Кормление крыс — основные принципы
Кормление крыс — задача не сложная. Декоративные крысы практически всеядны. При этом, они всегда выберут себе то, что сочтут необходимым. Конечно, при условии, что имеется большой выбор пищи. Нельзя забывать, что домашние крысы — это не хомяки и не мыши. Это — совершенно интеллектуальные существа, которые способны сделать правильный выбор в отношении еды. Они достаточно независимые, чтобы обладать своими предпочтениями в пище.
Полноценное кормление крыс, как мы уже сказали, не потребует от вас лишних усилий. Просто предоставьте им разнообразные рационы питания. Это может быть широкий ассортимент специализированных кормов и витаминов для грызунов. Также подойдёт и обычная пища человека. Разумеется, ввсевозможные торты и пирожные, а также копченые и солёные продукты не могут быть пищей крысы.
Если в пище крысы отсутствуют витамины и микроэлементы, то это может вызвать проблемы со здоровьем. Например, могут появиться признаки чесотки и шелушения кожи. Избыток витаминов может привести к непоправимым нарушениям в организме грызунов.
Кормление крыс проводится по следующей простой формуле:
- Зерновые корма (основная составляющая рациона) — к ним относятся специализированные зерновые смеси для крысы из зоомагазинов, многочисленные каши без масла, макароны, несладкие хлебные изделия, отварные кукурузные початки, сухарики.
- Овощные, фруктовые и зеленные корма, содержащие витамины и микроэлементы, которые должны быть в рационе крысы ежедневно.
- Белковая пища, которая должна присутствовать в рационе крысы не каждый день в небольших количествах. Избытки белков наносят организму крысы вред и ведут к преждевременному старению. Достаточно, если вы предложите своим питомцам раз в несколько дней небольшие кусочки мяса, кусочки кальмаров, нежирный творог, сыр или обезжиренный йогурт.
- Витаминные и минеральные добавки, которые домашние крысы любят. Минеральный камень для грызунов должен находиться в клетке крысы всегда.
Кормление крыс — витамины и минералы
Если кормление крыс отличается разнообразием, то отсутствует и дополнительная потребность в применении витаминных препаратов. Обеспечить крысу необходимыми минеральными веществами и микроэлементами не трудно. Достаточно покупать в зоологических магазинах специальные минеральные камни для грызунов. С помощью этих камней декоративные крысы не только получат важные вещества, но и сумеют сточить зубы.
Не рекомендуется применять витаминизированные медицинские препараты, поскольку такие препараты слишком концентрированы. Ряд витаминов, например витамин С, нельзя добавлять грызунам. Их организмы сами осуществляют выработку этих витаминов. Избыток таких витаминов будет вреден. Многие домашние крысы также не выносят запахов, издаваемых витаминами группы В.
Больные декоративные крысы могут употреблять специальную витаминную пасту. Её лучше приобрести у ветеринарного врача. Такая паста укрепляет иммунную систему крысы.
В продаже бывают также специализированные витаминизированные зерновые смеси, добавляемые к основным кормам.
Источник
Витамин Е: правда и мифы
20 фактов о токофероле, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям факты об основных витаминах. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин С и витамин D. На очереди витамин E — один из самых известных антиоксидантов. Он очень термостоек, но легко разрушается на свету, его уникальность явно преувеличена, а дефицит встречается только при заболеваниях ЖКТ. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
- Витамин Е — это восемь родственных друг другу молекул, в основе которых лежит ароматическое кольцо и изопреноидная боковая цепь. Четыре токоферола (α-, β-, γ-, δ-) разнятся количеством метильных групп на кольцевой части молекул, а четыре токотриенола (α-, β-, γ-, δ-) отличаются еще и наличием двойных связей в линейной части молекулы. В организме одна молекула в другую не превращается [1, 2].
- Все перечисленные вещества связывают свободные радикалы (т. е. являются антиоксидантами), однако печень в обмен веществ включает только α-токоферол, и лишь его прием приводит к излечению симптомов гиповитаминоза Е. Поэтому в контексте обмена веществ «витамин Е» — это только α-токоферол, именно его концентрацию в сыворотке оценивают лабораторно, его дозу пишут в инструкциях, и именно о нем и пойдет речь далее [1–3].
