Меню

Вскрывшийся абсцесс у крысы

Лечение абсцесса у домашних крыс

Декоративная крыса подвержена кожным заболеваниям. Хозяин может обнаружить на теле грызуна шарообразный нарыв, чаще всего им является абсцесс у крыс. Хозяев домашних грызунов пугает вид крупных гнойников. При своевременном лечении нарыва прогноз благоприятный, но в запущенных стадиях возможен сепсис и летальный исход животного.

ВАЖНО. Абсцессы необходимо лечить вовремя!

Как образуется абсцесс

Абсцесс – это очаговое гнойное воспаление тканей. Внутренние гнойники локализуются в различных органах и тканях при серьезных инфекционных заболеваниях: абсцессы легких и печени. Наружные абсцессы образуются на теле зверька в результате нарушения целостности кожи (царапины, раны, укусы), проникновения обычной микрофлоры в различные органы и ткани на фоне воспалительных заболеваний и снижении иммунитета.

ВАЖНО. Хозяин сам может заразить питомца стафилококками, постоянно живущими на коже человека.

Для подкожных абсцессов характерно:

  • образование болезненной припухлости, заполненной гноем;
  • истончение кожи в центре гнойника, струпья в месте повреждения тканей;
  • глубокое повреждение или общее заражение организма может сопровождаться отказом от корма, вялостью, малоподвижностью.

В поврежденной ткани развивается воспалительный процесс, вызванный размножением стафилококков и стрептококков. Вокруг очага воспаления из лимфоцитов образуется своеобразная капсула, препятствующая проникновению болезнетворных бактерий в здоровые ткани. Абсцесс начинается с покраснения кожи грызуна, затем пораженное место уплотняется, по завершению процесса образуется нарыв с мягким зеленым или желтым гноем внутри. Гной – это скопление погибших лимфоцитов, патогенных микробов и клеток крови. Цвет, консистенция и запах гноя может быть абсолютно разным и зависит от вида патогенной микрофлоры.

Развитие гнойника может идти разными путями:

  • гнойное содержимое уничтожается организмом внутри пиогенной капсулы, наступает выздоровление;
  • образуется выпуклость с гноем, который выходит наружу в месте истончения кожи, рана заживает и гнойник проходит;
  • выпуклый подкожный нарыв прорывается внутрь, болезнетворная микрофлора с током крови проникает в здоровые органы и ткани, вызывая воспаление и сепсис;
  • нарыв растет вглубь тканей, что также чревато септическим шоком и летальным исходом.

Где могут быть наружные абсцессы

У крысы абсцесс может быть локализован в любом участке тела:

  • в полости рта около корней зубов гнойники очень болезненные, сильно мешают животному;
  • чаще всего встречаются на шее, за ушами, на боках, холке, конечностях, животе, в паховой области у самцов;
  • появление гнойника за глазами может сигнализировать о сильном снижении иммунитета или образовании опухоли в голове зверька.

Гнойник за глазом

Абсцесс у крысы на шее

При локализации гнойника на шее животного попытка вскрытия в домашних условиях недопустима. Абсцессы локализуются в месте расположения крупных лимфатических узлов, при нарушении целостности пиогенной капсулы гной может проникнуть с током лифы во внутренние органы и ткани, что чревато стремительным развитием сепсиса и смерти питомца.

Абсцесс у крысы на шеи

Припухлость на горле животного может свидетельствовать об образовании опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Решение о характере лечения специалист принимает после пункции припухлости, визуального, цитологического и гистологического исследования пунктата.

ВАЖНО. Шейные, лицевые, зубные и крупные абсцессы необходимо лечить только в условиях ветеринарной клиники!

Лечение абсцесса у крыс

Лечение гнойника – это небольшая хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии абсцесса с применением местного наркоза, удалением гноя с последующим промыванием раны растворами антисептиков и послеоперационным лечением противовоспалительными мазями, антибиотиками и анальгетиками. При хирургическом лечении глубоких и крупных нарывов проводится надрез тканей с последующим наложением швов.

Небольшие абсцессы мягких тканей, за исключением шейных, глазных и зубных можно лечить в домашних условиях. Вскрывать можно только созревший гнойник, для исключения прорыва гноя внутрь тканей и заражения организма питомца. Ускорить образование гноя можно нанесением йодной сетки два раза в день. Признак созревшего абсцесса – яркое покраснение кожи вокруг нарыва, центр гнойника белеет и размягчается.

Вскрытие абсцесса у крысы в домашних условиях

Хирургическое лечение гнойника в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Удалите шерсть животного вокруг абсцесса маникюрными ножницами или бритвой.
  3. При наличии корки в месте повреждения кожи размочите ее теплой водой и удалите ватным диском.
  4. Затем аккуратно несильно надавите на основание нарыва, направляя гной к выходному отверстию. Резко и сильно давить нельзя во избежание прорыва гнойника внутрь тканей.

Прорыв гнойника

  • По мере отхождения гноя с кровью, убирайте его ватным диском. Процедуру повторяйте до полного отхождения гнойных масс.
  • Промойте абсцесс из шприца антисептическим раствором: Хлоргексидин 1%, Бетадин в разведении 1:5, солевой раствор 9%, из раны вместе с лекарством вымываются остатки гноя и поврежденных тканей.
  • Подсушите рану стерильной салфеткой.
  • Заложите в рану Тетрациклиновую мазь или Левомеколь.
  • Повторяйте обрабатывание растворами антисептиков и закладывание мазей один раз в день до полного заживления раны.
  • Для исключения заражения здоровых тканей желательно в течение недели проставить курс инъекций Байтрила, Левомицетина или Доксициклина по рекомендации специалиста.
  • Послеоперационный уход за крысой

    Вскрытие гнойника – это операция, после которой требуется тщательный уход за питомцем для ускорения выздоровления:

    • раствор хлоргексидина 1% использовать не чаще одного раза в день;
    • ввести в рацион пробиотики для восстановления микрофлоры на фоне приема антибактериальных препаратов;
    • больного питомца необходимо изолировать от сородичей;
    • в клетку поместить бутылку с теплой водой, она станет грелкой для грызуна;
    • ежедневно мыть клетку и менять подстилку, в качестве наполнителя допускается использовать только кусочки ткани и салфетки;
    • обеспечить грызуна высококалорийным питанием и обильным питьем.

    Для профилактики образования гнойников необходимо содержать жилище питомца в чистоте, подвергая клетку, поилку и кормушку регулярной дезинфекции. Остатки грубого корма, острые предметы нужно постоянно удалять из дома крысы, решетчатые полы рекомендуется накрывать мягкой подстилкой для исключения травм. При малейших повреждениях кожи целесообразно обработать рану растворами антисептиков.

    Любите ваших домашних крыс, внимательно ухаживайте за ними и кормите разнообразным кормом, при крупных или частых гнойниках обращайтесь к специалисту, при своевременном лечении абсцесс у вашего питомца можно и нужно вылечить.

    В видео вы увидите как в ветеринарной клинике вскрывают абсцесс крысе и проводят обработку надреза.

    Источник

    Крысье место — там, где уютно. Украинский форум для всех, кто любит декоративных крыс.

    Крысье место — там, где уютно. Украинский форум для всех, кто любит декоративных крыс.

    СантаЩур 2021

    Абсцесс

    Модератор: Veda

    Абсцесс

    vombaty » 09 май 2015, 08:13

    Варианты лечения абсцессов

    Re: Абсцесс

    vombaty » 17 июн 2015, 08:05

    vombaty писал(а): Абсцессы и кисты у грызунов и зайцеобразных .

    Ветеринарная клиника МиВ

    Широко известна склонность крыс к развитию опухолей. Однако не все новообразования под кожей у зверька являются действительно ими. Зачастую, уплотнения в/под кожей у крыс не деле оказываются абсцессами или кистами. Морские свинки чаще других страдают кистами сальных желез, защечными абсцессами из-за неправильного роста зубов. Эктопаразиты (клещи, вши) тоже могут привести к нагноительным процессам. У кроликов любые новообразования под кожей должны быть внимательно изучены (миксоматоз, фиброматоз, оспа, стрептоккокоз и др.) Гнойные высыпания на коже по всей поверхности тела, включая уши, могут оказаться мышиной оспой, которая опасна для жизни зверька (Осторожно, эпидемия. )

    В общем, повреждения кожи могут вызываться совершенно разными причинами и задача врача ее найти и ликвидировать.

    Сегодня мы поговорим об отдельных, единичных кожных новообразованиях. Они могут быть фиксированными к коже и окружающим их тканям (как и опухоли) или не фиксированными – «шарики под кожей».

