- Валентинки кому от кого крысы
- Мемная, депрессивная и историческая: в соцсетях предлагают нестандартные открытки на День святого Валентина Статьи редакции
- Валентинки. Такая ли это безобидная игра, как о ней думают?
- День святого Валентина: откуда взялись «валентинки» и в какой стране празднование может обернуться штрафом
- Как празднуют День святого Валентина: традиции , подарки и приметы
Валентинки кому от кого крысы
Мемная, депрессивная и историческая: в соцсетях предлагают нестандартные открытки на День святого Валентина Статьи редакции
Через валентинку можно предложить «разделить беды с башкой» или «вместе отправиться в карантин».
14 февраля одной из главных тем дня в соцсетях традиционно стал День святого Валентина — пользователи делились разнообразными валентинками. TJ собрал открытки на любой вкус — от мемных и депрессивных до исторических и спортивных.
Одними из самых популярных открыток стали картинки прямиком «из дурки».
Сообщество Swipe Right показало открытки с отсылками к мемам и Tinder.
В соцсетях не забыли и про коронавирус. Хватило и других валентинок.
Создательница сообщества «солнце не дарит улыбок» подготовила очередную порцию депрессивных открыток.
«Лентач» напомнил о тех, кто вас любит.
Собрали открытки от тех, кто тебя любит
Блогер Анатолий Капустин создал открытки для тех, кто находится во «френдзоне».
почему есть валентинки для признания в любви, но еще нет валентинок для френдзоны?
Можно найти и валентинки по мотивам психологических проблем.
А персонажи «Рика и Морти» стали героями открыток о проблемах в отношениях.
В соцсетях традиционно появились открытки с лауреатами премии «Оскар» и другими известными фильмами прошедшего года — от «Джокера» и «Ирландца» до «Паразитов» и «Солнцестояния».
Паблик Clique выпустил традиционные валентинки по мотивам сериалов.
При этом пользователи не смогли не вспомнить про открытки с Николасом Кейджем.
Нашлись и валентинки для поклонников «Внутри Лапенко».
В соцсетях подготовили открытки по игре Minecraft.
В соцсетях можно встретить не только викторианские или российско-имперские открытки, но и даже новозаветные.
«Яндекс.Такси» ко Дню святого Валентина сделал коллаборацию с известными художниками вроде Gudim и Чилика, которые создали картинки, обыгрывающие важные темы для водителей и пользователей. Валентинки раздают водители во время поездки.
«ВКонтакте» провёл конкурс «альтернативных» валентинок среди художников — там и жалобы на дедлайны, и признания в любви еде, и саркастичные оскорбления.
Qiwi создал бота, который генерирует валентинки из ответов пользователя, где встречается слово «любовь», и подставляет в открытку аватарку отправителя. Итоговую картинку бот отправляет пользователю.
Валентинки. Такая ли это безобидная игра, как о ней думают?
Многие считают, что ничего тут плохого нет. Дети вовлечены в эту игру, ну и замечательно. Пусть играют.
В школе прочно внедрена эта традиция, посылать валентинки. Обычно у входа стоят урны, используемые при голосовании или просто ящики с прорезями, туда и отправляют свою валентинку учащиеся. Как правило, пишут кому, но не указывают от кого. Отправят свою, а потом с волнением представляют реакцию того, кому она отправлена, пусть помучится предмет воздыхания, воображая от кого она. . С не меньшим волнением и тревогой ожидают валентинки и в свой адрес. Сколько их будет? Это тоже очень важно. Одна? Пять? Ну и что, что неизвестно от кого, известно главное, есть сердце (или сердца), где живёт она/она.
Но это по пословице: «Чем бы дитя не тешилось..» А на самом деле?
На кануне Дня Влюблённых книжном магазине встретила Светку, внучку моей бабушки-подружки. И когда успела вырасти? Только недавно по двору гасала на самокате с вечно содранными коленками. А сейчас… Учительница.
Смотрю, к кассе с «валентинками» подходит, да не с одной, много выбрала,
— Да нет, это для учащихся, — ответила она, — Я «валентинки» не раздариваю, не считаю это хорошим делом.
— Да как же так? Все дарят тем, кого любят, все ждут этих валениинок, надеются получить.
Домой возвращались вместе и она рассказала о своём отношении к этому празднику.
— Это так прочно вошло в школы, каждый год 14 февраля об уроках мало кто думает, думают о «валентинках», ждут окончание занятий, чтобы узнать, пришла ли для него «валентинка» и сколько?
Была бы моя воля, я бы запретила в школе этим заниматься. Это потому, что в памяти сохранились те дни, те обиды, какие были в этот день. Вы же помните, я некрасивая была школьницей. Я же альбинос, брови белые, ресницы тоже, в общем, никакая. Это потом, в институте, когда краситься начала, так ожила, ещё и ничего получилась. А тогда… Я училась лучше всех. А как наступает это злополучный день, страдаю и плачу. После уроков в класс приходит классная руководительница и приносит все «валентинки» для класса из общешкольного ящика. Глупая и бесчувственная особа, ничего лучше не придумала, как объявить конкурс: кому «валентинок» пришло больше всех. И конечно, были такие, кто прыгал до потолка от радости. Я не прыгала, я готова была под парту залезть и и запрятаться. Как всегда, у меня ноль «валентинок» и мне от этого и обидно, и стыдно. Кому нужны мои пятёрки? За них «валентинки» не дарят. Обычно я долго приходила в себя после этого дня, а в старших классах в этот день я в школу не ходила. Столько комплексов из=за этого дня приобрела.
А сейчас я сама учительница, второй год работаю. И знаете, что придумала? Я отправляю «валентинки» всем, кому предполагаю «валентинки» не придут. Такие девочки и мальчики у меня подшефные. Поэтому сейчас и закупила их много, чтобы по несколько штук досталось. .
— Ты это, Света, здорово придумала, — восхитилась я.
— Но если бы вы знали, как меня возмущает эта традиция! Для учеников это возможность заявить о своих чувствах, так сказать, дать выход любовный энергии и вскипающего гормона в крови и им совершенно не интересно знать, кто этот Валентин и что значат «валентинки». Да и мы, взрослые, учителя, родители в большинстве своём толком и не знаем, историю их появления да и то, кем был этот Валентин. Я тоже не знала, а когда узнала, была ошарашена. Как можно из этого сделать было праздник?!
Жил Валентин в третьем веке во времена императора Клавдия второго. Императору нужны были солдаты, а рекрутировал он их из тех, у кого не было семьи. Вот он и запретил жениться, чтобы воевали на полях сражения и добывали ему славу, а не семьёй занимались. А Валентин был полевым врачом и одновременно священником. Он пошёл против воли императора и ночью тайно освещал брак влюблённых. Но не осталось это дело в тайне. Дознались, арестовали врача-священника и посадили в тюрьму. Приговорили Валентина к смертной казни. А к тому времени он уже познакомился с дочерью императора и у них возникла взаимная любовь.
А тут казнь… Накануне казни, а было это 14 февраля пишет Валентин из камеры письмо своей любимой. Это и была первая «валентинка» Для него первая и последняя, то есть, написал Валентин предсмертную записку, в которой говорил о своей любви. Значит, «валентинки» представляют собой последнее послание. Вдуматься только в первоначальную суть! Получается, что наши школьники пишут не что иное, как последнее послание. Мне это не нравится и я неоднократно поднимала этот вопрос, но в ответ слышала лишь: «Да брось, ты! Детям нравится»!
Это же сколько прошло лет? И ничего, никто и не думал о «валентинках» И вдруг… в 70-х годах прошлого века спохватились. И кто? Сначала этот праздник начали отмечать геи, а потом он уже перебросился и на просто воодушевлённых убогих, каких оказалось много. Ну а потом… на всех.
— Значит, всё пошло от геев? А почему? – любопытствую я.
— Так потому, что полевой врач-священник Валентин освящал однополые браки. В императорской армии женщин не было, были только мужчины. Вот геи и нашли себе кумира через сотни лет.
День святого Валентина: откуда взялись «валентинки» и в какой стране празднование может обернуться штрафом
Луперкалии, легенды, валентинки, поэзия и штрафы: Gazeta.SPb рассказывает об истории Дня святого Валентина, его праздновании в Российской империи и современной России, а также о подарках, которые принято дарить в других странах.
День святого Валентина существует уже более 16 веков. А восходит он к луперкалиям Древнего Рима — празднику плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога покровителя стад Фавна, одно из прозвищ которого — Луперк.
Причиной возникновения обряда порки женщин с помощью жертвенной кожи стала высокая детская смертность. Чтобы обрести способность к деторождению, люди прибегали к магическим ритуалам. Из шкур животных изготавливали бичи, и после пира 15 февраля молодые люди голыми бежали с ними по улице, ударяя встречавшихся на пути девушек. Те охотно подставляли себя. Во всем этом участвовали даже члены знатных семейств. Луперком бывал даже Марк Антоний.
Святой Валентин
А житие святого Валентина начало обрастать легендами во Франции и Англии позднего средневековья. Согласно одной из них, римский император Клавдий II решил, что лучший воин — это одинокий мужчина, не обремененный семьей. И посему запретил солдатам жениться. Вот только влюбляться от этого меньше не стали. К счастью, нашелся человек, который решился тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из римского города Терни. Вскоре власти прознали о его деятельности и посадили святого в темницу, приговорив к казни. В заточении он познакомился с прекрасной дочерью надзирателя Юлией и перед смертью написал ей признание в любви, подписав его «Твой Валентин». Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Чосеровская поэзия
Но традиция праздновать день святого Валентина как день влюбленных закрепилась под влиянием английской и французской литературы с конца XIV века. Так, мир не знал ни одного произведения, романтически преподносящего этот праздник, до появления чосеровской поэзии. Речь о знаменитой поэме «Птичий парламент» «отца английской поэзии» Джефри Чосера.
В России день святого Валентина отмечается с начала 90-х годов и носит светский характер. Фото: Baltphоto/Дарья Иванова
Российская империя
Несмотря на неодобрение православной церковью день святого Валентина существовал и отмечался 14 февраля в Российской империи. Он пользовался популярностью у дворянства. Девушки делали «валентинки» из шелка, кружевные, пахнущие духами, с засушенными или живыми цветами. Такие тайно подкладывали в карманы избранников, передавали с посыльным или вручали лично. В это день устраивали балы и играли в игры.
Современная Россия
В России день святого Валентина отмечается с начала 90-х годов и носит светский характер. Этот праздник популярен среди молодежи. Между тем есть те, кто готов с ним «бороться». Так, неодобрительно ко дню всех влюбленных относятся некоторые иерархи Русской православной церкви. Конечно, Валентинов день нынче коммерциализирован. Собственно, как некоторые другие западные праздники.
В других странах
Символ Валентинова дня — открытка-валентинка в виде алого сердца. Создание первой такой приписывают герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и, возможно, таким образом боролся со скукой, сочиняя любовные послания жене.
Однако в каждой стране свои традиции. В Дании в день святого Валентина принято дарить засушенные белые цветы, в Австрии — свежие красные розы, во Франции — драгоценности, в Японии — шоколад. В Саудовской Аравии празднование запрещено под угрозой больших штрафов.
Как празднуют День святого Валентина: традиции , подарки и приметы
14 февраля отмечают День святого Валентина или День всех влюбленных. Рассказываем , откуда появился праздник , и почему в этот день нельзя запинаться , но нужно дарить валентинки.
«Виновником» праздника считают христианского священника Валентина , который жил примерно в 269 году. В это в время Римской Империей правил Клавдий II. Император считал , что браки — это зло , потому что женатый легионер думает о семье , а не об империи. Специальным указом Клавдий запретил легионерам жениться. Но Валентин стал тайно их венчать. Император , узнав об этом , приказал казнить «нарушителя».
Позже , как христианский мученик , Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус I объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в богослужении провели реформу , и святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви вместе с прочими римскими святыми , сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны.
Легенда гласит о том , что сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо , где рассказал о своей любви , и подписал его «Твой Валентин». Вероятно , оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». Письмо девушка прочитала уже после того , как его казнили.
Создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и , борясь со скукой , сочинял любовные послания собственной жене. Наибольшего распространения «валентинки» достигли уже в XVIII веке , тогда они приобрели вид красивых открыток в форме сердца.
Несмотря на то , что это праздник влюбленных , в последнее время появилась мода поздравлять всех , к кому питаешь разного рода любовь — друзей , подруг , коллег , родителей. Однако изначально этот день предназначался именно для влюбленных , поэтому в первую очередь поздравлять нужно только спутников жизни.
В День святого Валентина в 2018 году не забудьте поздравить Валентин и Валентинов. Ведь 14 февраля они будут праздновать свои именины.
Издревле юноши в День святого Валентина посылали своим возлюбленным подарки , а также письма и стихотворения , в которых выражали свои чувства и пожелания. Помимо известных «валентинок» в День всех влюбленных принято дарить и другие подарки. К примеру , шоколад , цветы , украшения , памятные вещицы. По современным традициям , в 14 февраля влюбленные устраивают романтический ужин.
Считается , что в День святого Валентина не нужно дарить полезные и дорогие подарки.
Согласно народным приметам , некоторые подарки категорически нельзя дарить в День всех влюбленных. Считается , что:
- острые предметы — к накоплению негативной энергии и беде,
- часы — к ссоре и даже расставанию,
- тапочки — к болезни,
- полотенце — в старину его дарили тем , кто провожал в последний пусть покойного,
- жемчуг символизирует слезы вдов и сирот,
- зеркало может привлечь беды,
- алкоголь считается плохим подарком , так как отнимает здоровье,
- мужское нижнее белье — к изменам,
- шарф — к разлуке с любимым человеком,
- подарки с изображением птиц привлекут беспокойство и неприятности,
- подарок из стекла грозит расставанием,
- шампунь или гель для душа может «смыть» дорогого человека из вашей жизни.
Если на День всех влюбленных вы случайно разобьете зеркало — это к счастью в любви. Эта народная примета говорит о том , что вскоре неурядицы в личной жизни разобьются как это зеркало.
Если в День святого Валентина вы выйдете из дома и вспомните , что забыли ту или иную вещь , то вторая половинка скоро сообщит вам приятные новости.
Споткнуться в День святого Валентина — к непониманию между возлюбленными.
Не опаздываете на любовное свидание. Эта примета предвещает разрыв или ссоры в отношениях.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник