Уничтожение насекомых клещей являющихся переносчиками инфекционных заболеваний это

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пище.

Дезинфекция

Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.

Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4-0,2%-ный раствор каустической или 0,5-2%-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).

К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. На предприятиях пищевой промышленности применяют хлорную известь, хлорамин, газообразный хлор, негашеную известь, щелочь и другие средства, которые разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования, посуды и тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Дезинфицирующие средства должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действия на качество продукции.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1-0,2%-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10%-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10-20%-ные растворы хлорной извести.

Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.

Дезинсекция

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.

Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.

К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.

Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести.

Читайте также:  Как поймать чесоточного клеща

К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся механические и химические методы и средства. В качестве механических средств применяют различные мухоловки, липкую бумагу и др. К химическим средствам относится хлорофос и др. Он высоко токсичен для насекомых, поражает их нервную систему и вызывает паралич.

Дезинсекцию проводят только после окончания работы и остановки оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не попали на технологическое оборудование, посуду, тару, столы. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают.

Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.

Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств.

Дератизация

Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).

Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В каче­стве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.

Дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санэпидемстанций при соблюдении установленных инструкций.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Синантропные насекомые и значимость дезинсекционных мероприятий для борьбы с ними — Новости

Синантропные насекомые и значимость дезинсекционных мероприятий для борьбы с ними

Синантропные насекомые и значимость дезинсекционных мероприятий для борьбы с ними

В решении проблем борьбы с инфекционными заболеваниями огромную роль играют мероприятия по неспецифической профилактике, к которым относятся дезинсекционные работы.

Образование стационарных поселений человека привлекло к ним значительное число обитающих вокруг членистоногих. Членистоногие, обитающие в окружающей среде человека, называются — синантропами.

Синантропизации членистоногих способствует следующие факторы:

  1. недостаточное и некачественное проведение дезинсекционных работ;
  2. постоянное восстановление численности насекомых на периферии городов (пригородные участки, которые являются местом размножения);
  3. увеличение фауны городов за счет насекомых, перевозимых с пищевыми продуктами и товарами — это уховертки, железницы, кожееды, некоторые виды тараканов и т.д.

Синантропные членистоногие подразделяются на внутригородских обитателей (комары, мухи, жуки, муравьи, клещи) и внутридомовых (клещи домашней пыли, постельные клопы, некоторые виды тараканов, моль, блохи, муравьи и т.д.)

Членистоногие связаны с человеком комплексом отношений – наличие пищи, укрытий, животных. Например, на мясокомбинатах водятся мясные мухи, на рыбных комбинатах – сырная муха, в книгохранилищах — ногохвостки, кожееды, пауки, книжные вши и т.д. На открытых стациях городов также формируется своеобразная фауна за счет пониженной влажности и более высокой температуры воздуха (на 5 -10 градусов). Клумбы и газоны заселены насекомыми, которые занесены птицами и грызунами. На местах стоянок транспорта часто обнаруживаются блохи, муравьи, осы. В парках и лесопарках, кладбищах обнаруживаются иксодовые клещи (туда они чаще всего заносятся грызунами и птицами). В настоящее время в городах может поддерживаться и независимая популяция клещей, которые питаются кровью собак, кошек и т.д.

Читайте также:  Как избавится от мечтания

Высокая плотность населения в городах порождает специфические проблемы – распространение в переполненном городском транспорте головных вшей, чесоточных клещей.
Обитание членистоногих на внутригородских территориях и во внутридомовых помещениях приносит следующий вред человеку:

  • клещи, блохи, комары, вши, мухи, тараканы, москиты, постельные клопы — являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний;
  • клещи домашней пыли и тараканы — способствуют возникновению аллергических реакций у людей, которые проводят много времени в жилых помещениях;
  • рыжие и черные тараканы, муравьи — создают антисанитарные условия в жилищах;
  • постельные клопы и комары лишают возможности нормального отдыха.

В связи с этим не вызывает сомнения необходимость проведения мероприятий, направленных на освобождение людей, помещений, участков природы от членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение – дезинсекционных мероприятий (дезинсекции). Дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.

Дезинсекционные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные. При эксплуатации производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта к профилактическим относятся меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе: своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков; обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта; уплотнение дверей, укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон; поддержание в исправном состоянии водостоков; своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий, недопущение образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, открытых участках территории населенных пунктов и участках открытой природы, прилегающих к населенным пунктами, систематическая очистка открытые водоемов хозяйственного и декоративного назначения от мусора, лишней растительности.

Организация и проведение дезинсекционных работ на объектах осуществляется в соответствии с требованиями СП 3.5.2.1376-03 «Дезинсекция. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». Дезинсекционные мероприятия проводятся специально подготовленным персоналом.

Проведение дезинсекционных мероприятий осуществляется в нескольно этапов:

  1. Обследование объекта:
  • при обследовании специалисты-дезинсекторы установят санитарно – техническое состояние объекта (санитарно – техническое состояние объекта играет существенную роль в проникновение и размножение насекомых в помещениях);
  • определят заселенность помещения объекта отдельными видами насекомых (клопы, тараканы, муравьи, блохи и т.д.), объем и методы проведения обработки от насекомых например, для уничтожения рыжих муравьев и тараканов обязательна обработка не только помещений, но также и подвалов, мусорокамер, бойлерных и т.д.;
  • подберут инсектицидный препарат приемлемый для данного объекта (пиретроиды 1 и 2 группы, карбаматы, ФОС, неоникотиноиды, фенилпиразолы, регуляторы развития насекомых, биологические препараты и т.д.); его количество для проведения дезинсекционных работ, т.к. членистоногие очень быстро приобретают устойчивость к инсектицидным препаратам.
  1. Проведение собственно дезинсекционных работ;
  2. Оценка эффективности работ по истреблению членистоногих на объекте специалистами – энтомологами или специально обученным работником.
  3. Проведение постоянных контрольных обследований объекта на заселенность членистоногими.
Читайте также:  Чем кормить старых крыс

В соответствии с требованием санитарного законодательства проведение дезинсекционных мероприятий является обязательным для всех учреждений и организаций. Объемы и кратность дезинсекционных работ зависят от эпидемиологической значимости объекта, на особом контроле держится проведение дезинсекции в детских учреждения, предприятия общественного питания и пищевой промышленности.

Вопросы полноты и качества проведения дезинсекционных мероприятий находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В 2009 году обработки от синантропных членистоногих проводились в 32946 объектах области, что ниже показателей 2008 г. (38471 объектов) на 14%. В результате проведенных дезинсекционных работ процент освобожденных объектов от насекомых составил 98,5%, что выше показателей 2008 г. (97,5%).

Дезинсекционные работы проводятся в отношении следующих членистоногих: мух, тараканов, клопов, блох, комаров, муравьев, моли, гамазовых клещей, клещей домашней пыли. В 2009 году наибольший объем дезинсекционных работ пришелся на обработки от тараканов, данным видом обработок было охвачено 18531 объект; от мух обработки проводились в 8804 объектах; от клопов – в 2006 объектах; от блох – в 2764 объектах; от комаров – в 491 объектах и т.д.

В структуре дезинсекционных работ, в последние годы, увеличивается число объектов, заселенных клопами (2007 г. -1043 объекта, в 2008 г.- 1492 объекта; 2009 г. -2006 объекта). В 2009 г. число поданных заявок на проведение дезинсекционных работ от клопов увеличилось на 34% по сравнению и 2008 г., что говорит о санитарном неблагополучии жилого сектора области, особенно общежитий.

В 2009 г. на территории области специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарного законодательства в части организации и проведения санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленные на уничтожение синантропных членистоногих в отношении 3633 объектов.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в 2009 г. на 499 объектах (14% от проверенных), за 6 мес. 2010 г. на 251объектн (13,7% от проверенных. Выявленные нарушения: непроведение дезинсекционных работ при наличии на объекте синантропных членистоногих (тараканов, мух, клопов, блох и т.д.); не проведение мероприятия в производственных и жилых помещениях по соблюдению мер эксплуатации, препятствующих размножению и расселению синантропных членистоногих; не проведение контрольных обследований на наличие членистоногих на объектах пищевой промышленности, общественного питания, предприятий торговли, лечебно-профилактических учреждений, в детских учреждениях; в учреждениях коммунально–бытового назначения и т.д.; проведение дезинсекционных работ не в полном объеме; проведение дезинсекционных работ персоналом, не прошедшим специальную подготовку по дезнаправлению.
По фактам выявленных нарушений приняты следующие административные меры воздействия:

  • Наложено штрафов в 2009 г. 362 штрафа, на сумму 1 млн.680,1 тыс. рублей.; за 6 мес. в 2010 г. 180 штрафов, на сумму – 734,0 тыс. рублей.
  • Направлено протоколов о санитарном правонарушении мировым судьям в 2009 г. – 4; за 6 мес. 2010 г. – 3 протокола.
  • Вынесено: представлений главного государственного санитарного врача в 2009 г. – 63, за 6 мес. 2010 г. — 32 представления; предложений в органы местного самоуправления в 2009 г. — 30, за 6 мес. 2010 г. – 15 предложений; предложений работодателям о применении дисциплинарных взысканий в 2009 г. — 7.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей