Вопросы священнику как избавиться от страхов
Я верующая и крещеная с 10 лет. Сейчас мне исполнилось 23. Мне стало страшно жить, я боюсь состариться и умереть, потерять своих близких. Меня одолевает страх и отчаяние — зачем Господь дал мне жизнь? для какой цели я родилась, и не быстро ли летит время? Как мне обрести спокойствие и гармонию? Я совсем измучалась. Помогите. Елена
Отвечает священник Афанасий Гумеров:
Дорогая Елена! Признаюсь, трудно давать советы, когда нет возможности побеседовать. Даже врач в более простой ситуации, прежде чем предписывать какое-нибудь лекарство, должен обстоятельно расспросит больного. По опыту известно, что такое состояние, о котором Вы пишите, может быть результатом сильного воздействия демонических сил, которые стараются нагонять всевозможные страхи, чтобы ввергнуть человека в уныние и отчаяние. Почвой для этого нередко бывает болезненное состояние нервной системы, которую надо лечить. Однако на первом месте должны быть духовные средства. В борьбе с бесовскими напастями необходимо, прежде всего, укрепить веру. Чтобы она стала живым источником теплой радости и светлой надежды, старайтесь, как можно чаще с отрытым сердцем, неспешно читать святое Евангелие. Нужно не только верить в Иисуса Христа, но полностью довериться Ему. Откройте Евангелия Его любимого ученика. Какой утешающей любовью веет от слов Спасителя, сказанных в прощальной беседе с учениками: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин.15:7-16).
Нет такого страха, от которого нельзя избавиться. Чтобы получить всесильную помощь от Господа, необходимо стать полнокровным членом Церкви. Надо жить в ее благодатно молитвенном опыте. Как можно чаще с радостью приступать к святым тайнам, зная, что подаваемая в них благодать исцеляет душу и тело. Болезнь не простая. Поэтому нужно явить терпение и труд. Не расслабляйтесь, а бодрствуйте, «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7).
Источник
Вопросы священнику как избавиться от страхов
Я стала панически бояться летать самолетом. Полет для меня — огромный стресс. По работе приходится часто летать, но летать стало невыносимо — панический страх весь полет. Могу ли я принимать успокоительные средства, или не стоит этого делать? И что в данном случае допустимо для лечения моего страха?
Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Многие люди сейчас подвержены подобным страхам или фобиям. Боятся не только полетов, но и других средств передвижения: страшно спускаться в метро, или плыть по морю, или ездить на автобусах на дальние расстояния. Часто такие страхи мешают жить, и человек, естественно, хочет от них избавиться. Но если спросить себя: чего на самом деле я боюсь? Падения самолета, смерти, боли, которая может сопутствовать неожиданной смерти? Да, все это ужасно, об этом не хочется даже думать.
Но все же на более глубоком, почти бессознательном для человека уровне, все остальные страхи затмевает страх неожиданно, без подготовки, что называется врасплох предстать перед Богом. Это страх спасительный и он заложен в каждого человека, поскольку является неотъемлемой частью нашей природы. В этом смысле христиане — самые счастливые люди, поскольку они переживают любую форму страха как своеобразный сигнал, напоминание совести (голоса Божия) о том, что в идеале надо стремиться к постоянной готовности дать отчет за свою жизнь. И таким образом, устраняется мучительность страха, то, что превращает его в ужасную фобию, о которой Вы говорите.
Страх Божий — это, конечно, гораздо более широкое понятие, чем страх предстать перед Богом неготовым. Он «начало любви и потом в нее переходит. страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти» (святитель Климент Александрийский). Поэтому, даже садясь в самолет или готовясь к полету, надо озаботиться, прежде всего, тем, чтобы душа наша примирилась с Богом, с людьми, чтобы в ней, по возможности, воцарился мир. Это вовсе не означает, что всякий раз готовясь к путешествию, надо готовиться и к смерти,— нет, но умирить свою душу — необходимо.
До сих пор сохраняется такой обычай — «присесть на дорожку», хотя почти никто не замечает, что такая задержка перед «дорожкой», если не наполняется молитвой, больше похожа на минуту молчания, будто кто-то уже умер. Постарайтесь усердно помолиться перед путешествием, подумать о любви Божией к нам, довериться Богу, мысленно предать себя в Его руки. Тогда, скорее всего, такие страхи отойдут в сторону, и их заменит самое, наверное, редкое для современного человека состояние души — упование на Благость Божию.
Иногда так хочется помечтать об успехе в предстоящем деле, или о счастье встретить того единственного, с которым проживешь всю жизнь. Скажите, грех ли такие мечты?
Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Мечтательность в любом виде однозначно осуждается cвятыми отцами Православной Церкви как деятельность человеческого ума, несовместимая, если так можно сказать, с верой в Бога. Мечтание — это, говоря современным языком, попытка создать в своем сознании виртуальный мир и управлять им на правах «местного бога». Сейчас даже выходят компьютерные игры, в которых по сценарию игрок становится на место творца, создателя и управителя своего мирка — на самом деле это такая максимизация мечтательности, и это осуждается христианством как пагубная страсть.
Точно и емко отношение Церкви к мечтаниям выразил преподобный авва Дорофей в своих «Душеполезных поучениях»: «Я не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу» (Поучение пятое. О том, что не должно полагаться на свой разум). Естественно, то же самое касается любого христианина. В этих словах — указание нам на то, что сердце наше, из которого «исходят злые помыслы» (Мф. 15, 19) крайне ненадежный источник, верить которому, даже в отношении помыслов, опасно. А мечтание — это не что иное, как совокупность помыслов, объединенных в целые картины, миры, в которые погружается человек.
Христианин должен всегда жить в реальности, ведь только в ней он находит общение с Богом. Упражнением в мечтательности мы только разрушим веру в Промысл Божий, перестанем доверять Богу и как результат — дойдем до крайней степени отчаяния, так как реальность с мечтами никогда совпадать не будет. Поэтому так важна внимательная, сосредоточенная и регулярная молитва, поскольку только в ней человек избегает соблазна мечтаний и в реальности вступает в общение с Богом, прося Его как о первостепенном — о прощении грехов, спасении, так и о второстепенном — устроении личной жизни, работе и прочем. К такой молитве мы и себя, и Вас призываем.
Если случилось так, что супруг стал «увлекаться» сотрудницами по работе, нужно терпеть все до конца, отдав всё в руки Божии, или принимать это как наказание Божие, так как я допустила ошибку: была груба, не относилась к нему с должным уважением, вниманием. Или же нужно разводиться? Я не знаю, как быть, я его очень люблю, но душевно очень мучаюсь. Он говорит, что любит меня, что я жена, а они сотрудницы, и это надо понять. Но как?
Отвечает священник Вячеслав Кузнецов, клирик храма
во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г.Ртищево
Вам действительно предстоит очень трудный жизненный выбор. Если строго формально подойти к данной ситуации, то в случае прелюбодеяния супруга жена имеет полное право на расторжение брака. Но если смотреть с позиции любви. Если Вы действительно любите своего мужа, и он не обманывает, когда говорит, что любит Вас, то за эти чувства стоит побороться.
Одна пожилая женщина рассказывала: мой муж в начале нашей семейной жизни сильно пил, но я его так любила, что решила ― я буду бороться изо всех сил за него. И она действительно боролась вместе с ним, и впоследствии они прожили долгую и счастливую жизнь.
Вы спрашиваете, надо ли относиться к этой ситуации как к наказанию Божиему. Но Господь не стремится «рассчитаться» с одним человеком через греховное падение другого. Просто Ваш муж болен страстью, и он нуждается в помощи. Помощь действительно ему очень необходима, особенно молитвенная, поскольку грех, которым он поражен — смертный, и сколько времени отпущено человеку на покаяние, пока смерть души не запечатлеется смертью тела, опять же знает только Господь. Поэтому надо поторопиться помочь своему супругу…
Господь поможет Вам сохранить семью, если будет желание у обоих супругов. Не хочу сказать, что Ваш муж достоин снисхождения, но нужно, наверное, если Вы его действительно любите, постараться сохранить любовь. Нужно серьезно говорить и убеждать мужа оставить греховный путь и вернуться к самому ценному, что у него может быть — к любящей жене. Любовь объединяет, а вражда — разъединяет.
Жизнь на земле существует от сотворения мира, то есть 7512 лет. Но где-то находят останки какого-либо существа (бабочки или динозавра), якобы живших на земле раньше (миллионы лет назад). Как такое может быть?
Отвечает священник Вячеслав Кузнецов, клирик храма
во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г.Ртищево
Названная Вами дата 7512 лет от сотворения мира — это промежуток времени, который охватывает библейская история. Появилась эта дата из суммы лет жизни праотцев (Бытие, 5 глава). Библия не называет точных дат и промежутков эпох в творении мира, это не входит в задачи библейского повествования. Существуют толкования святых отцов на книгу Бытия и исследования современных авторов, где это более подробно объясняется. Можно лишь сказать, что и научные данные о миллионах лет существования животного мира находятся пока на уровне гипотез, в лучшем случае — теорий, требующих еще своего обоснования.
