У них даже крысы больше наших

5 леденящих душу фактов про обычных крыс

Казалось бы — ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками — но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…

Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию.

1. Они всё равно до вас доберутся

Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы — именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности, но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.

С крысами — та же история. Хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости — она это сделает, будьте уверены. Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования (.pdf), небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом большевесом больше фунта (

0,5 кг; прим. mixstuff.ru), если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.

Они умеют протискиваться в крошечные отверстия — диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.

Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища — по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё — они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. И такие случаи не редкость.

Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность — что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет. Природа (видимо, чтобы держать нас в тонусе) наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.

2. Они плодятся с невероятной скоростью

Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных. Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно — все они очень быстро плодятся.

К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

Одна пара грызунов за 2–3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.

Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум. Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.

Читайте также:  Как избавиться от мертвых вшей

3. Они чемпионы по игре в прятки

Киномонстры — мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.

И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме — сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.

Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест, какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

Потом учёные решили зачем-то эту крысу изловить. Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), несмотря на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.

Что удивительно, Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель и на другом острове — примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

4. Они неистребимы

Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь — а к выходу следующей части они опять как новенькие.

Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми — это уже чересчур.

Однако… Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют (.pdf) её — совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах и знают, как их разрушить.

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.

5. Они жаждут вашей крови

Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель — напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» ­- самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.

И тут крысы не исключение. Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость — человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до него снова.

Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.

И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха и даже не потому, что проголодалась.

Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли — а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».

Читайте также:  Можно ли избавиться от прыщей с помощью перекиси водорода

Источник

Научитесь жить с крысами, потому что вы уже с ними живёте

Когда мы уже давно исчезнем, они всё ещё будут существовать. Фото взято с Shutterstock

Пожив с крысами с моё, становишься параноиком. Каждый подозрительный звук и каждая мимолётная тень может свидетельствовать о готовой выскочить крысе. Я выехал из своей последней квартиры в бруклинском районе Гованус, когда её после урагана «Сэнди» заполонили крысы; канал Гованус переполнился, и крысы поэтому направились вглубь. Они залезли ко мне в мусор, грызли несвежие свиные отбивные и оставляли их гнить на кухонном полу. Мне было слышно, как крысы возятся в стенах.

Переехав, я думал, что сбежал от них, однако довольно скоро в моём квартале началось строительство, и они появились снова. Мы с товарищами по комнате ставили ловушки и раскладывали отраву, нанимали дератизаторов и закрывали дыры сеткой из стальной проволоки. Они всё равно приходили (предположительно через подвал, который был усеян крысиными какашками).

Мы не могли оставлять еду на столе, да и, в принципе, вообще где-нибудь. Однажды я по глупости положил на холодильник целую буханку нарезанного хлеба. На следующее утро я обнаружил пакет в прачечной – пустой, изгрызенный и брошенный. Крысы также научились открывать наше мусорное ведро, у которого крышка закрывается на замок. Однажды мы положили на ведро стопку журналов, чтобы их отвадить; затем я пришёл на кухню и увидел, что с крышки на двух передних когтях свисает крыса, яростно жующая пластмассовую оболочку ведра – очень податливую к действию крысиных зубов, крепких, как сталь. (Интересный факт: крысиные челюсти обладают впечатляющей силой укуса – около 7000 футов на квадратный дюйм..)

Поэтому у меня очень мало причин любить крыс. Но недавно, когда я набирал текст за письменным столом, на паркетном полу моей спальни объявилась крыса. Она забежала под комод, загнав саму себя в угол. Я схватил несколько свободно лежавших монет и бросил ими в неё, надеясь, что она выбежит, но она пряталась и дальше. В конце концов, я подошёл и несколько раз пнул комод, надеясь, что до неё дойдёт. Она выбежала и взмыла вверх по ступенькам.

С того судьбоносного утра я узнал о крысах больше и помимо собственной воли начал ощущать к ним уважение. Я принял как должное, что мы живём бок о бок друг с другом. Я больше не воюю с ними, и это хорошо, потому что от крыс не скроешься. Их на свете невероятно много, и они будут существовать даже тогда, когда нас уже давно не будет.

В Нью-Йорке около 2 миллионов крыс. Даже если вы никогда их не видели, нас окружают свидетельства их присутствия. Они заполоняют парки по ночам «одной большой тенью», как выразился один дератизатор в этом материале из New Yorker.

