- «Тараканы» в нашей голове
- «Таракан» по имени «Ярлык»
- Черно-белый «таракан»
- Во всем виноваты люди: тараканы рождаются с иммунитетом к отравам
- Эксперты встревожены
- Эксперимент в американском университете
- Большая опасность
- Неутешительный вывод
- Во всем виноваты тараканы
- Комментировать
- Все комментарии (0)
- События и мнения
- Деловой мир
- Частные интересы
- Авторы Гайдпарка
«Тараканы» в нашей голове
У большинства событий есть несколько вариантов развития. Какие-то из них более вероятные, какие-то менее.
При Негативном прогнозировании человек выбирает самый худший вариант независимо от его вероятности и ориентируется только на него. Соответственно и эмоционально реагирует именно на самый худший вариант.
Пример №1: Задержалась дочка в ночном клубе минут на 15. И телефон у нее толи выключен, толи вне зоны доступа.
Что делает мама со склонностью к Негативному прогнозированию? Конечно, звонит в больницы, это в лучшем случае. А фантазия уже рисует картины, от которых Стивен Кинг и Квентин Тарантино завистливо курят в сторонке.
Версия о том, что дочка у подъезда с подружками заболталась, или не спеша идет домой в сопровождении надежного молодого человека, в принципе не рассматривается.
И у телефона, конечно, ни как не мог сесть аккумулятор. И в унитаз он не мог упасть.
Соответственно у мамы нарастает страх.
Пример №2: Что-то, вроде, закололо в левом боку. Что же это может быть? При негативном прогнозировании, конечно, это рак. Или ВИЧ. Или какая-то неизвестная, но обязательно неизлечимая болезнь.
И самое время испытать страх, а потом впасть в депрессию.
Пример №3: Полет на самолете. Тут все предсказуемо — самолет упадет.
То, что вероятность авиакатастрофы 0,0001% совершенно не важно. Потому, что данный рейс обязательно окажется тем самым один-миллион-первым, в котором что-то должно произойти.
На практике мысли содержащие Когнитивную ошибку «Негативное прогнозирование» начинаются со слов: «А-вдруг» или «А-что-если«.
Если в Ваших мыслях проявляется данная ошибка и мешает Вам, то научитесь ее быстро выявлять и не наступать в очередной раз на знакомые грабли.
А вот как избавится от Негативного прогнозирования более качественно, это уже надо работать со специалистом по когнитивной психотерапии.
«Таракан» по имени «Ярлык»
Навешивание ярлыков — это одна из наиболее распространенных когнитивных ошибок. Она не позволяет объективно оценить ситуацию, человека или его поступки и ведет к неадекватным эмоциям и неэффективным действиям.
Начну с реальной истории. Печатаю с любезного разрешения клиента.
Пришел ко мне на прием молодой парень 20 лет:
— Я расстался с девушкой и очень из-за этого страдаю. Я ее очень люблю, но мы уже не вместе.
— Вовсе нет. Она меня тоже любит, но мы расстались.
Мне в голову уже лезут разборки кланов Монтекки и Капулетти.
— Обстоятельства против вас?
— Нет-нет, обстоятельства за нас. Мы учимся в одном университете, ее родители меня знают и хорошо ко мне относятся, мои родители хорошо относятся к ней.
— Тогда почему же вы расстались?
— Мы поссорились и не можем помириться. Сам не понимаю почему, но очень хочу разобраться.
— Может быть, Вы просто не умеете мириться? Раньше ссорились?
— Конечно, и даже часто. Вечером поссоримся, а утром в универе миримся.
— А в чем причина ссоры?
— Из-за ерунды поссорились.
Рассказывает пустяковую причину и сам же объясняет ее незначительность.
— Вы поссорились с любимой девушкой из-за ерунды, и теперь она не хочет с Вами мириться?
— Она-то хочет мириться, уже не раз подходила ко мне, но я не могу.
— Что же Вам мешает с ней помириться?
И тут он наконец-то выдает фразу, которая ставит все на свои места:
— Ну как же я с ней помирюсь, когда она втоптала меня в грязь!?
Вот он, «Таракан» по имени «Ярлык» — «втоптала меня в грязь».
— Раньше Вы ссорились, но такой интерпретации не было. Значит, это чужое. Кто Вам сказал, что девушка «втоптала Вас в грязь»?
— Мама. Я пришел домой, рассказал о ссоре маме. Она сказала: «девушка поступила не правильно, она просто втоптала тебя в грязь».
Вроде бы всего лишь образная интерпретация реального события. Но именно она определяет дальнейшую эмоциональную и поведенческую реакцию. Как можно пойти на примирение с человеком, который «втоптал Вас в грязь»? Это же значит «перешагнуть через свое самолюбие» (кстати, это тоже ярлык).
В результате два любящих человека вместо наслаждения жизнью ходят мимо друг друга в депрессии и тревоге. И все лишь потому, что один из них позволил «Таракану» по имени «Ярлык» поселиться в своей голове.
Ярлык — это яркая образная интерпретация реальных событий, которая содержит гораздо больше эмоциональной информации, чем стало основой для ее появления. В результате этого отношение к ситуации становится предвзятым (не объективным), а поведение ограниченным (не эффективным).
Ярлыки очень липучи, они могут держаться годами, а иногда и всю жизнь, определяя отношение человека к определенной теме.
В примере выше Ярлык был навешан на чужие действия.
Ярлык можно навесить и на свои действия. Например, некоторые люди советской закалки (тоже Ярлык) считают, что «заботиться о себе — это подлый эгоизм». О других, о коллективе — можно и хорошо, а вот о себе — «подлый эгоизм», то есть ужасно стыдно и заслуживает только порицания. В результате такого Ярлыка эти люди ни на что не претендуют, а значит, всю жизнь довольствуются малым.
Ярлык можно навесить на себя самого. Например «я — неудачник». Как сложится жизнь человека, живущего с таким Ярлыком, наверное, нетрудно предсказать. Самоуважение и счастье его явно не ожидают.
Ярлык можно навесит на другого человека или даже на группу других людей. Например, знаменитый Ярлык «все мужики козлы» обрекает девушку на недоверие и значительно повышает вероятность связать свою жизнь с реальным «козлом». Ведь указанный ярлык определяет мысль «если он не козел, значит вообще не мужик».
Вывод: Избавляйтесь от «Тараканов» по имени «Ярлык» в своей голове и Вы сможете увидеть этот мир объективно, а значит, найти действительно эффективные пути к счастью.
PS: Тот молодой человек, из первого примера, смог отказаться от Ярлыка и помирился со своей любимой девушкой. Счастья ему. И Вам тоже. 🙂
Черно-белый «таракан»
Этот «таракан» имеет много имен. Это и «Дихотомическое мышление» и «Максимализм», и «Полярное мышление», и, в какой-то степени, «Абсолютистское мышление». Но мне больше нравится термин «Черно-белое мышление«. Это «имя» наиболее точно и просто отражает суть происходящего.
При черно-белом мышлении человек не видит полутонов. «Либо черное, либо белое и никаких компромиссов!» Такой подход к оценке реальности нормален в подростковом периоде и называется «подростковым максимализмом». К сожалению, некоторые люди сохраняют эту когнитивную ошибку и в более солидном возрасте.
Пример №1: девушка 20 лет.
— Я бросила своего парня. Он оказался «кабель».
— Почти. Он мною совершенно перестал интересоваться, он теперь на других заглядывается.
— Он перестал общаться с Вами или отказывается встречаться?
— Нет, он хочет со мной встречаться, звонит, приглашает. Но позавчера днем в парке он смотрел на другую, у нее блузка была совсем прозрачная. А вечером в ресторане разглядывал танцовщицу.
— И какой вывод Вы сделали?
— Я поняла, что он интересуется другими девушками. А значит, больше не интересуется мною.
— То есть 100% его внимания должно быть приковано только к Вам? А если он посмотрел на другую девушку, значит, Вам осталось 0%?
— Конечно. Либо он полностью мой, либо он мне не нужен!
Как Вы думаете, легко будет этой девушке найти свое счастье? Легко ли будет мужчинерядом с такой девушкой?
Черно-белое мышление порой ведет к однобокой оценке не только других, но и самого себя.
Пример №2: мужчина 32 лет.
— Я снова чувствую себя неудачником. Мне уже больше 30, а я ничего в жизни не достиг.
— Почему Вы решили, что Вы неудачник?
— Я две недели над проектом сидел. Последнюю ночь почти не спал, ошибки исправлял. А начальник мой проект забраковал, так как, он никуда не годится и я полная бездарь.
— То, что Ваш проект «никуда не годится» и Вы «полная бездарь» — это были слова начальника?
— Нет, он деликатно попросил исправить несколько ошибок. Но ведь проект не прошел с первого раза! И если я сам эти ошибки не заметил, значит, я вообще ни на что не годен!
— В прошлый раз вы рассказывали про отличные отношения с женой, про успешного сына-школьника, про свои достижения в спорте. К 30 годам Вы поднялись до руководителя отдела. У Вас множество достижений! А теперь из-за того, что проект не прошел с первого раза и его всего-то надо немного исправить, решили, что Вы «неудачник» и «полная бездарь»?
Дамы и господа. Умейте опознать «тараканов» в голове, если такие у Вас есть. Избавляйтесь от них. Не позволяйте им вставать на Вашем пути к счастью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Во всем виноваты люди: тараканы рождаются с иммунитетом к отравам
На сегодняшний день науке известно более 7,5 тысяч видов тараканов. Некоторые из них издавна поселились в человеческом жилище и наносят вред домашнему хозяйству, а еще они являются переносчиками возбудителей разных инфекций. Один из их представителей — это рыжий таракан, которого еще называют прусаком. Он очень широко распространен и ведет ночной образ жизни.
Blattella germanica (латинское название) все больше становится устойчивым к применению против него отравы. И в скором времени, как считают ученые, может стать полностью к ней невосприимчивым. Согласно сведениям, опубликованным в журнале «Живая наука», причиной является то, что данный вид постепенно развивает перекрестную устойчивость ко многим инсектицидам. Речь идет о химических препаратах, которые предназначены для уничтожения вредных насекомых.
Эксперты встревожены
Дезинсекторы (уничтожители насекомых) имеют в распоряжении обширный арсенал ядов. Если один из них не истребляет тараканов, они применяют другой. Но в последнее время обнаруживается, что подобная тактика перестает действовать. Это происходит потому, что потомки этих насекомых появляются на свет, уже имея иммунитет к веществам, с которыми у них не было никакого контакта.
В журнале «Научные доклады» было опубликовано исследование, которое свидетельствует о том, что данный иммунитет появляется в течение всего одного поколения. И это сильно настораживает экспертов. Один из соавторов, Майкл Шарф, профессор из университета Пердью в США, сказал, что ученые не могли предположить, что это может настолько быстро произойти.
То, что рыжие тараканы развивают устойчивость сразу к нескольким видам инсектицидов, сделает контроль над вредителями только с помощью химии практически невозможным. Прусак может в продолжение репродуктивного трехмесячного цикла произвести пятьдесят потомков. И они будут устойчивы к ядовитым веществам, с которыми не сталкивались.
Эксперимент в американском университете
В исследовании использовались три различных инсектицида на трех популяциях Blattella germanica в двух местах на протяжении полугода. Первую группу подвергали воздействию одного яда, вторую — двух, а третью — трех. В последней группе один инсектицид использовали в течение месяца на протяжении двух циклов по три месяца каждый.
В эксперименте велось наблюдение над несколькими поколениями. Изучались унаследованные адаптивные характеристики отдельных отлавливаемых особей. В результате в лаборатории университета Пердью было установлено, что две первых популяции под воздействием отравляющих веществ или оставались стабильными, или возрастали вследствие действия приобретенного иммунитета.
Что касается третьего подхода, то он оказался неэффективным для сдерживания роста популяции, так как образовалась так называемая перекрестная устойчивость.
Больше всего ученых удивило то, что потомки третьей группы оказались не просто устойчивыми к отраве, которую применяли к их родителям, но они все больше становились невосприимчивыми к прочим ее видам, не использованным в эксперименте. Исследователи увидели, что сопротивление инсектицидам возрастало в четыре-шесть раз всего лишь за одно поколение.
Как это ни удивительно, но Майклу Шарфу и его команде удалось выяснить, что наиболее эффективным подход с применением только одного пестицида оказался только в одном эксперименте, а в другом он не сработал — популяция тараканов увеличилась.
Большая опасность
Одно поколение может давать жизнь многочисленным потомкам, а те, в свою очередь, порождают следующих. И если все они будут адаптироваться к химическому воздействию даже ранее не использованных ядов, это приведет к весьма негативным последствиям.
Ведь тараканы не просто сами по себе неприятны для человека. Они распространяют массу вредоносных организмов, вызывающих различные заболевания, например кишечную палочку. А их экскременты содержат в себе аллергены, что может привести к астме.
Неутешительный вывод
В конечном итоге ученые из университета Пердью пришли к неутешительному выводу о том, что только при помощи применения инсектицидов в ближайшем будущем с рыжими тараканами справиться будет невозможно.
Здесь необходимо применение комплексного подхода с использованием различных ловушек (электрических, ультразвуковых, клеевых) и тщательное соблюдение требований санитарных норм. Некоторые из методов обойдутся дороже, чем только использование инсектицидов, но если их не применять, то борьба с тараканами будет неэффективной.
Источник
Во всем виноваты тараканы
У Александра Сергеевича Пушкина, был родственник Алексей Михайлович, известный в те года острослов.Однажды при нем заговорили о поверье, будто тараканы залезают в ухо спящего, пробираются до мозга и выедают его. Алексей Михайлович заметил:-Теперь не буду говорить про человека, что он глуп, а скажу: «Обидел таракан его». Поверье забыто, а тараканов больше.
Комментировать
Все комментарии (0)
События и мнения
Деловой мир
Частные интересы
Авторы Гайдпарка
Как Моргенштерн оскорбил ветеранов.
Как в СССР иногда получали ордена
ИМ виднее, кто Агент
Россия готовит неприятный сюрприз в тылу США
В истории с Польшей «Газпром» будет смеяться последним
Американские дипломаты сообщили России имена хакеров на российской территории
Ночью в лесу захвачен Рашкин
«На самом деле развивается катастрофа»: ректор СибГМУ о вакцинации и ситуации с ковидом
Безопасность Центральной Азии и развитие ШОС
Как отступал д-р Гинцбург — вакцинатор Всея Руси
Как Газпром профукал все полимеры
Свобода и запреты по-русски .Очень субъективно
Мы в соцсетях
О Newsland
Пользователям
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи.
Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке «Макспаркеры рекомендуют» — тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти
Источник