Можно на эти темы много рассуждать, дискутировать, но нужно помнить, что для духовной жизни человека не имеет определённого значения, когда появились бабочки, или жили динозавры, и есть ли жизнь на Марсе. Для христианина значительно важнее знать, когда родился Христос, и знать путь, по которому шло человечество до Христа (то есть, почему родился Христос). В любом случае история мира христоцентрична, в центре всей истории мира — Боговоплощение, и всё зависит только от этого факта.
Как известно из Евангелия, в Вифлееме было убито 14000 младенцев. Неужели столько? И это только мальчики до двух лет. А с девочками этого возраста получается около 28 тысяч, а всего детей и того больше. Тогда всего населения в этом городе должно было бы быть не менее 100 тысяч! Невероятно, потому что таких городов в Иудее не было. Думается, ссылаться на Предание надо бы очень осторожно. Потому что у многих возникает сомнение, а отсюда и неверие.
Отвечает священник Вячеслав Кузнецов, клирик храма
во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г.Ртищево
Попытки пересмотреть Священное Писание и Предание Церкви, на которые Вы намекаете, уже предпринимались в XVI-XVII вв. Это следствие реформации, то есть полного «торжества» человеческого разума над соборным разумом Церкви. В Европе последователи М.Лютера, Кальвина и других лидеров реформации до сих пор скептически смотрят на Священное Писание и фактически отвергают Предание, нарушая слова апостола Павла «стойте и держитесь предания, которому вы научились словом или посланием нашим» (Сол. 2,15).
Касательно вопроса о количестве убиенных в Вифлееме младенцев можно сказать следующее. В обычаях того времени (как часто и до сих пор) исполнители царских приказов не очень заботились о точности исполнения, а более о хорошо выполненной работе, за которую можно получить вознаграждение, поэтому, можно предположить, что исполнители, выслуживаясь, убивали детей и более старшего возраста, и из окрестных городов и сел. В семьях того времени было значительно больше детей, чем в современных, и избиение младенцев проходило не в короткий промежуток времени. Если учитывать всё это, цифра, которую называет Священное Предание, становится вполне правдоподобной.
Вот какие мысли возникли у меня от посещения церковной службы. Те молитвы, что читают на клиросе, что церковный хор поет, произносятся скороговоркой, совсем невнятно, а какие хорошие слова были бы услышаны людьми, если бы читались неспешно и вразумительно. Общения с народом нет. Но как жадно подвигаются люди и ловят каждое слово настоятеля в конце службы, когда батюшка обращается непосредственно к народу. Но это обращение бывает весьма краткое. Как же для народа сделать службу понятной, может, в начале и в середине службы делать пояснения народу?
Отвечает священник Вячеслав Кузнецов, клирик храма
во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г.Ртищево
Мысли, которые вас посетили на службе, верны лишь отчасти. Дело в том, что храм и все службы, совершаемые в храме, необходимы для того, чтобы настроить человека на молитву. Служба Богу должна совершаться в глубине человеческого сердца, как о том говорят некоторые песнопения: «из глубины воззвал к тебе, Господи». Поэтому многое зависит от самого прихожанина: прикладывает ли он усилия к тому, чтобы услышать и разобраться в службе, настроен ли он на общение с Богом или на то, чтобы провести положенное время в храме максимально комфортно? Поэтому пояснения во время богослужения неуместны, все зависит от общего усердия: священника и клироса — в исполнении службы, прихожан — во внимании. Впрочем, практика объяснения богослужения может применяться на специальных миссионерских приходах, устраиваемых в некоторых епархиях по благословению Правящего Архиерея.
Однако есть в Вашем замечании и острый, больной вопрос для современной Церкви. Конечно, мы приходим в храм, для того чтобы общаться с Богом, но это общение — совместное: в начале литургии диакон обращается к священнику с такими словами: «время сотворить Господу», то есть совместно творить, совершать службу. Таким образом, в храме все, кто пришел на богослужение — священники, диаконы, чтецы, клиросные, прихожане,― должны находиться в совместном с Богом и друг с другом молитвенном общении. Более того, священник не только от себя лично, но и от лица прихожан обращается к Богу с молитвами. И если кто-либо совершает свою часть службы с небрежением (например, чтецы или певцы), то о них нужно обязательно помолиться более усердно, так как эти люди попадают под суровое наказание по слову пророка: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48, 10).
А если Вы хотите более тесного общения с духовенством, то нужно стремиться активнее самим просить об этом после службы, находить возможность для личных бесед, и, если в данный момент священник занят, терпеливо подождать.
Источник