У тараканов есть молоко

Тараканье молоко — еда будущего?

Из-за того, что население нашей планеты постоянно растет, ученые уже сейчас находятся в поиске все новых способов того, как же прокормить человечество. Так, одним из наиболее перспективных продуктов будущего вполне может стать тараканье молоко. Несмотря на то, что в настоящее время не каждый наш современник отважится попробовать столь оригинальное блюдо, ученые весьма решительно настроены использовать необычную жидкость при изготовлении продуктов питания массового потребления.

Тараканье молоко может стать суперпродуктом

Несмотря на весьма необычное название и оригинальный способ получения, молоко, вырабатываемое из тараканов, в целых четыре раза питательнее всем привычного коровьего молока. Чтобы доказать этот факт, международная группа ученых из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Индии успешно выделила белок из кишечника таракана вида Diploptera punctata. Насекомое обитает в тихоокеанском регионе и является единственным в мире живородящим тараканом. Для того, чтобы прокормить свое потомство, тараканы этого вида выделяют особое вещество, по своим энергетическим качествам в несколько раз превосходящее молоко буйволов.

Кстати говоря, не только молоко тараканов вскоре сможет быть использовано в пищевых целях. Ранее мы уже писали о том, что курицу могут создавать из гороха, а привычный всем хлеб будут изготавливать из кузнечиков. Эти и многие другие материалы вы можете найти в нашем Яндекс Дзен.

Как получить молоко из тараканов?

Чтобы получить немного молока для утреннего кофе, вам совсем не придется доить тихоокеанских тараканов. За вас это сделают ученые, которые прежде чем отправить готовое молоко к вашему завтраку, проведут его превращение из белка в привычную взгляду белую жидкость. Кристаллы белка, выделяемого из кишечника тараканов, очень похожи на полноценную пищу, так как в них содержатся все полезные для человека вещества — белки, жиры и сахара. Кроме того, молоко будущего станет весьма калорийным продуктом, становясь прекрасным решением для тех стран, в которых уже сейчас ощущается нехватка продовольствия.

Как вы считаете, может ли изготовленное из тараканьего белка молоко стать полноценной пищей в нашей стране? Давайте вместе обсудим подобный сценарий в нашем Telegram-чате.

Источник

Тараканье молоко — эликсир здоровья

Употребление суперфудов — продуктов с максимальной концентрацией полезных веществ, защищающих организм от болезней и старения, сейчас на пике популярности. Большое количество витаминов, минералов и других полезнейших веществ заставляет тех, кто заботится о своем здоровье, поглощать порой удивительные и даже отвратительные вещи. Вершину модного списка самых полезных и питательных продуктов недавно заняло тараканье молоко. Его польза, по словам тех, кто «сидит» на суперфудах, недооцененная.

Узнайте, чем странная жидкость отличается от обычного молока и как ее добывают, из нашего материала.

В прошлом году общество узнало о странных суперполезных причудах, среди которых — миндальное молоко, кофе из брокколи и тараканье молоко. В этих необычных продуктах люди пытаются отыскать путь к отличному самочувствию и здоровью.

Читайте также:  Как избавиться от ударного управления

Тараканье молоко среди всех этих полезностей заслуженно занимает первое место. Многие любители полезного питания не могут дождаться, когда же эта необычная жидкость попадет к ним в руки.

В тараканьем молоке содержатся кристаллы протеина с энергетической ценностью гораздо выше, чем у обычного коровьего молока. Кроме этого, в нем содержится большое количество необходимых человеческому организму аминокислот, которые нужны для восстановления мышц.

Протеин в обычном молоке сразу переваривается, а белки, которые содержатся в тараканьем молоке, организм усваивает очень долго. Это медленное всасывание называется «временным высвобождением» протеина и обеспечивает стабильный приток питательных веществ в организм.

Тараканье молоко — это жидкость с высоким содержанием протеина, которая вырабатывается у самок тараканов для вскармливания потомства. Его можно добыть только у одного типа насекомых — тихоокеанского таракана-жука.

Необычную жидкость называют фактически полноценной едой, и некоторые люди употребляют ее вместо коровьего молока из-за гораздо большего количества протеинов. С другой стороны, этот продукт очень жирный и калорийный, что не совсем подходит для тех, кто хочет похудеть.

Достать этот эликсир здоровья очень непросто. Для маленького стаканчика молока нужно собрать жидкость с большого количества насекомых. Тараканов не доят, как коров, а расчленяют, чтобы добыть драгоценное вещество. Тараканьего молока нет в свободной продаже, но оно содержится в составе мороженого, которое продается на фермерском рынке в Токае, в Южной Африке.

Мы не судим о вкусах, а лишь смотрим на тараканье молоко с научной точки зрения. Суперфуды сводят с ума многих, кто страстно увлечен идеей здорового образа жизни. Для таких любителей полезной еды это необычное вещество станет настоящим эликсиром.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Тараканье молоко: польза и вред для здоровья

Термин «суперпродукт» стал довольно популярным в последние годы.

С точки зрения питания, такой вещи не существует. Однако некоторые продукты называются суперпродуктами в маркетинговых целях, если они считаются богатыми питательными веществами и связаны с пользой для здоровья.

В последнее время о тараканьем молоке все больше говорят, и его называют многообещающим суперпродуктом, так как оно считается невероятно питательным и полезным.

Эта статья объясняет, что такое тараканье молоко, включая его возможные полезные свойства и противопоказания.

Что такое тараканье молоко?

Тараканье молоко – это богатое белками кристаллическое вещество, вырабатываемое особым видом тараканов под названием Diploptera punctata (1).

Этот вид уникален, потому что он является живородящим. Самки этого вида тараканов производят «молоко» в форме кристаллов белка, чтобы затем оно служило пищей для их развивающегося потомства (1).

В последние годы ученые обнаружили, что это молочно-кристаллическое вещество богато питательными веществами и считается полноценной пищей, поскольку является хорошим источником белка, углеводов и жиров.

Кроме того, тараканье молоко считается полноценным источником белка, поскольку оно содержит все девять незаменимых аминокислот – строительные блоки белка, которые могут быть получены только из рациона питания (2).

Этот факт важен, поскольку в большинстве немясных продуктов не хватает одной или нескольких из девяти незаменимых аминокислот, поэтому тараканье молоко приобрело популярность в качестве немолочной альтернативы обычному молоку (2).

Однако сбор этого молокоподобного вещества в настоящее время является трудоемким процессом. Процесс сбора включает в себя убийство самки таракана и ее эмбрионов, как только она начинает лактировать, а затем собирание кристаллов из средней кишки (3).

Читайте также:  Все хотят от меня избавиться

По словам одного из соавторов популярного исследования, в настоящее время невозможно массово производить тараканье молоко. По оценкам соавтора, чтобы получить всего 100 граммов этого молока, потребовалось бы убить более 1000 тараканов (3, 4).

Тараканье молоко – это богатое белками кристаллическое вещество, вырабатываемое тараканом Diploptera punctata, и используемое в качестве источника питания для молодняка. Хотя оно богато питательными веществами, его сложно производить массово.

Чем полезно тараканье молоко

В настоящее время существует ограниченное исследование о пользе тараканьего молока для здоровья человека. Этот раздел исследует его потенциальные полезные свойства, основанные на его составе.

Богато питательными веществами

Тараканье молоко приобрело популярность как суперпродукт из-за его пищевой ценности.

На самом деле, лабораторные исследования показали, что оно более чем в три раза питательнее коровьего молока, буйволиного молока и грудного молока человека (2).

Учитывая, что тараканье молоко не производится в промышленных масштабах, основательная информация о его составе недоступна. Тем не менее лабораторный анализ 1977 года показал, что оно содержит следующие питательные вещества (5):

  • 45% белка
  • 25% углеводов
  • 16–22% жира (липиды)
  • 5% аминокислот

Кроме того, анализы показали, что оно является хорошим источником других питательных веществ, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы и коротко- и среднецепочечные жирные кислоты (2, 5).

Кроме того, это хорошая альтернатива обычному молоку, которая является полноценным источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Это редко встречается в других продуктах, так как им не хватает одной или нескольких из них, что делает тараканье молоко уникальной альтернативой.

Может быть вариантом для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко

Непереносимость лактозы является распространенным состоянием, от которого страдают 65% людей во всем мире (6).

Оно вызвано дефицитом лактазы – фермента, который переваривает лактозу (сахар в молочных продуктах). К симптомам непереносимости лактозы относятся диарея, вздутие живота, боли в животе, тошнота и повышенное газообразование после употребления молочных продуктов (6).

Поскольку тараканье молоко является немолочным продуктом, оно, естественным образом, не содержит лактозы. Это означает, что оно может быть подходящей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко.

Тем не менее обратите внимание, что недостатка в безлактозных молочных вариантах, которые по пищевой ценности эквивалентны коровьему молоку и хорошо переносятся теми, кто испытывает трудности с лактозой – нет.

Более того, оно богато основными питательными веществами, такими как белок и жирные кислоты, которые, как правило, содержатся в более низких количествах в молоке растительного происхождения. Это может сделать тараканье молоко желательной альтернативой коровьему молоку с точки зрения здоровья (2).

Тараканье молоко богато питательными веществами и не содержит лактозы, что делает его теоретически подходящей немолочной альтернативой.

Потенциальный вред и недостатки тараканьего молока

Хотя тараканье молоко является уникальной немолочной альтернативой молоку, у него есть несколько недостатков.

Начнем с того, что оно богато питательными веществами, но очень калорийно.

Одна чашка (250 мл) тараканьего молока будет содержать около 700 калорий. Это более чем в три раза больше калорий, чем содержится в чашке обычного коровьего молока.

Это означает, что употребление слишком большого количества тараканьего молока может привести к увеличению массы тела.

Читайте также:  Как избавиться от колорадского жука картошку

Кроме того, в настоящее время нет исследований, демонстрирующих, что тараканье молоко безопасно для потребления человеком. Таким образом, уязвимые группы населения, такие как дети и беременные женщины, должны избегать его потребления (7).

Более того, тараканье молоко не самый этичный напиток. По словам соавтора знаменитого исследования тараканьего молока, изготовление всего одного стакана напитка потребовало бы убийства тысяч тараканов (4).

Наконец, это молоко в настоящее время недоступно и вряд ли станет доступным в будущем, учитывая трудности, связанные с его производством. Кроме того, многие люди считают, что пить тараканье молоко неаппетитно.

У тараканьего молока есть несколько недостатков. Оно содержит большое количество калорий, подкреплено лишь ограниченным количеством исследований, и довольно неэтичное и трудное для производства. Таким образом, оно коммерчески не доступно.

Подведем итог

  • Тараканье молоко представляет собой молокоподобное, богатое белком кристаллическое вещество, вырабатываемое тараканами вида Diploptera punctata.
  • Оно служит питанием для их молодняка, но люди могут собирать это молоко, убивая самок тараканов и извлекая его из их средней кишки.
  • Датированные лабораторные анализы 1977 года показывают, что тараканье молоко невероятно питательно, содержит много углеводов, жиров, витаминов, минералов, белка и всех девяти незаменимых аминокислот. Плюс ко всему оно не содержит лактозы.
  • Тем не менее оно было плохо исследовано и вряд ли станет коммерчески доступным. Таким образом, оно не может быть рекомендовано в качестве немолочной альтернативы молоку. Ажиотаж вокруг этого продукта пока является просто шумихой.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Тараканье молоко оказалось «чудо-пищей»

Индийские ученые выявили молочный белок у одного из видов тараканов. Кристаллы этого «молока» в три раза питательнее молока буйволиц. Сейчас исследователи разрабатывают на его основе пищевую добавку. Об открытии сообщает журнал International Union of Crystallography, а коротко о нем рассказывает Gizmag.

Среди многочисленных видов тараканов есть один, представители которого не откладывают яйца, а рожают живых детенышей — Diploptera punctata, обитающий на Дальнем Востоке и в Океании. Выкармливают тараканы свое потомство своеобразным молоком. Кристаллы его белков ученые исследовали методом рентгеновской кристаллографии, определив место и взаимосвязи всех атомов.

Материалы по теме

Отвратительно питательно

Выяснилось, что кристаллы тараканьего молока являются полноценной пищей: они содержат белки (и все важные аминокислоты), жиры и сахара. Более того, питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, что способствует их усвоению. Сейчас исследователи планируют синтезировать искусственный аналог кристаллов тараканьего молока — чтобы избавиться от необходимости получать его от живых особей.

В 2015 году студенты из США и Канады использовали для создания новых продуктов питания мучных червей. Специалисты предложили технологию изготовления заменителя мяса, продукта C-fu, из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor). Белок, который извлекается из тела личинок и после специальной обработки становится похожим на кусочки тофу, богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для кожи, волос и сердечно-сосудистой системы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей