Меню

Высота муравья высота башни сююмбике

Башня Сююмбике

В России есть своя падающая башня и находится она в столице Татарстана. Это — дозорная башня Сююмбике. Шпиль сооружения отклоняется от вертикали на 1,98 метров. Историки до сих пор спорят о периоде строительства, сходясь во мнении, что она была возведена между 1645-1650 годами. Башня находится в северной части территории Казанского Кремля. Общая высота постройки — 58 метров.

Башня Сююмбике

Башня представляет собой уникальный симбиоз татарской и русской архитектуры XIV-XVII веков. Конструкция напоминает Боровицкую и Спасскую башни Московского Кремля, но с восточными элементами. Они проявляются в шпиле, сквозных воротах, полуовальных окнах и изящных полуколоннах с фасадной стороны. Аналогичную архитектуру столичные гости Татарстана могут увидеть ещё в Москве на Казанском вокзале, который архитектор Щусев построил в точном соответствии с падающей башней.

  • Фундаментом башни стали дубовые сваи, которые с течением веков опустились на глубину свыше 2 метров. Стены возведены из кирпича на известковом растворе, а грани украшают кирпичные валики. Строение насчитывает 7 ярусов, первые 3 из которых квадратные, а остальные восьмиугольники.
  • В разновысотных «кубах» первых ярусов устроены гульбища, характерные для русской архитектуры. «Глазницы» гульбищ использовали для осмотра прилегающей территории.
  • Следующие 2 яруса — «восьмерки» — построены так неспроста: во-первых, при такой кладке из одинакового количества материалов здание строится в высоту на 20% больше, во-вторых, оно менее подвержено влиянию ветров, неизменно присутствующих на высоте.
  • Далее возведен конусообразный ярус, на котором размещена дозорная вышка.
  • Венчает всю эту сложную конструкцию зелёный шпиль, на котором красуется мусульманский полумесяц.

История строительства

Если с архитектурой все чётко и ясно, то история строительства вызывает у учёных много вопросов. Это вызвано тем, что во время взятия города летописи времён Казанского ханства были безвозвратно утеряны, а более поздние документы сгорели в 1701 году во время пожара Москвы. Доподлинно установлено лишь то, что во времена правления Петра I башня уже была на плане города 1717 года. Таким образом установлена верхняя граница возраста строения. Существует несколько теорий относительно времени строительства:

  • До 1552 года в период ханства на месте строения стояла другая дозорная башня, которая была достроена и несколько изменена.
  • Между 1645—1650 гг. — на основе археологических исследований слоев почвы.
  • Между 1694—1718 гг. согласно анализу картографических данных и характерных элементов Московского барокко.

Благодаря учёному-путешественнику Адаму Олеариусу можно также очертить нижнюю границу предполагаемой даты постройки 1638 годом. В тот год он посещал Казань и делал зарисовки столицы, на которых похожих строений не обнаружено.

История строительства полна загадок: официально неизвестно кто, когда и по чьему приказу возвел строение, но ещё больше тайн скрывает название.

Царица Сююмбике

За всю историю Казанского ханства во главе государства единожды стояла женщина — царица-регентша Сююк, вынужденная править за своего малолетнего сына после смерти мужа. Династия царицы, как и ее биография, была достойной — так, ее прапрапрадедом был основатель Ногайской Орды Едигей, отцом — ногайский бий Юсуф. Замуж Сююк выходила трижды, и все ее мужья были правителями Казанского ханства.

Царствование Сююк запомнилось народу отменой ряда налогов для торговцев, крестьян и ремесленников. В благодарность за облегчение налогового бремени ее прозвали «любимой госпожой», в переводе с татарского — Сююмбике. А ее именем назвали не только дозорное строение Кремля, но и множество улиц в различных городах и селах. Впрочем, такая история не столь поэтична, легенда — интереснее.

