- Знаменитая банда Крыс из саги о Ведьмаке
- Возьмак
- Полуденница
- Ненавижу порталы
- Ведьмачка Цири
- Triss Merigold by Stanley Lau (Artgerm)
- Баллада Лютика из книг серии «Сага о Ведьмаке»
- Эскель
- Приметы жутких монстров
- Ангулема. Сага о Ведьмаке
- Одна из любимейших цитат
- Фантастические и фэнтезийные циклы, которые начались с коротких историй
Знаменитая банда Крыс из саги о Ведьмаке
По Сапковскому ей было 15-16 лет к концу путешествия с бандой
Возьмак
Полуденница
Вдохновился на рисунок после перепрохождения Ведьмака.
Ненавижу порталы
Ведьмачка Цири
Triss Merigold by Stanley Lau (Artgerm)
Баллада Лютика из книг серии «Сага о Ведьмаке»
Всем привет!
Зовут меня Кирилл Головин, я озвучиваю книжки.
Среди прочих — озвучил сагу Анджея Сапковского «Ведьмак», возможно, кто-то на «Пикабу» и слушал её в моём исполнении
Так вот, в книжках о ведьмаке есть баллада, которую небезызвестный бард Лютик поёт дриадам в лесу Брокилон, очень эмоциональный и атмосферный момент. Один из моих любимых во всей этой ведьмачьей истории.
В аудиокнигах эта песенка была ни шатко, ни валко, исполнена под гитарный аккомпанимент, но слушатели очень просили сделать отдельную версию этой композиции, я испросил разрешения у «АСТ», собрал ребят из группы Syberia, с которыми играл всякий фолк-рок, и. вот оно!
Я, конечно, не Лютик, но получилось вроде бы неплохо. Приятного просмотра!
Эскель
И хотя Эскель был не так знаменит, как Геральт, опытом он не уступал Белому Волку, а заказы на чудовищ исполнял точно и быстро. Много раз в схватках со страшными созданиями был он на волосок от смерти, но, по иронии судьбы, шрам, изуродовавший его лицо, оставили не когти чудовища, а Дейдра Адемейн, его непредсказуемое «дитя-неожиданность».
Ну и шакальная поэтапка
Спасибо за просмотр!
Приметы жутких монстров
Топоры в руки и вперёд! А вы как считаете какие приметы точно не похожи на человеческие?
Ангулема. Сага о Ведьмаке
– Ганза, ганза, что за штука, черт побери, эта ганза?
– Aen hanse, – пояснил Кагыр, – это на нашем языке вооруженный отряд, но такой, членов которого связывают узы дружбы…
– Вот именно. Слово, как я вижу, вошло в местный жаргон…
– Ганза – это ганза, – прервала Ангулема. – А по-нашему – вольница или орава. О чем тут говорить? Я предупреждаю серьезно: одному против всей ганзы не устоять. К тому же еще не зная ни Соловья, ни кого-нибудь другого в Бельхавене и округе. Ни врагов, ни друзей или соратников. Не зная дорог, ведущих к городу, а ведут туда различные пути. Я говорю так: в одиночку ведьмаку не управиться. Не знаю, какие у вас обычаи в моде, но я ведьмака одного не оставлю. Он меня, как сказал дядечка Лютик, охотно и беззаботно принял в вашу дружину, хоть я и бандитка. Хоть у меня все еще волосы тюрягой воняют, некогда было умываться… Ведьмак, и никто другой, меня из этой тюри вытащил на дневной свет. За это я ему благодарна. Поэтому одного его не оставлю. Провожу до Бельхавена, до Соловья и того полуэльфа. Вместе с ним иду.
Одна из любимейших цитат
Фантастические и фэнтезийные циклы, которые начались с коротких историй
Малая форма — особый вид литературного искусства. Для того, чтобы расписать масштабный сюжет на несколько томов, и того, чтобы выразить мысль кратко и метко, авторам требуются разные умения. Тем не менее, бывает такое, что целые циклы «вырастают» из рассказов и повестей. В малой форме происходит постепенное знакомство с миром, отдельными персонажами и историями. А затем писатель на этом фундаменте выстраивает уже эпический сюжет. Вот несколько циклов фантастики и фэнтези, которые начинались с малого.