- Витамин Е не растворяется в воде, но растворяется в жирах и эфирах. Устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, зато разрушается под действием ультрафиолета: капсула препарата на солнце теряет более 50 % токоферола за пять часов, а бутылка подсолнечного масла на свету при комнатной температуре — за три месяца. Токоферол не переносит заморозку. Он термостабилен в некоторых пределах (70–100 °С), но жарка на сковородке приводит к разрушению α-токоферола в используемом растительном масле [4–6].
- Около 30–80 % поступающего с пищей витамина Е всасывается в тонкой кишке в составе жиров и в присутствии желчных кислот. Специфический белок в печени связывает α-токоферол, который затем в составе липопротеидов распределяется по организму. Ограниченное количество может запасаться в печени и жировой ткани [1–3].
- Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние постоянно образуются в организме (например, при выработке энергии, при воздействии ультрафиолета или табачного дыма) и способны повреждать мембраны клеток и генетический аппарат, что приводит к массе заболеваний — в первую очередь сердечно-сосудистым и онкологическим. Однако, несмотря на расхожее мнение, витамин Е в этом смысле не уникален — антиоксидантные свойства есть еще у нескольких десятков веществ, присутствующих в организме [1–3].
- Другие эффекты витамина Е: стимуляция иммунного ответа, уменьшение агрегации тромбоцитов, лучшая сопротивляемость сосудистой стенки образованию тромбов, ограничение деления миоцитов той же сосудистой стенки, а также некоторая противовоспалительная активность [7].
- Витамин Е — одно из немногих веществ, отчасти подтверждающих тезис «натуральное лучше». Природный токоферол имеет только одну конфигурацию боковой цепи (RRR-α-токоферол, он же d-α-токоферол), а синтетический (all-rac-α-токоферол, dl-α-токоферол) состоит из восьми пространственных форм (стереоизомеров), из которых биологической активностью обладает лишь половина (с 2R-конфигурацией). Препараты могут быть получены из обоих видов сырья [3]. Для потребителя это обычно роли не играет, так как одни производители высчитывают дозу с учетом биохимических нюансов, а другие выпускают препараты с гарантированным перекрытием суточной дозы.
- Последнее не лишено смысла: оценка восьми препаратов витамина Е «с витрины» в рамках научного исследования в 2013 году в большинстве случаев показала 3–4‑кратное отклонение дозы в меньшую сторону от заявленной, а самый плохой вариант содержал лишь 1/18 часть, которая, тем не менее, соответствовала рекомендуемой дневной норме. Качество препарата (соответствие заявленной дозы и реальной) коррелировало с его ценой [4].
- 1 мг α-токоферола соответствует 1,49 МЕ натурального и 2,22 МЕ синтетического витамина. Соответственно, наоборот, 1 МЕ натурального d-α-токоферола = 0,67 мг активного вещества, 1 МЕ искусственного dl-α-токоферола = 0,45 мг активного вещества. Как видно, считать удобнее в мг. Суточная потребность для детей, в зависимости от возраста, — 4–11 мг, для людей старше 14 лет — 15 мг, при лактации — 19 мг [3].
- Больше всего витамина Е содержат маслянистые части растений, которые используют его с той же антиоксидантной целью. «Взрослую» суточную норму условно покроют 3 столовые ложки подсолнечного масла, 70 г семян подсолнечника или то же количество миндаля, 150 г облепихи или даже две булки хлеба [2, 3, 8]. «Условно» — потому что количество витамина сильно зависит от условий хранения продуктов.
- По данным нескольких крупных исследований, более 90 % американцев недополучали эту самую суточную норму, однако клинически значимый гиповитаминоз Е крайне редок. То ли большинство его функций перекрываются другими веществами, то ли норма слишком завышена, то ли намеренно занижено и не поддается учету потребление растительных масел [9].
- У взрослых людей описаны лишь единичные случаи гиповитаминоза Е, и связаны они не с недостаточным поступлением витамина, а с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени и т. д. Известны редкие врожденные заболевания, например атаксия (нарушение равновесия), связанная с дефицитом витамина Е. Гиповитаминоз Е также встречается у недоношенных детей весом менее 1500 г [3, 9, 10].
- Симптомы гиповитаминоза Е: периферическая нейропатия, атаксия, миопатия, ретинопатия вплоть до слепоты, нарушение иммунного ответа, анемия, когнитивные расстройства, нарушения сердечной деятельности, потенциально возможен летальный исход. Возникают в случайном порядке, усугубляются присоединением гиповитаминоза А, для которого α-токоферол оказывает витаминсберегающее действие [3, 9, 10].
- Учитывая редкость гиповитаминоза Е, остается только удивляться большому выбору препаратов α-токоферола: капсулы 100, 200, 400 мг, а также 100, 200 и 400 МЕ, растворы для приема внутрь и внутримышечных инъекций, комбинированные витаминные препараты.
- Антиоксидантные, дезагрегантные и антиатеросклеротические свойства α-токоферола пришлись бы очень к месту в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, однако большинство исследований, включавших в сумме сотни тысяч участников и десятилетия наблюдений, доказательств тому не нашли. Выявлено лишь снижение риска ухудшения возрастной макулодистрофии у уже страдающих от нее людей. Впрочем, есть мнение, что не на тех изучали — возраст исследованных был в районе 45–60 лет, — и проводить профилактику атеросклероза путем приема витамина Е (и прочих антиоксидантов) лучше в молодом возрасте [3, 11].
- Также α-токоферол оказался не в состоянии предотвратить и развитие опухолевых заболеваний. Ранние исследования — 80–90‑х гг. прошлого века — выявили снижение риска развития рака мочевого пузыря при продолжительном (>10 лет) приеме витамина Е, а также несколько меньшую вероятность рака предстательной железы у курильщиков. Однако дальнейшие испытания не только поставили эти радостные выводы под сомнение, а даже наоборот, показали небольшое увеличение риска развития рака предстательной железы при длительном приеме 400 МЕ/день. Кроме того, онкологи вообще не рекомендуют принимать антиоксиданты на фоне лучевой и химиотерапии, во избежание снижения эффекта этих процедур [3, 12].
- Витамин Е был открыт в опытах на самках крыс как фактор, обязательный для наступления беременности, в честь чего и был назван (токоферол, от греч. toko — «потомство» и лат. ferre — «приносит»). Позднее выяснилось, что важен он в этом плане как раз в основном для крыс. Немногочисленные исследования у женщин с репродуктивными проблемами никакого внятного результата не дали. В единичных проведенных исследованиях у мужчин витамин Е в лошадиной дозе 1 г/сутки и в комбинации с витамином С снижал уровень фрагментации ДНК сперматозоидов, что приводило к некоторому росту эффективности ЭКО. В комбинации с селеном α-токоферол улучшал подвижность и морфологию сперматозоидов и слегка увеличивал шансы на спонтанное наступление беременности [13, 14].
- ВОЗ, основываясь на данных многочисленных исследований, не рекомендует злоупотреблять витаминами Е и С во время беременности. У 21 тысячи женщин значимых положительных эффектов подтвердить не удалось, зато выявлены более частое появление болей в животе и увеличенный риск дородового излития околоплодных вод [15, 16].
- Верхний безопасный уровень приема витамина Е для взрослого — 1 г в сутки. Не следует им злоупотреблять. В двух мета-анализах было обнаружено увеличение риска смертности (от любых причин) при длительном приеме высоких доз α-токоферола (≥400–500 МЕ/день), одного и в комбинации с другими антиоксидантами [17, 18].
- Итак, подведем краткие итоги в контексте аптечных продаж. Польза витамина Е: усиление иммунитета и сопротивляемости стенок сосудов образованию тромбов. Мифы о пользе токоферола: профилактика атеросклероза в зрелом возрасте (актуально только для молодых), помощь в борьбе с опухолями, большая польза при беременности (если покупатель не мама-крыса). Долговременное употребление сильно завышенных доз витамина Е может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти (из‑за антиоксидантных свойств). Капсулы с препаратом нужно хранить в темноте — после 5 часов воздействия прямых солнечных лучей половина полезного вещества пропадет. Витамин Е помогает организму накапливать витамин А, поэтому имеет смысл предложить клиенту оба препарата, предупредив о соответствующих рисках.
Источник
Зачем, кому и какие нужны витамины для грызунов?
Грызуны, в основном, приобретаются в качестве домашнего питомца по одной просто причине: они занимают гораздо меньше места и времени, чем, например, собаки. Однако и о них следует обязательно заботиться, причем относится это ко всем аспектам их жизни, в том числе к кормлению. К сожалению, в условиях квартиры маленький житель зачастую не может получить полный спектр необходимых витаминов и питательных веществ из основного корма, поэтому в ход идут специальные кормовые добавки или, простыми словами, витамины для грызунов.
Особенности использования
Рынок пищевых добавок для домашних животных сейчас по-настоящему огромен. Препараты предлагаются в разных формах, объемах фасовки и вкусах. Однако при их использовании и, отчасти, выборе, нужно обязательно руководствоваться 4 основными правилами:
- Перед покупкой желательно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку избыток витаминов (гипервитаминоз) также может навредить зверьку.
- Никогда не давать животному лекарства для человека, даже самые простые мультивитамины. Концентрация и состав веществ в них будут избыточными для маленького организма.
- Обязательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В отдельных случаях, если животному нравится вкус препарата, оно может просить добавку, которая может стать причиной передозировки.
- Быть хотя бы немного осведомленным в вопросах физиологии выбранного вида животного и учитывать этот момент при подборе добавки.
Какие витамины нужны грызунам
Крысам
Зачастую владельцы домашних крыс считают, что их рацион должен совпадать с рационом диких, поэтому грызуны получают пищу со стола. Это в корне неверно, и основу их меню обязательно должны составлять специальные корма для крыс, дополненные овощами, сладкими фруктами, зеленой травой и мясными продуктами.
Непосредственно препараты должны включать следующий набор витаминов:
- А – важен для зрения, сальных и потовых желез.
- D – влияет на работу пищеварительной системы и печени.
- E – способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A и D) и работе нервной и половой систем.
- С – регулирует усвоение углеводов, свертываемость крови, работу щитовидной железы.
- Витамины группы B – улучшают здоровье кожи и меха.
Морским свинкам
В отличие от крыс, морские свинки – травоядные грызуны, поэтому самые главные продукты в их меню – это зелень, зерно, фрукты и овощи, а также сено, особенно популярное в зимний период. К слову, именно зимой у животных могут проявляться нарушения, вызванные недостатком витаминов: нарушение координации, ухудшение общего здоровья, остановка роста.
Организм домашних морских свинок не может синтезировать витамин С из глюкозы, поэтому они нуждаются в постоянном источнике аскорбиновой кислоты на протяжении всей жизни. Особенно необходим он молодняку и кормящим самкам, а также в периоды болезни и восстановления после них. Соответственно, витаминно-минеральные комплексы обязательно должны иметь ее в своем составе. Но не стоит забывать, что избыток витамина С вреден, поэтому дозировку лучше не превышать.
Хомякам
Главная беда домашних хомяков связана с их основным инстинктом – запасливостью. Привычка складировать угощения и выбирать из корма лишь самые вкусные кусочки может обернуться нехваткой витаминов. Особенно, если кормить грызуна домашней пищей. Избежать этого помогут специальные витаминизированные составы либо кормовые добавки.
Шиншиллам
В дикой природе, естественной среде обитания, шиншиллы едят то, что им удается добыть: фрукты, орехи, зелень или даже кору. В домашних условиях за их питанием приходится следить человеку. Впрочем, даже попытки «собрать» рацион, полностью аналогичный естественному, едва ли увенчаются успехом – отдельных витаминов, скорее всего, все равно будет не хватать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей дозировки на 1 кг корма:
- B1 и B2 – 1,15 мг,
- B6 – 20 мг,
- B12 – 8-9 мг,
- Е – 1,95 мг,
- С – 2,5 мг.
В зимний период, когда необходимость в витаминах у домашнего грызуна особенно высока, дозировку рекомендуется повышать вдвое. Но при этом не стоит забывать и о том, что специальные рационы для шиншилл, доступные в зоомагазинах, уже содержат определенные дозы витаминов, и их нужно учитывать при корректировке общего количества.
Ну и последний совет: обязательно учитывайте рекомендации с упаковки. Например, некоторые био-камни, необходимые домашним шиншиллам и кроликам как источник минералов и средство для подточки зубов, содержат большое количество соли, поэтому не подходят для хомяков или крыс.
Источник