Меню

Великолепный век когда хюррем избавится от фирузе

Куда делась Фирузе из «Великолепного века»?

Фирузе-хатун стала одной из самых опасных соперниц Хюррем. Она смогла пленить сердце падишаха и заставить его забыть обо всем.

Сулейман был очарован персидской красавицей и даже готов был отказаться от любви к законной хасеки. Хюррем не могла допустить того, чтобы Фирузе забрала у нее султана. Она предпринимала множество попыток, чтобы устранить конкурентку. В результате ей удалось навсегда избавиться от наложницы.

Фирузе была не простой девушкой из города Рей. Она принадлежала семье персидского Шаха Тахмаспа из династии Сефевидов и была подослана в Стамбул, возможно, с целью убить правителя османов. Только Фирузе не успела принять никаких действий. Ее разоблачили и выслали из Топкапы.

Фирузе должна была отправиться жить в охотничий домик султана. По пути в новое место на ее карету напали персидские войны. Они почтительно поклонились девушке, которая оказалась Хюмейрой-хатун.

Шпионка отправилась к себе на Родину, где ее ждали шах Тахмасп и Фирузе Бегум Хан. Все же перед ссылкой она успела навредить Сулейману. Султан сильно заболел, причиной, было отравление благовониями, которые регулярно зажигала в его покоях Фирузе перед своим уходом.

Однако ее миссия была не закончена. Тахмасп был разочарован Хюмейрой. Девушка подавала большие надежды. Она была очень умной и даже хитрой, могла найти подход к любому. Все же Сулейман был недостаточно очарован, если решил отказаться от наложницы. Тем не менее Хюмейра была очень близка к персидской династии. Поэтому девушка продолжила служить Шаху и Фирузе.

Замужество и другие грязные делишки Фирузе

Так как хатун после любовной связи с повелителем Османской империи нельзя было оставаться в гареме Тахмаспа, то ее выдали замуж за приближенного к правящей семье государственного деятеля. Ее муж был прикрытием для других заданий девушки, а брак лишь формальностью. Мужчина никогда не интересовался делами жены.

Хюмейра была прекрасной шпионкой. А ее дар излечивать любые болезни был полезен для Тахмаспа. Ведь заговоры и молитвы не только уменьшали боль, но и могли одурманить человека.

Девушка обладала искусным даром обольщения. Мужчины быстро увлекались ею. А женщины доверяли свои тайны. Османская империя не была единственным заданием для Хюмейры. Ее посылали шпионить в узбекские земли, Грузию и другие государства Средней Азии, куда была направлена внешняя политика Шаха.

Хюмейра играла большую роль в военных кампаниях Сефевидов. Она легко становилась приближенной врагов Тахмаспа и доносила все сведения для персов.

Хюмейра Хатун прослужила для Фирузе и Шаха еще 15 лет. Все же ее красота, как главное оружие, увяла. Женщине все труднее было очаровывать мужчин. Поэтому она осталась служить во дворце Тахмаспа. Ее целительные навыки были очень полезны для персов, так как они не особо доверяли медицине. А молитвы помогали излечивать болезни.

Хюмейра попала во дворец Сефевидов еще в детском возрасте. Фирузе сразу заметила потенциал наложницы и начала готовить девочку к более серьезной роли. Ее прекрасно воспитали, обучали языкам и музыке.

Она стала приближенной к семье шаха и преданно служила им всю жизнь.

Источник

В какой серии «Великолепного века» Фирузе-хатун покинет дворец навсегда?

Все мы были очарованы невероятной любовью султана Сулеймана к Хюррем-султан, что и делала султану очень сильной и влиятельной. Не зря много врагов Хюррем решали отомстить или убрать от важных дел султану любовным путём — т.е., найти Сулейману новую любовь. Однажды, им это почти удалось.

В первой серии третьего сезона Барбаросса забирает на борт после кораблекрушения единственную выжившую девушку, которую продаст как рабыню в Стамбуле. Девушку решает выкупить Хюррем-султан. Так она и попала в палац султана.

Во втором эпизоде Фирузе по случаю спасает Хатидже-султан. Та также обращает внимание на скромную и красивую девушку, и решает отправить её на ужин к султану Сулейману. Тот влюбляется в девушку и проводит с ней не одну ночь, о чём не знает даже Хюррем. Ей известно, что где-то в палаце живёт её конкурентка, но на Фирузе она даже не могла подумать — девушку любили все, даже дети султаны Михримах и Джихангир.

Читайте также:  Стартеры генераторы для муравей

Вскоре Фирузе станет новою любимой султана, хотя он также любит и Хюррем. Однажды Сюмбюль узнаёт, кто на самом деле наложница султана, и сразу же расскажет об этом Хюррем. Хюррем проверяет этот факт тем, что хотела отправить девушку как наложницу к своему старшему сыну, но та отказывается и признаётся султане.

После того, как имя новой пассии султана было раскрыто, Хатидже позволяет отправить Фирузе на второй этаж, где жили фаворитки повелителя. Хюррем обещает расправится с Фирузе, но сколько бы она не старалась, ей не удавалось ни убить, ни выслать Фирузе из палаца.

В 75 серии Рустем по приказу Хюррем хотел убить Фирузе, когда та каталась на коне. Фирузе падает, и когда Рустем должен был её убить, он замечает на её шее странный тату. Передумав, Рустем отправляет Фирузе назад в палац и объясняет всё Хюррем.

Как оказалось, это тату было символом персидской династии, а Фирузе — попросту шпион. Об этом доложили султану и тот немедля наказал увезти Фирузе в руки персам. Так, в 78 серии сериала Фирузе-хатун покидает палац, а Хюррем снова будет единственной Сулеймана.

Источник

По какой причине Сулейман не женился на Фирузе?

В третьем сезоне сериала «Великолепный век» мог совершить никях (взять в жёны) с Фирузе, но не сделал этого. Давайте разберёмся: что ему помешало?

Прежде всего отметим, что мы базируемся на сюжетной линии сериала Великолепный век, и причину, что в истории у Сулеймана была только одна официальная жена — Хюррем брать не будем.

Итак, напомним обстоятельства дела.

Хюррем узнает, что Фирузе не просто из Персии, она мусульманка и член династии Сефевидов. Далее, она арестовывает Фирузе и отправляет в темницу, и это становится известно Сулейману.

Сулейман мчится спасать возлюбленную, он зол на свою законную супругу и очень грозен.

Но законная супруга на то и законная супруга, что умом не уступает Сулейману и потому разрабатывает просто гениальный план.

Требует сказать Фирузе при Сулеймане всю правду, раскрыть свою тайну. Вообще формулировка гениальная. Это тоже самое что твой любимый человек посмотрит тебе в глаза и скажет: «Я все знаю, лучше скажи правду».

Вот что вы сделаете? Какую правду он/она знает? О чем рассказать? Если ваша душа чиста, то нет проблем. А если не очень. О чем он/она знает? А может не знает, или все-таки знает?

Приблизительно такие же мысли были в голове Фирузе, но и тут Хюррем ее обломала и не дала выкрутиться.

Просто показав татуировку Сулейману и сказав, что она означает. Тут разу вспоминается анекдот про Штирлица: «Ничто не выдавало в Штирлице советского шпиона кроме буденовки на голове».

С Фирюзе также. Ничто ее не выдавало, кроме татуировки.

Сказать, что Сулейман обалдел от полученной информации — это ничего не сказать. На протяжении многих лет он изменял Хюррем с агентом своего основного врага на Востоке — персидского шаха.

Тут уж Сулейман забыл о гневе на Хюррем. Теперь люлей предстояло получать Ибрагиму.

Далее Фирузе применит все свои шпионско-женские и уловки чтобы ей не отрубили голову и остаться в гареме чтобы исполнить свою миссию и отравить Сулеймана, что она с успехом делала.

В общем Хюррем нагадила обоим. Сулейман лишился возлюбленной, а Фирюзе возможности довести до конца начатое.

Но Фирузе влила в уши Сулейману заранее видимо заготовленную легенду, и как она безумно его любит.

И тут план Хюррем получил сбой. Фирузе Сулейману была небезразлична и они задумался. Перед султаном встала забавная дилемма.

Фирузе мусульманка, а значит в гареме ее можно оставить только официально женившись как с Хюррем.

Юридически султан мог иметь до 4 официальных жен. Так что это не проблема . Помешать ему не мог никто. Кроме Хюррем.

Хасеки Хюррем султан зашла в покои к мужу и прямым текстом ему заявила практически с порога: Что ты решил на счет Фирузе?

Когда Сулейман решил поиграть во власть и сказал, что пока не решил и она о его решении узнает вместе с другими Хюррем в очередной раз показала, что она не все.

Читайте также:  Как избавится от белого налета у роз

Хюррем, как и любая женщина, но не восточная женщина, показала, что последнее слово всегда будет за ней. Она просто и спокойно сообщила: Ты же понимаешь, что твое решение повлияет на судьбу нас обоих. И ушла.

И тут Сулейман понял, что попал не по-детски. В сериале не показано. Но я думаю в его голове пронеслись мысли, что будет, если он женится на Фирюзе.

Сомневаюсь, что Сулеймана в тот момент волновали политические вопросы: шпионка Фирузе или нет.

Главный вопрос был один: Что сделает Хюррем, если он женится на Фирузе?

Тут возникает проблема для нас зрителей. А знал ли Сулейман, что Хюррем уже едва не отравилась, когда думала, что проиграла Фирузе, и ее спасла только Афифе Хатун. Сказала она ему об этом или нет? Мне кажется, что сказала. Не могла не сказать.

Но предположим, что испугалась сказать, и Сулейман не знал. Что остается тогда? Тогда Сулейман просто думает над выше поставленным вопросом, ответ на который очевиден.

Хюррем не потерпит с собой другую женщину и не будет делить Сулеймана с другой.

Хюррем уже как-то сказала: «Я не Махидевран, пусть она терпит». Вряд ли Сулейман забыл как Хюррем резала руку ножом, как она не секунды не сомневаясь выпила снотворное, думая, что это яд. Как готова была выпить яд, если он умрет.

Сулейман прекрасно понимал, что Хюррем достаточно сильный человек чтобы принять решение и выполнить его. Это понимали все. И расчет на Фирузе был именно в этом со стороны Ибрагима и Хатидже. Не на то, что Сулейман забудет Хюррем, а что Хюррем не сможет делить его с другой и примет решение.

Помешать этому? А как ты помешаешь? Ты не можешь к ней поставить охранника, чтобы она с собой что-нибудь не сделала.

И как следствие возникает вопрос: Готов ли был Сулейман лишиться Хюррем? Ответ очевиден: НЕТ.

Да Фирузе красивая кукла, но не более того. Для Сулеймана была значима Хюррем, и без нее свою жизнь он не представлял.

Готов ли он был рискнуть? Нет. Не готов.

Поэтому выбор был один: либо Фирузе либо Хюррем. И тут выбор для султана был очевиден, он делал его всегда.

При всей своей привязанности и влюбленности в Фирузе он был не готов потерять Хюррем, а это было неминуемо женись он на Фирузе.

Выбор прост и очевиден, хоть и неприятен. Дальнейшие события показали, что при ином выборе оборвалась бы не только жизнь Хюррем, но и Сулеймана.

Фирюзе была выслана, Хюррем ее сплавила домой хоть и не так как планировала. Но важен результат. Сулейман слегка пострадал, но потом ему стало плохо и становится ясным, что его систематически травили и делала это Фирузе.

Причем сам Сулейман это понимает и говорит: «Снова ты меня от смерти спасла, Хюррем». Позже он читает на балконе Хюррем стихи и понимает, что сделал правильный выбор.

Источник

Почему Фирузе выгнали из дворца

Появление Фирузе не вызвало ажиотажа. Обычная наложница, которую в гарем привела добрая Хюррем-султан, встретившая ее обессиленную у дороги.

Но девушка оказалась не так проста. Сначала она втёрлась в доверие Хюррем-султан, потом стала подругой ее дочери Михримах. И, наконец, не без помощи озлобленной на Хюррем Хатидже-султан, попала в покои повелителя.

Эта девушка, вторая после Хюррем, получила от него на вечере танцев фиолетовый платок.

Но как бы виртуозна ни была наложница, в итоге она всё равно оказалась выгнанной из дворца. Так что же стало причиной этому?

Принадлежность к династии Сефевидов

Конюх султана по имени Рустем (в будущем великий визирь), служащий на стороне Хюррем, должен был убрать Фирузе с дороги султанши, свернув несчастной шею.

Однако в этот момент он замечает злополучную татуировку её спине. Это стало весомым поводом, чтобы Хюррем ощутила свою победу за сердце султана.

Дело в том, что сефевиды (персы) — это главные враги османов на то время. И те, и другие являются мусульманами, но у них разные подходы к вере.

Читайте также:  Закрытый гамак для крыс

Фирузе много лет молчала о том, что состоит в этой династии. Зачем? Быть может, шпионила? Но ей точно в гареме не место!

Так что Рустем решил не рисковать своей жизнью и жизнью госпожи, ведь Фирузе в любом случае не оставят в гареме. Она предательница, которая, возможно, уже навредила правящей династии.

По реакции Сулеймана на ее рассказ о том, что она невиновна, не шпионила, попала в гарем случайно и, вообще, принцесса, можно понять, что не слишком он ей верит.

Было очень много возможностей поведать о своей тайне, но она этого не сделала.

Мусульманки — не рабыни

По законам империи, чтобы жить в гареме будучи мусульманкой, Фирузе и Сулейман должны были провести никях. До этого момента такой почести была удостоена только Хюррем-султан. Все остальные наложницы в гареме, включая и первую жену султана Махидевран — всего лишь рабыни.

Если бы султан заключил никях с Фирузе, это бы очень больно ударило по Хюррем. Да и сам Сулейман когда-то обещал, что она будет единственной женщиной в его жизни. К Фирузе же доверие серьезно подорвано.

Любовь к Хюррем

Даже будучи султаном и имея гарем, Сулейман до конца своей жизни был очарован любовью и красотой своей хасеки Хюррем.

Было много попыток разрушить их союз. Даже первая жена султана, имевшая больше власти, не осталась в стороне. Она была готова убить наложницу, изначально так невзлюбившую этот гарем и новый дом. Но время изменило жизни их обеих и свела в главной борьбе — за сердце падишаха.

И Фирузе, решившей обманным путем завладеть султаном, не удалось остаться в стенах дворца.

Источник

Женщина, которой почти удалось выкинуть Хюррем из сердца Султана Сулеймана

Великая любовь Сулеймана и Хюррем не вызывает сомнений. Однако Роксолана не была единственной женщиной, сумевшей запасть в сердце падишаха. Сейчас я имею ввиду далеко не тех наложниц, которые изредка появлялись в покоях Султана и также быстро и навсегда оттуда исчезали. Речь идет о гораздо более сильной привязанности. Настолько сильной, что Хюррем Султан чуть не наложила на себя руки. Хасеки, которая очень долгое время не имела серьезных конкуренток, едва ли не потеряла своё счастье. Так кто же эта женщина, сумевшая пошатнуть столь великую любовь?

Эта женщина — Фирузе хатун. Многие считают, что Повелитель никогда не любил её. Однако я не могу полностью с этим согласиться. Да, чувства Сулеймана к Фирузе не были настолько глубокими и искренними, как к Хюррем Султан. Но какая-то привязанность у падишаха к персиянке определенно была.

Фирузе подвернулась Сулейману в тот момент, когда в их отношениях с Хюррем был настоящий кризис. Хасеки сильно обидела Повелителя, заняв покои умершей Валиде Султан. Вообще в жизни Сулеймана тогда был очень трудный период — Хюррем постоянно устраивала скандалы, Шехзаде Джихангир страдал из-за болей в спине, Хатидже собралась разводиться с Ибрагимом (мысль о том, что он должен быть казнен, кстати, тоже закралась в голову Повелителя в то время). И тут появляется Фирузе: красивая, статная, начитанная, всегда готовая выслушать и поддержать, и главное — не требующая ничего взамен.

Персиянка настолько занимала мысли Сулеймана, что он заметно охладел к своей Хасеки. Как правило, все наложницы, вызывавшие интерес у Повелителя, посещали хальветы очень недолго. Они либо наскучивали, либо Хюррем от них избавлялась, а Сулейман по этому поводу не особо печалился — не велика потеря. Фирузе хатун же ходила по Золотому пути в течение нескольких лет, даже после того, как Хасеки узнала о предательстве персиянки.

Было лишь два момента, указывающих нам на то, что Повелитель по-прежнему любит Хюррем.

1 — после долгого похода Сулейман зовет в свои покои свою Хасеки, а не Фирузе. Правда вся романтика заканчивается на следующее же утро с приходом Хатидже, которая собралась жаловаться на свою невестку.

Кстати, помните, как красива была Хюррем в ту ночь? На мой взгляд это один из лучших образов султанши!

Источник