Меню

Выращивание тараканов для пищевого производства

Бизнес на тараканах

Лента новостей

Все новости »

В Китае нашли еще одно решение проблемы мусора — тараканьи фермы. Миллиард насекомых ежедневно поглощает 50 тонн пищевых отходов

Фото: depositphotos.com —>

В Китае становятся все более популярными тараканьи фермы, пишет «Коммерсантъ». Насекомых разводят в промышленных масштабах не только для применения в популярной китайской медицине: они успешно решают проблему переработки отходов, которая остро стоит в стране.

Одна ферма с миллиардом тараканов-работников ежедневно поглощает 50 тонн пищевых отходов. Чтобы насекомые не разбежались, мусороперерабатывающую ферму окружает ров с водой и рыбами. «Если насекомые сбегут, они попадут в этот ров и будут съедены», — рассказал изданию фермер.

Насколько выгоден такой бизнес? Отвечает биолог Московского центра дезинфекции Роман Хряпин:

— Тяжелый неорганический мусор они, конечно, не смогут переработать: стекло, полиэтилен ни один таракан в мире не съест. А пищевые отходы — почему нет? И необязательно тараканы, их можно заменить даже какими-то животными типа свиней. Пищевые отходы и так не представляют особой опасности. Есть и более эффективные переработчики этих отходов, дающие больший выход.

— Насколько сложно и дорого создать тараканью ферму?

— Очень легко. Синантропные тараканы быстро размножаются, они неприхотливы, при обеспечении должного температурного режима, влажности и пищи они размножаются очень быстро.

— Еще не так давно, в 90-е, во всех домах было очень много тараканов, а сейчас все отмечают, что их стало значительно меньше. Кто-то говорит, что есть нашу современную еду тараканы не могут.

— По нашим наблюдениям, их действительно стало меньше, но только в квартирах. Во-первых, это связано все-таки с некоторым улучшением работы коммунальных служб, улучшением санитарно-гигиенических условий городской среды. Что же касается каких-то мест, где они раньше могли себе позволить массово размножаться, где с ними своевременно не велась борьба, например какие-нибудь предприятия общественного питания, цеха по производству пищевой продукции, общежития, в таких местах тараканы и по сей день чувствуют себя хорошо, поверьте мне.

В прошлом году жители Пекина произвели 9 млн тонн отходов. В Москве эта цифра в два раза меньше.

Источник

Усатые твари и где они обитают: как сделать доходный бизнес на тараканах

  • Усатые твари и где они обитают: как сделать доходный бизнес на тараканах
  • Юдашкины отправляют внукам посылки с сушками, гречкой и печеньем
  • 45-летний сын актера Жарикова до сих пор живет с матерью
  • Заразен ли привитый человек: мнение врача
  • Ювелирные магазины научились обходить запреты и торговать туалетной бумагой
  • Эксперт рассказал, можно ли умереть после прививки от
  • За гранью: мать рассказала о состоянии изнасилованного шестиклассником ребенка
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Это невозможно простить»: Наталья Гвоздикова — о внебрачных детях Евгения Жарикова
  • Финалисты «Ты супер!» готовятся к решающему сражению
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Где сейчас живет и чем занимается звезда Авраам Руссо
  • «Заигралась немножко»: блогерша извинилась за фото в трусах на фоне Исаакиевского собора
  • Почему сестры Гвоздиковы не виделись уже пять лет
  • За что народную артистку Гвоздикову лишили пенсионных надбавок

Мерзкие усатые рыжие твари — даже когда видишь таракана на экране, хочется прихлопнуть эту гадину тапком. Но то, что у большинства жителей Земли вызывает брезгливый ужас, приносит ушлым бизнесменам стабильный доход. Оказывается, разводить тараканов может быть выгоднее, чем качать нефть, добывать золото или майнить криптовалюту.

Провинция Сычуань в Китае известна своими фантастическими пейзажами. Но кроме этого, здесь обитает едва ли не самая большая колония тараканов в мире — 6 миллиардов особей. А ведь большой бизнес этих фермеров начинался с незваных кухонных питомцев.

Читайте также:  У каких муравьев сейчас лет

Темный сарай. Не нужно тратится на электричество. Расставленные фанерки. Тараканы здесь живут как в пятизвездочном отеле. А фермер Ван Фуминь ежедневно продает их свиноводам, рыбакам и фармацевтическим компаниям. Тем более что за последние пять лет таракан на мировых рынках вырос в цене аж в десять раз. Бизнес на тараканах остается доходным и, главное, безопасным. Если перефразировать известный лозунг из , получается — мы сидим, а денежки шуршат.

А в белорусской деревне Михановичи, в обычном двухэтажном особняке сосредоточились на разведении сверчков. По словам фермера Сергея Макарова, от малька до сбора урожая проходит ровно месяц. За килограмм такого замороженного товара дают 20 долларов. В месяц это уже 80 тысяч. Кто за сверчков готов заплатить такие деньжища? Любители пива, например, владельцы баров и ресторанов.

Но есть и подводные камни, предупреждает фермер из Минска: сверчки очень капризны и, если не знать технологии выращивания, в два счета сдохнут. Совсем другое дело — тараканы. Они как поросята — сами источник белка и питаются всем подряд.

В том же Китае тараканы — и местный деликатес, и средство для похудения, и даже вроде мусороперерабатывающего завода. Обычное мусорное ведро в квартире они могут опустошить всего за два часа.

К тому же производство тараканов, сверчков и прочей ползучей мерзости не попадает ни под одну норму санитарных служб — ну какому нормальному человеку такое придет в голову! Правда, такой бизнес придется вести втайне от всех соседей. И смотреть в оба глаза. Чтобы не повторить события на китайской ферме в провинции Дзяньсу. В 2013 году оттуда сбежало больше миллиона ползучих тварей. Хозяин Ван Пэншен всего лишь отлучился на обед, чем и воспользовались его питомцы, открыв для жителей маленького городка врата тараканьего ада.

Источник

Китай наращивает производство тараканов

Насекомые помогают бороться с болезнями и очищать планету

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов в промышленных масштабах. Как оказалось, эти насекомые помогут решить глобальные проблемы человечества.

Тараканья ферма в китайском Сичане (провинция Сычуань) — крупнейшая в мире и далеко не единственная в Поднебесной. Ферма принадлежит фармацевтической компании Gooddoctor и насчитывает более 6 млрд обитателей. Они тут рождаются и умирают. После чего их обрабатывают паром, моют, сушат, а потом отправляют в огромную цистерну для получения экстракта.

Его используют в медицинских целях. Например, в средствах для похудения, от потери волос или косметических масках. «Эссенция из таракана хороша для лечения язв в ротовой полости и язв желудка, повреждений кожи и даже рака желудка»,— рассказал агентству Reuters управляющий тараканьей фермой компании Gooddoctor Вэнь Цзяньго.

Читайте также:  Землеройки как избавиться от них избавиться

Таких ферм по всему Китаю становится все больше, потому что тараканы хороши не только для косметической отрасли. Они способны решать куда более важные проблемы современного Китая. Например, проблему переработки отходов.

Эта проблема — одна из самых сложных в стране. Соответствующие предприятия не способны переработать весь производимый миллиардным населением мусор. Свалки Китая забиты как собственными отходами, так и мусором со всего мира. Правительство страны уже приняло решение о запрете импорта 56 видов отходов. Но со своими отходами Китаю все равно нужно как-то справляться. И тут на помощь пришли тараканы, которые с удовольствием уничтожают пищевые отходы.

На окраине Цзинаня (провинция Шаньдун) расположена ферма, где миллиард тараканов ежедневно поглощает до 50 тонн пищевых отходов. Эта ферма управляется компанией Shandong Qiaobin Agricultural Technology, которая планирует в следующем году открыть еще три таких же «перерабатывающих завода». Это позволит справляться с третью общего объема пищевых отходов Цзинаня.

При этом «переработчики» в дальнейшем в каком-то смысле сами попадают на кухни китайцев. Тараканы — это ценный и удобный источник белка для домашнего скота и разводимой в неволе рыбы.

Недавно в Китае в рамках борьбы с африканской чумой свиней ввели запрет на кормление животных пищевыми отходами. После этого сельское хозяйство стало дополнительным рынком сбыта для тараканьих ферм.

Стоит отметить, что тараканий бизнес такого масштаба является высокотехнологичным и имеет ряд особенностей с точки зрения обеспечения безопасности. Огромное «поголовье» накладывает большую ответственность. В случае даже небольшого побега «подопечных» с фермы, окрестные районы подвергнутся нашествию тысяч насекомых.

«Это была бы катастрофа,— говорит господин Вэнь из Gooddoctor.— Но на нашей ферме приняты меры предосторожности. У нас есть специальный ров, заполненный водой, в котором живут рыбы. Если насекомые сбегут, они попадут в этот ров и будут съедены».

Источник

Таракановодство

Они пережили три массовых вымирания и появились на Земле за 300 миллионов лет до человечества. Они пережили динозавров и «великое» пермское вымирание, приведшее к исчезновению более 95 % видов всех живых существ. Люди считают их одним из самых отвратительных из всех существ, но лишь немногие из почти 5000 видов считаются вредителями. Мало у кого из представителей животного мира репутация хуже, чем у обычных тараканов, но большинство наших представлений об этих насекомых — не более чем городские мифы, а вот их необыкновенная выносливость и приспособляемость к любым условиям — сущая правда.

Тем не менее, оказывается существует, и даже процветает, особая отрасль производства — таракановодство, занимающееся, естественно, разведением тараканов в наиболее благоприятных для них условиях. И это не для развлечения скучающей публики на тараканьих бегах, которые так красочно описаны в русской литературе («Бег» Михаила Булгакова или в «Похождениях Невзорова или Ибикус» Алексея Толстого) и известны ещё со времен Древнего мира. Нет. Это бизнес, который становится всё более востребованным в современном мире и похоже поможет решить глобальные проблемы человечества — уничтожение пищевых отходов. Слишком пафосно?

Послушайте. Вот несколько строк из Википедии:«Тараканы всеядны и могут питаться даже гнилыми овощами — легкодоступной и дешёвой пищей. Благодаря этому тараканьи фермы могут существовать на отходах других производств, например, на картофельных и тыквенных очистках из местных ресторанов». Вряд ли это для кого-то новость — где их только нет!, но лишь китайцы решились на смелый эксперимент — разводить этих насекомых для пользы дела, скармливать им бОльшую часть органических отходов, которые производит современный город. Сегодня миллиарды китайских тараканов на спецзаводе перерабатывают в день 50 тонн пищевых отходов, что эквивалентно весу семи взрослых слонов. Так город Сичан (провинция Сычуань) решает проблему с кухонными отходами и одновременно получает сырье для народной медицины.

Читайте также:  Как избавиться от бородавок у коровы заговор

Это крупнейшая в мире ферма (и далеко не единственная в Поднебесной), где живут и размножаются свыше 6 миллиардов тараканов. Их содержат при температуре 28-32°С. Вокруг помещений заполненный водой ров шириной 1м, в котором живут рыбы, которые только и ждут, когда очередной беглец свалится к ним на обед. На ферме функционирует большой исследовательский центр фармацевтической компании Gooddoctor — это единственная в мире сертифицированная правительством лаборатория по изучению тараканов. Здесь изучают методы разведения тараканов, а также их использование в медицинских целях. Например, как средство для похудения, от потери волос или для косметических масок. «Эссенция из таракана хороша для лечения язв в ротовой полости и язв желудка, повреждений кожи и даже рака желудка»,— рассказал управляющий тараканьей фермой компании Gooddoctor Вэнь Цзяньго.

Внутри помещений картина довольно сюрреалистическая. «Это похоже на сцену из фильма ужасов, — пишет Kirsty Needham, журналист австралийской газеты The Sydney Morning Herald, посетившая эту ферму. — Дверь открывается в темную комнату, и в свете факелов вы видите их. Сотни тараканов, поднимающихся по бокам шкафов и по полу. И чем дальше, тем хуже. Специалист по разведению Ин Сюн входит внутрь и голыми руками вытаскивает из длинного ряда стоек пачку картонов . Она бросает их в большую миску на земле, которая, кажется, взрывается водоворотом бурного коричневого цвета. Тысячи тараканов разбегаются во все стороны.»

При этом «переработчики» пищевых отходов в дальнейшем в каком-то смысле сами попадают на кухни китайцев. Тараканы — это ценный и удобный источник белка для домашнего скота и разводимой в неволе рыбы. Недавно в Китае в рамках борьбы с африканской чумой свиней ввели запрет на кормление животных пищевыми отходами. После этого сельское хозяйство стало дополнительным рынком сбыта для тараканьих ферм.

Стоит отметить, что тараканий бизнес такого масштаба является высокотехнологичным. Система постоянно собирает и анализирует более 80 категорий «больших данных», включая влажность, температуру, запасы и потребление продуктов питания. Она отслеживает такие изменения, как генетические мутации и их влияние на скорость роста отдельных тараканов.

Система имеет ряд особенностей с точки зрения обеспечения безопасности. Огромное «поголовье» накладывает большую ответственность. В случае даже небольшого побега «подопечных» с фермы, окрестные районы подвергнутся нашествию тысяч насекомых. «Это была бы катастрофа,— говорит господин Вэнь из Gooddoctor.— Но мы принимаем максимальные меры предосторожности. Несколько линий защиты установлены в самом здании и вокруг территории фермы, чтобы предотвратить катастрофу случайного освобождения».

Источник