- Как перестать искать во всём подвох? Вижу только плохое, но не хочу быть вечно недовольной
- Обостренная, повышенная психо-эмоциональная чувствительность создает ощущение «хуже других»
- Ощущение, что Вы хуже других
- Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении того, что они хуже других людей:
- Жалобы пациентов на ощущение того, что они хуже других людей:
Как перестать искать во всём подвох? Вижу только плохое, но не хочу быть вечно недовольной
Можно сказать, что некоторые вещи Вам доставляют «дискомфорт», «не удовольствие» и Вы хотите измениться, чтобы было «легче» принимать других людей.
Опишите, пожалуйста, Вашу семью, увлечения, работаете, учитесь, есть ли близкие друзья.
Будете начинать консультацию?
Можно сказать, что некоторые вещи Вам доставляют «дискомфорт», «не удовольствие» и Вы хотите измениться, чтобы было «легче» принимать других людей.
Опишите, пожалуйста, Вашу семью, увлечения, работаете, учитесь, есть ли близкие друзья.
Скорее всего я знаю, что это из семьи идет, но как избавиться от этого не знаю! Я замужем, в браке счастлива, есть дочь 7 месяцев, в декрете сейчас, работала мастером маникюра, это и есть мое увлечение, очень люблю свою работу. Друзей близких нет, так как я переехала к мужу, в другой город, есть общие друзья, общаемся! 14 лет назад мы остались с сестрой вдвоем, наша мама умерла, папа умер раньше на 2 года мамы, мне было 17, сестре 14 и никто из родных нам не помогал, мы просто остались одни, жили как могли, сами старались!
В Вашей жизни было много переживаний, я сочувствую Вам, что родителей нет с Вами.
Да, так вышло, что Вам пришлось рано стать «врослой» и фактически стать мамой и папой — для своей сестры. Это очень «непросто», я понимаю как это было порой тяжело, чтобы «вытянуть» на себе — семью. Вы ответственная женщина.
Сейчас у Вас есть своя семья и рядом любимые люди, с которыми Вам хорошо.
Может быть, что поменялось в отншениях с мужем, видите ли Вы изменения в семейной жизни?
Я постоянно ищу в каждом человеке какой то подвох, кажется что люди плохо настроены ко мне, в каждом слове и общении вижу только плохое.
Возможно, в силу того, что так вышло в детстве с родителями — Вы не можете быть уверенной в будущем, в людях, в себе.
Я думаю, мы говорим о ДОВЕРИИ.
Устала от этого, стараюсь измениться и не обращать внимания, но не надолго хватает меня, в чем проблема не пойму. Не хочу так жить, вечно быть недовольная.
Внутри Вас идет сложная «борьба» — верить или нет, общаться или нет. Неопредленность, неуверенность в себе и будущем.
Никто из родных нам не помогал
Наверное, у Вас осталась «обида» за то, что близкие Вам люди не пришли на помощь, и Вам пришлось нести на себе весь груз ответственности.
Вместе с этим, Вы перестали жить надеждой в то, что люди могут помочь другим людям.
Необходимо поговорить о Вашем детстве.
Расскажите о своих родителях, какие они были и какие отношения в семье были между папой и мамой, между Вами и сестрой, Вами и родителями.
Изменились ли Вы после того, как родителей не стало, что изменилось, какие чувства Вы испытываете к родителям, как часто их вспоминаете?
С мужем сейчас после рождения ребенка поменялись отношения, я постоянно с ребенком 24 на 7, он мало помогает. Но это было у меня до рождения ребенка, такие ощущения, что все против меня. Вообщем не знаю в чем причина
С мужем сейчас после рождения ребенка поменялись отношения, я постоянно с ребенком 24 на 7, он мало помогает. Но это было у меня до рождения ребенка, такие ощущения, что все против меня. Вообщем не знаю в чем причина
Ваши ожидания — какая должна быть семья — сейчас не «совпадают» с тем образом, которого Вы бы хотели. Произошли изменения в отношениях с мужем.
Как будто бы, другие люди делают Вам «больно» — сознательно, я правильно понимаю?
Скорее всего так и есть, не могу довериться людям и подумать что они хотят мне действительно помочь и что они искренни
Верно понимаете, будто правда специально что то делают
Скорее всего так и есть, не могу довериться людям и подумать что они хотят мне действительно помочь и что они искренни
Не все люди одинаково общаются, мы все разные.
Некоторые люди действительно хоят и могут помочь, когда чувствуют и понимают, что их участие в жизни другого человека — это искренняя забота.
Нужно рассказать о том, что Вас беспокоит, какие » страхи» есть в отношении людей, чтобы это было не просто «подозрение», а более объективное отношение.
