Туалет для дачи как избавиться от запаха

Как устранить запах в туалете на даче

Устранение запахов в дачном туалете проблема актуальная, особенно в летнее время. Если есть у вас такая проблема, нужно проверить вентиляционную трубу — может забилась. Если вентиляция не была сделана во время строительства, ее нужно сделать. Времени и средств уйдет немного, а в помещении не будет интенсивного запаха.

Делаем вентиляцию — естественную и принудительную

Естественная вентиляция происходит за счет движения воздуха, нагретого до разных температур. В туалете для этого делают окошко над дверью, и отверстия в боковых стенках. Окошко над дверью желательно не стеклить, иначе свои функции оно не выполнит. Чтобы было меньше насекомых, его можно затянуть сеткой.

Окошко над дверью — не только для освещения в дневное время, но и для вентиляции

Боковые вентиляционные отверстия делают внизу. Из можно затянуть той же сеткой или установить декоративные решетки. Наличие отверсий на разном уровне обеспечивает хорошее движение воздуха, что минимизирует запах.

Также необходима вытяжная вентиляция — труба из выгребной ямы или ящика, у котором стоит емкость для отходов. Проще всего сделаьб ее из пластиковой трубу диаметром 100 мм. Ее высота должна быть на 50-70 см выше крыши туалета. Еще понадобится уголок под 90° и зонтик на верхушку (или дефлектор, если найдете подходящий) — чтобы не залетала листва.

Как вывести трубу из выгребной ямы или емкости для отходов

В стене туалета проделываете отверстие, равное наружному диаметру трубы. Вставляете короткий отрезок трубы, к нему монтируете уголок. Все это можно крепить к стене хомутами.

Крепят трубу к стене хомутами

Если в трубу установить вентилятор, получим принудительную вентиляцию. Если вентилятора не будет — она будет естественной — движение воздуха обеспечит перепад температур и ветер.

Методы борьбы

К сожалению наличие вентиляции — не гарантия того, что запаха не будет. Его появление — результат даже незначительных ошибок при строительстве выгребной ямы а также не самого удачного местоположения. Потому приходится бороться с неприятным туалетным запахом и другими методами.

Магазинные препараты

Промышленность выпускает специальные препараты для устранения запаха. Есть они в жидком или сыпучем виде, есть в виде таблеток. В этих препаратах «упакованы» бактерии, которые перерабатывают фекалии во вполне безобидные продукты — воду и какой-то осадок. Результат переработки почти ничем не пахнет, да и еще часто его можно использовать как удобрение.

Слева содержимое выгребной ямы до обработки бактериями, справа — после

Препараты есть трех видов:

  • С анаэробными бактериями. Они нечувствительны к наличию кислорода. Могут применяться в герметично закрытых емкостях. Их недостаток — выделение при переработке сероводорода, а значит наличие характерного запаха. Также эти бактерии перерабатывают примерно 7-% отходов.
  • Аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности обязательно наличие кислорода. Они используются для переработки отходов в выгребных ямах. В результате переработки на дне оседает ил, который можно использовать как удобрение, и вода. Вода может использоваться для технических целей.
  • Биоактиваторы. Это смесь двух видов бактерий, дополненная ферментами для ускорения процесса переработки. Этот тип очистителей справляется даже с переработкой бытовой химии.

Вот некоторые средства от запаха в туалете на даче:

  • Доктор Робик. Препарат содержит шесть различных видов микроорганизмов, которые справляются не только с биологическими отходами, но и с бытовой химией. Разводится препарат в воде и выливается в выгребную яму или септик. При этом происходит снижение уровня заполнения, а через некоторое время запах исчезает.
Читайте также:  Как проверить есть ли крыса

Средство от запаха в туалете на даче «Доктор Робик»
ДЕВОН-Н. Жидкость разводится в воде (60 г на 1 литр) и поверхность орошается (из лейки). При повышении температуры или времени хранения отходов дозировка увеличивается. Впускается также в виде сухой смеси. Пред применением разводится в воде.

Средство для устранения запаха в дачном туалете Девон-Н

  • Микропан. Есть препараты для туалетов разных типов: «Выгребная яма», «Туалет-ведро» и «Биотуалет». Серия Domovo подходит для септиков и сточных колодцев.
  • Атмосбио. Это препарат-биоактиватор. Подходит для туалетов любого типа. Только есть одно ограничение — для переработки необходима вода. Потому уровень жидкости нужно контролировать, при необходимости доливая воду.
  • МИКРОЗИМ™ CЕПТИ ТРИТ. Для ямы (септика) объемом до 10 кубометров 2-5 килограммов препарата хватит на несколько лет. При первой обработке добавляется 200-250 гр. препарата на каждый куб отходов. Следующая обработка нужна будет через пару месяцев. Добавляется 100-500 гр. в зависимости от температуры.

    Нейтрализаторы запаха для туалета

    Препаратов еще очень много: в разной форме (жидкость, порошок, таблетки) и от разных производителей. Подбираются они под состав преобладающих отходов. В основном переработка эффективна, запаха в туалете нет совсем, иногда даже присутствует ароматизатор (BIOTAL). Единственный недостаток такого способа избавления от туалетного запаха — довольно высокая цена на препараты. А также то, что активны бактерии только при положительных температурах.

    Народные методы

    Нейтрализация запаха в туалете на даче возможна и без покупных препаратов. Есть, как минимум, два биологических способа:

    • Периодически добавлять в выгребную яму ботву помидор.
    • Раз в 7-10 дней бросать в нечистоты пучок крапивы.

    Оба эти растения при разложении выделяют вещества, которые убивают бактерии, вызывающие появление «туалетного» запаха. Ботва помидор (можно пасынки закидывать) при этом убивает еще и личинок мух, а также отпугивает взрослых насекомых. Так что получается двойное действие — и устраняем запах в дачном туалете, и от мух избавляемся.

    Два растения, которые эффективно убрают запах в туалете на даче

    Сухие туалеты

    Устройство выгребной ямы — далеко не самое лучшее решение при постройке туалета. Сегодня есть другие способы утилизации отходов, которые при правильной эксплуатации вообще не выделяют никакого аромата. Если хотите иметь дачный туалет без запаха, поставьте компостный или торфяной туалет, который называют еще пудр-клозетом.

    Суть такого туалета в том, что после каждого посещения все отходы засыпаются (припудриваются) торфом, опилками или их смесью. Мелкие частицы перекрывают контакт с воздухом, запаха почти нет. В случае с выгребной ямой торф тоже работает, но объемы там большие и перекрыть полностью доступ невозможно. Хотя при регулярном добавлении торфа способ неплохо работает.

    В торфяном туалете запаха нет

    Источник

    Больше на участке не воняет. Как я убрал неприятный запах от дачного туалета за полчаса

    Владельцы дачных домиков поймут мою боль с полуслова. Как убрать неприятный запах от дачного туалета?!

    Невозможно ведь жить: заходишь в «домик для уединенных размышлений» — и глаза слезятся. Аромат такой, что с ног валит. Я искал эффективный метод годами. Перепробовал несколько способов – в чем-то они работали, в чем-то нет. И наконец нашел идеальный.

    Сегодня я расскажу вам о результатах своих «исследований». Читайте, берите на вооружение, используйте.

    Годная вентиляция

    Раньше у меня в туалете было застекленное окошко. И я думал, что для вентиляции этого достаточно. А что? У всех же так!

    Но потом я начал изучать вопрос и понял: окошки, тем более застекленные – ерунда. Ну как через стекло воздух будет проходить? Правильно, никак.

    Читайте также:  У ребенка вши как избавиться народными средствами

    Я расширил окошко над дверью по всей длине стены и убрал стекло. А чтобы мухи не летели, набил сетку. И сразу дышать стало легче!

