1971 г. Лариса крыса или проклятие Чебурашки
1971 г. Лариса – крыса или проклятие Чебурашки
Когда я учился то ли в четвертом, то ли в пятом классе по телевизору появился дикий, даже скажу: совершенно дикий мультфильм «Чебурашка». Дикость его состояла, ни в содержании, которого я толком и не помню, ни в главном герое, который постоянно чебурахался, а в том, что этот фильм сделал на много лет проклятием женское имя Лариса.
Как только с экрана прокричали «Лариска марш в сумку», сразу же имя «Лариса» стало неразлучным с эпитетом «Крыса». В один миг оно стало «знаменитым». Дети в школах, детских садах, во дворах, ходили толпами за девочками по имени «Лариса» и орали без умолку «Лариса – крыса» и «Лариска марш в сумку». Ужас, что творилось! На тетрадках к имени Лариса корявыми печатными буквами (чтобы не узнали по почерку) дописывалось «крыса». Мелом на стенах и карандашами на бумаге мы пытались изобра-зить «эту самую крысу», которая у нас напоминала «восьмерку, которая легла отдохнуть» с длинным-длинным изогнутым хвостом и торчащими во все стороны усиками. Стоило учительнице сказать: «к доске пойдет Лариса…», как послед-ние слога глохли в выкриках «крыса. ». Совладать с этим буйством. ни учителя, ни родители не могли. Слишком велик был авторитет экрана. Еще бы «Лариса-крыса» это не какая-то «Ирка-дырка», которую произносили украдкой и негромко, поскольку это было непристойное высказывание – все знали, что это за «дырка», родители не разрешали такое говорить и мы никогда, ни в литературе, ни в кино такого не слышали. Было и еще одно постыдное высказывание «Молчи в тряпочку», которое мы произносили украд-кой, поскольку родители ругались. Но мне удалось купить какую-то детскую книжку, в которой встречалась «тряпочка». Боже мой, как орала моя мать. Какими словами она называла авторов этого словоблудия. И, в конце концов, порвав, сопровадила эту книгу в мусорное ведро. Поэтому теперь я не знаю, ни названия, ни авторов. Интересно было бы почитать это теперь, через почти сорок пять лет. А на «Лариса-крыса» как бы стоял штамп «Проверено цензурой». Поэтому мы-дети расходились не на шутку.
Обладательницы этого «проклятого» имени рыдали навзрыд днями и ночами, многие отказывались идти в школу, потому что не выдерживали насмешек. Одна моя знакомая Лариска, которая училась в школе № 100, на полном серьезе, заявила родителям, что пойдет в школу только после того, как ей изменят имя. Крысиное безумие продолжалась несколько месяцев, а потом, слава богу, пошло на спад, лишь потому, что девчонки, взяли себя в руки, а может привыкли к своему прозвищу и перестали обращать на него внимания, как на «Ирку-дырку».
И вот думаешь ; начало семидесятых годов ; самый разгул СССРовской диктатуры. Все фильмы, книги и прочее ; проверяются различными комитетами и утверждаются чуть ли не на уровне Политбюро! И тут – такой облом! Неужели эти взрослые серьезные люди забыли как они были детьми, как они бегали и дразнили друзей различными рифмованными (и не очень) дразнилками. Неужели они видели только серьезную политику и забыли о главном — о детях и детской психологии. Насколько же они заскорузли в сво-ем КПССовском теле, что пропустили фразу, которую можно было бы рас-ценить как подрыв всей страны. Ведь досталось всем Ларисам – от Камчатки до Бреста. Дискредитация женского имени – это серьезно. Видимо членов худсовета, цензоры и приравненные к ним, интересовало только одно – насмешка над прогнившим социалистическим строем, восхваление западного образа жизни, проникновение западной идеологии и все… Спокойствие своей страны, своих детей и внуков их не интересовало.
Ну, ладно, худсовет проморгал, а что – эти? ; сочинители? Они-то о чем думали, создавая такую «Кузькину мать» для советских девочек с именем Лариса? Неужели они, писатели, не понимали той угрозы, которая нависает над Ларисами, когда на экране показывают крысу по имени Лариса? Я думаю ; все понимали, поэтому так и сделали. Не стали же они мерзкую старуху именовать Ревеккой Григорьевной или Анной Павловной, а придумали ей имя из гадкозвучного названия складного цилиндра – Шапокляк. Быть может, кого-нибудь из них в молодости отвергла некая Лариса и у него на всю жизнь осталось ненависть, и к ней, и к этому имени, которую он постарался выместить таким убогим способом. Может быть… Теперь эта тайна уже никогда не будет раскрыта. Авторы фильма, наверное, уже умерли… мир праху… Бог им судья!
Было в этом фильме еще одно «человеческое» имя – Гена. Но то был «крокодил», а в этом животном особенно ничего обидного нет. Ну крокодил так крокодил, не лев, конечно, и не тигр, но ведь не крыса. Все Гены, ставшие «крокодилами» на свое прозвище никогда не жаловались. Даже, наоборот, некоторые гордились – прославили наше имя «в кине». Иногда учителя позволяли себе произнести фразу «Гена, крокодил…», вызывая какого-нибудь Генку к доске. И никто не обижался… Крокодил – это экзотично… хотя и ящерица, в натуре.
Так бы и не вспомнился, ни этот мультфильм, ни эта «крыса», да вот встретил я одну Ларису, учившуюся в старшем классе, которая мирно сиде-ла на детской площадке и смотрела как ее внук играет со своими друзьями. Мы разговорились, вспомнили детство, вспомнили юность, на какой-то момент наша гнусная старость отступила, мы почувствовали себя снова школьниками… И вдруг, как гром среди ясного неба, крик ее внука и его дружков: «Лариса – крыса» вслед какой-то девочке, вышедшей из второго подъезда. Боже мой, как изменилась бабушка-Лариса, как вздрогнула она, вспомнив гадкое школьное прозвище. Ее оно ударило так, что она, как потом призналась, вначале похолодела, а потом горячая волна ярости пронеслась по ней. Было желание поймать этих «крикунов» и оторвать им уши.
Да, тяжелую память о себе оставил Чебурашка в душах Ларис.
Ну, а так, Чебурашкой называли пивные евробутылки и старый-забытый дисковый телефон, у которого корпус был очень маленький (размером с диск), а у трубки, лежащей сверху, были большие телефонные и микрофонные бочки, напоминающие гигантские уши Чебурашки.
Источник
Крыса по имени Лариса.
Моя соседка — крыса, а имя ее Лариса. Наверно в каждом доме есть такой жилец, который старается залезть в каждое чужое белье. В своем доме я проживаю с самого раннего детства. Помню, однажды возвращались мы с мамой домой из магазина.
-О, сидит.. -тихо прошептала мама.
Она не любила обижать кого либо, поэтому всегда, когда она встречалась нам на пути, мама всегда первая здоровалась с ней, а она уже по настроению.
-Добрый день. -вежливо проговорила мама.
-Добрый, добрый. -кряхтя ответила она. -Слушай, Свет, а твоему пацану сколько уже? -я хоть и была в шортиках, но видимо косички с бантиками она не разглядела.
-Баб Ларис, ну вы чего, это девочка. -в тот момент помню, как я почувствовала обиду на бабу Ларису.
-А я так и спросила! -заворчала она.
-Эх..шесть нам. Ладно, мы пойдем, дел полно.
Мама схватила меня за руку и мы удрали от нее в подъезд. Знаю наверняка, что Лариса знала, что я девочка. Вечно ворчит на меня и на моих друзей, кричит из окошка, когда мы играли в мяч: «А ну тихо! Развели балаган! Я сейчас милицию вызову!». Хоть она и жила на четвертом этаже, но мы вечно доставляли ей дискомфорт.
Бабушки из соседнего подъезда тоже не особо долюбливали ее, подругу они находили в ней только тогда, когда баба Лариса несла очередную сплетню. То рассказывала, что у Зинки муж пьет, могла придумать, что видела, как соседка в дом мужика приводила, пока муж на работе, а бывало хоронила тех, кто просто уехал летом на дачу. Поэтому не только моя мама шарахалась от нее, но и все соседи.
Когда я стала постарше, помню дружила тогда с Борькой из параллельного класса. Часто он провожал меня до дома. Был он из обеспеченной семьи, и была не одна осенняя куртка, а целых три. И баба Лариса начала путать моего кавалера. Когда он стоял ждал меня у подъезда в синей куртке, она говорила ему, что вчера за мной приходил в другой мальчик. Тогда Борька не постеснялся и спросил, в чем был одет другой парнишка. «В красной куртке! Сразу видно, от деда она ему досталась, не по размеру вовсе да и старая на вид! А ты сынок хорош, ты мне больше понравился!» , так отвечала ему баба Лариса. Хорошо Боря был умный парень, и сразу понял в чем дело. А для меня с тех пор баба Лариса стала крысой по имени Лариса!
