Кротов, Виктор Гаврилович
Род. в г. Энгельс Саратовской обл. в семье педагогов. Окончил мех.-мат. ф-т МГУ. Работал в системе АН СССР, был учредителем и гл. редактором компьютерного журнала «Диамсоюз». Руководитель книгоиздат. проекта в фирме «Гео» (с 1993) и лит. студии для детей и взрослых «Родник» при клубе «Ладога».
Автор кн.: Этюды о непонятном. Рассказы-эссе. М., «Книга», 1990; Бэпсы и копсы. Очерки о биоэнергетических и корпоративных псевдосуществах. М., «Эксперимент квадро», 1993; Когда-нибудь стает снег. Избранные трехстишия. М., «Гео», 1995; Компас для младенца. Педагогика первого года. М., «КСП», 1995; Волшебный возок. Повесть-сказка. Одесса, «Два слона», 1995; Крямнямчики. Сказки-крошки. М., «Гео», 1996; Клоун Щика. Сказки-крошки. М., «Гео», 1996; Дорожный скользун. Сказки-крошки. М., «Гео», 1996; Сказки-притчи. М., «Гео», 1997; Государство чувств. Философия внутреннего ориентирования. М., «Новая школа», 1997; Как червячок Игнатий чуть не стал драконом. Сказка. М., «Литература», 1997; Массаж мысли. Притчи, сказки, сны, парадоксы, аформизмы. М., «Совершенство», 1997; Сказки-крошки. М., «Карапуз», 1997; Дом масок. 648 сказок-крошек. М., «Гео», 1999; Волшебный возок. М., «Духовное возрождение», 2001. Составил сборники афоризмов-определений: Словарь парадоксальных определений. М., «Крон-Пресс», 1995; Родники смысла. Христианский словарь афоризмов-определений. Мариуполь, «Светильник», 1998. Печатается в журнале «Улица Сезам».
Член Союза литераторов Москвы.
Муж писательницы М. С. Романушко, отец писателей А. В. Кротова, К. В. Кротовой.
По материалам анкеты.
Большая биографическая энциклопедия . 2009 .
Смотреть что такое «Кротов, Виктор Гаврилович» в других словарях:
Кротов, Антон Викторович — Кротов, Антон Викторович … Википедия
Кротов В.Г. — Кротов В.Г. Кротов Виктор Гаврилович (р. 1946) Русский литератор. Афоризмы, цитаты • Педагогика это неблагодарная профессия, все успехи которой можно приписать природе, оставив педагога отдуваться за все неудачи подопечных. • Функционер это… … Сводная энциклопедия афоризмов
Кротов — Кротов фамилия. Известные носители: Кротов, Антон Викторович писатель, основатель и президент московской Академии Вольных Путешествий. Кротов, Борис Андреевич (1898 1941) майор кавалерии, Герой Советского Союза. Кротов, Вадим… … Википедия
Геращенко, Виктор Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Геращенко. Виктор Владимирович Геращенко … Википедия
Лауреаты Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде — Список лауреатов Содержание 1 1975 2 1976 3 1977 4 1978 5 1979 6 … Википедия
Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1967—1979) — Список лауреатов Содержание 1 1967 2 1968 3 1969 4 1970 5 1971 6 … Википедия
Список заслуженных механизаторов сельского хозяйства Российской Федерации, 2000—2010 годы — Приложение к статье Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации Содержание 1 … Википедия
Список депутатов Верховного Совета СССР 10 созыва — Состав: 1500 депутатов 750 в Совете Союза и 750 в Совете Национальностей. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х … Википедия
Список Героев Социалистического Труда (Кржижановский — В настоящем списке представлены в алфавитном порядке Герои Социалистического Труда, получившие почётное звание Герой Социалистического Труда, чьи фамилии начинаются с буквы «К». Список содержит информацию о годах жизни, роде деятельности… … Википедия
Кунцевское кладбище — Кладбище Кунцевское кладбище … Википедия
Источник
Воспитание — это участие в разгадке призвания. Встреча с писателем Виктором Кротовым
Стоковые изображения от Depositphotos
Сегодня мы хотим вас познакомить с Виктором Гавриловичем Кротовым — известным детским писателем и педагогом, руководителем литературных студий для детей и взрослых, членом Московского союза литераторов и Российского союза профессиональных литераторов, философом, поэтом. Круг его интересов необычайно разнообразен. Но всегда рядом с его творчеством есть дети:
— Семейное воспитание я считаю одной из важнейших областей человеческой культуры. Эту сферу своих интересов человечество явно недооценивает, поэтому и не уделяет ей достойного внимания. Но каждый отдельный человек в состоянии понять или почувствовать, насколько жизнь человека и общества в целом зависит от этой, казалось бы, частной стороны частной жизни. И направить свои личные усилия в этом направлении.
«Капризы и обиды», «Понимание другого», «Озорство и хулиганство», «Творчество или скука» — вот неполный список книг, которые написал Виктор Гаврилович по семейной педагогике. Эти книги могут многим родителям, педагогам понять ребёнка и помочь ему вырасти весёлым, творческим и нравственным человеком.
Мы попросили Виктора Гавриловича рассказать о себе:
— В прошлом году у меня вышла большая книга воспоминаний. Несколько лет я работал над ней, вспоминая, что у меня было в жизни интересного. Поэтому мне легко и приятно рассказать немного об этом – для знакомства.
Я родился 29 октября 1946 года, это был первый послевоенный год. Мои родители – педагоги: Гавриил Яковлевич и Мария Лазаревна Кротовы. После войны они попросились работать в запущенном детском доме, и их послали в город Энгельс Саратовской области. Там я и родился. С 1951 года мы жили в Москве.
С 1 по 4 класс я учился в одной школе, с 5 по 8 – в другой, где моя мама работала учительницей русского языка и литературы, и несколько раз мне, восьмикласснику, приходилось, когда она болела, проводить вместо неё уроки в пятом классе.
В эти годы я занимался в кружке «Умелые руки», в кукольном, и шахматном кружках, учился стрелять, ездить на автомобиле и на мотоцикле. Много читал: дома было немало книг, но и в библиотеки любил ходить.
С 9 по 11 учился в математической школе, в классе замечательного учителя Германа Григорьевича Левитаса. Он побудил меня, как и почти весь класс, полюбить математику. Это увлечение привело меня после школы на механико-математический факультет МГУ, где я изучал теорию вероятностей.
Во время учёбы в МГУ я два раза ездил работать «на целину» в составе студенческого строительного отряда (ССО) в Казахстан (лето 1965 и 1966 гг.), а в 1967 году был в ССО, отправленном в Чехословакию. В 1965 году, кроме целинного отряда, ездил летом по Казахстану и Узбекистану. Ходил в лыжные и байдарочные походы, участвовал в работе факультетского Клуба интересных встреч. Пробовал себя в журналистике (при отделе науки газеты «Комсомольская правда»), в литературе и в философии. Несколько лет работал в Заочной математической школе, ездил от неё в командировки: Калинин, Суздаль, Владимир, Мстёра, Вязники. В 1967 году, до поездки в Чехословакию, торговал газетами на лотке возле Киевского вокзала.
В 1968 году, когда учился на последнем курсе, начал работать в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) Академии наук СССР. В 1969 году, получив диплом, был оставлен на дополнительное интенсивное обучение французскому языку в небольшой группе кандидатов на поездку в Алжир – преподавать математику. Однако меня туда так и не послали.
В ЦЭМИ я проработал 13 лет, занимался программированием и применением математики в экономике, социологии, демографии. Дополнительно работал во Всесоюзном центре переводов, где переводил всякие тексты с английского и французского.
В 1971 году ездил в составе молодёжного строительного отряда на Камчатку. Бывал в Новосибирске, Ленинграде, Таллинне, Кишинёве, в Азербайджане и в Армении, во Владивостоке и Хабаровске. Участвовал в международной научной конференции в Варшаве.
В 1976 году закончил работу над философской «Книгой без титула», которую писал около семи лет.
С начала 1982 года стал работать руководителем группы программистов, и занимался программированием до 1991 года.
Моя жена, Мария Сергеевна Романушко, — писатель, автор нескольких десятков поэтических и прозаических книг для взрослых и детей. У нас четверо детей, Анна (математик и журналист), Александр (учёный-геолог, а потом системный аналитик), Антон (путешественник и писатель) и Ксения (иппотерапевт, арт-терапевт, писатель)., один внук и четыре внучки.
Мы побывали с детьми в Судаке, Одессе, Таллинне, Пярну, Риге, Керчи, Санкт-Петербурге, Харькове, Севастополе и т.д. Впрочем, Антон побывал уже почти в ста странах.
В 1990 году я стал главным редактором программистского журнала. Вышла моя первая книга «Этюды о непонятном». С 1991 года я работал как специалист по текстам и по издательскому делу. В 1993 году стал членом Московского союза литераторов.
С 1995 года у нас дома собирался по выходным семейный детский клуб «Светлячок», просуществовавший почти десять лет.
В 1995 году вышел мой сборник афоризмов-определений разных авторов: «Словарь парадоксальных определений» и сказочная повесть «Волшебный возок». С тех пор книги выходили ежегодно.
В 1999 году начала работать литературная студия «Родник» для детей и для взрослых.
С 2000 году мы с дочкой Ксюшей занимались верховой ездой. Она и сейчас занимается иппотерапией, а я сажусь в седло уже не чаще раза в год.
С 2001 года начала работать летняя литературная студия «Лучик» в лагере реабилитационного центра «Солнечный мир» — для детей (обычных и особых) и взрослых. Провожу её и до сих пор.
С 2002 года стали выходить мои книги сказок про червячка Игнатия («Червячок Игнатий и его друзья» и ещё четыре книги). Сейчас пишу шестую книгу.
В 2004 году участвовал в международной книгоиздательской конференции на Филиппинах.
В 2005 году проводил семинар по литературному творчеству в Салехарде, семинары для библиотечных работников во Владикавказе и в Чебоксарарах. В Киеве состоялась встреча со студентами-философами Могилянской академии, а под Киевом – семинар по литературному творчеству в Евразийском христианском университете. Вёл мастер-класс по сценариям на Фестивале христианских кукольных театров в Кисловодске. Летал в Сербию, где была издана книга моих сказок-крошек, участвовал в международной конференции по библиотечной работе, проводил мастер-класс в русской школе и пр. Начала работать литературная детская студия «Росток».
В 2005-2006 годах вышла серия из пяти моих книг по литературному творчеству.
Весной 2006 года выступал в Клубе сказкотерапевтов, а осенью делал доклад на II Конференции сказкотерапевтов. Летом участвовал в фестивале христианских кукольных театров в Прохладном.
В 2007 году участвовал в книжном фестивале в Центральном доме художника. Сделал свой сайт. Стал вести блог в «Живом журнале». Сотрудничал с журналом «Психология для всех». Подготовил тексты для аудиодисков по книге Гюго «Человек, который смеётся» и по биографии Колчака. Проводил семинары и мастер-классы в библиотеках. В конце этого года попал в больницу с инсультом.
Начало 2008 года я провёл в больнице, где едва не умер, но рядом дежурила моя жена, которая подняла тревогу, благодаря чему меня спасли. Оказавшись дома, я стал с помощью близких и врачей интенсивно работать на восстановление. Тем не менее, лечащий врач рекомендовала мне отказаться от всякой работы, кроме чисто творческой. И это было для меня началом новой жизни: до предела насыщенной творчеством. Начал работать над большой книгой воспоминаний.
2009 год. Встречи с читателями и мастер-классы в детском приюте, в костёле, на IV Книжном фестивале в Центральном доме художника, на Международной книжной ярмарке, в Лавочке детских книг, участвовал в круглых столах. Открыл литературную интернет-студию «Изюминка», которая успешно работает до сих пор. В лагере для детей-инвалидов, организованном общиной села Давыдово, вёл литературную студию «У храма», которая с тех пор работает каждое лето. Несколько раз выступал на телевидении.
В 2010 году рассказывал на Рождественских чтениях о занятиях с детьми-инвалидами, выступал на Сказочном фестивале в Московском психолого-педагогическом университете с докладом о жанре сказки и с мастер-классом, в Гайдаровской библиотеке, в школах, на выставке «Нон-фикшн», а также на радио и на телевидении. В декабре мы с Марией Романушко провели первое занятие Курсов педагогического мастерства.
2011 год. Вышла книга «В каждом светит лучик» про занятия литературной студии в «Солнечном мире». Снимался для ТВ, выступал с мастер-классом на Дне города, вёл Первый фестиваль искусств имени Леонида Енгибарова.
2012 год. Выступал на христианском фестивале на Крутицком подворье, на радио, на обсуждении фильма «В ауте», в школах, на открытии выставки мастера нетканого гобелена Нодара Цагарели. Вёл вечера художника Валерия Каптерева и поэта Людмилы Окназовой в музее Маяковского и в Библиотеке искусств. Всё больше времени стала занимать философская работа, которая к концу года получила название «Дружба с жизнью».
2013 год. Выступал в школе 1250, на обсуждении фильма «В ауте» в РИА «Новости», на конференции «Искусство и проблемы социокультурной реабилитации» в МГППУ, дал видеоинтервью для сайта «Московских новостей», вёл презентацию книг Марии Романушко и встречу-презентацию «Целительное сочинительство» (о своих литературных студиях). Всю осень вёл детскую литературную студию в еженедельнике «Вечерней Москвы». Заканчивал воспоминания, но всё глубже погружался в философскую работу.
Весной 2014 года издал книгу воспоминаний «Навстречу своему лучу». Дал интервью для журнала «Жить интересно!». Несколько раз выступал на радио с беседами о дружбе с жизнью. Готовил к печати книгу воспоминаний своего отца «Три поколения».
В 2015 году издал «Три поколения» Гавриила Кротова. Закончил первую книгу из серии философских книг о дружбе с жизнью. Записал видеокурс по сочинительству для проекта «Алые паруса», для которого и подготовил эту краткую автобиографию.
Книги Кротовых-Романушко можно найти на сайте www.mv2007.ru
Для нашего детского проекта «Алые паруса» Виктор Гаврилович записал серию из двенадцати видеозанятий «Учись сочинять. Как стать писателем хотя бы для самого себя». В своём авторском курсе он познакомит ребят с разными литературными жанрами, поделится писательскими секретами. Курс начнется 1 октября 2015 года.
Источник
Кротов Виктор Гаврилович
Кротов Виктор Гаврилович
Здесь собраны все истории про червячка Игнатия и его друзей – и те, что были изданы в пяти первых книгах, и те, что вошли в последнюю, шестую книгу, опубликованную совсем недавно и пока лишь.
Кротов Виктор Гаврилович
Читая эту сказку, ребёнок погрузится в мир волшебных приключений, встретится с удивительными существами, доберётся вместе с героем до чудесного Источника. А родителям всё это поможет найти общий.
Кротов Виктор Гаврилович
Автор книги, организатор и руководитель детских и взрослых литературных студий, рассказывает об уникальном опыте занятий для детей с ограниченными возможностями. Описаны принципы занятий.
Кротов Виктор Гаврилович
Здесь собран богатейший методический и практический материал по ведению литературной студии как для детей, так и для взрослых. Приведены многочисленные вопросы для «литературных разминок», около.
Кротов Виктор Гаврилович
Самое начальное пособие для занятия, которое почему-то считается внешкольным: для овладения сочинительскими навыками. Чтобы ребёнок попробовал сочинять, не оставляйте его наедине с этим пособием.
Кротов Виктор Гаврилович
Краткое энергичное описание основных принципов отношения родителей к ребёнку, позволяющее сориентироваться в наиболее важных вещах. Даны рекомендации, относящиеся к раннему детскому возрасту.
Кротов Виктор Гаврилович
Автор излагает своё личное отношение к христианской вере и религии, к роли разума и философии, к их значению для человеческой жизни вообще и для своей собственной.
Кротов Виктор Гаврилович
Писатель, имеющий большой опыт ведения различных литературных студий, рассказывает о том, как можно сделать такую студию подходящей для самых разных участников. Для детей и взрослых. Для отличающихся.
Кротов Виктор Гаврилович
Этот экспресс-курс был подготовлен специально для занятий по писательскому мастерству, проведённых в рамках семинара для христианских детских писателей. Этот материал не является изложением.
Кротов Виктор Гаврилович
Основой книги стала запись реальной беседы с молодёжью о наиболее существенных ориентирах человеческой жизни. Автор нескольких книг о дружбе с жизнью высказывал своё отношение к темам, направление.
Кротов Виктор Гаврилович
Чувство призвания – одно из важнейших для человека. Но это загадка, которую предстоит разгадать и осуществить, благодаря чему человек становится по-настоящему самим собой. Книга рассказывает о.
Кротов Виктор Гаврилович
Книга о литературном творчестве для молодёжи и взрослых. Главная мысль: каждый может написать свою книгу, и она неизбежно должна стать уникальной, как уникален и сам человек. Какие опорные свойства.
Кротов Виктор Гаврилович
Книга о литературном творчестве для подростков десяти-четырнадцати лет. В живой диалоговой форме, с привлечением сказочного героя, то и дело спорящего с автором, говорится о сути и основных принципах.
Кротов Виктор Гаврилович
Что может сделать тот, на кого и внимания особого порою не обращают? Сидеть в своей норке и не высовываться? Червячок Игнатий не такой. Он успевает и поработать, и почитать, и поиграть, и напоить.
Кротов Виктор Гаврилович
Сенсационное описание двух важных феноменов человеческой жизни. Эти существа многим известны, но не были пока что поняты и описаны с достаточной полнотой и выразительностью. Понимание природы бэпсов.
Кротов Виктор Гаврилович
Авторский словарь афоризмов-определений. Здесь собраны более 3600 афоризмов-определений образного, метафорического характера. Много юмора, психологических и философских подтекстов.
Кротов Виктор Гаврилович
Эта книга гораздо больше, чем кажется. Каждая из собранных здесь крошечных сказок (ни в одной из них нет и ста слов) открывает дверь в свой особый мир. Сказки-притчи адресованы и детям, и взрослым.
Кротов Виктор Гаврилович
В простой выразительной форме рассказано о письменном творчестве, о его смысле и о возможностях, о том, что такое стихи и проза, какими жанрами лучше всего пользоваться, когда начинаешь сочинять.
Кротов Виктор Гаврилович
Сборник эссе на различные темы, связанные со стремлением человека понять самого себя и окружающую жизнь. Один из разделов посвящён воспоминаниям детства.
Кротов Виктор Гаврилович
Книга поможет творчески настроенному педагогу в игровой форме, без занудства стимулировать у ребёнка вкус к чтению и аппетит к словесному творчеству. Шелестят ли ваши друзья? Что такое путешествие.
Источник