Вич избавиться от его
Есть немало лекарств, которые применяются для борьбы с ВИЧ. Но такого, чтобы позволяло излечиться от вируса иммунодефицита человека, пока, увы, не изобретено.
Чем сегодня лечат ВИЧ? Какие результаты дает лечение? Об этом мы побеседовали с Наталией Сизовой, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим инфекционным отделением городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
– Наталия Владимировна, многие годы ученые ищут препарат, который полностью излечит от ВИЧ, от СПИДа. Почему до сих пор не удалось придумать такое лекарство?
– Это связано с тем, что вирус встраивается в геном человеческой клетки, и выбить эту информацию о нем, записанную в геноме клетки, чрезвычайно сложно. Поэтому до сих пор такого радикального средства, которое бы полностью убрало вирус, к сожалению, нет.
Безусловно, поиск идет. Появляются новые идеи. Наверное, вы слышали про «берлинского пациента»? Есть люди, которые не заражаются ВИЧ. У них отсутствуют рецепторы CCR5, и вирусу некуда прикрепляться. «Берлинский пациент» лечился от ВИЧ, но заболел лейкемией. Потребовалась пересадка костного мозга, и ему подобрали такого донора, у которого не было рецепторов CCR5. Затем, после пересадки костного мозга, ВИЧ у «берлинского пациента» перестал определяться… Мысль ученых пошла в том направлении, что, может быть, можно искусственно создать мутацию CCR5 рецептора… Много разных идей существует. И я думаю, что человечество в конце концов решит эту проблему, найдет лекарство, которое победит ВИЧ. Вопрос времени…
– Чудо-вакцины нет, но, тем не менее, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни. Благодаря каким лекарствам, какому лечению?
– Поворотный год в лечение ВИЧ — 1996-й. Именно тогда появились антиретровирусные препараты, так называемые ингибиторы протеазы. И началось применение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Если раньше говорили, что ВИЧ — это заболевание, которое обязательно приведет к смерти, то сегодня это — хроническая управляемая инфекция. То есть имея в руках антиретровирусные препараты, мы можем сделать так, что вирус перестает размножаться в организме (он как бы «засыпает»). Благодаря этому у человека восстанавливается иммунитет (потому что вирус не поражает новые клетки иммунной системы, которые ежедневно вырабатываются в организме). И если до появления антиретровирусной терапии средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного составляла где-то 11 лет с момента инфицирования, то сейчас пациент с ВИЧ может прожить столько, сколько в среднем живет обычный человек.
У нас в Санкт-Петербурге есть пациенты, диагноз которым поставили в 1987 году. Столько лет эти люди прожили с ВИЧ-инфекцией, и надо учесть, что в самом начале не было антриретровирусных препаратов. А когда они появились, то были более тяжелые, более токсичные, чем сегодня… Тем не менее, люди живут. На моей памяти много пациентов, которые вырастили своих детей, стали бабушками, дедушками.
– Чтобы так долго жить, какие правила надо соблюдать?
– Есть люди, которым поставили диагноз, к примеру, в 2000 году, а они после этого не наблюдались у врачей. И сегодня они обращаются к нам уже в очень тяжелом состоянии, некоторым мы даже не успеваем помочь. Чудес не бывает. Самое главное для человека, которому поставлен диагноз ВИЧ — обязательно наблюдаться и своевременно лечиться, принимать антиретровирусную терапию. Сейчас большинство медиков склоняются к тому, что терапию надо начинать как можно раньше. Потому что мы знаем и на собственном опыте, и по зарубежной научной информации, что чем дольше человек ходит с иммунодефицитом (хотя он себя, может, неплохо чувствует), тем быстрее у него развивается ВИЧ-инфекция, и не исключено, что у него впоследствии появятся другие болячки, например, онкология…
– «Как можно раньше» — это когда?
– Очень важно, чтобы человек обследовался на ВИЧ, особенно если у него есть какие-то к тому показания: клинические или эпидемиологические. Например, если у него были не защищенные половые контакты. Иллюзия, что вирус поражает группу риска.
