Втулка вгш муравей размеры

Фотоотчет: Замена втулки шатуна «Иж-Планета», «Муравей»

Не понимаю я этих конструкторов которые ставят в верхнею головку шатуна подшипники скольжения (имеются ввиду двигатели 2т у которых невозможно осуществлять смазку верхней головки шатуна под давлением). Зачем? Этому узлу двигателя и так достается по полной программе, высокая температура, дефицит смазки, значительные нагрузки, при таких условиях подшипник качения быстро выходит из строя. Есть же давно зарекомендовавшее себя с лучшей стороны решение заключающиеся в установке подшипника качения (сепаратора), так нет… Вот и приходится «счастливым» владельцам «совкоциклов» отдуваться за технические просчеты производителя.

Показывать в подробностях как меняется втулка на всех моделях мотоциклов, думаю нет смысла, поэтому покажу вам весь процесс на коленчатом вале от мотороллера «Муравей»

Итак, как мы видим втулка этого шатуна была жестко «отколхожена», так что, хочешь-не хочешь, а менять ее придется.

Рабочая поверхность «мягко говоря» далека от идеала.

Для выпрессовки старой втулки нам понадобится: длинная шпилька или болт с гайкой, несколько шайб, любая втулка или обрезок трубки, наружный диаметр которой немного меньше внутреннего диаметра головки шатуна, еще одна втулка внутренний диаметр которой немного больше наружного диаметра самой втулки.

С ролью втулки для выпрессовки у меня хорошо справилась головка на 12 которая с легкостью проходит через шатун. Продеваем болт через головку затем продеваем через шатун с другой стороны ставим еще одну втулку, одеваем шайбу и накручиваем гайку. У меня получилась примерно вот такая конструкция.

Как видите «процесс пошел».

Пара минут работы и вуаля-втулка снята.

Теперь самое сложное-установка. Самое сложное в установке-это обеспечения максимального натяга в сопряжении двух втулок. Натяг надо постараться сделать максимально большим, иначе втулка может провернутся в головке шатуна и тогда все-«пиши пропало».

Для обеспечения необходимого натяга стык втулки надо подпиливать, потом пробовать устанавливать, смотреть как втулка себя «поведет», если много спилите втулка войдет в головку очень легко-что не допустимо. Ели спилите мало втулка при запрессовке деформируется.

Точных цифр при подпиливании стыка я вам не скажу, делаю все на глаз, бывает что необходимый натяг удается обеспечить только со второго третьего раза, поэтому я покупаю сразу несколько втулок, чтобы лишний раз не ехать в магазин. Иногда мне в продаже попадались втулки которые подпиливать не было никакой нужды — входили в шатун с очень хорошим натягом, но это редкость, в основном приходится пилить.

Читайте также:  Помоги котику избавиться от занозы brain blow

Стык я подпиливаю обычной ножовкой по металлу. Пришлось пилить два раза, сначала один проход, потом втулку легонько зажал плоскогубцами чтобы сошлись стыки и пропилил еще раз.

После подпиливания стыка, точно по такому-же принципу с помощью болта и шайб запрессовываем втулку на свое место, при запрессовке втулки старайтесь расположить стык по направлению к нижней головки шатуна.

Втулка оказалась немного шире шатуна, поэтому во время запрессовки уперлась в шайбу. Чтобы ее немного дожать с другой стороны я поставил втулку и немного поджал ее, чтобы с обоих сторон она выходила одинаково.

Надфилями пропиливаем окно для смазки.

Берем раздвижную развертку и не спеша понемногу начинаем калибровать отверстие, пока поршневой палец смазанный моторным маслом не будет заходить на свое место от усилия пальца руки.

Источник

Тонкости развёртки втулок ВГШ

Доброго времени всем не равнодушным и любознательным)Уже больше недели я бьюсь с развёрткой втулок ВГШ. Мной были куплены всевозможные развёртки, и регулируемые 2 шт — 17,00-19,00мм и 19.00-21.00, и не регулируемые 3 шт — ВИЗ 21 № 1,2,3.Но желаемого результата не получается » Толи я дурак, толи лыжи не едут», незначительный успехи у меня всётке есть в этом дели: По одной втулки я разворачиваю с нужным натягом так сказать «Заходит от усилия большого пальца», но стоит только совместить 2 шатуна и вставить пальцы не в какую не идут т.е. соосность нарушена. НА форуме мной были перечитаны все темы связанные хоть как то с этим, безуспешно.Я грешу на корявые магазинские втулки, купил я их уже больше 10 штук один хрен — беда вообщем. Сам я из славного города Екатеринбурга,если кто может помочь в этом дели, буду очень благодарен, и за мной не заржавеет)

Дело в том, что держать развертку строго перпендикулярно шатуну — врунчную нельзя.

Более менее ровно вручную можно сделать только если вращать развертку вдумя руками (типа как плашкой при нарезке резьбы) и меняя стороны шатуна.

_________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти!

Читайте также:  Прыщ опух как избавиться

Мной было это всё проделано) Шатун » жоска» зажат в тисках, развёрткой снимал крайне мало, и менял заход то с одной то с другой стороны.Один фиг также всё. Узнавал про станок для машин который разворачивает — мне сказали » Иди лесом» со своими не съемными шатунами, и идея о станке была при сечена в моём мозгу «накарню» .Если кто возьмётся за вознаграждения развернуть,буду очень признателен.

Немного отвлекусь. Есть у меня помимо Урала ещё ИЖ — Ю. Кто сталкивался тот знает, что греметь пальцАми они любят и эту беду очень тяжело лечить. Но как оказалось можно. Вообщем сначала я как и все точил каждый год эти втулки развёртками, хватало этого дела буквально на км100, а потом уже снова знакомое звяканье. Но вот настала зима, я сменил тогда работу и на новом месте познакомился с одним дядькой, а он оказался толковым токарем. И вот как то разговорившись с ним про эту беду и про плохие развёртки, он мне тогда и сказал, что по хорошему, такие дела под развёртку не делаются. Тем более вручную это просто не реально. Ни соосности не о точности ты не добьёшся.
Я конечно понимаю, что терпение и труд всё перетрут. Было дело прошлого, но пришлось как то и напильником это дело точить и наждачкой доводить, а что делать.
Вообщем сказал он мне, неси коленвал, втулки и пальцы. Я принёс, через пару дней он мне отдал всё готовое. Вот то было сказка. Так Юпитер с завода не работал. Ни какого звяканья. А ведь я тогда воткнул новую поршневую, а она оказалась сильно зажата, и движка ловила клина по нагреву малейшему. Вообщем помучился я с тем мотором, но коленвал и втулки с честью это выдержали и уже в конце сезона когда поршневая мал — мало притёрлась, всё таки появилось звяканье, чего в принципе и следовало ожидать.
Как я потом узнал у этого токаря, по поводу как это сделал он? Ведь в простой токарный станок ни как не сможешь зажать шатун Юпитеровский, тем более с коленвалом. Оказалось он замерил в шатуне размер отверстия, выточил такую стальную втулку, загнал туда новую шатунную втулку, расточил её под необходимый размер по пальцу, выпрессовал и запресовал в шатун.
Ну а с размерами, посадочными и т.п. Это уже к токарям, я в этом деле не шарю. :)))

Читайте также:  Что такое лесные опасности клещи

«но стоит только совместить 2 шатуна и вставить пальцы не в какую не идут т.е. соосность нарушена.»
Если я правильно понял, то вставляя палец в один шатун, выходя из него, в другой не входит. Интересный вопрос, раньше не задумывался. А если, на предпоследних проходах(при чём настолько «крайне мало», чтобы не было необходимости зажимать в тисках) в один приём оба шатуна проходить?

Живу не так уж далеко от Екб, у нас в магазинчике продаются уже «почти» развёрнутые втулки, но, конечно, разворачивать их нужно, и причём прилично. Разворачивал без всяких станков, одной рукой держу шатун, другой кручу ключом развёртку, держу ключ так, чтобы держать ещё и развёртку ))))
Вроде всё нормально, не первый раз так разворачиваю. А так про: «но стоит только совместить 2 шатуна и вставить пальцы не в какую не идут т.е. соосность нарушена.» тоже не замарачивался никогда =))))

Отвечу всем по порядку т.к. вопросов много Syava — Такая мысль тоже есть, отдать токарям может получится. В даный момент есть у меня выход на «НПО Автоматика», если кто не знает справка — Бабины для УКТУСА-2 делают именно там, это лирическое отступления. Здешние мастера делали мне многое для моего Урала, но проблема тут именно как развернуть а точней зажать в станке чтобы развернуть, пока для меня это остаётся не » тайной». По совмещению скажу сразу — думал так, совместить 2 шатуна меж ниж проложить брусочек зажать аккуратно и разворачивать сразу 2 шатуна одновременно. Да вот вставил я поршень АТ в цилинд и видно что стрелка наклонена немного вниз( т.е. поршень находится в «тели гильзы» не ровно, даже не так — по отношению к шатуну если сделать простой эксперимент. Взять столярный угольник, взять шатун с пальцов, приложить угольник к плоскости картера и мы сразу увидем что палец сидит не ровно(((((

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей