У таракана есть обоняние

Органы химического чувства: обоняние и вкус у насекомых

Органы химического чувства – это функционально связанные между собой органы обоняния и вкуса, благодаря которым насекомое определяет пригодность того или иного субстрата в пищу и ощущает непищевые запахи.

Содержание:

Органы обоняния и вкуса оба, по сути, представляют собой хеморецепторы. Разница состоит в том, что вкусовые рецепторы определяют наличие определенных химических веществ в жидкостях (или влажных субстратах), а обонятельные рецепторы – в воздухе, где вещества находятся в газообразном состоянии. [1]

Органы обоняния преимущественно располагаются на антеннах, а вкуса – на ротовых органах. [1] Первые включают в свой состав дистантные, а вторые – контактные хеморецепторы. [2] Ввиду особенностей восприятия вкусовых и обонятельных ощущений, органы вкуса и обоняния имеют некие различия в строении и функции. [1]

Обонятельные сенсиллы

1 – коническая сенсилла, 2 – плакоидная сенсилла

Органы обоняния

Ими являются особые обонятельные сенсиллы, как правило, конического или плакоидного (погруженного) типа. Большей частью они располагаются на усиках. [1] (фото) Иногда среди них также встречаются трихоидные сенсиллы. Очень обильно обонятельные волоски покрывают усики пчелы – насекомого, которое очень чувствительно к запахам. На каждой антенне рабочей пчелы располагается порядка 6000 сенсилл. [1] [4] А у некоторых насекомых их еще больше: к примеру, у самцов бабочек Antheraea polirhemus их до 60 000. [2]

Обонятельные сенсиллы могут быть собраны в ямки, как, к примеру, у мух на третьем членике антенн. [1] [4] В основании этих волосков лежат группы нервных клеток (нейронов) числом до 40-60 штук. Поверхность сенсилл имеет множество пор (10-20), через которые концевые части отростков нейронов контактируют с летучими веществами, воспринимая запахи. [2]

Как насекомые чувствуют запахи

Пищевые обонятельные сигналы распознаются насекомыми очень хорошо. Вопреки распространенному мнению, для них существуют не только понятия «съедобно – не съедобно», но и более тонкие ощущения. Те виды, которые питаются цветочным нектаром, различают ароматы разных цветов. Другие растительноядные по запаху определяют конкретные виды не цветущих растений, которые подходят им в качестве пищи. Таким образом, насекомые не просто случайно находят еду, а целенаправленно к ней идут, ощущая в воздухе ее запах. [2]

Как правило, привлекательным для них оказывается не запах «в целом», а отдельные его составляющие. Так, жуки-падальщики реагируют на содержание в воздухе скатола, индола, аммиака и других летучих веществ, выделяющихся при гниении белков. [1] Жук-мертвоед ощущает «соблазнительные» для себя запахи на расстоянии до 90 см. [2] А комары, блохи и другие кровососущие насекомые чувствуют повышенную концентрацию углекислого газа и летучих компонентов пота человека и животных. Недаром говорят, что чистый человек меньше привлекает комаров, чем тот, кто не позаботился о своей гигиене. По этой же причине против гнуса отлично работают ловушки-обманки, производящие тепло и углекислый газ. [3]

Грушевая сатурния

У самцов насекомых обонятельных рецепторов обычно больше, чем у самок. Но это наблюдается совсем не в связи с более активной добычей ими пищи, а по причине гендерных особенностей. Дело в том, что при помощи сенсилл самцы чувствуют запах феромонов, издаваемый самками, и благодаря этому ищут себе пару для копуляции. Следовательно, чтобы поучаствовать в «празднике жизни» и оставить свой генетический след в ряду поколений, у них должно быть развитое обоняние. [1]

Самцы бабочек чувствуют половые аттрактанты самок за 3-6 км; интересно, что если самка уже оплодотворена, она перестает выделять эти вещества и становится для самцов «невидимой». [1] Шелкопряд чувствует присутствие полового аттрактанта в воздухе при его содержании там всего лишь 100 молекул на 1м 3 , а у самца грушевой сатурнии есть способность чувствовать запах самки аж за 10 км. Это рекорд среди насекомых по чувствительности к запахам. [2] (фото)

В колонии муравьев или термитов насекомые различают запах своих сородичей из разных каст, определяя так называемых фуражиров (это те члены семьи, которые отвечают за кормежку всех остальных) и приходя к ним за пищей. Еще некоторые насекомые выделяют запахи тревоги, по которым остальные понимают, что им надо чего-то остерегаться. Кроме того, все насекомые ощущают «запах смерти», издаваемый погибшими сородичами. А в пчелиных ульях матка пчелы выделяет запах, подавляющий развитие яйцеклеток у рабочих пчел. [2]

Читайте также:  У муравья лицо или морда

Обоняние насекомых не только помогает им добывать питание и общаться между собой; при его помощи они распознают представителей других видов, определяют лучшие места для кладки яиц и т.д. [1]

Вкусовая сенсилла

1 – нервные клетки, 2 – кутикула, 3 – пора сенсиллы

Органы вкуса

Как уже говорилось, в основном хеморецепторы, дающие насекомым возможность ощущать вкус, располагаются у них на ротовых органах. Но их скопления имеются и на других частях тела. К примеру, они встречаются на лапках передних ног, а иногда на усиках или даже на яйцекладе! Последнее позволяет самкам определять пригодность того или иного субстрата для откладки яиц, «ощупывая» его задней частью своего брюшка. [2]

Органы вкуса представляют собой толстостенные вкусовые сенсиллы, в основании которых лежат от 3 до 5 (в редких случаях до 50-ти) нервных клеток, передающих соответствующие сигналы в центральную нервную систему. Их короткие отростки (дендриты) проходят вверх, к вершине сенсиллы, где через специальное отверстие (пору) нервные окончания дендритов контактируют с пищевыми субстратами. [2] (фото)

У некоторых насекомых строение сенсилл несколько сложнее, чем это представляется вначале. Например, у мухи Phormiareginaв основании вкусовых волосков находятся всего три нейрона, однако все они выполняют разные функции. Один является механорецептором, то есть реагирует на прикосновение, второй определяет сладкий вкус, а третий – соленый. При раздражении «сахарного» нейрона у насекомого возникает рефлекс развертывания хоботка, так как сладкий субстрат является для него привлекательным. Если же ощущается соленый вкус, это заставляет муху утратить интерес к предполагаемой пище. [2]

Листоед зверобойный – «любитель ядов»

Как насекомые ощущают вкус

От вкусовых сенсилл нервное возбуждение передается в особые центры головного мозга, где насекомое «осознает» вкус и реагирует на него. [2]

Вкусовые реакции у представителей класса очень разнообразны. Они, как и человек, различают четыре основных вкуса – кислое, сладкое, горькое и соленое. Причем чувствительность насекомых к этим вкусам по факту такая же, как и у нас, а иногда и выше. Так, человек ощущает сладкий вкус, если концентрация сахара в растворе составляет 0,02 моль/л. Пчелы чувствуют его при содержании 0,06 моль/л, а бабочка-адмирал Pyrameis atalanta– при 0,01 моль/л. [2]

Насекомые, «привыкшие» к сладкой пище, должны, на первый взгляд, различать ее лучше, чем кто бы то ни было, однако зачастую это не так. Например, лактоза (молочный сахар) ощущается пчелами как безвкусная по сравнению с потребляемым ими сладким нектаром, а некоторые гусеницы воспринимают ее как сладкое вещество после своей обычной «пресной» зеленой растительности. [2]

Еще одна особенность вкуса у насекомых состоит в том, что они – не любители соленого. Они положительно реагируют на пищевой субстрат лишь тогда, когда концентрация соли в нем достаточно низка. Кстати, самыми солеными насекомым кажутся ионы не натрия, как человеку, а калия. [2]

Замечательной чертой является то, что представители Insecta, оказывается, ощущают вкус дистиллированной воды, которая для нас вкуса не имеет. А у некоторых также проявляется пристрастие к ядовитым соединениям. Так, листоед Chrysolina, питающийся на растениях зверобоя (фото), имеет особую группу вкусовых рецепторов, которые возбуждаются ядовитым алкалоидом гиперизином, содержащимся в его листьях. [2]

Источник

Чего боятся тараканы

Тараканы невероятно жизнестойкие существа. Неприхотливость и выносливость этих насекомых усложняет борьбу с ними. Но даже для тараканов можно создать невыносимые условия существования, если знать, чего они смертельно боятся.

Чтобы не допустить кухонного господства тараканов, нужно вовремя предпринять меры по борьбе с ними

Итак, как и любое другое живое существо, тараканы боятся голода и жажды, слишком низких и высоких температур, некоторых запахов и химических веществ. Давайте обо всем по порядку.

Отсутствие еды и воды

Чаще всего в квартирах заводятся рыжие тараканы, или пруссаки. Эти насекомые питаются остатками с человеческого стола, не брезгуют содержимым мусорного ведра и грязью, забившейся в щели. Опасно то, что эти вредители разносят болезнетворных микробов, способных вызвать у человека серьезные заболевания.

Тараканы крайне непривередливы к пище, некоторое время они могут существовать, поедая даже туалетное мыло и бумагу. Но долго без нормальной еды им не протянуть.