Они поразительно живучи, практически неистребимы и созданы для выживания. Крысы переживали испытания ядерного оружия и умеют плавать под водой; один дератизатор как-то раз сказал мне, что они могут задерживать дыхание до четырёх минут, благодаря чему и попадают в туалетные баки. Норвежские крысы, единственный вид, живущий в Нью-Йорке, по сути, созданы для того, чтобы есть и размножаться. Согласно книге Роберта Салливана «Rats: Observations on the History & Habitat of the City’s Most Unwanted Inhabitants» («Крысы: наблюдения об истории и среде обитания самых нежеланных обитателей города»), увидев ночью одну из них, можно быть уверенным, что где-то рядом ещё десяток. «Одна пара крыс, – пишет Салливан, – за год может обзавестись пятнадцатью тысячами потомков».

С тех пор я знал, что крыса в тот день зашла ко мне в комнату либо из-за того, что её гнездо потревожили, либо потому что просто не могла охотиться ночью вместе с другими крысами. Крысы – ночные животные, так что наткнуться на крысу в светлое время суток можно по той причине, что она проиграла в конкурентной борьбе и ей ничего не остаётся, кроме как бросать вызов стихиям на солнце. «Если люди не могут прожить одной работой, они устраиваются ещё на одну, чтобы сводить концы с концами, – сказал мне другой дератизатор. – Если не хватает еды, они будут выходить на её поиски в дневное время – у них не останется выбора».

Читайте также:  Бесовская прелесть как избавиться

Рядом с людьми крысы процветают, потому что мы создаём очень много мусора. Хотя крысы, возможно, и избавляются от наших отходов, они также создают собственные, распространяя повсюду свою мочу и фекалии. Экономическая стоимость ущерба, причиняемого крысами, в США, согласно подсчётам, составляет 19 миллиардов долларов в год – «во много раз больше, чем от любого другого инвазивного вида животных».

Каждый год крысы в мире съедают 42 миллиарда тонн нашей еды на сумму 30 миллиардов долларов.»

В 1982 году ООН подсчитала, что крысы в мире съедают 42 миллиарда тонн еды на сумму 30 миллиардов долларов. Крысы настолько распространены в продовольственном снабжении по всему миру, что многие государства устанавливают приемлемые ограничения, определяющие безопасную, на их взгляд, меру загрязнения, создаваемого крысами. Об этом сообщает книга «Rat: How the World’s Most Notorious Rodent Clawed Its Way to the Top» («Крыса: как самый скандальный грызун выкарабкался наверх»). Автор «Крыс» Джерри Лэнгтон напоминает нам, что Управление США по пищевым продуктам и лекарственным веществам допускает в среднем по два волоска грызунов на 100 граммов арахисового масла, а согласно подсчётам Всемирной организации здравоохранения, до 35 процентов всей пищи, потребляемой людьми, загрязнена грызунами – в основном крысами.

Крысам пришлась по вкусу не только наша еда, пишет Лэнгдон; они также неравнодушны к изоляции, покрывающей наши электрические провода. Страховщики и группы пожарной безопасности предполагают, что до 25 процентов случайных пожаров происходят по вине крыс.

Впрочем, если посмотреть на крыс с чисто биологической точки зрения, в них есть чему восхититься. «У них, несомненно, есть своё место в экосистеме, – заявил мне Рональд Дж. Сарно, адъюнкт-профессор биологии из Университета Хофстра, специализирующийся на исследовании городских крыс. По словам Сарно, крысы в основном полезны – по крайней мере, для людей – в лабораторных исследованиях, так как дают возможность исследовать здоровье, генетику и поведение. – Я осознаю, что СМИ их очернили, но с точки зрения биологии эти животные здорово поражают. Они поразительно легко адаптируются».

Бобби Корриган, один из ведущих экспертов мира в области борьбы с грызунами и выдающийся городской родентолог (коллеги по фирме, консультирующей по проблемам с грызунами, прозвали его «Крысиный царь»), выразив своё уважение к этим животным, но всё же поведал мне, что не считает, что крысы должны жить в городах, ввиду их опасной и разрушительной природы.

«Обычная крыса, которую можно увидеть копошащейся ночью у обочины, – какую пользу она приносит нью-йоркцам? – спросил Корриган. – В городе это только угроза».

Однако за чертой города крысы (и мыши) приносят определённую экологическую пользу. По словам Корригана, они распространяют всевозможные растения посредством рассеивания семян, а также строят норки в земле, благодаря чему проветривается земля и улучшается экология почвы. Крысы и мыши также являются критически важной частью пищевой цепочки, основным источником белка и питательных веществ для лис, койотов, волков, ястребов, сов, енотов, скунсов и других животных.

Грызуны составляют 44 процента от мировой популяции млекопитающих, поведал мне Корриган, в то время как люди составляют около 5 процентов. «С точки зрения настоящего успеха, – заявил Корриган, – грызуны на самом деле обскакали всех».

И почему-то я воспринимаю это как никогда спокойно.

Следите за сообщениями Мэтью Кэссела на Twitter.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей