Меню

Виртуальная зависимость как избавиться

Зависимость от компьютерных игр у взрослых: признаки, как бороться, профилактика

Игровая зависимость от компьютерных игр — одна из форм психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении компьютерными и видеоиграми.

Самую сильную привязанность чаще всего вызывают сетевые игры, доводящие своих адептов до физического и психического истощения и даже смерти. В 2005 году китайская девочка умерла в результате многодневного погружения в World of Warcraft.

Игромания по силе сравнима с зависимостью от алкоголя и наркотиков, она провоцирует выброс в кровь коктейля из гормонов: адреналин, эндорфин, дофамин, кортизол. Это вызывает бурный всплеск разнообразных эмоций — от эйфории до чувства безнадёжности. И именно это формирует аддикцию, схожую с наркоманией. Человек вновь и вновь хочет повторить эти эмоции, которые ему дают виртуальные миры.

В июне 2018 года ВОЗ включила игровое расстройство в 11-й перечень международной классификации болезней, который планируется ввести в действие с 1 января 2022 года.

Что такое игромания и как её лечить?

Аддикция к компьютерной игровой реальности возникает у мужчин и женщин из-за сочетания двух факторов: социальная неудовлетворённость и психологические проблемы. Ни будущий игроман, ни его окружение на начальном этапе не предвидит опасности, ведь это игрушка — безобидное времяпрепровождение, способ ухода от проблем и неурядиц. Но часть людей слишком глубоко погружаются в виртуальную реальность, полностью удаляя реальный мир.

Для того чтобы излечить все симптомы потребуется немало времени и усилий самого аддикта, его близких и работы психотерапевта.

Основным методом лечения запущенной игромании является индивидуальная психотерапия. Групповая психотерапия также даёт хороший результат. Человек должен осознать проблему, понять почему он убегает в иллюзорный мир, что не устраивает его в реальной жизни, избавиться от иллюзий и перестать прятаться в виртуальной реальности. В особо тяжёлых случаях лечение может занять около года и потребовать комплексного решения:

встречи анонимных сообществ.

Как отличить «игроманию» от увлечения?

Сами по себе компьютерные игровые миры не приносят вреда, а во многих случаях полезны для человека и общества. Так, неуклонно снижающийся уровень насилия связывают в том числе с видеоиграми: люди могут выплеснуть негативные эмоции, снизить стресс, отвлечься от рутины безопасным для себя и окружающих способом.

Как отличить зависимость от увлечения:

Увлечение не доставляет проблем

человек контролирует время видеоигры;

если возникает что-то важное, легко отвлекается, прерывается;

не приносит в жертву компьютеру или приставке рабочее время, время учёбы, время общения с близкими;

не тратит чрезмерное количество денег на видеоигры (не более, чем на другие развлечения);

у человека много других увлечений — чтение, кино, прогулки, музеи, концерты и т.д.;

виртуальная реальность не меняет привычный уклад жизни: режим сна и отдыха, приёмов пищи;

элементы игры не переносятся (или в минимальном количестве) в повседневную жизнь: фанатские группы, одежда с персонажами, постеры, игровая атрибутика, и т.д.;

увлечение не портит его отношения с окружающими.

Аддикция характеризуется следующими проявлениями:

Американская психологическая ассоциация (APA) разработала девять критериев для диагностики зависимости от видеоигр у мужчин и женщин. Проверьте, есть ли у вас данные симптомы:

Пациент много думает об игре, даже если занимается другими делами, и планирует, когда сможет поиграть.

Возникает чувство беспокойства, раздражительности, злости или грусти при попытке сократить время увлечения или в ситуациях, когда нет возможности поиграть.

Появляется желание играть больше времени и использовать для этого более мощный компьютер.

Пациент понимает, что должен сократить время, но не может себя контролировать.

Отказ от других развлечений (хобби, встречи с друзьями) в пользу видеоигр.

Пациент продолжает играть, даже если осознаёт негативные последствия своей зависимости: плохой сон, опоздание в школу или на работу, слишком большие денежные траты, конфликты с близкими и пренебрежение важными обязанностями.

Читайте также:  Как избавиться от тли зеленой

Пациент лжёт родственникам, друзьям и другим людям о количестве времени, проведённом в виртуальной реальности.

Игра используется для ухода от решения текущих проблем и эмоциональных состояний.

Из-за аддикции есть риск потерять работу, разорвать отношения с близкими или утратить другие возможности.

Причины игромании среди детей и подростков

Часто родители сами становятся источником аддикции для детей и подростков.

1. Если показывают пример, проводя слишком много времени за компьютером и игровой приставкой, не уделяют внимания ребёнку, не учат его организовывать собственное время.

2. Пытаясь «избавиться» от ребёнка: для того чтобы он не путался под ногами и не мешал, сами дают ему телефон, планшет с закаченными в них «полезными» программами. Так многие поступают уже с годовалого возраста, и даже гордятся тем, что «мой ребёнок разбирается в этих технологиях лучше меня», но в неокрепшем мозге ребёнка чрезмерная цифровизация производит эффект бомбы. Он не учится жить в настоящем мире, не замечает его красоты и сложности, у него возникаю трудности с общением с другими людьми.

Можно говорить об игровой зависимости у подростков, когда вы замечаете, что у него пропадает интерес ко всем сферам жизни: снижается успеваемость, ухудшаются отношения со сверстниками и учителями.

К симптомам подростковой игромании относятся:

агрессивные протесты на просьбы выйти из-за компьютера;

злость и раздражение, когда приходится всё же отвлечься от игрового процесса;

требование денег на игровые обновления, улучшения, на более мощный компьютер/приставку;

неспособность определить и контролировать время на увлечение;

нарушение режима сна и отдыха : ребёнок не спит всю ночь, играя;

нарушение пищевых привычек: не ест с семьёй за столом, поглощает бутерброды, чипсы, другую вредную «быструю» еду во время игры;

настроение улучшается только во время игры, если приходится проводить время с семьёй, демонстрирует раздражение и недовольство;

все его «друзья» увлечены тем же, что и он, со сверстниками не играющими в компьютер, он не может или не хочет общаться;

пренебрежение домашними обязанностями, учёбой, спортивными тренировками.

Причины игровой зависимости у взрослых людей

Статистика утверждает: эти три фактора, по отдельности или несколько в совокупности приводят к аддикции:

Основным фактором, влияющим на возникновение компьютерной игровой зависимости у взрослых мужчин и женщин, является личностный (психологический) фактор: неустойчивая психика, неумение справляться со стрессом, отсутствие навыков самоконтроля, неудовлетворённость реальной жизнью и нежелание брать на себя ответственность за неудачи, неумение общаться и выстраивать отношения.

Также на формирование зависимости влияют нарушения психики: тревожные расстройства, склонность к депрессии, социальные фобии. Таким людям игры дают возможность уйти от пугающего их социума, снять стресс от необходимости справляться с трудностями, защитить себя от реальности и добиться ощущения благополучия хотя бы на время, пока длится игра.

Нарушенная система вознаграждения — гормональный дисбаланс. У таких зависимых, дофамин — нейромедиатор, отвечающий за удовольствие и мотивацию вырабатывается в меньшем количестве, и требуется дополнительный сильный стимул для того, чтобы получить яркие эмоции. Те же нарушения вызывают и другие подобные (нехимические) аддикции: лудоманию, зависимость от ставок на спорт, зависимость от телефона и т.д.

Причиной появления компьютерной зависимости является желание убежать от реальности, которое является следствием состояния глубокого стресса и сильного страха, с которыми человек справиться не может.

Особенности компьютерных игр

Компьютерные игры последнего поколения очень отличаются от всего того, что было прежде и от других игр, например, азартных, тем, что построены таким образом, что человек смотрит на виртуальное пространство глазами героя, и максимально идентифицируется с персонажем. Это позволяет человеку потерять связь с реальностью и полностью погрузиться в иллюзорный мир. Для зависимого это становится ловушкой.

Игра позволяет человеку всё и немного больше: умирать и оживать, летать, убивать, любить прекрасных нарисованных женщин и мужчин, а в реальности почему-то нельзя поставить конфликт на паузу, переиграть проблему, вернуться в начало или использовать читерский приём для решения сложной ситуации.

Читайте также:  Как избавиться от того кто надоел

Так, наибольшую опасность, по мнению психолога Иванова М. С., представляют собой именно ролевые игры, поскольку сама механика игры состоит во «вхождении» человека в игру, слиянии с компьютером, потере индивидуальности и отождествлении себя с компьютерным персонажем.

Иванов выделяет критерии особенно вредных игр: сила погружения (насколько проработана игровая вселенная) и отсутствие элемента азарта или незначимость его для прохождения игры. Другими словами — человек просто «живёт» в игре, не пытаясь ничего выиграть или кого-то победить, и эта виртуальная реальность полностью заменяет ему реальную.

Зависимые геймеры нуждаются в психологической терапии, их проблемы — не сложившаяся личная жизнь, неудовлетворённость собой, утеря смысла жизни и обычных человеческих ценностей. Статистика указывает, на то, что они подвержены серьёзным психологическим сложностям: сниженный эмоциональный фон; низкая активность; повышенный уровень тревожности и стресса; социальная дезадаптация.

Стадии игровой зависимости

Геймер проходит в своей зависимости четыре стадии:

Процесс адаптации. Человек только слегка увлечён новой игрой.

Период резкого роста. Человек играет уже каждый день, подолгу и всё чаще и чаще возвращается к игре мысленно в течение дня.

Стадия зависимости. Аддикт уже не может жить без игры, большая часть его психической энергии направлена туда.

Стадия привязанности. Зависимый может даже страдать от своей аддикции, но справиться с ней не в состоянии.

Решающий фактор игровой зависимости — невозможность отказаться от игры, несмотря на осознание бесполезности и/или вредности игрового процесса.

Сколько времени развивается патология?

Никто не становится зависимым от компьютерной игры в одночасье, иногда формирование аддикции может занимать годы. Вначале проблема неочевидна никому, в том числе и самому больному, но по мере нарастания зависимости, человек становится всё более импульсивным, раздражительным, сильно ослабевает самоконтроль, портятся отношения с семьёй и друзьями, настроение всегда остаётся сниженным за исключением периодов игры.

Последствия компьютерной зависимости

Игровая зависимость негативно сказывается на всех аспектах жизни человека:

Страдает режим сна и отдыха.

Изменяются привычки питания: больной ест фастфуд, чтобы не отвлекаться от игры.

Страдают взаимоотношения с близкими.

Нарушаются рабочие и учебные процессы.

Ограничивается круг интересов.

Портится характер, больной становится раздражительным и агрессивным.

Могут возникнуть финансовые проблемы из-за безудержных трат на обновление компьютера, покупку новейшей игровой приставки, различных гаджетов и программ.

По мнению, врача-невролога баронессы Сьюзен Гринфилд, игры являются причиной слабоумия, так как современные средства развлечений ведут к повышенной возбудимости нервной системы. Со временем человек привыкает к подобному состоянию, возникает зависимость, в результате повышается риск развития деменции.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Как взрослому избавиться от игровой зависимости

Несмотря на различные причины возникновения зависимости, по статистике, всех больных объединяет слабая способность к адаптации, нарушенная социализация, стремление избегать решений и уходить от проблем, низкая стрессоустойчивость.

Чтобы справиться с проблемой, нужно решить именно эти сложности:

Повышать стрессоустойчивость и наращивать копинг-стратегии (приёмы, помогающие справляться со стрессом) — это снизит испытываемый в повседневной жизни дискомфорт.

Развивать позитивное мышление, бороться с негативными когнитивными паттернами.

Работать над возвращением контроля за собственной жизнью, и принятию ответственности.

Пройдите наш тест «Локус контроля» и узнайте, насколько хорошо вы контролируете свою жизнь

Если ваш близкий игроман, решивший бороться с проблемой, то вот что вы можете сделать для него:

окажите ему всестороннюю поддержку;

помогите выработать новые жизненные ориентиры;

если вы увлечены чем-то, познакомьте его со своим хобби;

если он сорвался и начал играть — не обвиняйте, продолжайте поддерживать;

предложите ему помощь в контроле за временем игры, напоминайте, что пора прерваться;

старайтесь увлечь его времяпрепровождением вне дома;

Читайте также:  Чем помогают людям муравьи

предложите обратиться к психологу для лечения игровой зависимости.

Лечение игромании должно быть комплексным, и зависит от стадии зависимости и «стажа» аддикта. Игроману со стажем придётся лечиться при помощи специалиста и комплекса мероприятий, только опытный психолог сможет избавить его от патологической привязанности.

— выявит причины игромании и поможет сформировать мотивацию на избавление от зависимости,

— поможет снизить тягу к играм, заменив её на рациональное увлечение, (на данном этапе могут быть назначены лекарства),

— обучит копинг-стратегиям и поможет начать решать реальные проблемы, приведшие к уходу в виртуальный мир,

— поможет сформировать навыки самоорганизации и самоконтроля.

На всех этапах психотерапевты помогают избавляться от таких психических и психологических нарушений, как низкая мотивация и самооценка, склонность к зависимому типу поведения, проблемы с близкими, низкая стрессоустойчивость.

Как избавиться от игровой зависимости самостоятельно

На начальном этапе самостоятельное излечение вполне возможно. Если вы понимаете, что игры забирают всё ваше время и начинают негативно сказываться на реальной жизни, вот что вам нужно предпринять:

Следует перестать играть совсем!

Да, это может быть сложно, и поэтому для начала мы рекомендуем ограничивать время игры:

установите себе ежедневный игровой лимит — 2 часа;

пред началом игры необходимо включить таймер;

после того как таймер сработает, выходите из игры, вне зависимости от того, на каком этапе вы находитесь.

Запаситесь терпением и дисциплиной, и если ваша сила воли недостаточно крепка, попросите вмешаться кого-нибудь из близких. Они должны попросить вас остановиться, когда сработает таймер, а вы должны выполнить обещание.

Придумайте себе наказание, за каждый сорванный лимит: 10 отжиманий, или выучить 5 новых слов иностранного языка, важно, чтобы «наказание» было позитивным и приносило вам пользу, а также помогло сформировать новую полезную привычку.

Чтобы окончательно избавиться от компьютерной мании, сделайте следующее:

Каждую неделю сокращайте таймер на 15 минут, пока не дойдёте до часа игры.

После месяца игры по часу в день, можете устроить себе один свободный день, когда можете играть до 4 часов. Так можно делать раз в месяц.

Если впереди дедлайн, нужно полностью убрать увлечение на это время.

После окончания важного дела вознаградите себя игрой. Верните её на законное место: «Игра — не самоцель, а способ времяпрепровождения и отдых после работы»

Вам нужно стремиться к результату — игра не более 2-х часов подряд не чаще 1-2 раз в неделю

Также постарайтесь как можно больше общаться с людьми, знакомьтесь с ними в реальной жизни, а не в игре, займитесь спортом, найдите новые увлечения, если не получается и навязчивые мысли о виртуальной реальности не отпускают — обратитесь к специалисту.

Профилактика зависимости от игр

Как и любую другую болезнь, зависимость от компьютерных игр легче предотвратить, чем лечить:

Учитесь работать со стрессом и негативными эмоциями.

Замечайте свои потребности и удовлетворяйте их здоровым способом.

Ведите здоровый образ жизни — это снижает уровень стресса.

Обучайтесь навыкам самоорганизации.

Вовремя отдыхайте, не доводите психику до истощения.

Не пренебрегайте семейным общением, дружбой.

Выводы

Игровая зависимость существует и это серьёзная проблема, с которой можно и нужно бороться. Статистика утверждает, что в среднем, лечение занимает около 9 месяцев и большинство больных достигают устойчивого результата.

В результате лечения у больного восстанавливается психическое и физическое здоровье, улучшается эмоциональный фон, отношения с окружающими, повышается самооценка и человек начинает с уверенностью смотреть в завтрашний день. Реальность перестаёт пугать, а настоящая жизнь оказывается интереснее и насыщеннее любой виртуальной реальности.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!

Источник