Легенды башни

Со зданием связано множество легенд и историй:

  • История первая. Царь Иван IV Грозный прослышал о красоте казанской регентши и решил жениться на ней. Царица была против и тогда царь пригрозил сровнять ханство с землей, а всех жителей убить. Сююмбике согласилась ради своего народа, но в свадебную ночь сбросилась вниз с нового строения и погибла.
  • История вторая. Башня была возведена после взятия Казани в 1552 году по указу Ивана Грозного, но по просьбе татарской царицы. На её строительство ушло семь дней, по ярусу на каждый, и после окончания строительства царица захваченного ханства сбросилась с нее вниз.
  • История третья. Сооружение было построено по приказу Сююк в память о её втором погибшем муже Сафа-Гирее.
Читайте также:  Как избавиться от маленьких мушек народными средствами

Правда, однако, оказалась намного печальнее. После взятия Казани Иваном IV Грозным, мурзы откупились казной, царевной и её сыном, которых перевезли в Российскую Империю и крестили. Женой русского царя Сююк не стала. Впрочем, оттого совсем не уменьшается красота и загадочность падающего строения. Не меньший интерес у архитекторов и учёных вызывает причина наклона строения. На основе проведенных исследований предполагают, что наклоняться в восточную сторону строение стало из-за элементарной ошибки в ходе строительства почти сразу же после его окончания.

Обнаружили наклон и предприняли меры только в 1930 году. Жёсткий каркас, элементы которого можно заметить на первом ярусе, остановил падение и помог сохранить объект культурного наследия РФ в первозданном виде, чтобы Вы смогли лично полюбоваться его великолепием.

Экскурсия к башне

Посмотреть на падающую башню, а также сфотографироваться на её фоне, можно на обзорной экскурсии по территории Казанского Кремля. Красивое архитектурное сооружение восхищает туристов не только днём, но и ночью, когда загорается ярким светом при помощи мощных прожекторов. На территории Кремля можно купить сувениры с изображением одной из главных достопримечательностей столицы Татарстана.

Источник

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике – сторожевая башня и одновременно самое неординарное сооружение Казанского кремля, вызывающее особенный интерес из-за своего оригинального ступенчатого силуэта и заметного наклона конструкции. Не последнюю роль в популярности Сююмбике играет и эффект разительного контраста. На фоне белоснежных кремлевских построек «падающая» башня из красного кирпича выглядит необычно и несколько чужеродно, словно в результате неведомой ошибки фантастическая машина времени переместила древнюю постройку в наш суетный XXI век. Сегодня бывшая часть мощной оборонительной системы носит гордый титул исторического символа города и является охраняемым памятником архитектуры.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Башня Сююмбике

История строительства башни Сююмбике: XVI или XVIII век?

В 1701 году в Москве разбушевался пожар, последствия которого затронули и башню Сююмбике. В огне сгинул практически весь архив Приказа Казанского дворца, в котором хранились документы, описывающие процесс постройки кремлевской сторожевой вышки. Именно из-за этого несчастного случая современные исследователи до сих пор не в состоянии определить точную дату постройки башни Сююмбике. Например, известный в свое время краевед Н. П. Загоскин утверждал, что сооружение возводилось во времена Казанского ханства, по приказу правителя Мухаммеда-Амина. Юные годы прогрессивный правитель провел в Москве, где свел дружбу с русским царем, чтобы обезопасить себя от покушений других казанских престолонаследников. Историки считают, что именно в этот период будущий хан стал свидетелем строительства Боровицкой башни в Московском Кремле.

Башня на гравюре Э. Турнерелли начала XIX в.

Предполагается, что после восхождения на казанский трон Мухаммед-Амин пожелал обзавестись улучшенной копией московской стрельницы, а для реализации своего грандиозного плана пригласил ко двору престарелого итальянского зодчего А. Фиораванти. Главным аргументом, говорящим в пользу выдвинутой гипотезы, являются кирпичи, из которых сложен архитектурный памятник. Их размеры полностью соответствуют стандарту, введенному итальянским гением (до этого на Руси использовалась иная форма кирпичей). Впрочем, современные историки сочли приведенный факт неубедительным, поскольку на рисунках, изображающих Казанский кремль в эпоху ханского правления, башня Сююмбике не фигурирует.

После многолетних археологических раскопок в стенах Сююмбике, исследователи пришли к выводу, что сооружение возводилось не ранее конца XVII века. На это недвусмысленно намекает архитектура башни в стиле так называемого «московского барокко». Кроме того, верхняя часть постройки отчетливо копирует шатры башен Волоколамского монастыря и Беклемишевской башни в Московском Кремле.