    Внизу я сделал боковую вентиляцию. Прорезал в стенках дырки на уровне 30 см от пола и тоже затянул сеткой. Почему так низко? Чтобы был перепад высоты. Окошки под потолком и над полом создают сквозняк, который отлично вытягивает запахи.

    Последним шагом стала вытяжная вентиляция. Я провел вытяжную трубу прямо к выгребной яме. Зачем? Чтобы запахи вытягивало! Основной источник «аромата» находится внизу. Если отвести большую часть запаха по вытяжной трубе, воздух в туалете очистится.

    Что надо делать

    Я использовал пластиковую трубу на 100 мм.

    1. Прорезал в настиле ямы отверстие по диаметру трубы.
    2. Распилил купленный в магазине длинный кусок на три части, чтобы сделать два колена.
    3. Вставил короткий отрезок трубы в отверстие на глубину 0,5 м, подсоединил уголок на 90 о .
    4. Закрепил всю эту конструкцию хомутами.
    5. Вывел трубу наружу, сделал еще одно колено.
    6. Подсоединил длинный кусок трубы так, чтобы он поднимался над крышей приблизительно на 0,5 м. Хорошо бы еще выше, но у меня трубы не хватило.
    7. Поставил «зонтик», чтобы листва не залетала.

    Результат – в туалете почти не пахнет.

    Главный минус способа

    Вы не убираете запах. Вы просто отводите его из туалета на улицу. Точнее, во двор. Открываешь вечером окна, а вместо свежего воздуха – оно. То самое.

    А я хотел, чтобы запаха вообще не было. Поэтому поиски продолжились.

    Народные способы

    По совету соседа я попробовал и этот метод. Тут все просто. После каждого посещения туалета нужно присыпать поверхность выгребной ямы чем-то биоразлагаемым и гигроскопичным.

    • трава – свежескошенная или сухая;
    • опилки;
    • зола;
    • торф;
    • опавшие листья.

    Логика тут очевидная. Слой органики перекрывает доступ воздуха к содержимому ямы. Зловонные испарения остаются внизу, и запах снаружи минимальный.

    При этом опилки и трава, попадая в агрессивную среду, быстро перегнивают и не создают лишний объем. Это в теории. На практике все немного иначе.

    Сосед особенно советовал помидорную ботву и крапиву. Якобы эти растения отпугивают навозных мух, убивают бактерии и чистят карму.

    Говорю честно: я разницы не заметил. Может, у меня помидоры не такие или крапива особенная, но пахло из туалета точно так же, как после обычного пырея. И мухи там все равно были.

    А вот опилки работали хорошо: и объем у них маленький, и поверхность выгребной ямы закрывали сплошным слоем.

    Еще лучше была зола – но ее столько возьмешь? У меня кое-что оставалось с осени и холодной весны, но этого слишком мало.

    Минусы метода

    Сосед уверял, что ботва быстро сгнием и объема не даст. Это неправда!

    Гниет все это сено долго и нудно, яма заполняется в несколько раз быстрее. Да, запаха меньше. Зато ассенизаторов я вызывал в три раза чаще.

    Слышал от людей, что кое-кто использует перегнившее содержимое выгребной ямы как удобрение. Даже не знаю, что и сказать.

    Ни в коем случае нельзя удобрять землю человеческими экскрементами. И свиными, кстати, тоже. Это рассадник бактерий и гельминтов, которые «переползают» на урожай.

    Если хотите удобрить огород, используйте коровий, лошадиный навоз или растительный перегной.

    Еще один минус – это неудобно. Каждый раз после посещения туалета нужно брать лопаточку и присыпать. Взрослых это раздражало, а детвора забывала. А тут ведь как: пару раз пропустил – и все, опять в туалете воцарился неприятный запах.

    Биодобавки

    Этот способ я нашел в интернете. По описанию все было замечательно: покупаешь чудо-препарат, выливаешь в яму и запах пропадает.

    Средства, которые предлагают производители, действительно органические. Это бактерии, приспособленные для жизни в человеческих фекалиях. Попадая в выгребную яму, они начинают размножаться и перерабатывают содержимое в перегной и жидкость, которая почти не пахнет.

    Читайте также:  Сколько собаке ставить капельниц от клеща

    Органические средства делятся на три типа:

    То есть бактерии, который для жизнедеятельности нужен воздух. Подходят только для туалетов с открытой выгребной ямой. Выливаете (или высыпаете) средство в яму, создаете указанные производителем условия, и через некоторое время запах пропадает, а объем нечистот снижается.

    Этим микроорганизмам воздух не нужен. Средство создано для выгребных ям закрытого типа. Кислорода в таких емкостях крайне мало, но анаэробным бактериям все равно.

    Это специальные ферменты, которые быстро перерабатывают фекалии.

    Скажу сразу: у меня открытая яма, поэтому анаэробные средства я не проверял. Об этом средстве ничего сказать не могу.

    А средства с аэробными бактериями сыпал. Отличная штука. Действительно плодятся – и действительно разлагают содержимое выгребной ямы. Запах аммиака и сероводорода исчез почти полностью. В туалете пахло сыростью и болотом. Тоже не фиалки, но меня результат устроил.

    Биоактиваторы тоже пробовал. Работают хуже, чем бактерии, и эффект от них не постоянный. Но результат есть: запах меньше, объем фекалий в яме существенно снизился.

    А теперь о минусах

    Бактерии – это живые существа. И довольно хрупкие. Им нужна определенная температура, уровень влажности, химический состав среды.

    У меня главной проблемой стала именно влажность. В инструкции к препарату было написано, что в яму нужно каждые 2-3 выливать ведро воды. Мне несложно – я на даче часто бываю. А людям, которые приезжают только на выходные, будет неудобно.

    С химическим составом разобрались просто. Раньше супруга выливала в яму воду после мытья посуды и пола – с моющими средствами, со щелочью. После того как мы «подселили» в туалет чудо-бактерии, такие помои жена начала выплескивать за огородом, на пустыре. Да, это несложно. Но это лишняя нагрузка.

    Ну и температура. В заморозки бактерии погибают. Тут уж ничего не поделаешь. Это средство работает только в теплую погоду.

    Химические средства

    Это мой фаворит. Да, неэкологично. Зато быстро, эффективно и без хлопот.

    Такие препараты так и называются: средства для ухода за выгребными ямами, очистители для септика.

    В состав входят формальдегиды, хлорка, нитраты и прочие агрессивные химические вещества. Они вступают в реакцию с фекалиями, преобразовывая их в мутную густую «грязь» без характерного запаха. А заодно убивают все бактерии и отпугивают насекомых. Никаких мух у меня в туалете нет.

    Использовать такие средства очень просто. Нужно всего лишь вылить препарат в яму, иногда – добавить воды, чтобы активизировать реакцию.

    Минусы очевидны

    Отходы в выгребной яме становятся токсичными. У меня туалет расположен далеко от огорода, поэтому я уверен: урожай ничего вредного из почвы не впитает. За участком пустырь, а значит, о соседях беспокоиться не нужно.

    Если бы туалет стоял в другом месте, я бы использовал бактериальные средства. Это сложнее, зато безопаснее.

    Мое личное изобретение

    Уровень заполнения выгребной ямы отлично понижают… деревья. У меня яма выложена кирпичом с пробелами по верху кладки. Влага частично уходит в землю, а дренаж расположен на таком уровне, что в глубинные грунтовые воды она не попадает.

    Я высадил рядом с туалетом декоративную иву и красный клен. Когда деревца подросли и развили полноценную корневую систему, начали тянуть влагу. Теперь отходы уходят из ямы в несколько раз быстрее. Запах, конечно, тоже снизился.

    Мне советовали высадить около туалета грецкий орех, но я не рискнул. Мало ли чего из ямы в плоды вытянет. Я выбрал влаголюбивые декоративные деревца. Они и вид красивый создают, и туалет маскируют, и тень создают.

    Источник

  • Оцените статью
    Избавляемся от вредителей