Меню

Возможно ли избавиться от храпа советы людей которые избавились

Возможно ли избавиться от храпа советы людей которые избавились

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

В результате одного из исследований американского Национального Института Здоровья выяснилось, что отсутствие гравитации позволяет астронавтам не храпеть во сне. А вот оставшимся на Земле людям приходится иметь дело с силой притяжения. Она приводит к западению языка в положении на спине и возникновению храпа. Об особенностях этого недуга мы поговорили с Романом Вячеславовичем Бузуновым, президентом Российского общества сомнологов, заслуженным врачом РФ, профессором, доктором медицинских наук, ведущим российским экспертом по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии.

Каковы основные причины храпа?

Причин храпа и обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне) множество: лишний вес, курение, употребление алкоголя, длинный небный язычок и низкое мягкое небо, ретрогнатия и микрогнатия (маленькая, смещенная назад нижняя челюсть), ОРВИ, аденоиды и гипертрофия небных миндалин, искривление носовой перегородки, носовые полипы, аллергический ринит, гипотиреоз, акромегалия (увеличение в размерах языка, разрастание тканей на уровне глотки и сужение просвета дыхательных путей), прием снотворных, транквилизаторов и даже беременность.

Стоит обратить внимание на то, что эта проблема распространена не только среди взрослых. Храпит примерно 10–14% детей, а синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) встречается у 2%. Иными словами, сейчас в Москве примерно 40–50 тысяч детей с СОАС. В 90% причиной детского храпа являются аденоиды и гипертрофия миндалин, дальше идет аллергический ринит, как их предшественник, и детское ожирение, которое сейчас активно развивается, особенно в США. Есть и более редкие причины, например, различные деформации челюстно-лицевого скелета.

Чтобы подчеркнуть серьезность проблемы, начну немножко издалека. Как вы думаете, почему родившийся младенец спит по 16 часов?

Скорее всего, ему нужно много энергии для формирования организма.

Вы рассуждаете верно. Дело в том, что в среднем ребенок рождается с весом 3,5 кг, а к совершеннолетию, если это мальчик, он достигает веса примерно 70 кг. То есть масса тела увеличивается в 20 раз. Фактически мозг, если говорить глобально, занимается ночью строительством и поддержкой жизнедеятельности органов и систем.

Вторая задача – переработка информации. Младенцу сны снятся в среднем на протяжении 6 часов, а взрослому – от силы 1,5–2 часа. Почему? Потому что за первые 6 лет жизни ребенок узнает 80% всей аудиовизуальной информации, с которой столкнется за всю свою жизнь. А в REM-сне (от англ. rapid eye movement – быстрое движение глаз) происходит обработка информации, каталогизация. То есть мозг думает, что забыть, как заспать проблему, какие решения принять и как адаптироваться к окружающей среде. Во сне также формируется долговременная память.

А теперь представьте себе, что при апноэ сна его качество существенно нарушается. Это не просто храп, это остановка дыхания во сне. Их бывает несколько сотен за ночь. Они нарушают структуру сна, его стадии, циклы, и получается, что сон уже не может выполнять свою строительную и информационную функции. Храпящие дети и дети с апноэ плохо развиваются физически. Они обычно низкорослые, щупленькие, потому что ночью в глубоких стадиях сна продуцируется соматотропный гормон или гормон роста. Дети растут круглосуточно, но пики продукции этого гормона наблюдаются именно ночью, в глубоких фазах сна, которые исчезают при апноэ.

Представьте, что остановка дыхания происходит раз в минуту. Соответственно, раз в минуту мозг просыпается, потому что нечем дышать, и у него нет возможности дойти до глубокой стадии сна. Дальше разрушается REM-сон, и ребенок перестает нормально усваивать информацию, плохо формирует долговременную память. У него развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, ребенок не может адаптироваться к внешней среде, запомнить и сохранить информацию. Его мозг не обеспечивает полноценного формирования нейронных связей.

При длительном отсутствии нормального носового дыхания из-за аденоидов у ребенка формируется «аденоидное лицо»: большой с горбинкой нос, маленькая смещенная назад нижняя челюсть со скученными зубами. Вот и вырастают такие дети маленькими, щупленькими, с дефектами развития лицевого скелета, да еще и с ограниченными умственными способностями.

Читайте также:  Как ухаживать за старой крысой

Да, последствия действительно серьезные. Давайте поговорим о симптомах у детей и взрослых.

У детей СОАС проявляется прерывистым храпом, остановками дыхания во сне с последующими всхрапываниями, беспокойным сном, ночной потливостью, энурезом, который может сохраняться вплоть до 6-7 лет. Иногда у маленьких детей по ночам случается еще и рвота. А днем у ребенка отмечается синдром дефицита внимания, гиперактивность, трудности в учебе и адаптации в детском коллективе.

Какие симптомы проявляются у взрослых?

Тоже храп и остановки дыхания, но у них, как правило, если речь о среднетяжелой степени СОАС, наблюдается резкая дневная сонливость. Человек засыпает, несмотря на все попытки остаться бодрствующим: за компьютером, на совещании, за рулем автомобиля. Отмечается ночная и утренняя артериальная гипертония, потливость головы и шеи по ночам, приступы удушья, ночная отрыжка, головные боли, беспокойный и неосвежающий сон. Половина пациентов в таком случае пожалуется на бессонницу и состояние разбитости утром.

Представьте себе, приходит такой пациент к неврологу и говорит: «Доктор, у меня беспокойный и неосвежающий сон, частые пробуждения среди ночи, утром просыпаюсь уставшим и невыспавшимся. А днем беспокоит сонливость, раздражительность и снижение работоспособности». О чем подумает доктор? О бессоннице. И назначит снотворные или транквилизаторы. Но в этом случае бессонница является симптомом апноэ сна! А в инструкциях по применению к этим препаратам черным по белому написано, что апноэ сна является противопоказанием к их назначению. Транквилизаторы и гипнотики расслабляют мускулатуру и подавляют активность мозга. Апноэ возникают чаще, длятся дольше, а мозг спит и не реагирует на резкое снижение кислорода. В результате увеличивается риск гипертонии, нарушений ритма сердца и внезапной смерти во сне.

Роман Вячеславович, расскажите, пожалуйста, каковы подходы к коррекции храпа?

Тактика зависит от сочетания причин и тяжести. Причины обычно определяются при осмотре. Как я уже сказал, у детей это в 90% случаев аденоиды и большие миндалины. Тяжелое апноэ сна приводит к нарушению физического и психического развития, что требует агрессивного лечения.

Если мы видим у детей аллергические реакции, их нужно активно и длительно лечить, чтобы не допустить развития аденоидов и гипертрофии миндалин. Если же у ребенка выявляют тяжелое апноэ, обусловленное уже развившейся аденотонзиллярной гипертрофией, это 100% показание к хирургическому лечению. Нет смысла ждать чуда, лучше не будет. Храп в легкой степени можно лечить терапевтически, используя те же кортикостероиды, которые достаточно хорошо убирают отек и даже могут приводить к уменьшению аденоидов. Если причиной храпа является ожирение, разбираемся с ним.

Какие рекомендации вы можете дать взрослым по самостоятельному избавлению от храпа?

Предлагаю начать со следующих:

  • Если человек курит – расстаться с этой вредной привычкой, отказаться от приема алкоголя незадолго до сна, от приема снотворных и транквилизаторов. Что касается позиционного лечения, важно выбрать правильную подушку. Она не должна быть слишком низкой – в этой ситуации при положении спящего на спине голова запрокидывается, язык западает, и у человека утяжеляется храп. В то же время, подушка не должна быть и слишком высокой: тогда шея находится в неестественно изогнутом положении, что, опять же, может усугубить храп.
  • В идеале желательно использовать анатомическую контурную подушку с утолщением под шеей. Она обеспечивает наиболее физиологичное параллельное положение головы по отношению к туловищу. К такой подушке необходимо привыкать в течение нескольких дней. Поначалу она может даже показаться не очень удобной. Но через непродолжительное время сон на ней станет комфортным.
  • Кроме всего прочего, важно обеспечить возвышенное положение изголовья. Приподнять его можно при помощи невысокой (10–15 см) подставки, установленной под ножки кровати с головного конца. В этом случае вся кровать оказывается несколько наклоненной. Или же приподнимается только головная часть кровати (функциональная кровать). В данной ситуации даже в положении на спине язык меньше западает. Кроме этого, жидкость перераспределяется в нижележащие части тела, уменьшается отек носоглотки и увеличивается ее просвет.
  • Чтобы облегчить ситуацию с храпом, стоит спать на боку и озаботиться вопросом нормализации веса, если у вас есть лишние килограммы. Один из ведущих механизмов развития храпа – ослабление тонуса мышц глотки. Чтобы вернуть его к норме, рекомендуется делать специальные упражнения, укрепляющие мышцы глотки и языка. Во многих случаях при неосложненном храпе это неплохо помогает.

Как может помочь при храпе и апноэ современная медицина?

Читайте также:  Крот является грызуном или нет

Все зависит от особенностей конкретно взятого случая. Допустим, я заглядываю в глотку мужчине и вижу у него так называемые «целующиеся» миндалины, значит его с детства не долечили, гипертрофия третьей степени, глотка закрыта на 90%. Удаляем миндалины – и все, мы излечиваем пациента от храпа и апноэ.

Если мы имеем дело с неосложненным храпом, дыхательные пути открыты, нет ожирения, нет смещенной назад нижней челюсти и есть удлиненный небный язычок, потерявший тонус, стоит подрезать его, и он перестанет биться о стенки дыхательных путей. И мы получаем отличный эффект: реально вылечиваем человека таким оперативным вмешательством. Но, если у пациента выраженное смещение нижней челюсти назад и спадение дыхательных путей на уровне корня языка, то есть там язычок, нет его – абсолютно не важно. Ничего не поменяется, если его отрезать. Аналогичная ситуация и при тяжелой степени апноэ сна на фоне ожирения.

В случае тяжелой степени недуга, сопровождающегося ожирением, полностью избавить человека от храпа мы можем лишь в том случае, если он радикально похудеет. Бывает, спрашиваешь пациента: «Сколько килограммов вы набрали с момента появления храпа?» Он говорит, к примеру, 40. А я отвечаю: «Минус 40 килограммов, и вы – здоровый человек, который не храпит».

Встает вопрос, как это сделать?

Да, но важно вот что еще учитывать: на каком-то этапе степень тяжести апноэ такова, что нарушаются обменные процессы. Помните, мы говорили о том, что во сне продуцируется соматотропный гормон? У детей он отвечает за рост, поэтому дети с храпом плохо растут, а у взрослых он несет анаболическую функцию, отвечает за переработку жира в энергию, в мышечную массу. Это фактически анаболик. И если его начинает не хватать, то жир, который отложился в запас, оттуда плохо уходит – раз. Во-вторых, когда у нас серьезно нарушен сон, растет продукция грелина, который повышает аппетит. При этом падает продукция лептина, отвечающего за чувство насыщения. То есть человеку все время хочется есть, он все время заедает этот стресс, а отложившийся в результате этого жир лежит мертвым грузом.

Люди частенько говорят: «Я не стал больше есть, даже как-то себя ограничиваю. Моя жена ест в два раза больше, а полнею я». Дело в том, что человеку просто не хватает кислорода, и все обменные процессы тормозятся. В результате возникает порочный круг: ожирение запускает апноэ, а апноэ на каком-то этапе запускает процесс дальнейшего прогрессирования ожирения.

Кстати, пациенты с морбидным ожирением, когда масса тела превышена на 50% от нормальных ее значений, и синдромом Пиквика, при котором отмечается снижение насосной функции легких, апноэ сна и гиперкапния (избыточное накопление углекислого газа), находятся в группе риска по развитию острой дыхательной недостаточности при COVID-19. Их компенсаторные механизмы и так работают на пределе, а тут еще выключается какая-то часть легких при коронавирусной пневмонии. Это быстро приводит к развитию острой дыхательной недостаточности и необходимости перевода пациента на ИВЛ, при которой смертность достигает 90%.

И как же помочь человеку с тяжелым апноэ сна и ожирением, если он не может похудеть?

В 1981 году австралийский профессор Колин Салливан изобрел СИПАП – специальный дыхательный аппарат, который помогает человеку дышать. Это прямо спасение для многих людей, особенно для пациентов с ожирением. Аппарат представляет собой компрессор, который через трубку и маску, надеваемую на нос или нос и рот, подает в дыхательные пути небольшую струю воздуха, раздувает дыхательные пути и не дает им спадаться. Прелесть метода заключается в том, что какой бы ни была исходная степень тяжести недуга, мы устраняем все нарушения в первую ночь лечения. Человек ложится спать больным, а просыпается условно здоровым. Говорю «условно», потому что это, своего рода, заместительная терапия. Но пока человек спит с аппаратом, он, по крайней мере, прекрасно высыпается. У него нормализуется давление, исчезает учащенное ночное мочеиспускание, головные боли и другие неприятные симптомы апноэ сна. Многие мои пациенты спят с таким аппаратом годами и даже десятилетиями.

Источник

Можно ли избавиться от обструктивного апноэ и храпа раз и навсегда?

Оглавление

Синдром обструктивного апноэ, для которого характерны храп и чрезмерная дневная сонливость, способен кардинально изменить жизнь человека. Он становится причиной не только снижения работоспособности, но и серьезных проблем со здоровьем. Безусловно, как синдром апноэ, так и храп требуют лечения. Можно ли избавиться от них раз и навсегда? Да! Современные методики позволяют устранить патологические состояния. Пациенту нужно обратиться к врачу, пройти диагностику и выявить факторы, которые способствуют нарушениям дыхания. В дальнейшем специалист подберет оптимальную методику терапии.

Читайте также:  Как избавится от молока при завершении гв

Основные причины храпа

Основные причины можно разделить на 2 группы:

  • Анатомические особенности пациента. К ним относят узкие дыхательные пути или искривленную носовую перегородку, а также полипы и аденоиды в носу, иные патологии, смещенную нижнюю челюсть
  • Вредные привычки, приобретенные или врожденные заболевания и иные сопутствующие факторы. Снижение тонуса мышц глотки, лишний вес, злоупотребление алкоголем и снотворными препаратами, сильная усталость, гормональные сбои и др.

Важно! Человек без анатомических отклонений и заболеваний не должен храпеть!

Что такое обструктивное ночное апноэ и какими симптомами оно характеризуется?

Данная патология является достаточно распространенной. Обусловлена она сокращением или полной остановкой дыхания во сне. Для заболевания характерно временное спадение мягких тканей верхних дыхательных путей. Это и приводит к их перекрытию. На несколько секунд (от 10) пациент перестает дышать. В этот период растет количество углекислого газа в организме и сокращается концентрация кислорода. При достижении критического состояния стимулируется особый центр в продолговатом мозге. Это приводит к возобновлению дыхания, человек храпит. Число таких ночных эпизодов может достигать 100 и более.

Кроме остановок дыхания к симптомам синдрома апноэ относят:

  • выраженную сонливость в дневное время
  • головные боли преимущественно в утренние часы
  • боль в горле и сухость во рту и горле после пробуждения
  • снижение памяти и концентрации внимания
  • тревожные состояния
  • раздражительность
  • депрессию
  • снижение либидо и развитие импотенции
  • учащенное мочеиспускание в ночные часы

Поддается ли патология терапии?

Лечение обструктивного апноэ и храпа поддается лечению после выяснения причин. Для этого проводится комплексная диагностика.

Все варианты лечения сводятся к повышению тонуса мягких тканей глотки и устранению факторов, которые приводят к сужению просвета дыхательных путей. Какой метод подойдет конкретному пациенту, определяет только врач. При этом он оценивает все показания и противопоказания. Это позволяет выполнить терапию с минимальными рисками и максимальной результативностью.

Важно! Лечение должно проводиться с целью устранения не проявлений патологии, а ее причин. Только в этом случае оно будет эффективным.

Методы терапии

Лечение апноэ и храпа всегда имеет индивидуальный характер. В некоторых случаях пациенту достаточно избавиться от вредных привычек и сбросить лишний вес, в других – важно своевременно пройти комплексное полноценное устранение простудных и вирусных заболеваний.

Так как храп и нарушения дыхания в ночное время могут быть признаком аллергии, необходимо обязательно делать влажную уборку, а перед сном хорошо проветривать помещение спальни.

Также пациентам могут порекомендовать:

  • физиотерапию
  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • специальные упражнения для повышения тонуса мышц мягкого неба

Проводится и СИПАП-терапия. Она назначается при средней и тяжелой форме патологии. Такое лечение заключается в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях. Это позволяет поддержать их постоянную нормальную проходимость во сне.

Пациентам с врожденными или приобретенными аномалиями носоглотки проводят хирургические вмешательства. Операции допустимы при храпе или апноэ легкой и средней тяжести. При тяжелых формах патологии оперативные вмешательства противопоказаны.

Можно ли избавиться от недуга раз и навсегда?

Да! Но нужно быть готовым к тому, что лечение может занять длительное время. Некоторые методики (СИПАП-терапия, например) применяются на протяжении всей жизни.

Также важно быть готовым к соблюдению всех без исключения рекомендаций врача. Некоторым пациентам приходится серьезно ограничивать себя, проходить ряд процедур и регулярно посещать специалиста. Только в этом случае терапия будет эффективной.

Важно! Возможно ли полное устранение патологии в конкретном случае, скажет только врач. Поэтому начать терапию нужно с консультации со специалистом.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Опытные, высококвалифицированные врачи. Лечение храпа и синдрома апноэ выполняется с участием сомнологов, отоларингологов и стоматологов
  • Современная диагностика. Она проводится с использованием необходимого оборудования и в кратчайшие сроки
  • Возможности для лечения взрослых и детей. Помощь врачи оказывают пациентам любого возраста и даже при тяжелых формах патологии
  • Комплексный и индивидуальный подход к терапии. Каждому пациенту предлагаются безопасные и эффективные способы восстановления полноценного ночного дыхания
  • Современные методы терапии. Они подбираются с учетом целого ряда факторов и приводят к желаемому результату

Чтобы пройти лечение синдрома апноэ и храпа в Москве в нашей клинике, уточнить его цены, необходимо позвонить . Наш специалист ответит на все вопросы и предложит оптимальное время для посещения МЕДСИ. Также запись возможна через приложение SmartMed.

Источник