Амбарные клещи
Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.
Содержание:
Вид амбарного клеща
Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.
Как питаются амбарные клещи
Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.
Характерные особенности развития
Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:
- яйцо;
- личинка с тремя парами конечностей;
- нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
- нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.
Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.
Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:
- отсутствие еды;
- высушивание;
- заморозка;
- обработка ядохимикатами;
- ионизирующая радиация.
Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.
Где обитают амбарные клещи
Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.
Они живут в самых разных местах:
- гниющие остатки растительного происхождения;
- почва и корни растений;
- гниющая древесина;
- мхи и лишайники;
- грибы;
- луковицы растений;
- сыр и вино.
Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.
Вред, приносимый амбарными клещами
Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.
Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.
Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:
- аллергические реакции;
- катар дыхательных путей;
- отравление;
- астматические проявления;
- кишечные расстройства.
Методы борьбы
Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.
Как определить наличие клещей в муке:
- у муки меняется цвет на буроватый;
- поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
- появляется едва уловимый запах мяты;
- вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.
На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.
При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:
- обработка инсектицидами;
- поддержание пониженной температуры воздуха;
- устранение источников повышенной влажности;
- обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
- устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.
Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.
В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.
Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.
Источник
Публикации
Вредители хлебных запасов– хлебные клещи
Вредители хлебных запасов – самая большая проблема для предприятий, осуществляющих хранение зерна, семян, комбикормовых, крупяных и хлебопекарных заводов. Одними из наиболее опасных вредителей являются хлебные клещи.
Хлебные клещи – Tyrogluphidae. Относятся к классу паукообразных. Клещи очень мелкие, длина тела около 1 мм, округлой или овальной формы. Особенностью клещей является их широкое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению.
Клещи обитают в местах хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также на зернотоках, где они живут в остатках зерна, половы и др. отходах.
Клещи многоядны — они поедают хлебные зерна, муку, крупу, сухие фрукты, жмыхи и прочие продукты. Массовое размножение клещей в период хранения зерна приводит к резкому повышению его температуры и влажности (самосогревание), плесневению и порче.
В зерно клещи проникают через трещины в оболочке. Проникнув под оболочку зерна, где их трудно обнаружить, клещи повреждают в основном зародыш, что значительно влияет на всхожесть семенного зерна. При сильной зараженности зерно приобретает неприятный запах, а мука становится темной и горьковатой.
Зерну вредят несколько видов клещей, из которых наиболее распространённый и вредоносный – мучной клещ.
Мучной клещ – впервые был обнаружен в муке, откуда и получил свое название. В теплое время года клещи интенсивно размножаются. Полный цикл развития клеща в нормальных для него условиях продолжается от 14 дней до нескольких месяцев. Оптимальная температура для развития 20-22 º С при относительной влажности 80-99% (что соответствует 16-17 % влажности зерна и 17-18 % влажности муки). При влажности зерна 13 %, муки — 11 % размножения не происходит, а при влажности продуктов -11-12 % яйца клеща погибают в течение 7-8 суток. Средняя плодовитость самки 20-30, максимальная — 200 яиц.
Мучной клещ переносит низкие температуры до -7-8º С и высокие – до +30 — 35ºС. Характерной особенностью развития клещей является их способность образовывать переходную стадию (гипопус), способную длительное время голодать, переносить жару, холод и другие неблагоприятные условия. Без пищи может прожить от 22 до 36 дней.
В зернохранилища попадает со свежеубранным зерном.
Волосатый обыкновенный клещ — распространен повсеместно, питается продуктами растительного и животного происхождения. Наиболее часто встречается в зернохранилищах. Оптимальная температура для развития клеща 24 — 29°С, влажность зерна не ниже 14 %. Продолжительность развития одного поколения зависит от условий среды и составляет 25 — 27 дней и более. При температуре +3°С перестает передвигаться, а при + 40°С развитие останавливается, снижение влажности зерна до 13,8 % приводит к массовому образованию гипопусов. Максимальная плодовитость — 103 яйца.
В зерновой массе волосатый клещ питается главным образом сорной примесью и битым зерном. Во влажной массе может образовывать большие колонии. В муке не развивается из-за длинных волосков, которые мешают передвигаться. Среди семян проса, льна, мелкодробленой крупы волосатый клещ встречается только на поверхности из-за трудности передвижения.
Бурый хлебный клещ – один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражает продукцию с повышенной влажностью. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пишу и животным. При 24º С для развития одной регенарации требуется от 11 до 23 дней. Нижний порог развития 8º С. Плодовитость от 11 до 24 яиц.
Система защитных мероприятий:
- Регулярная уборка складов, прилегающей территории, очистка транспортных средств, тары, машин от мусора и остатков зерна;
- Влажная дезинсекция или фумигации незагруженных хранилищ препаратами, внесенными в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;
- Механическая и термическая обработка семян и зерна с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают. На хранение необходимо засыпать семена после тщательной очистки с влажностью не выше 13 — 14%;
- Размещение зернопродукции по категориям, влажности, раздельное размещение зерна нового урожая и старого, разделение фуражного, продовольственного и семенного зерна;
- Поддержание температуры и влажности семян в соответствие с требованиями нормативных документов. Во время хранения семян необходимо установить систематическое наблюдение за этими показателями.
Для уничтожения амбарных клещей проводится фумигации зерна либо его аэрозольная дезинфекция.
Источник
Амбарный клещ
Подготовка складского помещения перед уборкой зерна
- Идеальные условия для жизнедеятельности амбарных клещей — это высокая влажность воздуха. Если склады сырые, их обязательно нужно просушить.
- Не следует допускать протечки крыши склада.
- Если наблюдается отсыревание стен, то нужно соорудить щиты на высоту засыпки зерновой массы.
- Следует устранить трещины в помещении – там скапливается пыль, в которой клещи любят развиваются.
- Особенно нужно обратить внимание на труднодоступные места складского помещения – верхние и нижние галереи, – поскольку амбарный клещ, если присутствуют неблагоприятные для него условия, может переходить в устойчивую форму – гипопус – в таком состоянии он может обходится без еды от 3 до 5 лет. В фазе гипопуса клещ имеет присоски, которыми присасывается к крысам, воробьям и голубям, и может так распространяться на довольно большие расстояния.
- Остаточные количества прошлогоднего зерна целесообразно мелко раздробить и скормить сельскохозяйственным животным и птице.
- Замеченные отходы с живыми стадиями развития вредителей немедленно следует уничтожить.
- Обязательно провести обеззараживание помещения фумигацией или другим способом. Существует дешевый способ – побелка стен гашёной известью.
- Также работают вентиляторным опрыскивателем с инсектицидом. Это желательно делать хотя бы за 2 недели до закладки на хранение.
- Кроме этого, следует провести очистку транспорта, который будет перемещать зерновую массу – можно промывать 15 % раствором каустической соды.
- Агрономы отмечают, что в данный момент набирает популярность эффективный и дешёвый (практически бесплатный) метод борьбы с амбарными вредителями — это озонирование. Озон помогает справиться также с различного рода болезнями — уничтожает гифы и споры патогенных грибов, а также позволяет бороться с амбарными грызунами (крыса и др.). Плюс озон повышает всхожесть и энергию прорастания, а также является экологически чистым и совершенно безвредным для людей. Главная проблема в том, что нет последействия озона в отношении выживших вредителей (если таковые есть). Но озонирование всегда можно повторить, ведь идут затраты лишь на электроэнергию.
- Нельзя, чтобы вблизи складов валялись остатки зерна, мусора и т.д., поскольку они являются очагом распространения вредителей и болезней.
- Обязательным условиям является борьба с крысами – они на себе переносят вредителей.
Обработка складов химическими препаратами:
- На основе фосфорорганических соединений (ФОС), такие как: карбофос, хлорофос, пиримифос-метил, фозалон, фентион, фенвалерат, гептенофос.
- Пиретроиды: циперметрин, лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин.