    Большинство абсцессов (нарывов) – это инфекция кожи вследствие укуса или царапины. Организм формирует капсулу вокруг инфицированного очага, отгораживаясь от гнойного процесса, изолирует его. Иногда абсцесс возникает из-за присутствия инородного тела в коже (послеоперационные швы, занозы).

    Чтобы зажить, нарыв должен открыться и вытечь. Чтобы ускорить это, сначала тщательно обрезают волосы на значительном расстоянии от припухлости. Затем дважды в день применяют местный горячий компресс, стимулирующий созревание абсцесса. Его можно сделать двумя способами: использовать ткань, смоченную горячей водой или налить эту воду в латексную перчатку. Перед применением всегда проверьте температуру на вашем предплечье и лишь потом прикладывайте компресс к телу зверька на месте припухлости на максимально возможное время, которое она вам позволит. Для ускорения созревания и разрешения абсцесса можно также наносить на вершину абсцесса препараты, содержащие бензил-пероксид, ихтиоловую мазь, мазь Вишневского. Кто-то вспомнит про горячую луковицу или лист столетника.

    В конечном счете, сформируется корочка-струп, которую вы можете удалить либо позволить ей самостоятельно отторгнуться. Как только нарыв вскроется, аккуратно очистите его от гноя мягкими выдавливающими движениями и протрите чистыми ватно-марлевыми тампонами (ватными палочками).

    Если полость абсцесса большая, то лучше ее промыть раствором бетадина в разведении 1:5, или 3% раствором перекиси водорода, или 1% раствором диоксидина при помощи шприца без иглы. Затем в полость обработайте небольшим количеством мази с антибиотиком (Левомиколь) и мягко помассируйте, распределяя ее равномерно. Заживление должно происходить изнутри кнаружи. Если кожа заживает слишком быстро, то инфекция возвратится. Ежедневно проводите обработку раны, вычищая некротизированный струп.

    По ряду причин, абсцессы в области паха характерны для особей мужского пола. Зачастую их обнаруживают уже после вскрытия и подсыхания. В большинстве случаев они заживают очень быстро.

    Многие абсцессы безопасны, но если они достаточно большие, или располагаются в лицевой области, или затрагивают такие ткани, как зубы или лимфатические узлы, то обязательно применение оральных антибиотиков. Проникновение инфекции в кровь может привести к гибели животного. Абсцессы, которые не заживают, могут оказаться стерильными (неинфекционными), кистами или даже раковой опухолью (плоскоклеточный рак) особенно в лицевой области.

    Абсцессы в лицевой части.

    Так как появление любой припухлости или гноя в области рта или челюстей может оказаться абсцессом зуба, нужно немедленно обратиться к ветеринару. В этом случае, не ждите, чтобы нарыв вскрылся самостоятельно. Больной зуб, который является источником инфекции, должен быть удален, что не гарантирует прекращение инфекционного процесса в самой челюсти. Это означает, что необходима агрессивная немедленная терапия с применением сильных антибиотиков, один из которых будет активен против анаэробов (метронидазол или клиндамицин). Желательно провести подтитровку антибиотиков к культуре, выращенной из посева с пораженной альвеолы. Абсцессы зуба (периодонтит) — опасное заболевание, которое может привести к гибели крысы.
    У морских свинок абсцессы в лицевой части черепа чаще связаны с неправильным ростом зубов, их чрезмерным разрастанием с повреждением слизистой оболочки ротовой полости. Это приводит к развитию местного воспалительного процесса с нагноением. Причем вскрытие абсцесса может произойти как вовнутрь (в рот), так и наружу, в области щеки. Животные перестают поедать твердые корма, что приводит к нарушению стирания зубов. Усугубляется процесс развитием общей воспалительной реакции и сепсиса.

    Кисты сальных желез.

    Киста — мешочек, заполненный жидким или полутвердым веществом. Наиболее обычный для крыс тип — киста сальной железы. Эти кисты развиваются из сальных желез в коже, и наиболее часто встречаются у самцов (у которых эти железы наиболее активны, особенно на боках и спине). Эти кисты очень напоминают маленький абсцесс, хотя они заполнены жировым секретом, а не гноем. Кроме того, киста увеличивается значительно медленнее, чем абсцесс или опухоль. В конечном счете, киста формирует небольшое отверстие на вершине, которое имеет черный цвет из-за скопившейся грязи.

    Киста сальной железы обычно не причиняет крысе никакую боль и не требует лечения. Но если Вы горите желанием полечить, действуйте как при абсцедировании. После горячего компресса и обработки перекисью водорода настойчиво поцарапайте ногтем вершину кисты, что способствует ее вскрытию.

    К сожалению, киста появится вновь, до тех пор, пока ее капсула не будет разрушена. Наберитесь терпения и продолжайте вычищать ее, в конечном счете, киста уйдет.

    Есть предположение, что кисты сальных желез являются генетически обусловленными, так как семейно наследуются. Пероральное применение антибиотиков не эффективно.

    Активность сальных желез напрямую зависит от половых гормонов и деятельности щитовидной железы. Чем сильнее выделяются гормоны, тем выше по социальному статусу крыса, тем больше Вы обращаете внимание на «желтую смазку на коже» и всякие кисты сальных желез. Кстати, повышение продукции гормонов способствует развитию «гормонального канцерогенеза», проще говоря, появлению опухолей.

    Источник

    Вскрывшийся абсцесс у крысы

    Почему это случается?

    Бактерии живут везде. Мы не можем жить в стерильной среде — это невозможно. Такой среды просто нет на свете. Когда наши животные получают ранения, повреждающие кожу, это буквально открывает дверь для бактерий. Ранение может быть несерьёзным (царапина от грубой, неровной поверхности) или серьёзным (укус собрата по клетке).

    Бактерия Staphylous aureus — это бактерия, чаще всего вызывающая абсцессы. Она так же часто бывает найдена в нарывах на коже человека. Для наших питомцев абсцесс — это всё равно, что нарыв для человека, но иногда более серьёзный. S. aureus часто является «агентом» ещё одного заболевания — «комки, шарики». Эти комки сами тоже являются формой абсцесса. Эта бактерия может причинить различный вред нашим маленьким питомцам. Даже сами люди могут заразить домашних животных, если не моют руки перед тем, как прикоснуться к своим питомцам. Ведь бактерия S. aureus — частый обитатель на человеческой коже.

    На этот вопрос трудно ответить; это заболевание может стать серьезным, если его запустить. Бактерия, поражающая грызунов, может распространиться по всему телу и стать смертельной. Она ещё может проникнуть в кровь и отравить её; что приведёт к летальному исходу без быстрой, эффективной помощи врача. Но если лечение начато при первом же признаке абсцесса, то шансы на выздоровление очень велики.

    Лучше всего сразу прийти к ветеринару, потому что он может удалить абсцесс. Если выдавить его самому, то инфекция может проникнуть глубже в тело животного. Если такое случится, то бактерия осложняет болезнь, что может убить вашего питомца. Удаление абсцесса — это небольшая операция, обычно легко проделываемая ветеринаром. Он может использовать или не использовать наркоз, это зависит от того, насколько болячка велика, и где она находится на теле животного. Удаление производится скальпелем, а потом обрабатывается противогнойным лекарством. Если абсцесс большой, то могут понадобиться швы. Бинты не используются, так как они закрывают доступ воздуха к ране, что может замедлить процесс заживания. Чаще всего животному ещё некоторое время надо давать/колоть антибиотики, чтобы быть уверенными, что болезнь не усложнится. Если абсцесс маленький, то антибиотики могут не понадобиться, но их всё равно порекомендуют на всякий случай.

    Если вы хотите лучшего для своего домашнего животного, то лучше просто не позволять бактериям до него добраться. Надо удалять грязь и брошенные кусочки еды из клетки, так как они — источники появления бактерий. Дезинфицируйте дом грызуна раз в неделю, если не чаще (это зависит от того, сколько животных обитают в клетке). Используйте мягкие подстилки, которые не содержат ничего острого и убирайте из клетки все грубые, шершавые, острые предметы. Покрывайте проволочные полы каким-нибудь прочным материалом и давайте вашему питомцу только чистую, свежую пищу. Так же желательно дезинфицировать поилку каждые 2-3 дня.

    Если что-нибудь случилось и у вашего грызуна рана, то, какой бы маленькой она не была, смазывайте её хорошим противогнойным средством (клордексин или периоксид) 2-3 раза в день, пока она полностью не затянется. Если вы не допустите загноения раны, то вам не понадобится помощь врачу. В противном случае сразу обращайтесь к ветеринару.

    Источник

    Читайте также:  Помог избавиться от невроза