей