Валерий Тараканов, KIA Motors Rus, директор по маркетингу («Автостат»)
Корейский производитель KIA уже не первый год является лидером среди иностранных брендов на российском рынке. Вот и 2018 год ознаменовался для KIA рекордным уровнем продаж. Об итогах, планах и перспективах, а также развитии модельного ряда и дилерской сети, в интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор по маркетингу компании KIA Motors Rus Валерий Тараканов.
— Валерий, давайте посмотрим на итоги 2018 года. Насколько вашей компании удалось реализовать планы? За счет чего? Какие сильные стороны KIA позволили добиться хороших результатов?
— 2018 год был очень успешным для нас. Напомню, что это был десятый год существования компании KIA Motors Rus. И вот эту «декаду» мы закончили с рекордом! Мы продали почти 228 тысяч автомобилей. Это наилучший результат уже пятый год подряд среди всех иностранных брендов и лучший в истории KIA в России. Долю рынка нарастили почти до 13%. Конечно, мы очень довольны всем этим, выполнив свой план.
За счет чего? Здесь я бы отметил ряд факторов. В частности, сказалось то, что все автомобили, которые продаем, мы производим в России, пусть даже с разной степенью локализации. Это дает нам определенные конкурентные преимущества. Во-вторых, сильнейший аргумент – наша широкая модельная линейка.
Многие конкуренты свои линейки сократили. Мы же, наоборот, ее поддерживаем, и сейчас в ней 15 моделей. Мы даже увеличили ее в 2018 году, когда у нас вышел Stinger, и сумели проявить себя в новом для нас сегменте. И темп обновления линейки у нас тоже самый высокий. В прошлом году мы выпустили на российский рынок 7 новых или обновленных моделей. И в 2019 году продолжим взятый курс: у нас готовятся 5 премьер.
— Ну, это благодаря глобальной стратегии. Насколько я понимаю, это глобальные новинки позволяют поставлять в Россию и те модели, которые относительно небольшим объемом на этом рынке продаются…
— Знаете, не только. Потому что нам приходится с нашими коллегами в штаб-квартире часто спорить и добиваться, чтобы глобальные модели в большей степени соответствовали требованиям нашего рынка. В том числе по двигателям, по трансмиссиям… Потому что не всегда наши предпочтения совпадают с тем, что предлагается штаб-квартирой. В результате мы добились того, что у нас, к примеру, есть новый Ceed с атмосферным двигателем объемом 1,6 л. Многие могут сказать, что в нем нет ничего инновационного, но это то, что предпочитает массовый клиент – 1,6-литровый мотор с классическим шестиступенчатым «автоматом».
Или вот еще в качестве примера: мы тоже с большим трудом, но добились, чтобы турбонаддувный двигатель и преселективную коробку на Sportage заменили на 2,4 GDI с «автоматом». Это выполнено фактически на базе американской версии. То есть, мы добились того, что в России предложены модификации и модели, которые не существуют где-то еще, а создаются только для российского рынка.
Потом, конечно же, на общий успех наших продаж влияет взвешенная ценовая политика и очень активное взаимодействие с нашими партнерскими банками. Объемы, которых мы достигли, привлекают больших игроков и из банковского сектора в том числе. Соответственно и более гибкой становится политика нашей штаб-квартиры. Поэтому идет такое обоюдное сближение: без таких объемов мы бы не смогли добиться таких условий для нас.
— То есть, это как снежный ком?
— Конечно. Когда говорят, что наши объемы продаж даются ценой убытков – это неправда. На самом деле, если мы проводим гибкую ценовую стратегию, то в конце концов выигрываем. Рост объемов продаж позволяет нам не только получать какие-то новые продуктовые возможности. Но, в частности, помогает и в расширении дилерской сети.
С нами заинтересованно работают лучшие дилеры, у нас очень много предложений. Те дилеры, которые раньше не имели или не хотели KIA, сейчас мечтают иметь франшизу KIA. Потому что подавляющее большинство наших дилеров работают с прибылью, потому что у нас отличный продукт и потому что у нас мощнейшая маркетинговая поддержка. Поэтому большинство дилеров и дилерских групп счастливы получить франшизу KIA.
— Все это говорит о том, что будете дальше развивать дилерскую сеть?
— Ее не обязательно развивать количественно, хотя над этим мы будем тоже работать, но мы хотели бы ее качественно изменить. С рынка уходят слабые игроки, но появляются более сильные, которые готовы взять на себя обязательства по более высоким стандартам обслуживания и по более серьезным инвестициям в наш бизнес. В этом плане рост объемов – это хороший стимул, и усиление дилерской сети также способствовало достигнутым сегодня результатам.
— По планам. Мы традиционно входим в год с высокой степенью неопределенности по рынку. Как вы видите прогноз на текущий рынок в целом и на чем строите свои планы?
— Мы разделяем полностью тот прогноз, который был озвучен на конференции АЕБ. То есть, рост на 2 – 3% вполне вероятен, если не произойдет каких-то резких дестабилизирующих событий. Я имею в виду дестабилизирующих курс рубля. А так, несмотря на подросшие цены, мы все равно помним, что с 2012 по 2014 годы среднегодовой объем продаж новых автомобилей составлял где-то 2,5 млн.
Многие из машин, купленных тогда, уже подошли к возрасту, когда владельцы хотят их заменить. Поэтому, используя все инструменты – трейд-ин и кредитование – думаю, мы сможем привлечь людей к тому, чтобы даже в таких непростых условиях они стали менять машины на новые.
— По KIA какие планы ставите?
— Мы считаем, что при таком стабильном рынке (рост на 2 – 3%) наша задача – удержать долю рынка выше 12%.
— Какая доля кредитных продаж в этом году была?
— Доля программ KIA Finance в розничных продаж составила 36%. В этом аспекте мы тоже выросли.
— Есть задача развивать кредитные программы дальше, продавать в кредит больше?
— Конечно, мы и наши партнерские банки в этом заинтересованы. И без этого невозможно. Потому что все кредитные инструменты очень важны сейчас для продаж. И мы видим в них драйвер дальнейшего роста.
— По автомобилям с пробегом – стоит задача увеличивать их продажи через дилерские сети?
— Да, это одна из наших приоритетных задач. Это работает и на имидж бренда. И мы два года назад запустили отдельную программу. Она называется «KIA Уверен» — программа продаж сертифицированных автомобилей с пробегом. Насколько я помню, около 7 тысяч автомобилей по этой программе было продано в прошлом году, и уже многие дилеры подключились к ней.
Мы специально сертифицируем таких дилеров. Они должны проверять машины по 90 параметрам, их строго отбирать. Ну, вы знаете, там есть ограничения и по возрасту автомобилей, и по пробегу, и по тому, был ли какой-то тяжелый кузовной ремонт с нарушением геометрии.
— И целевая задача – наращивать именно сертифицированные автомобили KIA, а не объем продаж дилерами в целом?
— Чтобы поддержать объем в целом, мы практически каждый месяц по разным моделям предлагаем поддержку трейд-ин. Это дает возможность уравнять шансы дилера и открытого рынка. Поэтому все больше и больше людей предпочитают покупать новую машину путем трейд-ин через наших официальных дилеров. То есть, такие предложения постоянно актуальны.
— В Европе появился маленький внедорожник. Скажите, в России вы планируете идти еще в какой-то новый для себя сегмент?
— Да, в Европе мы запустили на рынок модель Stonic. Она была создана исключительно для европейского рынка. Ее также решено продавать в Корее. Нам она не подходит, поскольку «заточена» под европейские реалии, где очень важен низкий уровень выбросов CO2. Максимально облегченная и очень сложная машина, для которой предлагается двигатель с турбонаддувом, с механической коробкой или с «роботом». Для российского потребителя она была бы неоправданно дорогой – дороже, чем ее размеры и возможности.
Поэтому в России мы сейчас делаем ставку не на эту модель, а на переднеприводный кроссовер Soul, который в этом году полностью обновится. Модель нового поколения по своим характеристикам еще больше приблизилась к кроссоверам. Кстати, около 67% кроссоверов сегмента B-SUV в России продаются как переднеприводные. Почему же Soul не может играть на этом рынке?!
Немного позже, в 2020 году, KIA выпустит глобальную модель в классе компактных кроссоверов, которая будет выполнена на другой платформе. И вот эта модель будет продаваться во всех странах, включая Россию. Это будет машина, которая в существующей модельной линейке займет место в промежутке между Soul и Sportage. В 2019 году она появится в Корее, в 2020-м – в России.
Источник
Валерий тараканов kia motors rus
Валерий Тараканов, директор по маркетингу KIA Motors Rus (АВТОСТАТ)
С Валерием Таракановым, директором по маркетингу компании KIA Motors Rus, наш корреспондент встретился на стенде международного автосалона во Франкфурте-на-Майне. Где, конечно же, корейский бренд по традиции представил целый ряд новинок.
— Какие основные премьеры сегодня анонсирует концерн KIA?
— KIA уже много лет – один из лидеров в области автомобильного дизайна, и это мы в очередной раз подтверждаем яркой премьерой на автосалоне. Компания привезла потрясающий концепт ProCeed. Некоторые черты, конечно же, будут использованы при создании уже серийного Ceed; он появится чуть позже, через год – полтора. Это, пожалуй, самая ожидаемая новинка от нашей компании.
Но, если говорить о вещах более практических, то для нас, компании KIA Motors Rus, важнейший экспонат выставки – обновленный KIA Sorento Prime. Автомобиль уже достиг середины своего жизненного цикла, и настало время для перемен – как внешних, так и внутренних. Самое главное для нас – в сочетании с дизельным двигателем 2,2 л появится новый автомат, 8-ступенчатый. Он более быстрый, и, уверен, понравится водителям. Разгон станет динамичнее, а расход топлива, наоборот, сократится. И, конечно же, появление передней и задней светодиодной оптики с активным управлением, поворотной функцией, системой автоматического переключения ближнего/дальнего света – все это освежит, осовременит машину. Я уже не говорю о самой современной мультимедийной системе и огромном количестве иных приятных мелочей, которые на самом деле далеко не мелочи.
KIA Sorento Prime
Очень важный момент: начиная с нынешнего автосалона, KIA объявляет о появлении нового пакета для многих моделей; называется он X-line. Первенцем стал Picanto, и пусть вам это не покажется странным. У автомобиля увеличен клиренс, по периметру кузова – легкий внедорожный обвес, есть элементы кроссоверного дизайна и в салоне. Первый образец стоит на нашем стенде, а в России автомобили с подобным пакетом появятся в продаже в первой половине будущего года.
У нас на стене есть еще одна премьера – кроссовер класса B-SUV Stonic. Модель разработана исключительно для рынков Европы и Южной Кореи и в Россию поставляться не будет. При проектировании инженеры постарались максимально облегчить автомобиль, использовали только малоразмерные двигатели, чтобы вписаться в очень жесткие европейские экологические нормы и на равных конкурировать в популярном сегменте небольших кроссоверов (в этом году на выставке во Франкфурте премьеры в классе В-SUV прошли у Hyundai, Volkswagen, Skoda, Citroen и других компаний – прим. ред.). Поэтому машина будет только переднеприводной, на первых порах – только с механикой, с литровым двигателем с турбонаддувом мощностью 120 л.с. В будущем появится еще и 7-ступенчатый преселективный робот. Мы знаем ожидания и предпочтения наших клиентов, потому, думаю, предлагать этот автомобиль в России не стоит. Тем более, что у нас есть более интересный с нашей точки зрения продукт – КIA Soul. И давайте подождем немного – я думаю, у нас еще появится в модельном ряду небольшой кроссовер с полным приводом.
— Хорошо! Теперь давайте вернемся с немецкой земли на российскую. Вы сегодня номер один на рынке…
— Да, среди марок уже четвертый год, а среди моделей Kia Rio лидирует по итогам 8 месяцев нынешнего года.
— Этот год ознаменовался для вашей компании в первую очередь появлением нового поколения модели Kia Rio. Каких новинок ждать в ближайшее время? Чем удивите?
— До конца года пройдет еще одна премьера; это будет развитие модельного ряда Kia Rio. О подробностях говорить пока не могу, но очень скоро мы сделаем официальное объявление. Ждите!
Кроме того, для журналистов до конца года мы представим обновленный KIA Sorento Prime. В будущем году у нас будет еще больше премьер, чем в 2017-ом; это касается и совершенно новых моделей, и обновленных. Уже весной в продаже появится модель, которые мы ждем уже давно – KIA Stinger.
— Это автомобиль – потрясающий по дизайну, уверен, что и по уровню удовольствия от вождения. Но корейская компания никогда не предлагала спортивные модели такого класса! Как вы думаете, как встретят российские потребителя новичка из Кореи в этом сегменте? Это ведь такой прыжок в неизвестность…
— Компания в своем развитии достигла такой точки (по уровню технологии, качеству и т.д.), что давно переросла имидж производителя отличных массовых автомобилей. Миссия Stinger как раз в том, чтобы совершить прорыв в новый сегмент, где потребители наш бренд никогда практически не рассматривали. Автомобиль должен привлечь внимание новых покупателей, а также тех, кто перерос существующий модельный рад компании, но хотел бы оставаться нашим клиентом. Именно для них мы готовы предложить новый продукт, который можно позиционировать как спорт-кар на каждый день. Тем более, что модель есть в вариантах с полным приводом, увеличенным клиренсом; его можно будет эксплуатировать круглый год, в том числе в России.
— Тогда давайте пойдем дальше. Пару лет назад родственная компания Hyundai объявила о создании собственного люксового бренда – Genesis, и достаточно быстро развивает линейку премиальных автомобилей. Не думает ли KIA о каком-то подобном шаге, ведь Stinger – это реально новый уровень для компании?
— Известно, что существуют две разные стратегии развития. По первому пошла компания Hyundai, и создала новый премиальный бренд. Другие компании опробовали подобный сценарий, но затем вернулись к идее развития одного бренда, но постепенно повышают его имидж в глазах потребителя. KIA идет именно по этому пути. Мы будем создавать новые и новые продукты, которые повысят репутацию марки в целом. И со временем покупатели забудут о том, что в свое время компания начинала как производитель только бюджетных автомобилей.
Источник