Путину, загнанному в угол, бежать некуда
Вчера вечером, обсуждая с товарищем по эмиграции ближайшую судьбоносную развилку после «выборов» 4 марта, я вспомнил историю, рассказанную Путиным про свое детство, когда он палкой загнал в угол гигантскую крысу.
Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза «загнать в угол». В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной. Она перепрыгивала через ступеньки , соскакивала в пролеты. Правда, я все равно был быстрее и захлопнул дверь перед ее носом.
Мне Путин сейчас напоминает вот эту самую крысу, правда, очень состоятельную (40 млрд долларов, по данным Guardian), изворотливую и крайне опасную. От загнанного в угол пахана первой в мире гэбистской диктатуры можно ожидать в ближайшее время чего угодно, но только не смягчения — убийств оппозиционных политиков, введения чрезвычайного положения, терактов, войны. Я полагаю, что только миллионные марши протеста ослабят поддержку путинской банды среди сотрудников МВД, ФСБ, в прокуратуре, в судах и в армии. Поэтому антипутинским рыцарям-крестоносцам, чья жизнь и свобода в опасности, сейчас крайне важно скоординировать свои действия и вывести на улицы против коронации главного Жулика и Вора некую критическую массу демонстрантов.
Источник
Дело Рашкина — старт большой кампании Кремля против коммунистов
Сергей Удальцов: Власти мстят левым силам за уличную активность и рост народной поддержки на выборах
Инцидент с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, которого в ночь на 29 октября задержали в саратовском лесу якобы за незаконную охоту на лося, на мой взгляд, знаменует собой начало новой массированной атаки Кремля на коммунистов. И, без сомнений, этого стоило ожидать.
Успех КПРФ и команды лево-патриотических сил на прошедших парламентских выборах, когда кандидаты от компартии, вопреки колоссальным усилиям властной вертикали и всевозможным фальсификациям, показала очень достойный результат. По планам Администрации Президента, на этих выборах КПРФ должна была получить не более 14−15% по спискам, а всего — не более 45−47 мандатов в Госдуме. Однако реальная поддержка коммунистов со стороны избирателей оказалась настолько высокой, что полностью «спрятать» ее при помощи фальсификаций не получилось, поэтому пришлось «давать» коммунистам гораздо больше мандатов, чем хотелось партии власти.
Понятно, что при помощи электронного голосования (ДЭГ) и других махинаций фальшивое «конституционное большинство» единороссам все же «натянули», но серьезный осадок остался, так как, с моральной точки зрения, после этих выборов коммунисты серьезно укрепились, а в перспективе могут еще больше увеличить свой политический капитал. К тому же, представители левых сил не смирились с наглым обманом, к чему их так настойчиво призывал господин Володин, и пошли в суды с обжалованием нарушений во время голосования, а самое главное — посмели организовывать (о, ужас!) акции протеста «за честные выборы». И хотя, по многим причинам, поднять мощную протестную волну, аналогичную «болотным» акциям 2011−2012 годов, на этот раз не удалось, в Кремле все равно сильно напряглись.
В этой ситуации было очевидно, что злопамятные силовики постараются отомстить коммунистам. Буквально пару недель назад на совещании лево-патриотических сил я заявил о том, что в ближайшее время следует ожидать серьезных провокаций против лидеров нашей коалиции, которые будут направлены на дискредитацию КПРФ, а также на раскол широкого фронта коммунистов и патриотов. И что удар, в первую очередь, будет нанесен по тем людям, кто, несмотря на все надуманные и лицемерные коронавирусные запреты, поддерживает уличную протестную активность. К сожалению, этот провокационный удар не заставил себя долго ждать.
Вообще, нужно вновь подчеркнуть, что уличный протест еще со времен «болотных» событий является главной фобией Путина и его окружения. Они понимают, что можно сфальсифицировать выборы, заткнуть рот журналистам, закрыть оппозиционные СМИ, держать под контролем суды и прокуратуру, но противостоять многотысячным уличным демонстрациям и митингам крайне сложно. Разгоны мирных акций протеста и массовые задержания влекут за собой большие издержки для властей — как в моральном, так и в материальном плане, а также подрывают монолитность системы. Поэтому за последние 10 лет главные репрессивные удары власти наносили именно по тем политическим и общественным деятелям, которые, помимо других форм политической борьбы, делали ставку на уличный протест.
Мы с Леонидом Развозжаевым по сфабрикованному уголовному делу были «записаны» в организаторы мифических «беспорядков» на Болотной площади в 2012 году и получили тюремные сроки именно потому, что продолжали организовывать массовые Марши миллионов в тот момент, когда «благоразумные» оппозиционеры уже отошли от протестной активности. Именно за призывы к непримиримому уличному протесту в конце концов упрятали за решетку Алексея Навального. Уголовное дело против Николая Платошкина появилось именно в тот момент, когда он стал призывать к проведению уличных акций протеста весной 2020 года, хотя до этого власти достаточно спокойно наблюдали за его активностью в интернете. И таких примеров еще много.