Годы шли, а она не менялась! Иной раз казалось, что фантазия у крысы Лариса с каждым годом становится все более изощренной. Девочки из соседних подъездах стали подвергаться жесткой критике со стороны нашей фантазерки. То девочка, которая наденет юбку становилась девушкой с низкой социальной ответственность, то наоборот, вроде девочка, а выглядит как мальчик. Многих довела до слез. Не раз поссорила бабушек наседок у подъезда между друг другом. То та сказала про одну одно, то наоборот, якобы одна рассказала больше другой, потому что считает плохим человеком.
Когда я последний раз видела ее, тогда я уже жила отдельно, и приехала к родителям в гости. Крыса по имени Лариса сидела на лавочке, что то бубнила про себя. Как учила меня мама, я первая поздоровалась с ней. И такого я не ожидала:
-Ой, девочка моя, Маринка, как ты выросла! А Какой красавицей стала! -бабуля осматривала меня восхищенными глазами.
Тогда я остановилась и немного рассказала о том, как живу. Немного, самую малость, для поддержания разговора. Беседа на удивление получилась доброжелательная и позитивная. Когда я с ней попрощалась, она положила мне в карман пару барбарисок. Еще раз сказала мне о том, какой красавицей я стала. В тот момент Крыса по имени Лариса перестала быть ею. Скорее просто, бабушка Лариса, которой всегда не хватало внимания.
Через пару дней ее не стало. Из другого города прилетела ее младшая сестра, на вид уже тоже бабушка, но явно не похожая характером на бабу Ларису. Она думала, что прощание будет скромным, не придет никто, так как друзей к концу уже вовсе не осталось. Но на удивление, собрались многие соседи, ведь каждый хотел попрощаться вот с такой вот Бабой Ларисой.
КОНЕЦ.
Источник
Сказка о доброй крысе
Автор(ы) | Лихачев Владислав |
Учебное заведение | 2 “З” МОУ “СОШ № 1” г. Строитель Белгородская область |
Педагог | Буняева Татьяна Петровна |
Жила-была добрая Крыска Лариска. Её все любили и уважали. Однажды она побежала в большой подвал за добычей и вдруг по дороге встретила голубку, которая что-то искала около крыльца дома. Крыска Лариска подошла к ней поближе, и они стали рассматривать друг друга. Так она познакомилась с Голубкой Гулей. Лариске захотелось пригласить Гулю в гости в свой замок, но та ей сказала:
— Я не могу полететь к тебе в гости, потому что у меня больное крыло.
— А что с твоим крылом? — спросила Лариска.
— Однажды я гуляла на полянке со своими друзьями: зайчиком и белочкой. Вдруг все небо потемнело, и пошел сильный дождь. Зайчик и белочка испугались, и я предложила им спрятаться у меня под крылом. Звери спрятались под мое крыло, а в меня попала молния. С тех пор оно у меня болит, и я не могу летать.
— Я позову на помощь добрую фею нашего крысиного царства, она поможет тебе.
— Хорошо, я согласна. Я подожду тебя тут, а ты беги. — ответила Гуля.
Лариска побежала в подземный волшебный замок доброй феи. Она рассказала ей о том, что случилось с Гулей, и попросила помощи.
— Я помогу вам, но для этого нужна живая вода, — сказала фея.
— Иди по этой тропинке, она приведет тебя к волшебному ручью с живой водой. Но на твоем пути будет три ручья, а ты должна отгадать, где ручей с живой водой. В этом тебе поможет Мышка-Норушка, если ты отгадаешь три её загадки, — сказала добрая фея.
Крыска Лариска поблагодарила фею и отправилась в путь. Когда она подбежала к ручьям, увидела Мышку-Норушку.
— Куда путь держишь, Лариска? — спросила она.
— Я ищу живую воду, подскажи где она.
— Подскажу, если отгадаешь три мои загадки. Вот первая: без рук, без ног, а ворота отворяет.
— Ветер, — ответила Лариска.
— Тогда отгадай вторую, более сложную: золотое решето черных домиков полно. Сколько черных домиков, столько маленьких жильцов!
Задумалась Лариска, но ответила:
— Вот моя третья загадка: не сеют, не сажают — сами вырастают.
— Волосы, — радостно ответила Лариска.
— Ты отгадала мои загадки, и я помогу тебе. Вот этот средний ручеек с живой водой, — сказала Мышка-Норушка.
Крыска Лариска набрала воды и побежала к фее. Они сели на золотую колесницу, которую понесли три красивых молодца крысиного царства: Грызун, Крысун и Сыроед.
Когда они приехали к Гуле, фея полила на крыло живую воду и сказала волшебные слова: «Абра-Кадабра, Сим-Салавим». Гуля почувствовала, что крыло уже не болит и она может летать.
Она разбежалась, взлетела, но тут же вернулась и поблагодарила добрую фею. А потом посадила Крыску Лариску к себе на спину, и полетели они в крысиное царство. А там их уже ждало пиршество, ведь наступал через несколько минут уже Новый Год — год Крысы. Вот и сказке конец, а года только начало.
Дорогой Владислав!
Ты написал очень хорошую, интересную и добрую сказку. Мне она очень понравилась. Но, у каждого писателя есть свой редактор, который указывает писателю сильные и слабые стороны его произведения. Если бы я была твоим редактором, то обратила бы твое внимание на следующее:
- — Что искала голубка Гуля?
- -Почему они не стали искать ЭТО вместе?
- — Откуда у простой крысы — свой замок?
- — Молния — это слишком. Может быть, пошел град. (Ведь от удара молнии — умирают)
- Очень хотелось бы узнать: какая, она, Королева Мышей.
Напоследок , хочу тебе раскрыть три секрета мастерства:
1) Избегай описательности.
2) Герои должны быть столь яркими, чтобы их невозможно было переставить местами.
3) Избегай литературных штампов.
Источник
Почему всех декоративных крыс называют Ларисами?
Основная причина — такая декоративная крыса Лариска была у старухи Шапокляк, одиозного персонажа мультфильма и книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья».
Но, необходимо также отметить фонетическое созвучие слов крыса-лариса, без которого эта кличка едва ли была бы так популярна.
Почему же прямо всех? У меня были крыски и я ни одну из них не называла Лариской. Были у меня Дымка ( не совсем белая) и Пышка (изначально толще всех была). У друзей тоже ни одна не была Лариской. А вообще, соглашусь с первым ответом, благозвучное словосочетание крыска — Лариска само по себе подталкивает называть крыс Ларисками. А еще мы привыкли что собаки Шарики.)))
Скорее всего да. Есть все предпосылки для такой дружбы. Во-первых, декоративные крысы — очень общительные животные, любопытны и быстро привыкают к окружающим. А щенок априори воспринимает любой живой объект как партнера для игры. Важно следить за тем, чтобы щенок, заигравшись ненароком не причинил более мелкому животному вред. Я держала декоративных крыс, они были очень дружелюбны ко всем домочадцам, включая кошек. Но больше всего привязывались к людям, можно было отпускать их бегать по квартире, они всюду следовали за хозяевами как «хвостики».
Например ведро с вращающейся крышкой. Да мало ди ловушек не убивающих крысу? Тут главное что бы она от голода не сдохла, все от вас зависит.
Если грызун достиг уже 4-недельного возраста,то вы можите уже отличить самку от самца.
После животных всегда по углам остаются комки шерсти — как не убирай после этого квартиру сквозняками шерсть через некоторое время скатает в клубок и этот клубок окажется в углу , даже если животных не было уже длительное время .
А по запаху не определишь — от кошек вообще нет запаха , а собачий дух можно перешибить накрепко освежителем воздуха антитабак или французскими духами — они вонять несколько месяцев будут ,
Сын моей подруги как-то притащил домой маленькую крыску, сказал, что это мальчик и очень просил, чтобы крыс у них остался. Мама после долгих уговоров разрешила. Назвали его Вазелин, причем имя с ходу как-то придумалось. Очень смышленым крыс оказался, свободно гулял по квартире, запрыгивал по команде на плечо, радовал, в общем, прижился.
У моей дочки тоже была крыска, девочка, ей она почему-то дала имя Антошка.
Решили мы наших любимцев познакомить с целью получить потомство. Подруга приехала к нам с Вазелином, посадили мы их рядышком, ждём. А они не контачат, наоборот, отпрыгивают друг от друга. До этого ни у них, ни у нас не было грызунов, мы ждали-ждали, не понимая, почему не произошло то, чего мы хотели и решили спросить в ближайшем зоомагазине. Приносим наших питомцев, а продавец посмотрела и сказала, что это две девочки.
Посмеялись мы, что склоняли двух девочек к нетрадиционной «любви».
Ну, а Вазелина после этого стали называть Вазелинкой.
Источник