Читайте также:  Борщевик как избавиться уксусом

Происхождение названия

Первое упоминание о башне Сююмбике появилось в 1832 году. Поэтичное название промелькнуло в одном из литературных очерков казанского журнала «Заволжский муравей». Сююмбике – правительница Казанского ханства, дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея. До сих пор сооружение именовалось просто башней «со шпицом», «комендантской» и даже «татарской» башней. Жители Казани переиначили название на свой лад, окрестив строение Хан-Мэчете (с татарского – Ханская мечеть).

Архитектура башни Сююмбике

Башня Сююмбике расположена на территории Казанского кремля, но при этом удалена от крепостных стен. Объясняется такое местоположение просто: изначально сооружение служило дозорной вышкой.

Ворота башни Сююмбике

В стенах Сююмбике оборудован широкий проезд, через который в крепость могли проезжать телеги горожан и военные повозки. Держит постройку двухметровый фундамент, укрепленный на дубовых сваях. Сама башня состоит из 7 ярусов. Первые три имеют форму правильных кубов различной площади. По периметру каждого яруса оборудованы специальные галереи (гульбища). Еще одна архитектурная особенность башни Сююмбике – коринфские колонны, располагающиеся на уровне первого яруса, и так называемые лопатки (валики), украшающие ярусные грани.

Следующие два «этажа» башни представляют собой кирпичные восьмигранники или восьмерики, на которых располагаются шатер и дозорная вышка. Венчает конструкцию изящный шпиль с золоченым шаром, на котором закреплен полумесяц – символ исламской религии. Изначально навершием Сююмбике служил двуглавый орел, однако в 1918 году, по просьбе мусульманской части населения Казани, царскую эмблему убрали, заменив ее религиозным знаком. Сегодня высота самой узнаваемой башни Казанского кремля составляет 58 метров.

В XIX столетии по городу поползли странные слухи о том, что в металлическом шаре на шпиле Сююмбике спрятаны древние татарские рукописи. Подтвердить или опровергнуть местные байки можно было только одним способом – обследованием внутреннего пространства сферы, что и было проделано. Никаких исторических документов внутри найдено не было, зато на поверхности шара обнаружились дыры, послужившие основой для новых слухов. Якобы ценные манускрипты просто провалились сквозь отверстия и были подобраны кем-то из жителей Казани.

В начале XX века обнаружилось, что шпиль башни Сююмбике существенно отклонился от ее основания. Кроме того, кирпичная кладка в нижней части сооружения начала разъезжаться, угрожая полностью завалить проезд. Чтобы уберечь неофициальный символ города, пришлось «сжать» его на уровне первого яруса металлическим обручем. Железное кольцо ухудшило внешний вид старинного здания, но на некоторое время остановило его разрушение. Несколько десятилетий назад обруч лопнул, но так и не был демонтирован.

Легенды башни Сююмбике: ода вечной любви и царица-самоубийца

Выдающиеся архитектурные характеристики – это, безусловно, замечательно, но совершенно неинтересно для среднестатистического туриста, поэтому самый беспроигрышный способ привлечь внимание к памятнику древности – приписать ему какую-нибудь увлекательную историю, желательно с трагическим финалом. Что до башни Сююмбике, то сооружение является идеальным примером того, насколько органично мифы могут вплетаться в реальные исторические факты, рождая на свет такие обожаемые путешественниками легенды.

Своим названием сооружение обязано дочери ногайского бия Юсуфа, правительнице Казанского ханства, Сююмбике. Собственно, это единственный достоверный факт, который и лег в основу мифов, связанных со строительством башни. Например, одна из таких историй утверждает, что постройка стала своеобразным памятником первому супругу татарской наследницы, Сафа-Гирею. Безутешная вдова таким образом выражала свою любовь к безвременно почившему мужу. Что интересно, на самом деле этот брак был неудачным и в действительности Сююмбике своего суженого терпеть не могла.

Вторая история связана с именем знаменитого царя-тирана Ивана Грозного. Якобы после взятия Казани русский самодержец прельстился красотой местной правительницы и даже вознамерился взять ее в жены. Сююмбике такая перспектива не понравилась, и она решила отсрочить женитьбу, предложив сначала Ивану Грозному построить для нее башню. Темпераментный царь выполнил просьбу, и уже через неделю под окнами прекрасной татарки красовалась сторожевая вышка. Вот только удовлетворить свою страсть самодержцу так и не удалось: гордая пленница забралась на верхний ярус башни и спрыгнула вниз. Кстати, эту красивую легенду принято рассказывать посетителям башни, не обращая внимания на то, что на самом деле никакого суицида и в помине не было. После взятия Казани Сююимбике была выдана замуж (в третий раз) и спокойно встретила старость в г. Касимове, где потом и была похоронена. А вот строительство башни, как показали современные исследования, и впрямь велось в большой спешке, что в дальнейшем сыграло главную роль в ее «падении». Несмотря на укрепленный впоследствии фундамент и попытки зафиксировать конструкцию в устойчивом положении, дальнейшего крена сооружения избежать так и не удалось.

Читайте также:  Как избавиться от всех прыщей за 3 дня

Башня Сююмбике: экскурсия по внутренним помещениям

Главный вход в башню Сююмбике перекрывают ажурные кованые ворота «День и Ночь». Черное кружево металлической решетки украшают золотые изображения месяца и солнца, над которыми в виде импровизированного нимба расположились 12 знаков зодиака.

В нижнем ярусе постройки прячется небольшой проход, идущий во внутренние помещения башни. Видавшая виды каменная лестница ведет посетителей в верхние «этажи» Сююмбике. Сегодня на втором и третьем ярусах располагаются небольшие отдельные залы, хотя изначально никаких перегородок, разделяющих башню на этажи не было.

В главном зале третьего яруса находится деревянная лестница, соединяющая помещение с террасой первого восьмерика (четвертый ярус башни). Если во время прогулки подойти к лестнице с внутренней стороны, то можно увидеть многочисленные «автографы», оставленные на деревянных ступенях посетителями башни Сююмбике. Самые старые из них помечены еще началом XX века, но есть и более современные варианты.

Пятый и шестой ярусы Сююмбике представляют собой все те же восьмиугольные комнаты с окошками, а вот на 7-м притаилось самое крошечное помещение (буквально 3 шага в длину). Впрочем, попасть сюда, как и в остальные залы башни, обычному туристу не удастся. Обычно все, что предлагает стандартная экскурсия к башне Сююмбике, – это прогулка по территории кремля и осмотр архитектурных особенностей сооружения.

Башня Сююмбике в Казани

Интересные факты

  • Во время Великой Отечественной войны казанскими архитекторами были произведены замеры и составлены подробные планы башни Сююмбике. Собранные документы должны были помочь при восстановлении уникального памятника архитектуры, в том случае, если бы сооружение было уничтожено при бомбежке.
  • Высота башни Сююмбике на целых два метра выше ее знаменитой «падающей» родственницы – Пизанской башни.
  • По ночам на стенах здания включается электрическая подсветка, превращая сооружение в картинку из волшебной сказки.
  • Поговаривают, что вход в Сююмбике закрыли после того, как одна из посетительниц спрыгнула вниз с одного из ее ярусов.
  • Уникальный памятник древнего зодчества можно увидеть в приключенческом фильме 2013 года «Сокровища озера Кабан». Однако в большинстве эпизодов зритель видит не саму башню Сююмбике, а ее макет, построенный специально для съемок.
  • Местные жители уверяют, что, если прикоснуться к стенам башни с закрытыми глазами и загадать желание, то оно непременно исполнится.
  • Несмотря на принятые меры, полностью остановить наклон башни Сююмбике так и не удалось. Причиной тому – постепенное оседание грунта на кремлевском холме, так что не исключено, что со временем сооружение в прямом смысле упадет.

Как добраться

Есть три оптимальных способа добраться до башни Сююмбике – одной из главных архитектурных достопримечательностей Казани. Например, можно сесть на метро и сойти на станции «Кремлевская». Те, кто не хочет лишать себя удовольствия полюбоваться видами столицы Татарстана, могут выбрать троллейбус (7-й маршрут) и доехать на нем до остановки «Центральный стадион». Тот же путь можно проделать на автобусе (маршруты №1, 15, 35, 47, 75).

Источник