Основы содержания крыс
Попросили меня тут запилить пост на тему содержания крыс. Что надо, чего не надо и прочие нюансы. Ну что, меня просят— я делаю 🙂
В этом посте не будет художественных описаний, только сухие факты и рекомендации.
Во-первых, крыс по-одному не держат. В комментариях к предыдущему посту я писала, почему, сейчас повторюсь. Крысы— социальные животные. В природе они живут большими стаями с довольно сложной иерархией. Общаются между собой они при помощи ультразвука, большую роль в общении и взаимодействии играет взаимный груминг— выкусывание, вычесывание и игры. Содержатся только однополыми парами, лучше— стаями. Однополыми потому, что крысы очень часто рожают, частые роды подрывают здоровье самки, крысята рождаются со слабым иммунитетом, зачастую— с различными патологиями. Разведением крыс занимаются специализированные питомники, которых в нашей стране не так уж и много. Можно содержать разнополую стаю, при условии, что самки или самцы будут стерильными. Например, у меня живёт четыре девчонки и один кастрированный пацан.
Перед приобретением крысят стоит подготовить клетку. Минимум на двух крыс— 60см длина, 40см ширина, 50см высота. Слишком больших клеток для крыс не бывает, чем больше— тем лучше. Немаловажную роль в жизни крыс играет наполнение клетки. Обязательно должны быть широкие полки, на которых крысы могут растянуться в полный рост, домики, где они будут прятаться и кучковаться в холода и гамаки. Гамаки можно делать самому— проткнуть канцелярскими скрепками кухонное полотенце и подвешать в клетку, если не дружите со швейной машинкой, или сшить красивый набор своими руками. Крысоводы с руками не из плеч (вроде меня) заказывают гамаки у тех, кто умеет шить, или покупают готовые.
В клетке постоянно должна находиться устойчивая миска с кормом, которую сложно перевернуть и поилка, лучше— несколько, на случай, если одну заклинит, или в ней закончится вода. Корм подойдёт не всякий, нормальных сбалансированных кормов не так уж и много. Дешёвые корма типа Vaka, Султан, Грызунчик лучше не покупать. Из хороших бюджетных кормов— Little one и Crispy Muesli Моим Литтл Ван не зашёл, стабильно переворачивали миски и метили корм, перешли на Криспи Мюсли— съедаемость почти 100%.
Кроме сухого корма стоит давать крысам прикормы— вареное мясо без соли и специй, фрукты и овощи, кисломолочные продукты (ни в коем случае не молоко— только кисломолочка), орехи, ягоды и т.д.
Наполнитель в клетку тоже подойдёт не всякий. Опилки и гранулы из деревьев хвойных пород нельзя, они забивают дыхательные пути, вызывают различные респираторные болезни. Исключение— опилки фирмы «Зверьё мое». Можно использовать кукурузный наполнитель, бумажный, щепу для копчения из деревьев лиственных пород. Если своевременно менять наполнитель, стирать гамаки, протирать полочки и регулярно мыть саму клетку— запаха не будет вообще.
При заведении крыс надо быть готовым к тому, что они часто болеют. Все мои крысы взяты из неблагоприятных условий, уже полгода каждое мое утро начинается с уколов, выдачи лекарств и сиропов. Придется научиться делать уколы, поить маленького зверька лекарством из шприца и многое другое. Но честно— оно того стоит. Непередаваемое ощущение, когда ты ставишь крысе болючий укол, она пищит, вырывается, а потом приходит к тебе на плечо и вылизывает губы, нос, щеки.
Распишу немного цены, чтобы было нагляднее.
Клетка, в которой сейчас живут мои крысы, обошлась мне в 4000, она очень неудобная именно для меня, я собираюсь ее менять, следующая будет больше, прочнее, с глубоким поддоном и, естественно, дороже.
Два раза в месяц я покупаю корм— трачу на него примерно 500 рублей.
Наполнитель: 100-120 рублей опилки, 150-300 кукурузный фирмы «Золотой Кот»
На набор гамаков я потратила 1500 рублей, но крысы мне попались негрызучие, поэтому гамаки я не меняю, не всем так везёт.
Основные расходы— это лекарства, шприцы, бинты, и т.д. На лекарства для своей стаи в месяц я трачу от 1000 до 5000, благо, тяжелее респираторок у нас ничего нет. Но можно оставить в клинике и 5000 за раз, и 10000, зависит от того, чем болеет крыса.
Ну вот и все, в принципе, основные моменты я расписала. Буду рада, если кому-то помогла 🙂
Источник
Как убить десять крыс?
И игровые гайды для геймдизайнеров
Здравствуйте. Есть два вопроса, оба вызваны чистым любопытством и прикладного значения лично для меня не имеют. Объединены в один пост для экономии пространства. Предлагаю порассуждать на следующие темы:
1) Скучные квесты «Убей 10 крыс» и им подобные. Какие вы знаете примеры интересной реализации таких поручений в играх и произведениях по мотивам игр? Как сделать такой тип задач нескучным: через сюжет, разнообразием игровых ситуаций, растянуть квест на половину игры, добавить записки, удивить наградой? Есть предложения?
2) Как пользовательские гайды могут быть полезны геймдизайнеру? С их помощью можно изучить продукт конкурентов? Как гайд, написанный по твоей игре, поможет тебе её улучшить? Кто-то на практике пользуется этим, как инструментом?
Спасибо за ваше время.
В Age of Decadence есть башня с бомжами, в подвале которой живут крысы. Ты можешь предложить их убить, но ответ NPC будет в духе «Убить крыс? Ты чё, ебанутый?»
А если стоит задача сделать такой квест интересным, то я бы удивил каким-то поворотом или подвохом, чтобы квест запомнился.
И такой квест обычно запоминается, когда он один на игру. Но когда их добрая половина — мне в голову удачных примеров реализации так сразу не приходит.
В The Bard’s Tale тебя отправляет сексапильная хозяйка таверны убить крысу в подвале. Ты спускаешься и там бегает маленькая крыса, герой убивает ее и предвкушает благодарность от хозяйки. Потом стена ломается и появляется огромная огнедышащая крыса!
1) Скучные квесты «Убей 10 крыс» и им подобные. Какие вы знаете примеры интересной реализации таких поручений в играх и произведениях по мотивам игр? Как сделать такой тип задач нескучным: через сюжет, разнообразием игровых ситуаций, растянуть квест на половину игры, добавить записки, удивить наградой? Есть предложения?
Заказ на перья гарпий во втором Ведьмаке
Вот, кстати, и сам итог квеста:
Как по мне тут ситуация обратная, пытались высмеять такие квесты, однако он всё равно остаётся скучным, а его концовка не оправдывает гринд.
Клюв даёт приятные бонусы + Получаем деньги
Ох и намучился я с этими гарпиями.
Шикарно. Аж флешбек словил.
В первом Драгон эйдже за человека выползает такая крысища, что хочется делать ноги. А кухарка потом отчитывает, что, мол, даже обычную крысу поймать не можешь.
Не в Bard’s Tale?
На самом деле большинство квестов так или иначе сводятся к «убийству крыс» или принесению предметов. Примеры, которые тут многие приводят, сработают один, максимум два раза за игру. Чтобы все остальные десятки подобных квестов не вызывали отторжения, за ними должен стоять мощный нарратив. Каждый такой квест должен начинаться с серьезной сюжетной завязки, у персонажа должна быть сильная мотивация убивать условных крыс, обусловленная какой-то интересной историей. И в награду игрок должен получать продвижение по этой же истории, какую-то новую, возможно даже шокирующую информацию. Наверное, это единственный вариант, чтобы такие квесты не наскучили, другое в голову не приходит ред.
Странно, что никто не вспомнил Planescape: Torment, где крысы самый опасный противник, обладающий коллективным разумом.
