Вогороде ру наталья сморчкова защита от кротов

Эффективная защита от кротов.

После многолетней войны с кротами на участке, стало понятно, что избавиться от них невозможно. В этой войне победили кроты. Мы перешли к эффективной защите.

О нашей войне с кротами и ее результатах, можно прочитать ТУТ

Первым делом нужно было защитить молодую рассаду. Сделать так, чтобы крот не выбрасывал ее и не закапывал. Для этого мы решили использовать пластиковые ящики, в которых на рынках продают овощи. На близлежащих помойках набрали довольно много ящиков, но к сожалению, большинство из них были совсем неглубокие, хотя и им нашлось применение в хозяйстве.

10 ящиков положение не спасало, нужно было что-то еще, что могло эти ящики заменить. На глаза попались пластиковые бутылки для воды. Бутылок было много, среди них были бутылки по 8-9 литров. Но ведь в бутылках нет дырок! Нет? Будут!

Кружок «Очумелые ручки» работал неделю. Вооружившись паяльником, я продырявила 56 бутылок. Своих бутылок столько не было, пришлось опять ходить собирать.

Капуста, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы были посажены в бутылки и ящики и в них вкопаны в грядки.

Морковь, свекла остались без защиты.

В течение лета кроты бегали вокруг бутылок, не травмируя основной корень.

Результат превзошел все ожидания. Урожайность с одного растения резко выросла. Особенно это было заметно на огурцах, тыквах, кабачках и капусте. Пришлось на следующий год менять схемы посадки, так как выросла не только урожайность, у всех растений листья и ботва стали просто огромными.

Осенью оказалось, что вкопать бутылки и ящики гораздо проще, чем их выкапывать. Особенно ящики. Они капитально вросли в землю. Мероприятие по выкапыванию было очень трудозатратным. Но опыт показал, что корни растений легко проходят через дырки.

Вопрос защиты моркови от кротов оставался открытым. Решили, что нужно защищать всю грядку. Была куплена сетка от кротов, пластиковая. Называлась, если мне не изменяет память, газон-1. Сняли землю, расстелили сетку, заправили под короб. Землю вернули на место. Весной посеяла морковь. Вскоре стало понятно, что кроты все равно рыли ходы в грядке. Как же они туда попали? Осенью сняли землю. Да они разодрали сетку, в нескольких местах.

Ладно, решили мы. Купим железную сетку и посмотрим, как вы ее порвете! Купили оцинкованную сетку, ячейка 2 см. Меньше ячейка, меньше сечение проволоки.

Так как мероприятие закопай-выкопай ящики и бутылки порядком надоело, то решили положить эту сетку не только под морковь, но и в одну теплицу. В конце сентября сняли землю, положили сетку, вернули землю на место. В теплицу, кроме купленной сетки положили еще и ненужную сетку с ячейкой 5 см, причем в два слоя, со сдвигом. Что бы уж наверняка! Это написать быстро, а попробуй, сделай!

Наступил ноябрь. Я захожу в теплицу и что я вижу? Кошмар!

Через сетку с ячейкой 2.5 см и 2 см крот пролезает!

Опять летом будет перекопана вся теплица! Выбросить землю в проходах, через сетку с такой ячейкой, ему тоже не составляет труда.

Весной мы купили оцинкованную сетку с ячейкой 1 см. Теперь уж точно не пролезет! И вытащили всю землю из теплицы, и положили сетки и занесли землю обратно. Заодно переделали грядки. Сделали вместо 2-х грядок, 3 грядки буквой Ш. Дверь одна не рабочая получилась, все равно она использовалась только для проветривания, а проветривать итак можно.

Читайте также:  Если младенца укусил клещ что делать

Все. Кротов в одной теплице больше нет. Нет их и на одной грядке, где переложили сетку и посеяли морковь.