- Пиримифос-метил + бифентрин (класс пиретроиды) — работает против вредителей запасов, в том числе и клещей. У него длительный период защитного действия + действует при низких температурах.
После обработки желательно оставить склады свободными от зерна на несколько недель.
Мероприятия перед закладкой зерна на хранение:
Перед помещением зерна на склады проводят его очистку, сушку, охлаждение, затем химическую обработку фумигантами (газация) и аэрозолями.
1. Очистка зерна. Сначала следует провести качественную очистку – сепарацию – зерна от примесей, от битого, щуплого зерна и от семян сорных растений (они повышают влажность и будут очагами развития). Сепарация выступает исключительно как часть общей работы, ибо в скрытой форме вредители останутся.
Отмечается, что клещи зачастую повреждают только поврежденные и щуплые зерна. Если есть много битого зерна — это только поспособствует скорейшему заражению.
2. Сушка зерна. Перед закладкой семян на хранение следует обращать внимание на влажность зерна.
Технологически допустимая влажность зерна различных культур (до 1 года хранения):
- Пшеница, рожь, ячмень — 14-15%
- Овес, рис — 13-14%
- Кукуруза, просо — 14-15%
- Горох — 15-16%
- Подсолнечник, рапс — 6-8%
Чем выше влажность зерна, тем оно сильнее повреждается клещом.
После уборки зерна его влажность часто выше допустимых 14%, когда зерно еще непригодно для хранения и легко может подвергаться заражению вредителей и болезней.
3.Охлаждение зерна. Проводят в вентилируемых бункерах, либо аэраторами в буртах. Поскольку при пониженных температурах снижается плодовитость клещей и увеличивается время развития особи.
Кроме этого, перемещение зерна несколько раз во время холодной погоды может снизить температуру достаточно, чтобы уменьшить активность вредителей.
4. Обработка зерна препаратами:
- Фосфид алюминия. Эффективность фосфида алюминия зависит от двух показателей: температуры и произведения фосфина на время экспозиции (ПКЭ). При температуре выше 15 градусов данным препаратом можно вполне эффективно бороться с клещами. При снижении температуры эффективность препарата заметно падает (до 90% на клещах). По литературным же данным, при снижении температуры ниже 15 градусов, выживает 10% насекомых в преимагинальной стадии.
Фосфид алюминия неэффективен на клещах при низком ПКЭ. Однако препараты на основе фосфида алюминия при ПКЭ 450 гч/м3 рекомендованы для борьбы с клещами, время экспозиции 10 суток, температура зерновой смеси выше 15 градусов. Очень важно выдержать время экспозиции, при снижении температуры ниже 15 градусов, его увеличивают до 20 суток, но и это при пониженных температурах не даст полной эффективности. Данный препарат рекомендован к применению как на продовольственном, так и на семенном зерне, разницы в регламентах при этом нет.
Следует учитывать, что препараты на основе фосфида алюминия — это 1 класс опасности, потому следует несколько раз тщательно подумать перед применением его против насекомых-вредителей на складах. Тот же пиримифос-метил даст не меньший эффект при наименее вредном 2-ом классе опасности, притом вредителей хранилищ уничтожает весьма эффективно.
- Фосфид магния. В сравнении с фосфидом алюминия, фосфид магния вступает в реакцию при более низких температурах. Норма применения 9 г/т.
- Бромистый метил.Фумигация токсична для насекомых, клещей и крыс. Норма применения 20-100 г/м3.
- Пиримифос-метил. Обработка продовольственного, семенного и фуражного зерна путем опрыскивания. Норма расхода препарата 16 мл/м2. Расход рабочего раствора до 500 мл на 1 т зерна.
- Альфа-циперметрин. Обработка семенного зерна путем опрыскивания. Расход рабочей жидкости до 50 мл на 1 м2. Норма расхода 0,2 мл/м2.
Следует также иметь в виду, что при возникновении очагов желательно делать перемещение зерна, а не просто перекидку погрузчиком. т.к. потом это зерно накрывается пылью, и все начинает развиваться с геометрической прогрессией.
Источник