К нам всё чаще становятся на учет социально адаптированные люди, вполне благополучные. Потому что сейчас начинает превалировать половой путь передачи ВИЧ-инфекции.
Когда мы принимаем решение о начале антиретровирусной терапии, мы смотрим прежде всего на самочувствие пациента. Если человек начинает себя плохо чувствовать, у него есть какие-то клинические проявления (даже если анализы хорошие), то мы ему предлагаем начать терапию. Другой вариант: пациент чувствует себя хорошо. Главными маркерами прогрессирования заболевания являются два анализа: анализ на иммунитет (начинаем предлагать терапию, когда CD-лимфоциты в клетках снижаются ниже 350; раньше планка была 200) и такой показатель, как вирусная нагрузка (это количество вирусов в миллилитре крови). Чем выше вирусная нагрузка, тем быстрее заболевание прогрессирует. И чем выше вирусная нагрузка, тем более человек заразен. Мы предлагаем пациенту начать терапию, если вирусная нагрузка превышает 100 тысяч. Это помогает остановить быстрое прогрессирование заболевания и снизить заразность человека. Как бы там ни было, если у человека есть постоянный половой партнер и высокая вирусная нагрузка, ему обязательно нужно начинать терапию. Это не только сохранит здоровье ВИЧ-положительному, но и убережет от ВИЧ его партнера.
– Говорят, что у антиретровирусных препаратов немало побочных эффектов. Насколько они опасны и в каких случаях?
– Конечно, антиретровирусные препараты — не карамельки. Побочные эффекты можно разделить на ранние и поздние. Ранние возникают в течение первых шести недель приема препаратов. Эти побочные эффекты, как правило, тоже делятся на два вида: те, которые надо переждать, и они пройдут (например, тошнота — первый месяц тошнит, потом проходит; бывает аллергическая сыпь, которая тоже со временем проходит), и тяжелые — когда препарат не подходит человеку. Причем, зачастую побочные эффекты генетически запрограммированы. Например, у некоторых пациентов есть реакция гиперчувствительности на абакавир… Это ранние побочные эффекты. Здесь правило такое: ни в коем случае в начале терапии не отрываться от доктора, никуда не уезжать, чтобы доктор держал, что называется, руку на пульсе. Он сразу определит, не угрожают ли эти побочные эффекты жизни. Тогда можно будет успокоить больного, переждать эти эффекты.
Если же побочные эффекты жизнеугрожающие (например, у пациента резко снижается гемоглобин в крови), то тогда надо менять препараты.
Что касается поздних побочных действий… Здесь тоже самое главное — хорошо наблюдаться. Человек должен вовремя сдавать анализы, инструментально обследоваться. Доктор увидит и предупредит эти побочные действия, поменяет схему приема препаратов.
В любом случае, когда мне люди говорят, что лекарства вредны… Понимаете, мы из двух зол выбираем меньшее. Ничего страшнее вируса нет.
– Наталия Владимировна, а если не принимать терапию, пустить болезнь, как говорится, на самотек…
– Тогда заболевание будет прогрессировать. 80% больных, не принимающих терапию, живут в среднем 11 лет. Где-то 15% могут прожить больше. А есть пациенты, которые «сгорают» буквально за 3 года с момента инфицирования… Длительность заболевания зависит как от агрессивности вируса, так и от самого человека. Если человек заражается от партнера, который находился в стадии СПИДа, заболевание может протекать быстро… Или взять возраст. У людей старшего поколения уже есть естественный возрастной иммунодефицит, а тут они еще вирус получают… Либо у человека, предположим, сопутствующая патология, плюс он получает вирус. Конечно, в таких случаях болезнь начинает прогрессировать. И если не лечиться, то у 99% людей заболевание переходит в стадию СПИДа, когда по сути иммунитет отсутствует…
К сожалению, наши люди… Они полечились немного, у них стало все хорошо (то есть им кажется, что все хорошо) — и они бросают терапию. А в результате все моментально скатывается на прежние позиции. Поэтому мы постоянно объясняет нашим пациентам: надо лечиться, от этого никуда не денешься. И только тогда вы будете жить долго, активно, практически так, как живут здоровые люди.