Осенью стало понятно, что наша игра под названием «Сними землю с грядки и положи назад» закончилась. Было решено укладывать сетки по мере сил и возможностей. Но тут обратили внимание, что

остаток оцинкованной сетки здорово проржавел за лето, хоть и стоял под навесом. Подумали, а что же тогда в земле? Метал очень тонкий, на сколько его хватит?

Опять играть в любимую игру?

Защита от кротов — пластиковая сетка

Решение было найдено случайно. В магазине увидели сетку с ячейкой 1,5 см из толстого пластика! При этом ячейка в виде ромба. Пластик был гораздо толще, чем на сетке, которую укладывали первый раз.

Такую сетку крот не порвет и она не сгниет.

За несколько лет мы потихоньку положили сетки под все грядки.

Хочу остановиться на одном моменте. Сетка должна выступать за площадь грядки с 4-х сторон.

Бутылкам, которые когда-то прожигала паяльником, нашлось применение. С их помощью я получаю урожай помидоров в середине июня – ТУТ
Как вырастить 100 кг картофеля на защищенной от кротов грядке, площадью 5 кв.м — ТУТ

О том, как сделать грядку-короб, и во что превратились используемые для строительства материалы — ТУТ

г. Москва
© Наталья Сморчкова. (2016) — страница автора

Источник

Об эффективности 15 способов борьбы с кротами.

Эффективность борьбы с кротами, способы борьбы с кротами. Описание нашей упорной, многолетней борьбы с кротами различными способами. Каждый способ борьбы дал какой-то результат, чаще всего результат был неожиданный.

Кроты у нас на участке были всегда. Пока шла стройка, они не мешали нам, а мы им.

Первый этап стройки был окончен, и наконец-то мы занялись участком.

Через год появился огородик в две грядки, кустики смородины и крыжовника. На остальной части участка газон. И сразу проявились кротовые кучи, мы их просто ровняли.

Зимой выкопали колодец. Весной добавили еще две грядки. Поздней осенью их стало восемь.

Крот – хищник, растения он не трогает, но вырастить что-либо на грядке, если ее постоянно посещают кроты — проблематично. Посаженная рассада кабачков или капусты очень быстро оказывалась или на вершине кротовой кучи, или была засыпана землей, и отыскать ее было сложно. И даже если посаженное растение оставалось на месте, то не росло, так как под ним был прорыт тоннель.

Несмотря на то, что все грядки мульчировались толстым слоем травы, земля очень быстро сохла. При поливе грядок из шланга, вода уходила неизвестно куда.

Тогда мы решили попробовать первый способ борьбы с кротами. Утопить их, благо есть недавно вырытый колодец, и каждые 4 часа можно скачивать по 1.5 тонны воды.

Способ борьбы с кротами — залить норы водой

Каждые 4 часа я включала насос и из шланга заливала воду в норы. Это продолжалось в течение 3 суток. Я бы продолжала и дальше, но через 3 суток появился первый результат моих стараний.

У соседей всплыл уличный туалет.

В тот же вечер мы узнали, что есть и второй результат моих стараний – нижнее кольцо колодца затянуло песком. Колодец пришлось чистить, после чистки мы узнали третий результат.

Уровень воды в колодце восстанавливался не через 4 часа после скачивания, как было раньше, а через 40 минут. Оказалось, что мы «раскачали» колодец. Это положительный результат.

А, что кроты? Они продолжали резвиться на грядках и поедать червяков!

Три народных способа борьбы с кротами

По всему участку были натыканы палки и обрезки арматуры, на них были повешены алюминиевые банки от пива, и многое другое, что постоянно звякало и брякало от ветра. В землю были закопаны бутылки под наклоном, при сильном ветре они завывали. В норы засунуты протухшие головы и хребты трески и селедки.

Читайте также:  Как лечить ушных клещей у кошек лекарства

Результат — участок стал похож на свалку. Кроты выкинули рыбу наружу и заделали норы.

Два способа борьбы с кротами – химические

В магазине было куплено два средства, одно называлось «Кротомет» другое «Кротобой». Оба средства в гранулах, похожих на сухой кошачий корм. По инструкции, понюхав «Кротомет», кроты должны были испугаться и уйти, а съев «Кротобой», умереть, то и другое нужно было насыпать в нору и прикрыть замлей.

Но кроты инструкции не читали.

Все было выброшено наружу, а вход в нору заделан.

Результат – потраченные деньги.

Здесь хочу обратить внимание, что действующее вещество в «Кротобое» вызывает внутреннее кровотечение. Поэтому пришлось аккуратно собрать все гранулы с земли. Боялась, что их съедят кошки.

Способ борьбы с кротами – сильно пахнущие вещества

В сарае были найдены ацетон и керосин, в аптечке нашатырный спирт. Были раскопаны норки, в них засунуты тряпочки пропитанные нашатырем, или ацетоном, или керосином.

В этом случае кроты повели себя по-другому. Тряпочки остались лежать под землей, но далее ход был заделан глиной, а рядом появились свежие кучки. Были прорыты новые отнорки.

Результат – пока смачивали тряпочки, нанюхались сами..

Способ борьбы с кротами – сильно пахнущие растения

Были куплены рябчики императорские, нарциссы, бархатцы. Бобы итак свекровь сажала каждый год. Но на грядку рябчик и нарциссы не посадишь, поэтому посадили рядом с грядками.

Результат – стало красиво.

Заметили, что в грядки с чесноком и луком крот не идет. Но на одиночно посаженный чеснок не реагирует.

Тем временем засохла первая яблоня. Семилетнее дерево было очень жалко. Когда выкорчевали дерево, то под корнями была обнаружена «пещера».

Приствольные круги у деревьев были замульчированы, под мульчей червяки. А где червяки, там кроты. Стало понятно, что приствольный круг должен быть задернен, а еще лучше задернен и плотно засажен чесноком. Чеснок не нужно убирать, это не для еды, а для защиты.

Способ борьбы с кротами – ультразвуковые отпугиватели

Терять остальные яблони совсем не хотелось, и было принято решение потратить денег, но от кротов избавиться. Купили 5 разных вибро-ультразвуковых отпугивателей. Каждый производитель обещал, что в радиусе 20-30 метров кротов не останется.

Один отпугиватель кротам особенно понравился. Он был окопан кротами буквально по кругу, вплотную! Это был не отпугиватель, а притягиватель! На остальные они не обратили внимания.

Результат – потрачена куча денег. Потрачен день на поездку в Москву и обратно. Постоянный писк на все лады раздражал соседей.

Способ борьбы с кротами – петарды

Петарды разных калибров были закуплены специально для кротов в Новый год.

Весной, когда кроты активизировались, я с мужем и двумя сыновьями раскапывали норки, кидали туда петарду, накрывали нору доской и вставали на доску ногами. Взрыв происходил внутри, взрывная волна должна была уходить дальше в нору. Доска под ногами пыталась подпрыгнуть. Два выходных нарушали покой соседей.

Первые три дня активность кротов была нулевая. На четвертый день появилась первая свежая кучка. И пошло-поехало.

Результат – хорошо провели выходные.

Способ борьбы с кротами – кротоловки

Были куплены два вида кротоловок. Одна – пластиковая труба, в которую крот должен залезть, но вылезти уже не сможет, вторая из толстой проволоки. Нужно было раскопать ход, который идет горизонтально, установить кротоловки, положить дощечку над кротоловками и присыпать землей.

Лезть в трубу крот отказался, он ее просто обходил, копая параллельный ход. Работа второй кротоловки подразумевала, что крот своим носом при движении вперед должен был спустить пружину, и кротоловка должна была захлопнуться. Захлопнутые кротоловки были набиты землей. Было ощущение, что крот при движении толкает перед собой земляной ком.

Читайте также:  Против муравьев народными средствами

Результат – потратили денег.

Возможно, мы неправильно устанавливали кротоловку, возможно, существуют другие, более удачные модели.

Шел третий год войны с кротами.

Способ борьбы с кротами – поджечь бензин

Эта идея пришла в голову моему мужу.

Пустить побольше воды по ходам, после воды бензин. Бензин легче воды и с водой не смешивается. Потом поджечь.

Всполохи огня наблюдали на довольно большой площади, где больше, где меньше. Огонь вырывался на поверхность из-под земли в самых неожиданных местах. Позже из-под земли тоненькими струйками пошел дым.

На «опытном полигоне» неделю кротов не было, но рано обрадовались! Кучки начали появляться, дальше — больше. Скорость появления новых куч росла стремительно. Я поняла. Они не восстанавливают старые ходы! Они роют новое метро ударными темпами!

Результат – мы испортили землю.

Способ борьбы с кротами – вода после мойки септика

Это даже не септик. Туалет на улице, вкопаны два кольца. Осенью приезжал ассенизатор, откачал. Дальше по программе было – залить водой и откачать заново. Пришла идея откачать в норы. Откачали. Шланг до огорода не дотянулся.

На достаточно большой площади кроты не проявляли активности до зимы. Весной появились опять, новое метро не рыли, проводили восстановительные работы.

Результат – будем считать, что удобрили газоны.

Способ борьбы с кротами – фумигационные таблетки

Читать инструкцию по применению. Продаются по 3 шт., чтобы человек не отравился сам. Начинают действовать при соприкосновении с воздухом. Чем выше температура, тем быстрее. Выделяют газ, который убивает всех, кто дышит воздухом. Удельный вес газа 1,3. Тяжелый, но не сильно. Не вскрывать упаковку в помещениях.

В поверхностные норы не стоит класть – не поможет. Нужно найти «шахты» — ходы, уходящие вертикально вниз или под наклоном. В грядках таких ходов нет, искать нужно в проходах или на газонах. Положив таблетку забить в нору камень подходящего размера и засыпать землей, утрамбовать. Использовать постоянно, т.к. одни дохнут, а на их место довольно скоро приходят другие.

Результат – при постоянной и грамотной закладке таблеток можно свести численность кротов к минимуму. Уничтожить всех не получится, чуть проворонишь, а их уже столько, сколько было.

Способ борьбы с кротами – уничтожить кормовую базу

После трехлетней войны наконец-то задались вопросом. Ну откуда же их так много, и почему все у нас? Ну, пошли бы, пожили у соседей! Прут и прут, что же за напасть такая?

Оказалось все просто. Я не пользуюсь минеральными удобрениями, я только мульчирую почву очень толстым слоем травы и постоянно. Это называют активной мульчей .

Червяки едят травяную мульчу и производят вермикомпост прямо на грядке. Кроты едят каждые 3-4 часа и их основной главный рацион – червяки.

Про пользу, которую приносят червяки, знают все. Также кроты едят личинок майского жука, о вреде которых, тоже знают все, и личинок бронзовок. О том, что личинки бронзовки приносят пользы не меньше червяков, перерабатывая мертвую органику, и как их отличить от личинок майского жука, написано ТУТ .

Итак, самим принципом огородничества созданы прекрасные условия для сытого существования кротов.

Не поменяв всей технологии выращивания овощей, НИКОГДА не избавиться от кротов!

Поменять технологию — это значит копать, полоть и сыпать минералку. Чем чаще, качественней и больше, тем лучше. Земля в итоге станет пылью. Червяки умрут. Кроты уйдут. Китайцы умудряются превратить землю в пыль всего за 3-4 года, при этом собирают огромные урожаи. Восстанавливать такую землю нужно десятилетиями.

Этот способ мы не пробовали. И вам не советую, хотя уверена, от кротов вы избавитесь!

А мы от наступления перешли к обороне! Про защиту от кротов ТУТ , как сделать грядки-короба, защищенные от кротов, своими руками — ТУТ .

Про подземного жителя, которого зовут Карбыш, можно прочитать ТУТ .

© Наталья Сморчкова 2016. — страница автора.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей