- Алла Калинина могла обидеться на Василия Тараканова из-за снижения зарплаты
- Василий Тараканов: «Со студентами у меня полная взаимность!»
- Спасти ректора Тараканова: региональные власти пытаются не допустить отставки руководителя ВолГУ
- Читайте также:
- Тараканов Василий Валерьевич
- За увольнение ректора ВолГу Василия Тараканова за покровительство проституции и воровство
- За увольнение ректора ВолГу Василия Тараканова за покровительство проституции и воровство
Алла Калинина могла обидеться на Василия Тараканова из-за снижения зарплаты
Так вот в чем причина конфликта: Василий Тараканов, будучи ректором ВолГУ, снизил зарплату своему заместителю Алле Калининой.
Многие в Волгограде искренне не понимают, что случилось между Василием Таракановым и Аллой Калининой. Они долгие годы работали вместе, когда Тараканов стал ректором, то первым проректором он назначил именно Калинину. Но в 2020 году, после ухода Тараканова, ситуация резко изменилась. Ему в спину стали откровенно плевать некоторые бывшие соратники. Дошло до того, что на сайте ВолГУ, где временным ректором является Алла Калинина, появилась статья, оскорбляющая Василия Тараканова. Почему Калинина вдруг стала ненавидеть Тараканова?
Мы нашли возможную причину. Весьма вероятно, дело в деньгах.
У Аллы Калининой постоянно росла заработная плата. Вот данные из открытых источников, о среднемесячной заработной плате проректора Калининой.
В 2016 году, в месяц, она получала 167.007 рублей 65 копеек. Через год ее зарплата существенно выросла – до 178.088 рублей 94 копеек в месяц. В 2018 году опять увеличение – уже 183.848 рублей.
А вот в 2019 году у Калининой начались проблемы. Прокуратура обвинила ее в нарушении антикоррупционного законодательства, в сокрытии доходов себя и мужа. Тут еще скандал с дочерью, которая физически находилась в Германии, но каким – то невообразимым способом училась на дневном отделении ВолГУ, получала стипендию и что самое странное, успешно сдавала сессию.
Не знаем, что стало причиной, но в 2019 году среднемесячная зарплата Калининой существенно снизилась – до 155.323 рублей 82 копеек. Сумма чумовая, в регионе мало кто получает такие деньги, и, тем не менее, для Калининой это был финансовый регресс. Почему ректор ВолГУ Василий Тараканов стал платить даме меньше, мы не знаем. Но согласитесь, это повод для обиды. Деньги всегда ссорили людей.
Источник
Василий Тараканов: «Со студентами у меня полная взаимность!»
Василий Тараканов, занимающий должность председателя совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области, поделился своим мнением относительно изменения условий работы ВУЗов в связи с пандемией коронавируса и рассказал об успехах, которых коллектив ВолГУ добился за последние пять лет.
Как коронавирусные реалии сказались на жизни ВолГУ и вообще учебных заведений?
Университет — такая структура, такой институт, который выстоит при любых проблемах. Его уже почти тысячелетняя история в Европе говорит о том, что это очень устойчивая организация. Пандемия — это очередной вызов, и образовательный процесс пришлось корректировать. Конечно, преподаватели несколько устали работать в таких условиях, это было очень непривычно — переход на дистанционную форму образования, особые способы приема экзаменов и чтения лекций — все это усилило нагрузку. Они переживали, было не просто, но справились.
Сейчас новый этап — поступление абитуриентов. А значит, новый вызов?
Да, сейчас этап приема новых студентов. И он впервые проходит в такой форме. Это дистанционная форма приема документов и невозможность личного контакта с абитуриентами, но я убежден, что университет провел серьезную подготовку к этому событию. Так сложилось, что еще в прошлом году мы приняли решение, чтобы войти в число 54 ВУЗов, которые будут принимать документы через госуслуги, когда еще никакого коронавируса не было. Но вот сейчас, я думаю, что это нам очень поможет.
Если расширить контекст до задач и достижений на протяжении последних пяти лет, как раз при вашем руководстве, то о чем нужно сказать прежде всего?
Любая миссия университета состоит из трех частей — обеспечение качественного образования, развитие научных исследований и внедрение их в хозяйственную практику и влияние на социальное развитие города и региона, где университет находится. Считаю, что в каждом из этих направлений мы достаточно серьезно продвинулись.
Не вдаваясь в узкоспециальные знания, можете пояснить на примерах?
Мы всегда соответствовали показателям мониторинга минобрнауки. Качество знаний абитуриентов существенно улучшилось за 5 лет. Если в 2014 году средний балл ЕГЭ был 60,3 балла, то в 2019 уже свыше 65 баллов, а значит, прирост в среднем по 1 баллу в год, это очень хороший рост. Мы входим в рейтинги серьезных международных агентств, в национальные рейтинги. Еще одна немаловажная деталь — повышение зарплат преподавателей на 90% за последние 5 лет. Мы открыли много новых программ. Это, например, такая специальность, как безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере, судебная и прокурорская деятельность. К слову, в среднем по всем факультетам соотношение бюджетных мест и платных примерно 55 на 45 в пользу первых.
Насколько известно, прямо в стенах университета вот уже два года можно получить не только высшее, но и среднее образование?
Да, действительно при поддержке губернатора в 2018 году мы открыли университетский колледж, который осуществляет подготовку по приоритетным специальностям среднего профессионального образования. В этом году будет уже третий по счету набор. На некоторых специальностях там средний балл 4,9, чем не может похвастать ни одно подобное заведение. То есть самые юные студенты колледжа по факту учатся прямо в стенах университета, это лучшие выпускники 9-х классов города.
Меня это не удивило. Я сам к студентам очень хорошо отношусь, как оказалось, они тоже очень хорошо относятся ко мне. То есть со студентами у меня полная взаимность. Мы много внимания уделили 3-й миссии университета — развитию социальной сферы, а в ней большую роль играет не только взаимодействие преподавателей с внешним миром, но и студентов. Они у нас очень активные, это, прежде всего, волонтерский центр «Прорыв», готовивший волонтеров на ЧМ-2018, и ряду других важных мероприятий. Студенты у нас очень творческие. Они готовы не только показать свои таланты, но и помочь другим. Поэтому у меня и у них совпадает картина мира, устремления, отсюда и поддержка.
Нет ревности, когда такие талантливые активные выпускники затем выбирают для построения карьеры другие города, и, к слову, не только одну из двух столиц, но и соседние регионы?
У нас была не очень радостная цифра пару лет назад — через год в Волгограде остаются лишь 52% выпускников. Это связано не с ВолГУ, конечно, а с внешними условиями. У меня двоякие чувства. Как у ректора — гордость, что мы дали качественные знания, и человек востребован за пределами Волгограда. А для региона — это не очень хорошо, что его покидают лучшие.
Василий Валерьевич, спасибо Вам за интервью. Всему вузу пожелаем, чтобы ВолГУ продолжал дарить стране хороших специалистов с высшим, а теперь еще и со средним образованием, и большая часть из них оставались на малой родине, чтобы развивать родной регион.
Источник
Спасти ректора Тараканова: региональные власти пытаются не допустить отставки руководителя ВолГУ
Читайте также:
- К маленьким волгоградцам, проходящим лечение в онкодиспансере, пришла новогодняя сказка (26.12.2019 06:01)
- «Мне очень неудобно перед ветеранами»: директор волгоградского кафе извинилась за официанта (25.12.2019 20:24)
- «За попытку и угрозу убийством сосед так и не понес наказания», — волгоградка продолжает опасаться за свою жизнь (25.12.2019 22:09)
Срок полномочий ректора Волгоградского государственного университета Василия Тараканова заканчивается 13 января 2020 года. Министерство науки РФ продлевать контракт не хочет.
Как стало известно «Блокнот Волгоград» от источника в администрации региона, Василий Тараканов, фактически, отправлен в отставку. После завершения срока полномочий он должен уйти с поста ректора в никуда. Новой должности миннауки ему не предложило. Свою позицию министерство науки и высшего образования России никак не аргументирует, просто попросило Тараканова с вещами на выход.
Однако, как уверяет наш источник, вопрос еще не решен окончательно. Областные власти намерены приложить все усилия для сохранения Василия Тараканова на посту ректора ВолГУ.
— Василий Тараканов очень компромиссная фигура, охотно встроился в региональную команду, поэтому и принято решение отстаивать его кандидатуру, — отметил наш источник в администрации области. — Сейчас предпринимаются все шаги, в том числе на самом высоком уровне, чтобы не допустить отставки Тараканова. Кому нужен неуправляемый вуз? Гарантии, что новый ректор будет столь же послушен региональной власти, нет.
По информации «Блокнот Волгоград», запланирована встреча губернатора Андрея Бочарова с министром науки Михаилом Котюковым по проблеме ректора Тараканова.
Объективно рассматривая положение дел, сложно не согласиться с логикой министерства. Тараканов оказался крайне слабым ректором. Внутри коллектива университета нет единства, происходит постоянная подковёрная борьба. Увы, Василий Тараканов не стал объединяющим началом для коллектива.
Качество обучения также оставляет желать лучшего. За последнее время ВолГУ неоднократно становился объектом критики, в том числе на федеральном уровне, из-за крайне легкомысленного отношения к организации учебного процесса.
По информации редакции, в случаи отставки Василия Тараканова с поста ректора до избрания нового руководителя исполняющим обязанности будет назначена проректор Алла Калинина.
Василий Тараканов стал ректором Волгоградского государственного университета в апреле 2014 году, фактически, одновременно с приходом в регион Андрея Бочарова. Тараканов пришел на смену легендарному Олегу Иншакову, ныне покойному. С 1998 года Василий Тараканов работал проректором ВолГУ по финансам, несмотря на то, что сам был историком по специальности. В 2009 году стал первым проректором.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.
Источник
Тараканов Василий Валерьевич
Дата рождения: 13.12.1966
Образование: высшее, Доктор экономических наук, профессор, Волгоградский государственный университет.
Трудовая деятельность:
С 1988 г. – по 1994 г. – Ассистент кафедры политэкономии, аспирант, старший преподаватель кафедры теоретической экономии, доцент кафедры истории и теории экономических систем Волгоградского государственного университета, г. Волгоград;
С 1994 г. – по 1995 г. – Старший специалист, начальник аналитического центра ТОО Концерн «Русская недвижимость», г. Волгоград;
С 1995 г. – по 1996 г. – Начальник управления финансов и стратегического планирования, финансовый директор Коммандитного товарищества Межрегиональный экономический союз «ИНВЕСТПРОЕКТ», г. Волгоград;
С 1996 г. – по 1997 г. – Президент ООО «Южнорусский учетный дом», г. Волгоград;
С 1997 г. – по 2020 г. – Докторант кафедры истории и теории экономических систем, проректор по финансово-экономической работе, первый проректор, исполняющий обязанности ректора, ректор Волгоградского государственного университета, г. Волгоград;
С 2020 г. – по настоящее время – Научный руководитель Фонда «Институт экономических и социальных исследований», г. Волгоград;
Общественно-политическая деятельность:
С 2005 г. – по 2020 г. – Член партии «Единая Россия», заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Совета сторонников партии «Единая Россия», заместитель секретаря Волгоградского регионального отделения Совета сторонников партии «Единая Россия».
Награды: Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2011), Памятная медаль Росвоенцентра при Правительстве РФ «Патриот России» (2010), Медаль «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации (2016), Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2009), Благодарность Федерального агентства по образованию (2005), ведомственный знак отличия Федеральной службы государственной статистики – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» (2012), Почетная грамота Администрации города-героя Волгограда (2005), Благодарственное письмо Председателя Волгоградского городского совета народных депутатов (2000), Почетная грамота Волгоградской областной Думы (2016).
Партийность: член партии «Единая Россия».
Источник
За увольнение ректора ВолГу Василия Тараканова за покровительство проституции и воровство
За увольнение ректора ВолГу Василия Тараканова за покровительство проституции и воровство
В конце 2014 года ректором Волгоградского государственного университета был назначен Василий Тараканов.
С самого начала работы в должности руководителя университета он избрал авторитарный стиль руководства вузом, который выражается в недоверии к подчиненным, концентрации монопольной власти в руках руководителя, унижению человеческого достоинства и проявлению грубости в общении с подчиненными.
Ректор Тараканов за 2 года серьезно разворовал средства университета, а также фактически (со своей командой) узаконил совращение и изнасилование студенток университета. Вот лишь некоторые факты, которые легко проверить. Все обращение к местным силовым органам и к администрации университета не принесли результата. Все всё знают и молчат.
1) Начиная с 2014 года в Волгоградской области местной администрацией проводится открытый конкурс по теме «Выполнение научно-исследовательских работ по реализации комплекса мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Волгоградской области». При этом ежегодно победителем конкурса становятся коммерческие структуры, учредителем которых является действующий Ректор ВолГу Тараканов В.В. Таким образом, более 10 миллионов бюджетных средств в 2014-16гг. выиграли принадлежащие ректору гос.вуза ООО «Агентство маркетинговых коммуникаций», Фонд «ИЭСИ», а ВолГУ по профильному для университета направлению даже не участвовал в конкурсах. Фактически бизнесмен ворует у университета деньги преподавателей, которые и так небольшие.
2) Более 15 студенток филологического факультета ВолГУ привлечены к работе в отеле с рестораном и публичном домом при отеле на территории Иловлинского района Волгоградской области на трассе М6 «Каспий». Данный отель-бордель принадлежит семье первого проректора ВолГУ Калининой А.Э. Причем девушек отбирает лично проректор по учебно-воспитательной работе Канищев С.Н. с применением к девушкам из малообеспеченных семей административного давления. Постоянными клиентами являются ректор Тараканов В.В. и другие члены ректората.
3) В ВолГу имеются массовые случаи сексуального насилия по отношению к студенткам, в первую очередь несовершеннолетним. Так, со слов обратившихся, в университете уже много лет занимается доцент Залепухин В.В. при попустительстве своего руководителя проректора по учебно-воспитательной работе Канищева С.Н.
4) Диссертационная работа Первого проректора ВолГу Калининой А.Э.более чем на 50% представляет собой прямые заимствования и дословные перепечатки из трудов других ученых, преимущественно из диссертационной работы доцента Шаркевича И.В. При этом в текущем году в университете ВАКом зза многочисленные нарушения и факты плагиата при защитах закрыт диссертационный совет Д 212.029.04 по научным специальностям 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент, управление инновациями), 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит. Официальная причина закрытия- принятие необоснованного решения о присуждении ученой степени кандидата экономических наук В.И. Гордина, научным руководителем которого является Ректор ВолГу В.В.Тараканов.
Надо сказать, что деятельностью ректора Тараканова заинтересовались уже некоторые люди от власти: у нас на руках имеется обращение в Генеральную Прокуратуру России Первого заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Олега Смолина.
Описанное нами это только маленькая часть того беспредела, который организовал наш ректор Тараканов всего за 2 года своего ректорства.
Характерная деталь- несколько месяцев назад за взятку к крупном размере был арестован с поличным родной брат Василия Тараканова, что активно обсуждала вся Волгоградская область. Ссылка
В связи с вышеизложенным, в целях сохранения университета, как эффективного образовательного учреждения и гордости Волгограда, просим поддержать петицию об увольнении Василия Тараканова- позора университета и всей области. Мы очень просим Минобрнауки России рассмотреть вопрос о срочной смене руководства ВолГУ.
Источник