Меню

Возможно ли избавиться от невроза

Ответы на часто задаваемые вопросы, которые возникают у тех, кто столкнулся с неврозами

Передаются ли неврозы по наследству?

Нет, не передаются. Могут передаваться особенности характера, такие как впечатлительность, тревожность, мнительность и так далее, которые при неблагоприятных обстоятельствах облегчают возникновение невроза.

Можно ли вылечиться от невроза навсегда?

Может ли сексуальная неудовлетворенность быть главной причиной невроза?

Да, может, но сейчас, как основа невроза, практически не встречается. Роль секса чрезвычайно переоценена, когда речь идёт о возникновении невротических переживаний. Это обусловлено вкладом Зигмунда Фрейда в разработку причин и механизмов невроза.

Почему физкультура полезна при неврозах?

Вылечить невроз с помощью физкультуры вряд ли получится, но в качестве вспомогательной составляющей физическая активность очень полезна. Происходит расходование гормонов стресса (адреналин, кортизол) и расслабление мышц, это будет способствовать общему успокоению. Вы как бы будете спускать пар.

Влияет ли невроз на продолжительность жизни?

Скорее нет, чем да. Но, если исключить тот факт, что страдающие неврозом больше заботятся о себе и ведут более здоровый образ жизни. Это как раз способствует большей продолжительности жизни.

Что будет, если я не буду лечить невроз?

Вы не умрёте и не сойдёте с ума. Но вот качество вашей жизни может существенно снизиться. Оставаясь физически и психически здоровым, человек, страдающий неврозом, может заполнить свою жизнь огромным количеством ограничений, тревожных и депрессивных состояний.

Какой невроз самый страшный?

Тот, который запущенный. Чем дольше человек страдает неврозом, тем тяжелее и длительнее приходится его лечить. Если человек заболел, например, меньше 2-х месяцев назад, то для лечения может быть достаточно 3-4 встреч. При прочих равных (возраст, интеллект, мотивация, продолжительность заболевания, неблагоприятный фон) легче всего поддаётся лечению паническое расстройство, а тяжелее всего – ОКР. Социофобия может не так отравлять жизнь как панические атаки, но от неё гораздо тяжелее избавиться до конца, особенно, если она с подросткового возраста.

Можно ли от невроза сойти с ума?

Когда надо начинать лечить невроз? Когда заканчивать? Как долго надо лечить невроз?

Начинать лечить – чем раньше, тем лучше. Как минимум, если симптомы становятся регулярными на протяжении двух месяцев, лучше быстрее обратиться к психотерапевту. Когда заканчивать – более сложный вопрос.
Приведу в пример ситуацию: возьмём человека со средней степенью тяжести невроза, которому, например, понадобится 8 встреч. Первые две недели – два раза в неделю, далее – один раз в неделю, то есть общий курс продлится полтора-два месяца. Чаще всего уже к четвёртому занятию симптоматика существенно спадает. Постепенно симптомы волнообразно уходят. Через два месяца их уже или нет, или остаются их отголоски, которые проявляются всё реже и становятся менее интенсивными. То есть, когда симптомы прошли или наметилось их стойкое отсутствие, можно думать об окончании лечения. Однако бывает так, что симптомов нет, но человек какое-то время продолжает посещать психотерапевта, чтобы оптимизировать качество своей жизни, сделать себя более стрессоустойчивым и тем самым предотвратить повторное появление невроза. Резюмируя: прекращать лечение оптимально, когда симптомы ушли совсем или когда их так мало, что они уже не влияют на жизнь, кроме того решены вопросы, которые могут поддерживать невроз или его провоцировать.

Невроз лучше лечить в больнице или амбулаторно?

С моей точки зрения, в подавляющем большинстве случаев невроз лучше лечить амбулаторно. В больницу (например, в клинику неврозов) имеет смысл ложиться, только если человек совсем не может вести нормальный образ жизни из-за постоянной тревоги и выраженного сниженного настроения. В больницах могут назначить препараты в капельницах, которые позволят немного прийти в себя. В стационаре врачу проще определить эффективность препаратов, так как пациент находиться под постоянным наблюдением. В амбулаторных же условиях врач должен быть гораздо более осторожен, чтобы «не перегрузить» пациента. Однако не всегда в стационаре можно получить полноценное психотерапевтическое лечение. Тем не менее, для некоторых это выход, чтобы облегчить состояние. Ещё одной причиной лечь в больницу может быть неблагоприятная обстановка дома.
Если вы оказались в больнице, избегайте бесед на тему, кто как заболел, а то рискуете лечить одни страхи, а выйти с другими.
Амбулаторное лечение предпочтительнее, так как избавление от невроза требует освоения техник, которые необходимо отрабатывать в реальной жизни. Если возникнет необходимость, успокоительные препараты вам назначат и так. Плюс: вы сможете не выключаться из своей обычной жизни на несколько недель.

Читайте также:  Как избавиться от тупого человека

Можно ли вылечить невроз без таблеток?

Есть ли таблетки от невроза?

Нет. Препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, малые нейролептики), которые используются при лечении тревожных расстройств, направлены на уменьшение симптомов, а не на причину или механизмы невроза.

Что самое страшное в неврозах?

Будучи физически и психически здоровым человеком, вы не будете использовать свой потенциал и реализовывать возможности, и жизнь будет проходить мимо.

Если у меня невроз, стоит ли об этом рассказывать, поймут ли меня?

К сожалению, скорее всего, понимания вы не встретите. Люди, которые никогда не испытывали панических атак, страха и тревоги в ситуациях, которые им кажутся обычными (самолёт, метро, парикмахер, концертный зал, выступления, стояние в пробке), не способны понять, как можно так сильно волноваться в совершенно безопасных ситуациях и не иметь возможности «взять себя в руки». Поэтому имеет смысл сообщить о том, что с вами происходит, только тем, кто активно участвует в вашей жизни или живёт рядом. Чтобы у них была возможность если не понять, то хотя бы принять те ограничения, которые внёс невроз в вашу жизнь. Чтобы они понимали, чем могут вам помочь, и не добавляли своими переживаниями, раздражением или нотациями ещё больше тревог. При этом не следует бояться, что кто-то узнает о ваших проблемах: ваше поведение может быть непонятно окружающим, но, так как вы всё равно будете контролировать себя, никто не решит, что вы какой-то ненормальный. Неврозы достаточно распространены, поэтому нередко люди находят понимание у тех, про кого никогда бы не подумали, что встретят в них поддержку.

У какого специалиста лучше лечить невроз?

У врача-психотерапевта. Я не случайно уточнил, что у врача, потому что, к сожалению, психологи часто именуют себя психотерапевтами. Вам нужен врач, который владеет психотерапевтическим методами лечения неврозов. Если вы хотите по-настоящему вылечить невроз, а не только сгладить симптомы, то невролог или психиатр не подходят.

Может ли невроз пройти сам по себе?

Да, может. Но если симптомы нарастают и не проходят более одного месяца, то вряд ли.

Надо ли заниматься профилактикой невроза?

Не думаю, что надо заниматься профилактикой какого-то заболевания прицельно, если ваша наследственность не отягощена этим заболеванием – нет смысла думать о том, чего нет. А вот вести здоровый образ жизни стоит, и всё! Старайтесь не плевать на качество своей жизни, не загоняйте себя, не накапливайте стресс, постарайтесь сбалансировать жизнь, чтобы в ней был отдых, здоровый сон, интересная деятельность, приятное общение, достаточная физическая активность. Сведите до минимума количество конфликтов, алкоголя и не употребляйте наркотики. Тогда шансы появления невроза в вашей жизни существенно снизятся.

Читайте также:  Как избавиться от домашних муравьев домашними средствами

Психическая травма может вызвать невроз?

Да, может. Хотя часто невроз наступает, когда тяжёлый период позади.

Обязательно ли заниматься воспоминаниями из детства, чтобы вылечиться от невроза?

Необязательно. Информация о детстве нужна, чтобы выяснить особенности личности, которые поспособствовали возникновению невроза, определить привычные способы реагирования и мышления. То есть механизм «что-то из детства вспомнил, психотерапевту рассказал и невроз прошёл» – не работает.

Нервная анорексия – это невроз?

Нет, при нервной анорексии совершенно другой механизм возникновения и развития. Этот диагноз относится к расстройствам пищевого поведения и по механике близок к зависимостям.

Может ли алкоголизм привести к неврозу и наоборот?

Да, может. Нередко первый приступ паники у страдающих алкоголизмом происходит на фоне абстиненции (на следующий день после злоупотребления). Иногда после такого приступа человек прекращает пить.
Ситуация наоборот, когда с помощью алкоголя человек, страдающий неврозом и социофобией, снимает свою зажатость и страх, и начинает делать это регулярно.

Какой вид психотерапии самый эффективный при неврозах?

С нашей точки зрения, когнитивно-поведенческий подход – лучший. Он начал разрабатываться в середине 20-го столетия. Проведено огромное количество исследований его эффективности, отработаны техники. Подход базируется на научной основе, и за короткий отрезок времени с его помощью можно помочь изменить человеку многое. Но это не значит, что он единственный действенный, представители других психотерапевтических школ тоже проводят эффективное лечение. Здесь – как в хирургии: скальпели могут быть разной формы, главное – грамотность, ум, опыт, навыки хирурга и желание помочь.

Источник

Лечение невротических и соматоформных расстройств

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Лечится ли невроз? В большинстве случаев да, невроз — это полностью обратимое заболевание. Вопрос только в поиске грамотного, опытного специалиста.

Лечением неврозов занимается врач-психотерапевт.

Симптомы невроза могут быть признаками неврологических, эндокринных заболеваний или скрывать другие психические расстройства (например, депрессию). Поэтому лечение психотерапевт назначает только после диагностики. Подробнее о диагностике неврозов .

Чем и как лечат невроз? Основа лечения — психотерапия. При необходимости и с согласия пациента врач назначает препараты, которые купируют симптомы (это может занимать до нескольких недель даже при адекватно назначенных медикаментах). Но справиться с причиной невроза и победить болезнь окончательно помогают именно немедикаментозные методы : индивидуальная психотерапия, БОС-терапия.

Лечение тяжелых, затяжных форм невроза может происходить долго. Грамотный врач заканчивает терапию, только когда шансы на возвращение болезни минимальны.

Сколько по времени лечится невроз? Срок лечения определяется индивидуально. В зависимости от тяжести расстройства полное излечение может занять от нескольких недель до года. Это зависит от многих факторов:

  • личностных особенностей человека — многие до последнего отрицают болезнь, принимают лекарства от случая к случаю;
  • продолжительности и тяжести развития болезни;
  • грамотной поддержки родственников;
  • квалификации специалиста.

Как вылечиться от невроза

За стандарт в мире принято комплексное лечение невроза (невротических расстройств). Оно включает следующие методы:

  1. Индивидуальная психотерапия — курс из нескольких занятий со специалистом, который помогает разобраться в глубинных причинах расстройства.
  2. Медикаментозная терапия назначается с согласия клиента и при необходимости — лекарства помогают быстро справиться с симптомами, но почти не воздействуют на причину болезни.
  3. На лечебно-реабилитационном этапе, чтобы закрепить результат, пациентам показана релаксация, массаж, физиотерапия, витаминотерапия.
Читайте также:  Следы постакне как избавится

Сеансы когнитивно-поведенческой терапии помогают вылечить невроз: психотерапевт и пациент выявляют негативные убеждения, которые привели к неврозу. Многие люди переживают стресс, страдают от конфликтов. Но болезнь возникает не у всех — только у предрасположенных: тревожных, мнительных, беззащитных людей. Они всё воспринимают негативно, пессимистично и еще больше усугубляют свое состояние. Получается порочный круг.

После курса терапии человек может по-новому взглянуть на свои проблемы. И тогда он либо перестает обращать на них внимание, либо быстро находит решение.

Психотерапевт помогает заменить негативные мысли на продуктивные, оптимистические установки.

БОС-терапия (терапия на основе биологической обратной связи) — это релаксация и работа с рефлекторной дугой. Специальный прибор сообщает пациенту об изменениях в вегетативных функциях. Человек учится управлять телом, контролировать симптомы, и аппарат тут же показывает ему, в правильном ли направлении он движется. БОС-терапия учит человека адаптивным возможностям, помогает быстро брать себя в руки в стрессовых ситуациях.

Медикаментозное лечение неврозов у взрослых служит предпосылкой для эффективного проведения психотерапии. В зависимости от выраженности проявлений (тревога, неусидчивость, подавленное настроение, страхи, головокружения, усталость и утомляемость) фармакотерапия при неврозе представлена следующими медикаментами:

  • антидепрессанты;
  • анксиолитики (противотревожные);
  • ноотропы;
  • нейролептики.

Лекарства уменьшают тревожность, снижают количество и выраженность панических атак, восстанавливают сон, что сразу улучшает общее самочувствие.

Можно ли вылечить невроз навсегда?

Полное и окончательное избавление от невротического расстройства происходит только при выполнении пациентом всех рекомендаций лечащего врача. Активное сотрудничество в психотерапии при неврозах необходимо, чтобы человек выздоровел как можно скорее.

Лечение невроза в Москве возможно как государственных клиниках, так и в частных. Но реформа здравоохранения последних лет сильно ухудшила качество помощи в диспансерах. Количество специалистов уменьшилось, возросло время ожидания в очередях. Врач в диспансере может уделить одному пациенту 10–15 минут. За это время он может выслушать жалобы и назначить медикаменты (не до конца разобравшись в диагнозе), на индивидуальную психотерапию времени не хватает.

Чтобы излечить невроз, нужно «настроиться» на выздоровление — перестать откладывать визит к врачу, соблюдать рекомендации и аккуратно принимать препараты.

Лечение невроза медикаментозное может продолжаться и на поддерживающем этапе, когда симптомы уже не беспокоят. Многим становится лучше через несколько дней или недель после начала лечения — бросать препараты в этот момент опасно ! Если резко прекратить лечение, может возникнуть синдром отмены — условия внезапно меняются, организм испытывает стресс и все симптомы возвращаются. Иногда они становятся даже тяжелее, чем до начала терапии.

Если не заниматься профилактикой, невроз может возникнуть снова. Переутомление, несбалансированное питание, отсутствие правильного распределения периодов отдыха и работы, повышенная чувствительность к стрессам и конфликтам могут снова запустить процесс.

Человек, которому важно жить полноценной жизнью, добиваться успеха на работе и проводить время с семьей, вряд ли будет жертвовать этим и скорее обратится в клинику, где ему окажут профессиональную помощь .

Источник