Ваши чувства — я бы хотел понять, какие у Вас отношения с мужем, общаетесь Вы с ним или нет, когда возникает «страх» или «конфликтная ситуация», разговариваете Вы с ним по Душам» или нет?
Какие у Вас сейчас отношения с сестрой, общаетесь или нет, как часто, есть ли у нее семья, отношения?
Верно понимаете, будто правда специально что то делают
Значит, можно сказать, что Вы думаете, что они делают Вам «назло».
Испытысаете ли Вы к людям — чувство обиды за их «плохое отношение» к себе?
Родители нас растили как кнутом, так и пряником конечно, но они не ужились и развелись, оба были не с простыми характерами, папу мы боялись постоянно, он работал в органах, был жесткий. Папа к другой женщине, мама привела другого мужчину себе, который нам не нравился к слову, в общем жили они для себя почти о нас никто не думал, с сестрой хорошие были отношения, мы были друг за друга всегда! Вспоминаю родителей часто, какие бы они не были они мои родители, и без них очень тяжело по жизни. Когда мы остались одни, мы будто были готовы с сестрой, мы не опустились ниже плинтуса, жили спокойно, стали мудрее и самостоятельней. Но скажу честно, у меня было облегчение, что родителей не стало, потому что они очень напрягали. Постоянно рядом с ними были в каком то напряжении. Сейчас общаемся с сестрой постоянно, каждый день, но отношения с ней изменились, так как когда она вышла замуж и забеременела, постоянно какие то проблемы у нее, а родила так вообще я днем и ночью у нее была, у меня тогда еще не было ребенка и она считала, я ей обязана, в общем я и марально, и физически, и материально ей помогала все эти годы, от нее не вижу благодарности за это, сейчас я родила и от нее никакой мне помощи, от слова совсем, я устала от ее проблем вечных, которые я должна решать. С мужем разговариваю всегда, хочу проблему решить, он слушает только и ничего не говорит, только голову повесит что вроде сожалеет, но через время все то же самое. С ним невозможно поговорить серьезно, он будто боится говорить! Да постоянно чувство обиды, что они так ко мне относятся, будто мне нравится быть жертвой, не пойму почему? А страхи по отношению к людям наверное, что будто им не хочется со мной общаться, я не пишу первая будто боюсь навязываться, хотя знаю что это плохо, почему только мне должны писать.
Сейчас общаемся с сестрой постоянно, каждый день, но отношения с ней изменились, так как когда она вышла замуж и забеременела, постоянно какие то проблемы у нее, а родила так вообще я днем и ночью у нее была, у меня тогда еще не было ребенка и она считала, я ей обязана, в общем я и марально, и физически, и материально ей помогала все эти годы, от нее не вижу благодарности за это, сейчас я родила и от нее никакой мне помощи, от слова совсем, я устала от ее проблем вечных, которые я должна решать.
Получается так, что «взрослой» сестра стала, но как была «ребенком», а Вы «мамой» для нее — так и остаось с прошлого.
Как будто бы, у Вас есть ответственность перед ней — как раньше, что Вы ей «обязаны» — помочь, заботиться, выслушивать, что все «сложно» и ей многое нравится в своей жизни.
И принимать это как «должное».
Вот здесь есть Ваши «закрытые» чувства о нет благодарности за все, что Вы делали ей, когда «не стало» родителей.
И сейчас, когда Вы помогаете ей в любой просьбе, и не можете ни в чем отказать.
Как будто бы — чувство вины за других людей, может быть «за родителей»?
Вы не «даете» выход своим чувствам, как будто бы «терпите» и думаете, что так «нужно».
При этом, забывая о себе и своем праве быть «понятой» и получать удовлетворение от общения.
С мужем разговариваю всегда, хочу проблему решить, он слушает только и ничего не говорит, только голову повесит что вроде сожалеет, но через время все то же самое. С ним невозможно поговорить серьезно, он будто боится говорить! Да постоянно чувство обиды, что они так ко мне относятся, будто мне нравится быть жертвой, не пойму почему? А страхи по отношению к людям наверное, что будто им не хочется со мной общаться, я не пишу первая будто боюсь навязываться, хотя знаю что это плохо, почему только мне должны писать.
Возможно, Вы хотите настолько «сильно» улучшить отношения, понять «в чем проблема», что не чувствете того, как другой человек может понять Вас. И говорите о своих чувствах как о том, что Вы не испытываете «благодарности» за свои дела и поступки.
И Ваша «обида» — встерчает непонимание другого человека.
У нас заканчиваются символы в консультации, будем продолжать дальше наше общение?
Вопрос в том, что у Вас есть внутри «чувство потери»и Вы хотите найти «недостающее». И не находите.
Источник
Обостренная, повышенная психо-эмоциональная чувствительность создает ощущение «хуже других»
Ощущение, что Вы хуже других
Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении того, что они хуже других людей:
Каждый человек стремится к самовыражению, пытаясь в чем-либо превзойти других, обучаясь и самосовершенствуясь в знаниях, навыках, умении что-либо делать. У женщин, например, это не редко проявляется в умении и желании выглядеть лучше, чем её соперницы – другие женщины, отсюда их желание иметь много разнообразных вещей, косметики, различных украшений, женщины могут часто по многу раз перекрашивать волосы, менять стиль одежды, стрижку, следят за своей фигурой и т.д. Мужчины, в этом отношении, более консервативны и их стремление быть не хуже, а лучше других соплеменников выражается в совершенствовании навыков в какой-либо работе, подчиняясь древнейшему инстинкту, соревнуются в силе и ловкости, и так же, как женщины, стараются следить за состоянием собственного тела, – которое является одним из показателей здоровья. Стремление быть лучше, это нормальная биологическая (психическая) реакция головного мозга, которая обусловлена Законами природы.
Звоните +7 495 135-44-02 и мы не только правильно проведем полную диагностику, но и сможем быстро помочь Вам!
Лечение протекает обычно быстро и приносит положительный эффект.
Ощущение человеком, что он хуже других, прежде всего, обуславливается наличием у него обостренной, повышенной психо-эмоциональной чувствительности. В связи с этим человек начинает обращать повышенное внимание на то, как он выглядит, чего добился, что умеет и т.д.
Жалобы пациентов на ощущение того, что они хуже других людей:
Пациент: Женщина, 25 лет, не замужем, наркотики и алкоголь не употребляет (от алкоголя тошнит и становится плохо), учится в Университете, проживает с родителями. Обратилась к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) по рекомендации из интернета. Свои жалобы описала следующим образом:
«Меня беспокоит только одно, это то, что я чувствую себя хуже всех. В остальном, все хорошо. Но из-за этого все проблемы. Мне говорят, что я красивая и интересная во всех отношениях девушка и со мной интересно. Я частенько думаю, о всякой ерунде, не хочу даже говорить об этом! Но не потому, что я хочу об этом думать, просто нет сил терпеть боль того, что я хуже всех. Где бы я ни находилась, чувствую себя ужасно. Будто что-то давит на меня. Я слишком замкнута и не знаю, что мне делать. Слишком занижена самооценка. Кажется я хуже других. Не знаю, что со мной. Думала сначала, это подростковое, пройдёт. Ну, вот мне уже скоро 25! Я совершенно не хочу выходить на улицу, меня пугает, то, что люди про меня говорят. Чувствую себя недостойной этой жизни, всё время ощущение, что я хуже других. Я даже школу прогуливала, чтобы не позориться и с подругой перестала общаться, чтобы она не звала меня гулять. Во мне был страх вообще выходить в свет, в социум, кажется, что все на меня смотрят и негативно оценивают, а если кто-то смеётся, мне кажется, что возможно меня обсуждают и смеются надо мной. С 15 до 18 лет жила в полном одиночестве, общалась с однокурсниками не много и весьма поверхностно, свободное время проводила исключительно дома. В 16 лет мужчины стали на меня заглядываться, знакомиться, но комплекс никуда не делся — внутренняя замкнутость не дает мне до сих пор спокойно жить. Я стараюсь надеть маску уверенности в себе, но это лишь маска. В 18 лет познакомилась с парнем, одиночества стало меньше, но неуверенность в себе осталась во мне. Мне кажется, что он со мной из жалости был. Терпеть это сил не было, я рассталась с ним. Я не могу непринуждённо общаться и получать удовольствие от общения, нервничаю в процессе разговора, делаю речевые ошибки, могу покраснеть. Часто вижу, что люди, с кем я общаюсь, сами начинают напрягаться из-за моего напряжения. Подруг у меня нет, и я люблю находиться дома, но хочется быть другой. Хочется получать удовольствие от общения с людьми и искренне хотеть проводить с ними свободное время. А для меня, общение и совместное времяпровождение как нож в горло — «должна», но не «хочу». Вернее очень хочу, но как только наступает момент куда-то идти – не могу и уже ничего не хочу. Говорят, что человек формируется до 18 лет, и я боюсь, что никогда не смогу измениться и изменить сложившийся стиль жизни! Бред! Даже на работу не могу устроиться, ужас как не везёт. Учусь на заочном отделении. Хоть на это хватает сил. А личной жизни так и нет».
После обследования, врач-психотерапевт выявил и другие проявления, которые снижали качество жизни пациентки. Выяснилось, что у девушки значительно снижен фон настроения, не редко она ощущает приступы затруднения дыхания, ощущает приступы «дурноты» в виде поднимающихся «волн» от желудка к горлу, страдает аллергиями к большому количеству различных продуктов. Врач-психотерапевт установил проявление тревожно-депрессивного синдрома, осложненного соматическими проявлениями. Врач-психотерапевт подобрал индивидуальную комплексную терапию. Лечение проводилось амбулаторно. Через месяц пациентка почувствовала значительное улучшение и хотела прекратить лечение, но при обследовании выяснилось, что симптомы в основном остались и врачу-психотерапевту удалось убедить пациентку продолжить лечение. Через шесть месяцев пациентка отметила, что аллергических реакций у неё больше не проявляется практически ни на какие продукты, самочувствие оценила как «желание жить и любить», познакомилась с мужчиной, который предлагает ей выйти за муж. По оценкам врача-психотерапевта, лечение необходимо было продолжать.
Лечение продолжилось еще на 9 месяцев, после чего было отменено, с необходимостью выполнения рекомендаций врача-психотерапевта по реабилитации и периодического наблюдения. Пациентка вышла замуж, у неё появились близкие знакомые, с которыми они хорошо проводят время отдыха, аллергических реакций не проявлялось ни к одному продукту в течение трех месяцев. Мысли о том, что она хуже других воспринимались в виде юмора, забавной истории о прошлом. Пациентка наблюдается в течение 5 лет.
Небольшое ухудшение состояния наблюдалось дважды. Первый – в период второго триместра беременности. При обращении к врачу-психотерапевту купировалось в течение двух недель. Второй – Через три месяца после родов, при обращении к врачу-психотерапевту купировалось в течении 10 дней. На сегодня – более года ремиссии.
Пояснения врача-психотерапевта: Беременность и роды могут повлиять на ухудшение психического состояния женщины, если у неё ранее было психическое расстройство или имеется индивидуальная «слабость» в развитии высшей нервной деятельности. Это связано с резкими изменениями обменных процессов организма, которые влияют и на психическое состояние женщины. При своевременном обращении к врачу-психотерапевту эти состояния удается достаточно быстро купировать.
Психологи, при жалобах человека на то, что он хуже других, всегда утверждают, что это проявление заниженной самооценки и наличие сформированных в детском возрасте комплексов, не позволяющих человеку «вырасти» в собственных глазах. Причиной проявления чувства того, что человек хуже других, психологи объясняют, что у всех людей, без исключения, есть образ собственного «я», который составляет центр его личности. Этот образ «я» состоит из идеального представления о самом себе, который тщательно оберегается от критики. А нарушается этот баланс по причине психологического воздействия на еще не сформировавшуюся личность, в раннем детском возрасте, вследствие нарушенных детско-родительских отношений, в том или ином виде.
Но, как показывают последние исследования биологии головного мозга, человек уже рождается со своими собственными особенностями биологических процессов, которые и определяют дальнейшее развитие личности, личностных характеристик (характера) и предрасположенностей к возможному проявлению тех или иных качеств. Поэтому, воспитательные или психологические мероприятия могут лишь несколько скорректировать этот процесс дальнейшего формирования характерологических особенностей личности. Психологическое воздействие может лишь ускорить или затормозить проявление каких-либо физиологически обусловленных биологических реакций, которые и отражаются в повседневной психической активности любого человека.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что проявление у человека ощущения того, что он хуже других, является нарушением биологических процессов головного мозга, которые обусловлены особенностями развития и обменных процессов головного мозга.
Ощущение того, что человек хуже других, может возникать в различном возрастном диапазоне, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью. Причинами этого ощущения «Я хуже других» могут стать различные, как внешние, так и внутренние факторы, связанные с различными болезненными изменениями головного мозга.
К наиболее частым причинам изменений биологических процессов головного мозга, можно отнести такие факторы как:
2. Инфекционные и соматические заболевания.
3. Химическое поражение головного мозга – алкоголь, наркотики, токсины.
Ощущение, что «Я хуже других» часто сопровождает такие психические расстройства:
1. Тяжелые, затяжные формы депрессий.
2. Сложные тревожные состояния.
3. Эндогенные процессуальные психические заболевания.
4. Органические поражения головного мозга.
Утверждение, что «Я хуже других» может включаться в невротические расстройства, сомнительно. Скорее всего, в таких случаях следует говорить о недостаточно проведенном обследовании и неверно установленном диагнозе. Так как невроз, это легкое, пограничное психическое состояние, которое формируется вследствие психогенных факторов воздействия на высшую нервную систему.
Поэтому, при проведении обследования, врачом-психиатром, психотерапевтом (врач-психотерапевт), уделяется особое внимание жалобам пациента, что он ощущает то, что он хуже других. Это ощущение необходимо четко классифицировать, для точного определения истинных причин возникновения этого чувства и определить, в контекст какого психического расстройства оно входит.
Источник