Уважаемые пациенты!
Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Источник
Вич избавиться от его
Производится перенаправление с сайта
Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию
Авторизация
Восстановление пароля
Как работает антиретровирусная терапия
Одно из заблуждений о ВИЧ, которое всё ещё широко распространено – что это смертельная неизлечимая болезнь.
А на самом деле?
Неизлечимая – это да. Вирус встраивается в геном разных клеток человека, и полностью выбить его оттуда пока не получается. Таблетка, которая бы полностью освобождала от ВИЧ, ещё не создана – хотя работы в этом направлении ведутся.
Но смертельная ли сегодня эта инфекция?
Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови – так называемая вирусная нагрузка – падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа – терминальной стадии болезни.
При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра. И всё же, учитывая минимальный риск всплеска вирусной нагрузки, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.
У беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка падает с 25-40% при отсутствии лечения до 1-2%. И то, оговариваются специалисты, эти процент, скорее всего, обусловлен нарушениями в приёме препаратов.
Опытные сотрудники СПИД-центров, работающих во всех российских регионах, знают немало пациентов, диагноз которым был поставлен 20-30 лет назад. Эти люди живут полноценной жизнью, многие из них уже вырастили детей и даже растят внуков. Без лечения, напомним, средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет.
ФАКТ: Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приёме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живёт человек без ВИЧ.
В схемах АРТ неспециалисту разбираться не нужно: их назначает только врач. Достаточно сказать, что сегодня существуют более 40 схем терапии для взрослых и более 20 – для детей.
Однако следует понимать главные правила лечения ВИЧ-инфекции:
– показанием для приёма лекарств является не некое ухудшение самочувствия, а сам факт наличия вируса в организме;
– препаратов всегда назначается несколько, схемы терапии подбираются индивидуально;
– принимать лекарства нужно всю жизнь в определённое время. И это самое важное и непростое – пропуски приёма таблеток недопустимы!
Разберёмся по порядку.
Правило 1: Не ждать ухудшения
Специалистам нередко приходится сталкиваться с заблуждением, что для сохранения здоровья человеку с ВИЧ достаточно всеми мерами «укреплять иммунитет».
Думать так – все равно что бороться с мышами, которые в подвале поедают вашу картошку, путем увеличения запасов картошки. Ваши иммунные клетки, по этой аналогии – та же пища для вируса. И, конечно, действенный путь решения проблем – сократить количество мышей (или вирусов), даже если совсем вывести их не получится. Кроме специальных препаратов, которые препятствуют репликации ВИЧ, никаких средств против инфекции не существует.
Для назначения АРТ не ждут ухудшения состояния ВИЧ-инфицированного человека. Появление болезненных симптомов – это, как правило, уже СПИД, запущенная стадия болезни, когда лечение с высокой степенью вероятности уже не даст результатов.
Раньше рекомендации начать АРТ опирались на данные о состоянии иммунитета и вирусной нагрузке пациента. Первый показатель определяют по уровню иммунных CD4 клеток, который падает, если вирус активен, второй – по количеству вирусов в миллилитре крови. Эти исследования остаются для врачей важнейшими при наблюдении ВИЧ-положительных пациентов.
Но сегодня лечение назначают всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от состояния иммунитета и вирусной нагрузки.
Более того, в России антиретровирусную терапию, учитывая её высокую эффективность, назначают определенным группам людей для постконтактной профилактики инфекции. Это:
— Дети ВИЧ-позитивных матерей в первые месяцы жизни;
— Жертвы сексуального насилия;
— Врачи или сотрудники лабораторий, при работе случайно вошедшие в контакт с биологическими жидкостями, где может содержаться вирус (например, если лаборант поранил руку нестерильным шприцем или скальпелем, или если хирургу при операции попала в глаз кровь ВИЧ-положительного пациента).
Стратегия, направленная на максимально широкий охват терапией ВИЧ-инфицированных граждан, имеет два преимущества: это и забота о здоровье людей с ВИЧ, и барьер перед распространением вируса в обществе.
Правило 2: Лекарств – минимум три
Первый препарат против ВИЧ, азидотимидин (АЗТ), стали широко применять в ряде стран ещё в 1987 году. Однако вскоре выяснилось, что лечение инфекции только одним лекарством не даёт результатов из-за высокой мутагенности вируса иммунодефицита. Меняя свою РНК, ВИЧ создает новые мутации, устойчивые к монотерапии.
Настоящий перелом в борьбе с инфекцией произошёл после появления в 1996 году нового класса препаратов – ингибиторов протеазы ВИЧ. Комбинация их между с собой и с лекарствами других классов позволяют не допустить появления резистентных штаммов вируса. Благодаря такому комплексному лечению ВИЧ-инфекция превратилась в управляемое хроническое заболевание.
Все лекарства против вируса, как бы они ни назывались, мешают ему создавать свои копии – блокируют ферменты, необходимые для размножения.
ФАКТ: В схемах АРТ применяются минимум три препарата для подавления вируса на различных стадиях его развития. Это позволяет подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и мутантные формы.
Терапия постоянно совершенствуется. Появились новые препараты, приём которых практически не вызывает дискомфорта – а выпуск некоторых из первых препаратов против ВИЧ из-за имевшихся побочных эффектов, напротив, прекращён.
Становятся проще и комфортнее схемы приёма: уже не горсть таблеток, а их минимальное число. Или даже всего одна капсула в сутки, в которой содержится весь необходимый набор действующих веществ – такие препараты уже тоже есть в российских СПИД-центрах.
Правило 3: Не пропускать приём лекарств
Когда болит голова – вы наверняка не забудете выпить таблетку. Гораздо труднее годами сохранять приверженность лечению, регулярно принимая препараты против ВИЧ, когда у вас ничего не болит.
Именно поэтому ключевое значение для успеха лечения имеют уровень знаний, здравый смысл и психологические установки людей с ВИЧ.
Прежде всего, человеку, узнавшему о положительном результате своего теста на ВИЧ, следует встать на учёт в СПИД-центр, наладить контакт с врачом, который будет назначать схему АРТ. Лечения ВИЧ на условиях анонимности (в отличие от сдачи тестов) в России нет, но следует помнить, что постановка на учёт и даже сам факт обращения в медучреждение – это предмет врачебной тайны, о которой без вашего на то желания не узнает никто, кроме доктора.
ФАКТ: В России люди с ВИЧ обеспечиваются препаратами АРТ бесплатно через региональные СПИД-центры. В аптечную сеть эти лекарства не поступают.
Вдумчивое общение с врачом, обсуждение всех возникающих вопросов – часть приверженности лечению. В первые полтора-два месяца после начала приёма препаратов нужно быть поближе к своему специалисту. Он оценит возможные побочные эффекты: даже в случае появления таковых (например, тошнота, головокружения) их большая часть обычно исчезает в срок до полутора месяцев. Однако в отдельных случаях с учётом индивидуальных реакций на препараты требуется корректировка схемы АРТ.
Под контролем специалиста оценивается и эффективность лечения – поддержание высокого уровня иммунных клеток и стабильность снижения вирусной нагрузки.
При всех достижениях медицины в лечении ВИЧ-инфекции пока от этого вируса не создано вакцины. А также препарата, который бы полностью уничтожал патоген.
Поэтому главная особенность АРТ – необходимость пожизненного приёма лекарств. Пропускать нельзя: при падении содержания лекарств в крови вирус склонен ускоренно вырабатывать штаммы, резистентные к применяющимся препаратам. А при накоплении в организме штаммов, устойчивым к лекарствам нескольких классов, подобрать эффективную схему становится очень затруднительно.
На помощь людям с ВИЧ сегодня пришли электронные помощники, в определённое время напоминающие о необходимости принять лекарства. Строгое следование этим предписаниям – единственный способ дожить до глубокой старости с ВИЧ. Ну, или дождаться появления препарата, который сумеет раз и навсегда победить вирус.
Источник