Поэтому тот факт, что сейчас объектом кремлевской атаки стал именно Валерий Рашкин, совершенно не удивляет. Я не могу на данный момент давать какие-то юридические оценки всей этой истории с тушей лося в багажнике, однако совершенно очевидно, что в последнее время Рашкин был в разработке спецслужб — с использованием прослушки телефонов, наружного наблюдения и активации «кротов» в рядах самой компартии. Против него целенаправленно готовилась провокация. И это, по логике Кремля, вполне закономерно, потому что именно Рашкин в связи с коронавирусным запретом на проведение митингов в последние месяцы стал фактически единственным человеком, кто мог (как депутат Госдумы по общегородскому списку) собирать уличные встречи с избирателями в центре Москвы. И именно на встречу с Рашкиным собирались 25 сентября граждане, возмущенные грубым обманом на выборах в Госдуму. Это, видимо, стало последней каплей, после чего в отношении Рашкина была дана команда «фас!».
То рвение, с которым кремлевские пропагандисты накинулись на лидера московских коммунистов, показывает, что из этой «лосиной» истории власти постараются выжать максимум — вплоть до лишения Рашкина депутатского мандата, уголовного преследования, а также попыток внести раскол в ряды лево-патриотических сил. Характерно, что уже сейчас некоторые псевдооппозиционные блогеры заверещали о том, что провокацию с Рашкиным осуществили с ведома руководства КПРФ, которое якобы таким образом хочет устранить неудобного конкурента в борьбе за лидерство в партии. И такой бездоказательной грязи, уверяю вас, в эфир в ближайшее время выльется еще немало.
Репрессивная тактика Кремля понятна. Коммунисты на старте так называемого «транзитного» периода, во время которого Путин или намерен продлить свои президентские полномочия на новый срок, или передать «трон» так называемому преемнику, угрожающим образом укрепились. Поэтому и становятся главной мишенью силового давления. К тому же, после выборов, в ходе которых власти в очередной раз выдали избирателям миллион прекрасных обещаний, российских граждан опять ждет жесткое разочарование. Уже внесенный в Госдуму и принятый в первом чтении при помощи «Единой России», ЛДПР и «Новых людей» проект бюджета на 2022−2024 годы свидетельствует о том, что никакого реального «левого поворота» даже не предвидится. В этом проекте предусмотрено, например, что на 17% (или на 450 млрд. рублей) вырастут расходы на «обеспечение безопасности» (то есть, на финансирование силовых структур), при этом расходы на социальную политику сокращаются на 370 млрд. рублей, на медицину и здравоохранение — на 100 млрд. рублей (и это на фоне коронавируса!), расходы по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» — на 150 млрд. рублей. И далее в том же духе.
Власти прекрасно понимают, что новый пакет антисоциальных законов в совокупности с дальнейшим падением уровня доходов граждан и неэффективными мерами государства по борьбе с коронавирусом могут в недалекой перспективе вызвать сильный всплеск народного недовольства, который грозит перерасти в массовые уличные выступления. Неудивительно, что в этой ситуации пошла активная охота на потенциальных лидеров этого протеста.
Убежден, что всем представителям оппозиции, а особенно — команды лево-патриотических сил, сейчас нужно максимально повысить бдительность, остерегаться провокаций и, как говорится, переходить улицу только на зеленый свет. Также нам всем надо проявить солидарность, встать на защиту товарищей, подвергающихся атакам властей, противодействовать попыткам внесения раскола в наши ряды. И, конечно, левым силам нельзя уходить с улиц, как бы этого не хотели в Кремле. Несмотря на все запреты и ограничения, при помощи 57 депутатов-коммунистов, прорвавшихся в новую Госдуму, необходимо и дальше проводить уличные встречи по самым острым социальным и политическим вопросам. Именно этого ждут от нас граждане, которые оказали поддержку коммунистам на прошедших выборах.
Ну и, конечно, самим гражданам надо проявлять больше активности, чтобы призывы оппозиционных депутатов не повисали в воздухе. Ближайшая возможность для демонстрации такой активности — протестные мероприятия 7 ноября, которые пройдут во многих городах страны с требованиями коренных социалистических реформ, пересмотра итогов сфальсифицированных выборов и прекращения силового подавления в отношении оппозиции. Да, в связи с коронавирусом, в основном это будут встречи с депутатами и возложения цветов. Но если даже такой формат акций наполнить массовостью, то это будет лучшим ответом на всем кремлевские репрессии и провокации.
Источник
20 лет при Путине: «Крысы» во власти и ограбленный народ
Ровно 20 лет назад изможденный водкой Борис Ельцин сделал настоящий подарок россиянам, когда с телеэкранов произнес знаменитую фразу «Я устал, я ухожу!» и проанонсировал своего преемника, которым стал Владимир Путин. Помню, что я тогда, в отличие от большинства российских граждан, был просто в ярости, чуть не разбил телевизор. Потому что почувствовал, что это колоссальная «разводка» со стороны властей. И что теперь лево-патриотической оппозиции, которая немного не дожала Ельцина в 90-е, будет гораздо труднее в борьбе за власть. Так оно и вышло, правда, никто тогда не мог предположить, что «путинизм» затянется на 20 лет, причем продолжение все еще следует.
Буквально накануне путинского 20-летия у власти появилась новость о том, что состояние российских миллиардеров за 2019 год увеличилось на 52,9 миллиарда долларов – это рекордный показатель за последние четыре года. Больше всех разбогател совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, за ним идет президент «Лукойла» Вагит Алекперов и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Также в пятерке лидеров еще один акционер указанных выше компаний Геннадий Тимченко и глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Характерно, что все они владеют предприятиями в сфере добычи и переработки природных ресурсов, а также металлургии, которые, в принципе, должны быть в государственных руках и работать на развитие и процветание всего общества, а не частных лиц.
При этом рост реальных располагаемых доходов простых российских граждан за 2019 год, по данным Росстата, должен составить всего 0,2%. Другими словами, практически никакого роста и нет, а параллельно за период с января по сентябрь уходящего года численность граждан России, живущих за чертой прожиточного минимума в 11 240 рублей, увеличилась на 0,1 миллиона человек. Как говорится, почувствуйте разницу!
Вышеприведенные данные статистики самым ярким образом характеризуют двадцатилетку Путина. Совершенно очевидно, что наш президент строго по ельцинским заветам обеспечивал и обеспечивает благоденствие крупного капитала и богатого меньшинства россиян, которое составляет не более 10% населения страны. При этом остальные 90% власть сознательно держит в «черном теле», а многих вообще заставляет балансировать на грани между бедностью и нищетой. Все это происходит на фоне изощренной пропаганды, рассказов про «поднимание с колен» и «тяжелое наследие коммунизма» и «лихих 90-х», которые до сих пор якобы мешают нашему светлоликому президенту. Хотя, если задать всем этим пропагандистам вопрос о том, сколько сроков продержался бы Путин у власти, если бы, например, нефть стоила как при том же Ельцине (10-15 долларов за баррель), то внятного ответа вы не получите. Так же, как повисает в воздухе и вопрос о том, почему в эти самые «лихие 90-е», которые Путин сейчас так любит поминать недобрым словом, он не был в оппозиции Ельцину, а усердно трудился и делал карьеру в команде идейного ельцинского соратника Собчака?
Придется констатировать и тот факт, что за 20 лет президент Путин так и не вытравил из власти коррумпированных «крыс», которые с неуемным аппетитом растаскивают общенародные средства. Характерно, что за эти годы так и не была налажена эффективная система контроля за соответствием доходов и расходов чиновников, хотя научно-технический прогресс давно обеспечил для этого все возможности. Поэтому возникает резонный вывод – или Путин не хочет реально искоренять коррупцию (тогда он является сообщником тех самых «крыс»), или не может этого сделать (тогда дело обстоит еще печальнее). В любом случае, для народа результат плохой.
Нежелание или неспособность решать ключевые для страны социальные проблемы прикрываются бесконечной чередой громких пиар-кампаний типа «Стратегии-2020», майских указов и национальных проектов. Вот как раз на пороге наступающего 2020 года актуально посмотреть на итоги «Стратегии-2020». Честно говоря, итоги получаются невеселые. Например, нам обещали, что средняя зарплата в стране к 2020 году будет не меньше 2,7 тысячи долларов. Думаю, жители российских регионов, живущие на 15-20 тысяч в месяц, могут охарактеризовать авторов таких «стратегий» только нецензурными словами. И так почти по всем пунктам. Рост ВВП должен был составить 6% ежегодно, а на практике – около 1%. Снижение бедности в два раза должно было привести к тому, что к 2020 году количество бедных снизилось бы до 6-7% россиян, однако на практике бедных на сегодня около 14%. По итогам 2019 года ожидается убыль населения почти в 300 тысяч человек. И дальше в том же духе.
Получается, что Владимир Путин, вопреки пропаганде – это защитник интересов богатых и сверхбогатых, убежденный капиталист и либерал в экономике, при этом авторитарист в политике. Поэтому даже полноценной буржуазной демократии у нас и близко нет, а термин «политзаключенные» прочно вошел в лексикон россиян.
Все сказанное четко фиксирует тот факт, что никакого «левого поворота» и строительства реального социального государства от Путина мы не дождемся. Ждали 20 лет, да все без толку. При этом уходить от власти его команда не намерена. Кремль сейчас озабочен реализацией так называемого транзита власти – от Путина к преемнику, от Путина к самому уже Путину (только на другой должности) или от Путина к клону Путина (ничего нельзя исключать). Править они хотят бесконечно. Брежнева уже переплюнули, теперь, видимо, ориентируются на Сталина. Только политика у них на этом фоне получается абсолютно антинародная и антисоциальная, как ни крути.
Долго ли все это будет терпеть наш народ? Не пора ли уже россиянам проснуться, взять инициативу на себя, поддержать реальную политическую оппозицию и осуществить пресловутый транзит власти в своих интересах? Надеюсь, новый 2020-й год даст оптимистичные ответы на эти вопросы…
Источник