«Академия» Айзек Азимов
«Академия» — один из самых знаменитых циклов Айзека Азимова и вообще фантастики XX века. Книги, в которых сравнительно мало экшена и очень много разговоров, рассказывают историю о том, как рушатся и создаются цивилизации. На них учились другие авторы, философы, бизнесмены, политики. Основная трилогия была выпущена в 1951-1953 годах, а в 1980-х автор добавил к ним несколько романов, предыстории и эпилоги. Идеи усложнялись, сменяли друг друга, сплетались с прочим Азимовским космосом… А с чего все начиналось?
Рассказы, из которых состоит сама «Академия» — книга, которая открывает цикл — были написаны и опубликованы в Astounding Science Fiction в середине 40-х. Точнее, четыре из пяти рассказов, один автор добавил позже: тот, в котором берет начало история Селдона (и происходит его «изгнание») — великого ученого, который предсказал упадок галактической империи человечества и разработал План, как сократить срок анархии и беззакония, следующих за этим упадком. Сюжеты остальных историй строятся вокруг последователей Селдона через 50, 80, 135 и 155 лет с момента переселения в Академию. Всеми силами они пытаются поддерживать нерушимый порядок Плана.
Следующие две части оригинальной трилогии также состоят из повестей, собранных под одной обложкой. Все они были опубликованы еще в 40-х годах, но в итоге стали частью цикла. К полноценным романам Азимов перешел, издав «Академию на краю гибели» уже в 1982 году. Роман получил премии «Хьюго» и «Локус», был номинирован на «Небьюлу», а также вошел в список бестселлеров газеты The New York Times (первый в творчестве Азимова). Действие в нем разворачивается спустя 500 лет после создания Селдоном и его сторонниками первой Академии. И по реальному летоисчеслению история продолжала развиваться еще 11 лет — и три полноценных романа.
«Ведьмак» Анджей Сапковский
Cага, которую сегодня знают геймеры по всему миру и, с недавнего времени, поклонники Netflix, некогда начиналась со сборников небольших рассказов. Первую новеллу о знаменитом герое Сапковский создал в 1986 году, она была издана в нескольких антологиях и называлась просто Wiedźmin. А именно цикл начал формироваться в 1992-1993 годах, когда свет увидели сборники «Меч Предназначения» и «Последнее желание».
Тут читатели впервые знакомятся с ведьмачьим укладом, инструментарием, работой и чувством юмора. «Последнее желание» посвящено разрозненным приключениям Геральта, принципу «меньшего зла» и непростым отношениям с простыми людьми (и чародейками, разумеется). Здесь же вырисовывается геополитика мира Сапковского и основные законы, по которым он живет. А вот в «Мече Предназначения» впервые появляется Цири, так что это можно считать уже аккуратно заготовленной предысторией для последующей саги.
Дальше с 1994 по 1999 выходят пять основных романов, где раскрываются необыкновенные таланты Цири, Геральту приходится пуститься в дальнее путешествие, чтобы отыскать девочку, а фоном для этих событий становится масштабный военно-политический конфликт. Надо сказать, что это довольно необычное решение для фэнтези конца 90-х: сделать Особенным и Избранным не непосредственно главного героя, а персонажа, близкого и дорогого ему. И в целом цикл о Ведьмаке полон оригинальных литературных находок, которые и принесли ему заслуженные славу и популярность.
«Я, инквизитор» Яцек Пекара
Книги о Мордимере Маддердине не только были сборниками малой формы — они остаются ими. Первые истории — мрачные, жестокие, но не лишенные черного юмора — знакомят нас с миром, где Иисус не был распят, вместо этого он сошел с креста и перебил своих обидчиков. И вот, много веков спустя, инквизиция следует его заветам, защищая веру огнем и мечом. А защищать есть от кого: в этом мире не перевелись чудища, оборотни, коварные маги и еретики. Именно о борьбе с ними и рассказывает Пекара, хотя иногда Мордимер просто берет заказы, чтобы заработать — ведь верой все-таки сыт не будешь. И дело редко оборачивается тем, чем кажется на первый взгляд.
Первый такой сборник вышел относительно недавно, в 2003 году. Однако со временем автор принял решение ввести в свои книги сквозной сюжет, но не стал при этом менять формат подачи историй. Таким образом, общая нить впоследствии будет проходить через несколько различных повестей, каждая из которых выступает эдаким эпизодом сериала. Мир, созданный Пекарой, оказался очень объемным, и в интервью писатель говорит, что ему хотелось бы рассказать еще много историй, связанных с ним.
К счастью, Мордимер Маддердин стал отличной центральной фигурой, которая может надолго приковать к себе внимание. Циничный инквизитор, который готов на все во имя веры, сопровождающий свои похождения цитатами из святого писания. С ним в главной роли одинаково динамично выглядит и захолустный мистический детектив, и поиски врагов в сердце Святого Ватикана.
«Дневники Киллербота» Марта Уэллс
Создав первую же повесть о Киллерботе, Марта Уэллс, которая до этого писала преимущественно фэнтези, уверенно завоевала сердца читателей приключенческой фантастики. А заодно — премии «Локус», «Хьюго» и «Небьюлу». «Отказ всех систем» вышел в 2017 году, а в 2018 — следующие три. Первые истории просто крепкий детектив с космическими экспедициями, злыми корпорациями, экшн-сценами и отличными героями второго плана. Но у них был серьезный козырь — очень обаятельный и запоминающийся главный герой.
Киллербот — стандартный андроид-автостраж, которыми Компания снабжает все экспедиции на отдаленные планеты. Взломав свой модуль контроля, он обрел независимость, смог дать себе это «устрашающее» имя в качестве злой шутки и запоем смотрит сериалы. Все это, разумеется, в тайне от людей. К счастью, большую часть времени работа автостража не требует большого участия в их делах. Но, когда экспедиция подвергается серьезной и загадочной опасности, приходится переходить к решительным действиям.
После оглушительного успеха повестей было очевидно, что читатели не готовы расставаться с Киллерботом. Так в 2020 году в оригинале вышел первый полноценный роман о приключениях героя (и совсем недавно он же выпущен на русском языке). «Сетевой эффект» также получил «Локус» и «Небьюлу». А следом Марта Уэллс заключила большую сделку с издательством Тоr, согласно которой серия пополнится еще как минимум тремя романами.
Новые истории работают по той же формуле — много неприятностей и ехидный главный герой, который не стремится поддаваться дружеским порывам и просто хочет, чтобы его оставили в покое. Только вот масштаб неприятностей стал еще более внушительным, постепенно связывая воедино разрозненные ниточки сложившейся ранее вселенной.
«Хозяева Джиннов» Ф. Джели Кларк
История «Каирского цикла» Ф. Джели Кларка только набирает обороты. В 2016 году вышла повесть «Мертвый джинн в Каире», где читатели впервые смогли погрузиться в чарующую альтернативную реальность мира, куда вернулась магия. Идея не нова сама по себе, но автор использовал неожиданный подход: рассказывать не о моменте, когда мир меняется, а об устоявшейся за десятилетия ситуации, когда у алхимии и магических существ уже есть свое Министерство, и в целом волшебство стало частью привычного быта. Кроме того, автор добавил элементы стимпанка и выбрал необычную локацию: не Америка, не Британия, а Каир начала XX века, сам по себе загадочный и манящий.
Следом в 2019 году автор выпустил рассказ «Дух трамвая 015», который был номинирован на «Хьюго», «Локус» и «Небьюлу». Первый роман, «Хозяева джиннов», был выпущен в 2021 году и сейчас готовится к выходу на русском (малая форма также войдет в русское издание).
Главной героиней историй Кларка выступает Фатима эль-Ша’арави, специальный следователь из египетского Министерства Алхимии, Заклинаний и Сверхъестественных сущностей. Фатима отчасти напоминает Геральта — занимается тем, что пытается сохранить баланс между людьми и сверхъестественными сущностями. У Кларка, судя по западным отзывам, получилась атмосферная и захватывающая история с самобытным миром, детективной интригой и завершенным сюжетом, но в то же время с заделом для продолжения.
Источник