Ну ясное дело сделать такой квест с всякими наворотами не выйдет. То есть выйдет, но нет смысла. Такие квесты сами по себе и задуманы, чтобы без больших затрат наполнить игру контентом помимо крутых квестов, чтобы она не выглядела пустой.
Тут по сути и квест менять не нужно, а нужно поменять его подачу. Не убить 10 крыс, а к примеру «Приходишь к нпс, а он такой затирает — ой беда, у меня дочь заболела, никак не выздоровеет, она там в дом старый ходила, я боюсь там призраки и они наслали на неё проклятье, сходи посмотри в чём дело. Приходишь в подвал, призраков нет никаких, на тебя бежит 10 крыс. Ты их убиваешь, появляется под-цель к примеру осмотреть крыс, потому что они слишком большие и с ними что-то не так, да и запах плохой. Кликнул на труп крысы, типа взял образцы. Вернулся к нпс, говоришь так-то так-то, крысы там заразные были. Он говорит — о тут знахарка рядом поселилась, поищи там на окраине поля. Идёшь туда, с ней болтаешь, сделала противоядие и готово.»
Суть квеста не поменялась никак — убить 10 крыс и побегать от нпс к нпс, а подача другая. Ты не убиваешь 10 крыс, а спасаешь дочку нпс, ещё и призраков приплели и т.д.
В Ведьмаке том же таким подходом сделаны куча квестов, хотя цель просто побить n-нное количество врагов.
Ещё одна фича которую использует ведьмак и другие игры. Такие квесты подавать не как квест, а как точка интереса на карте. У игрока сразу отпадает сильное желание похейтить такое событие в игре. Это же не квест думает, и идёт с радостью зачищать эту точку на карте с 10-ю крысами. А если там ещё и записка будет с историей этого места — так вообще обрадуется как проработана игра. ред.
Источник
Крыса и десять маленьких крысенят от Агаты Крысти
То был беззвучный длинный стон
во сне. И превратился сон
в тоскливую вину: тритон.
забыла накормить.
Стучал бы, что ли, по стеклу!
А то молчит в своём углу,
в аквариуме на полу —
немудрено забыть!
Я их десяток привезла
(контрабандистские дела)
и девять разом продала
за двадцать три цены.
А этот надолго застрял:
в дороге ноги потерял —
и я ждала (наверно, зря)
регенерации.
Тут без него полно забот:
собаки лают, воет кот
и попугай, как чёрт, орёт;
и я опять в долгах.
А он — молчун — сидит на дне,
в холодной, тёмной глубине,
и помнит, помнит обо мне.
И о своих ногах.
Крыса и десять маленьких крысенят
от Агаты Крысти
В подвале крыса раз жила.
Зубищи – острая пила,
Душой драчлива и черна,
И нрав дрянной!
Изгрызла множество дверей,
Передушила всех курей,
И становилась всё дурей…
Немудрено!
Десяток крыс в подвале рос.
Я контрабандой их провёз.
Но с ними не было столь слёз,
Как с ней одной!
Не ужились с ней десять крыс.
У них случился острый криз,
Хвосты отсохли! Вот сюрприз!
Она – виной!
Её давно пора послать,
Куда я раз послал козла!
Да не дают, ядрёна мать,
Борцы «Грын Пыса»!
У них в начальниках — козёл,
Суровый с виду, но позёр.
А из клозету лаз грызёт
Шальная крыса!
Тут без неё полно хлопот!
Кот валерьянку нервно пьёт,
Собаку попугай дерёт,
И я – в прострации…
А крыса, сука, всё на дне!
А крысенята все — ко мне
И слух муссируют о Дне
Регенерации…
Источник
Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
В среднем купить зверька можно за 500 рублей
» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.
Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.
1. Общение.
Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.
Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.
2. Простор.
Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.
3. Игрушки.
Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.
4. Сбалансированный корм.
Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.
5. Прогулки.
Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.
6. Наблюдение ветврача.
Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.
Девять фактов о крысах
- 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.
2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.
3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.
4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.
5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.
6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.
7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.
8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.
9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.
Источник