Читайте также:  Тараканы как от них избавиться нашатырный спирт

Лишите таракана влаги, и он погибнет

Пруссаки очень влаголюбивы и не могут прожить без воды дольше недели. Именно поэтому главный принцип борьбы с ними – перекрыть доступ к влаге. Без воды насекомые начнут мигрировать в более благополучные места или умрут от обезвоживания.

Температурный режим

Тараканы, как и клопы, очень боятся холода. Методом вымораживания от этих синантропных насекомых избавлялись еще наши прадеды. Дело в том, что тараканы хладнокровные существа и не могут самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела. Когда температура окружающего воздуха опускается ниже 0 °С, вредители становятся малоподвижными, при дальнейшем падении градуса впадают в анабиоз, при ‒5 °С – погибают. Тараканья кладка менее чувствительна к снижению температуры, но при ‒10 °С гибнут даже личинки в яйцах.

Заморозка жилья убивает тараканов, но способ опасен – может замерзнуть система отопления

Что касается жары, пруссаки комфортно чувствуют себя при +30…+35 °С, им совершено не страшен летной зной, а вот повышение температуры выше +55 °С для них смертельно. Поэтому обработка тараканьего логова кипятком помогает уничтожить вредителей, но лишь локально: погибнут только те особи, которые попали под раздачу.

Многие люди убеждены, что тараканы боятся света, так как разбегаются, стоит только вспыхнуть электрической лампочке. Но свет для вредителей лишь сигнал об опасности, а не смертельная угроза. Обычно тараканы ведут ночной образ жизни, но прекрасно выживают и при свете.

Запахи, которых боятся вредители

У тараканов хорошо развито обоняние. Улавливать запахи – задача усов, они же помогают насекомому ориентироваться в пространстве. Поэтому можно попробовать отпугнуть их запахом.

Тараканы боятся запаха нашатырного спирта. Его можно добавлять в воду при мытье пола, вот только яйцам он не повредит. Также усатых паразитов пугает запах бензина и керосина, однако использовать в квартире горючие жидкости вряд ли кто-то решится.

Пугает вредителей и запах некоторых растений: аниса, мяты, эвкалипта, пижмы, полыни. Уничтожить вредителей ароматным травам не под силу, но они могут стать мерой профилактики: достаточно разложить травяные пучки в местах вероятного проникновения насекомых в дом, чтобы отвадить тараканов.

Высушенные пучки и эфирные масла ароматных трав помогут предотвратить проникновение тараканов в дом

Химические вещества от тараканов

В борьбе с вредителями можно использовать борную кислоту. Этот белый порошок можно купить в любой аптеке, рассыпать вдоль плинтусов, вокруг раковины и мусорного ведра или смешать с пищевой основой (желтком, картофельным пюре. ) и разложить в местах обитания вредителей. Таракан или съест предложенный корм, или испачкается в порошке и слижет его при чистке лапок.

Казалось бы, все просто. Но у борной кислоты есть следующие минусы:

  • если после поедания отравленной приманки таракан попьет, она не подействует;
  • на созревание личинок в тараканьих яйцах вещество никак не повлияет.

Намного проще использовать в борьбе с тараканами специальные препараты – инсектициды, вызывающие быструю смерть. Они представлены в форме спреев, порошков, мелков и гелей.

Самый верный способ избавиться от тараканов – применить инсектицид

Высокоэффективное средство – гелеобразный препарат «Смертельные капли № 1 против всех тараканов». Он имеет кишечно-контактное действие, вредители легко разносят его на лапках. Поэтому уже на следующий день после обработки помещения паразитов становится вдвое меньше, спустя еще несколько дней они исчезают совсем.

Источник

Особенности строения таракана Секрет живучести раскрыт

This post has already been read 14244 times!

Приветствую уважаемых читателей моего блога. В сегодняшней статье рассмотрим строение таракана и физиологические особенности этого насекомого. Только представьте – на земном шаре существует более 7000 видов таракановых, а самыми распространенными в наших широтах являются рыжий и черный таракан. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Внешнее строение таракана

Несмотря на огромное количество видов, все насекомые отряда таракановых имеют схожее строение. Основными отличиями обычно являются размер и окрас насекомого, а вот внутренняя анатомия практически одинакова у черного и рыжего тараканов.

Природа подарила этим существам отличное подспорье для того, чтобы пролезть в щель под самым плотным плинтусом — вытянутое и плоское тело. Оно делится на брюшко, грудь (которая состоит из передне-, средне- и заднегруди) и голову. Кроме того, у каждого насекомого есть по паре крыльев. Знали ли вы, что тараканы могут летать? Ниже я расскажу, как устроены крылья этого существа, какое значение имеют крылышки для воспроизведения потомства и почему летать умеют только самцы.

Читайте также:  Крыса чихает красными выделениями

Голова

Предлагаю начать изучение тараканьей анатомии с головы, которая у большинства особей достаточно крупная и имеет форму овала или округлого треугольника. Сверху ее прикрывает щиткообразный передний сегмент груди, из-под которого виднеется только затылок, а остальная часть головы обращена книзу.

Глаза

По бокам головы расположены парные фасеточные глаза, а сверху — два простых глазка, которые плохо развиты у большинства видов. Кстати, благодаря особенностям строения глаз тараканы видят окружающий мир как мозаику, собранную из тысяч мелких разноцветных кусочков. И хотя такое зрение не позволяет различать детали предмета, так называемое восприятие световых мельканий у таракана в 5 раз превышает человеческое.

Именно поэтому так сложно настигнуть насекомое тапком или газетой — даже самый быстрый человек для таракановых все равно что муха, застрявшая в варенье. Словом, если вы когда-либо спрашивали себя, почему этим существам почти всегда удается избежать расправы, — теперь вы знаете ответ.

Усики

В детских страшилках таракан всегда изображен усатым чудовищем, и недаром усам отводится столько внимания. Именно усики являются органом тепловой чувствительности, осязания и обоняния. Также они используются и в качестве средства общения между особями: соприкасаясь усами, тараканы обмениваются информацией. Усы имеют значительную длину и покрыты щетинками, количество которых увеличивается с каждой линькой и к возрасту половозрелости достигает 80 штук.

Несмотря на небольшой размер, укусы рыжего и черного таракана могут быть ощутимыми и даже болезненными. Дело в том, что ротовой аппарат у этих существ относится к грызущему типу и имеет достаточно сложное строение, а каждая его часть имеет свое особое назначение:

  • лабрум, или верхняя губа — сочленена с головой подвижным образом, изнутри покрыта рецепторами, анализирующими состав пищи;
  • мандибулы, или нижняя челюсть — изогнутые, достаточно массивные пластины, покрытые острыми зубчиками, их назначение в том, чтобы удержать кусочек еды;
  • максиллы, или верхние челюсти — располагаются над нижними челюстями, необходимы для измельчения пищи и жевания;
  • лабиум, или нижняя губа — окружает ротовой аппарат снизу, предотвращает падение еды.

Снаружи на нижней губе находятся особые рецепторы (тактильные и вкусовые), которые необходимы для поиска, обнаружения и анализа пищи.

Кроме сложной челюсти, в ротовой полости насекомого находится слюнная железа и орган, похожий на язычок — он помогает поглощать жидкость. Как видно, ротовой аппарат таракана — идеальное средство для поиска и уничтожения хлебных крошек даже на самой чистой кухне. Недаром же данный вид насекомых считается самым живучим.

Грудка

На груди тараканов расположены крылья, надкрылья и три пары ног. Грудка состоит из трех сегментов, самый большой из которых первый — так называемая переднеспинка. По бокам этого выпуклого шестиугольного сегмента располагаются впадины, куда укладываются надкрылья. Чаще всего переднеспинка имеет более светлый цвет по сравнению с остальным телом, а у некоторых видов эта часть бывает даже прозрачной.

Что до лапок насекомого, они располагаются на разных члениках груди, состоят из пяти частей и называются «пятичленистые». На четырех верхних члениках ног расположены подушечки, а на нижнем находятся коготки, между которыми есть еще и присоска.

Такое строение лап помогает насекомому без труда передвигаться по любым поверхностям — как горизонтальным, так и вертикальным. Более того, на лапках этого существа находятся мельчайшие волоски, которые улавливают даже самое незначительное колебание воздуха, благодаря чему таракан молниеносно реагирует на движущийся объект.

Сильные ноги позволяют развить высокую для столь маленького размера скорость — таракан способен бежать со скоростью 3-4 км/ч. Если эта цифра не удивляет, представьте вот что: если бы таракан был размером с гепарда, то без труда смог бы догнать представителя семейства кошачьих.

  • переднегрудные лапки короче всех остальных, они служат своеобразным тормозом при высокой скорости таракана;
  • среднегрудинные ноги отвечают за высокую маневренность, так как способны двигаться в разных направлениях;
  • заднегрудные лапки длиннее двух других пар, двигают тело таракана вперед и являются основными ходильными конечностями.

Крылья

Две пары крыльев крепятся на грудке таракана. Сверху расположены жесткие надкрылья, призванные прикрывать брюшко и более тонкие крылышки. Интересно, что длина крыльев самца значительно превышает длину крыльев самки. Тараканы используют свои крылья для ускорения во время движения, а также для замедления падения.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей