- Проверочная работа по повести Ф.М.Достоевского «Белые ночи» для 9 класса тренажёр по литературе (9 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Домашнее задание: ( ответить на вопрос ) Как вы думаете, удалось ли
- Достоевский
- Удалось ли герою до конца избавиться от своего мечтания?
- Другие вопросы из категории
- Читайте также
Проверочная работа по повести Ф.М.Достоевского «Белые ночи» для 9 класса
тренажёр по литературе (9 класс) на тему
Проверочная работа предназначена для отработки и закрепления навыков анализа прозаического текста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dostoevskiy.docx | 17.95 КБ |
Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?
Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.
Бесплатно, онлайн, 40 минут
Предварительный просмотр:
Проверочная работа по повести «Белые ночи»
- Расставьте события в соответствующем порядке:
1. рассказ мечтателя
2. встреча с Настенькой
3. мечтатель спасает девушку
4. история Настеньки
5. прощальное письмо
6. встреча Настеньки с женихом
7. непришедшее письмо
- Охарактеризуйте жанр произведения: _____________________________________________________
- Какова композиция произведения? _______________________________________________________
- Чем выражается конфликт героя с миром? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- В чем, по Достоевскому, опасность мечтательства? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Как Вы думаете, сочувствует автор герою, или осуждает его, или осуждает и сочувствует? Почему? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Эпиграф к повести взят из стихотворения И.С.Тургенева «Цветок». Как вы думаете, почему автор изменил пунктуацию в последнем предложении эпиграфа?
- Почему у главного героя повести нет имени? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Что хотел сказать автор читателю рассуждением своего героя? Подготовьте развернутый ответ. Что имеется в виду под словами «молодой вопрос»?
«Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? Это тоже молодой вопрос, любезный читатель, очень молодой, но пошли его вам Господь чаще на душу. »
5. Охарактеризуйте образ Петербурга, созданный Мечтателем: «Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или: «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку». Или: «Я чуть не сгорел и притом испугался» и т. д. Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтоб не залечили как-нибудь, сохрани его господи. Но никогда не забуду истории с одним прехорошеньким светло- розовым домиком. Это был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что мое сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо. Вдруг, на прошлой неделе, я прохожу по улице и, как посмотрел на приятеля — слышу жалобный крик: «А меня красят в желтую краску!» Злодеи! варвары! они не пощадили ничего: ни колонн, ни карнизов, и мой приятель пожелтел, как канарейка. У меня чуть не разлилась желчь по этому случаю, и я еще до сих пор не в силах был повидаться с изуродованным моим бедняком, которого раскрасили под цвет поднебесной империи».
6 . Дайте характеристику героям повести «Белые ночи» — Мечтателю или Настеньке (на выбор).
7.Удалось ли герою до конца избавиться от своего мечтательства? Аргументируйте ответ.
Источник
Домашнее задание: ( ответить на вопрос ) Как вы думаете, удалось ли
Скачать
презентацию
Домашнее задание: ( ответить на вопрос ) Как вы думаете, удалось ли герою до конца избавиться от своего мечтательства?
Слайд 28 из презентации «Белые ночи Достоевский» к урокам литературы на тему «Достоевский»
Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке литературы, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Белые ночи Достоевский.pptx» можно в zip-архиве размером 4348 КБ.
Достоевский
«Достоевский Белые ночи урок» — Ф.М. Достоевский. Мечта. Романс на стихи А.С. Пушкина «Я вас любил…». Тема урока: Образ мечтателя в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи». Мечтатель. По словарю Ожегова С.И. нечто созданное воображением, мысленно представляемое. Человек есть тайна. «Петербургская летопись». Возьми на заметку: Фильм «Белые ночи» (по одноимённому произведению Ф.М. Достоевского).
«Белые ночи Достоевский» — Целая минута блаженства! Мечта. Сентиментальный роман. Ив. Желаю творческих успехов. Тургенев. «Цветок». Тургенев. Какова роль эпиграфа к произведению? Символическое значение. Желтый цвет — «цвет радостный, бодрящий и нежный» ( Гете). В Петербурге белые ночи продолжаются с 11 июня по 2 июля. Желчь.
«Ф.М.Достоевский» — Семейные катастрофы и новая женитьба Достоевского. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Роман имел огромный успех. Литературный круг Достоевского. Достоевский под следствием и на каторге. Достоевский взял на себя все долги по изданию журнала «Эпоха». Начало литературного труда Достоевского.
«Рассказы Достоевского» — Петербург. В 1833 году – Федор Достоевский был отдан в московский полупансион Н.И. Драшусова. 28 января (9 февраля) 1881 года – Федор Михайлович Достоевский умирает в Петербурге. Весна 1857 года –Достоевский женится на вдове Марии Дмитриевне Исаевой. 1850 – 1854 годы – каторга. Отец — Михаил Андреевич, был человек угрюмый, нервный, подозрительный.
«Жизнь и творчество Достоевского» — Участником какого кружка стал Достоевский в 1848году? Смерть гения русской литературы. «Идиот». Ф. М. Достоевский: жизнь и творчество. Литературно-мемориальный музей Достоевского в Новокузнецке. Мать, Мария Фёдоровна наоборот была очень мягкосердечной и доброй. Где Достоевский отбывал каторгу? В романе вскрываются социальные и психологические причины преступлений, бедствий и моральных противоречий.
«Достоевский Идиот» — Роман Ф. М. Достоевского «Идиот»: от интерпретации к тексту. Глава II. 3 главы исследовательского текста. Глава I. (Особенности ритмической организации). Междисциплинарные исследования романа «Идиот» (роман как культурологический феномен). Цель работы. Идеологемы «религиозной» филологии.
Источник
Удалось ли герою до конца избавиться от своего мечтания?
это по какому рассказу или где вообще взято
Другие вопросы из категории
Читайте также
Творчество М. А. Булгакова — крупнейшее явление русской художественной литературы XX века. Основной его темой можно считать тему “трагедии русского народа”. Писатель был современником всех тех трагических событий, которые происходили в России первой половины нашего века.И наиболее откровенные взгляды М. А. Булгакова на судьбу своей страны выражены, по-моему, в повести “Собачье сердце”. В основе повести лежит великий эксперимент. Главный герой повести — профессор Преображенский, являющий собой тип людей, наиболее близких Булгакову, тип русского интеллигента, — задумывает своеобразное соревнование с самой Природой. Его эксперимент фантастичен: создать нового человека путем пересадки собаке части человеческого мозга. Больше того, действие повести происходит в канун Рождества, а профессор носит фамилию Преображенский. И эксперимент становится пародией на Рождество, антитворением. Но, увы, ученый осознает всю безнравственность насилия над естественным ходом жизни слишком поздно. Для создания нового человека ученый берет гипофиз “пролетария” — алкоголика и тунеядца Клима Чугункина. И вот в результате сложнейшей операции появляется безобразное, примитивное существо, целиком унаследовавшее “пролетарскую” сущность своего “предка”. Первые произнесенные им слова — ругань, первое отчетливое слово — “буржуи”. А потом — уличные выражения: “не толкайся!”, “подлец”, “слезай с подножки” и прочее. Возникает омерзительный “человек маленького роста и несимпатичной наружности.Чудовищный гомункулус, человек с собачьим нравом, “основой” которого был люмпен-пролетарий, чувствует себя хозяином жизни; он нагл, чванлив, агрессивен. Конфликт между профессором Преображенским, Борменталем и человекообразным существом абсолютно неизбежен. Жизнь профессора и обитателей его квартиры становится сущим адом.Вопреки недовольству хозяина дома, Шариков живет по-своему, примитивно и глупо: днем большей частью спит на кухне, бездельничает, творит всяческие безобразия, уверенный, что “в настоящее время каждый имеет свое право”. Конечно, не этот научный эксперимент сам по себе стремится изобразить в своей повести Михаил Афанасьевич Булгаков. Повесть основана прежде всего на аллегории. Речь идет не только об ответственности ученого за свой эксперимент, о неспособности увидеть последствия своих действий, о громадной разнице между эволюционными изменениями и революционным вторжением в жизнь. Повесть “Собачье сердце” несет в себе предельно четкий авторский взгляд на все, что происходит в стране. Все, что происходило вокруг , тоже воспринималось М. А. Булгаковым именно как эксперимент — огромный по масштабам и более чем опасный. Он видел, что в России тоже стремятся создать новый тип человека. Человека, который гордится своим невежеством, низким происхождением, но который получил от государства огромные права. Именно такой человек удобен для новой власти, потому что он положит в грязь тех, кто независим, умен, высок духом. М. А. Булгаков считает переустройство российской жизни вмешательством в естественный ход вещей, последствия которого могли оказаться плачевными. Но отдают ли себе отчет те, кто задумал свой эксперимент, что он может ударить и по “экспериментаторам”, понимают ли они, что свершившаяся в России революция не явилась результатом естественного развития общества, а потому может привести к последствиям, которыми никто не сможет управлять? Именно эти вопросы, на мой взгляд, ставит в своем произведении М. А. Булгаков. В повести профессору Преображенскому удается вернуть все на свои места: Шариков снова становится обычной собакой. Удастся ли нам когда-нибудь исправить все те ошибки, результаты которых мы до сих пор испытываем на себе?
не разгаданное до конца» (А. Блок)
Комедия «Горе от ума» была написана между 1815 и 1820 годами. Содержание пьесы тесно связано с историческими событиями того времени в России. Произведение остается актуальным и в наше время. В те времена в обществе были защитники крепостничества и декабристы, проникнутые любовью к Родине, выступающие против насилия над личностями.
В комедии описывается столкновение двух веков: «века нынешнего» с «веком минувшем». Ярким примером старого времени является, так называемое фамусовское общество. Это знакомые и родственники Павла Афанасьевича Фамусова — богатого московского барина, в доме которого происходит действие пьесы. Это Хлестова, супруги Горичи, Скалозуб, Молчалин и другие. Всех этих людей объединяет одна точка зрения на жизнь. Они все жестокие крепостники, у них считается нормальным явлением торговля людьми. Крепостные спасают им жизнь и честь, искренне служат, а они могут выменять их на пару борзых собак. Так на балу у Фамусова Хлестова говорит Софье, чтобы та от ужина дала подачку для ее арапки — девки и собачки. Она не видит никакой разницы между ними. Это остается актуальным и в наши дни. Когда богатый человек, имеющий власть и деньги, может унизить другого человека, нисшего по уровню. Идеалами для нынешнего общества, являются люди богатые, в чинах. Фамусов ставит в пример Чацкому Кузьму Петровича, который был почтенный камергер, «с ключом», «богат и на богатой был женат». Павел Афанасьевич желает для своей дочери такого жениха, как Скалозуб, потому что он «и золотой мешок и метит в генералы».
Всех представителей фамусовского общества характеризует безразличное отношение к делам. Фамусов — «управляющий в казенном месте» занимается делами только один раз, по настоянию Молчалина он подписывает бумаги, несмотря на то, что в них «противуречье есть и многое недельно». Он считает — «подписано, так с плеч долой». Самое печальное в том, что в наши дни люди думают точно так же, как Фамусов. Отношение к работе, почти у всех безответственное. В этом и заключается непревзойденность великой комедии, она остается жизненной, актуальной и в 20 веке.
Главный герой пьесы Чацкий, через которого автор высказывает свои прогрессивные идеи. Он выступает против бессмысленного подражания всему иностранному. Он хочет наказать окружающим, что они обязаны любить, уважать русскую культуру. Чацкий говорит, что французик из Бордо, приехавший в Москву, не услышал «ни слова русского» и не видел здесь, «ни русского лица». Комедия «Горе от ума» — единственное в мировой литературе, так как никто, кроме Грибоедова не раскрывает всю реальность, происходящих событий.
В комедии Чацкий объявлен сумасшедшим, потому что представители фамусовского общества не понимают его идей. Он один не желает мириться с унижением людей над людьми. Чацкий не сумел правильно доказать правоту своих убеждений и до сих пор не могут раскрывать тайну. Комедия остается не разгаданной, потому что человечество слепо следует за жизненными событиями не желая ничего изменить.
героях.какие представления об идеальном герое воплотились в этих образах. кому или чему служит герой.каковы его взаимоотношения с богом.какими событиями наполнена жизнь героя.что становится смыслом и содержанием его жизни.свободен ли он в выборе своих поступков.чем похож он на богов и чем-на людей.почему мифы не дают портрета героя
Источник