Меню

Выявить относительный характер приспособленности крота

Выявить относительный характер приспособленности крота

Приспособления крота для жизни в почве появилось в ходе длительное эволюции. Приспособления крота к среде обитания, к жизни в почве описано ниже.

Приспособление крота к почвенной среде

Крот — млекопитающее животное из отряда насекомоядных. Кроты приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Среда обитания — почвенная.

Приспособление крота к обитанию в почвенной среде можно заметить изучив его внешний вид. Приспособления крота к подземному образу жизни следующые:

  1. Вытянутая форма туловища, покрытого густым коротким мехом – шубкой, ворс которой растет прямо. Эта особенность позволяет кроту передвигаться под землей в любом направлении, так как ворс свободно ложится в любом направлении, не препятствуя перемещениям. Короткий мех нужен кроту для меньшего трения
  2. Земляной окрас шерсти – черный или темно-серый. Позволяет кроту остаться незамеченым при попадании на поверхность.
  3. Передние лапы расширенные, с крупными когтями, что позволяет ему работать с землей
  4. Зрение — развито плохо. Да и под землей, в полной темноте, видеть сложно. Глаза защищаются веком для избежания возможности попадания земли. Глаз крота лишен хрусталика и сетчатки, однако это в определенной мере компенсируется развитым обонянием и осязанием.
  5. Мощные передние зубы у крота для перекусывания корней
  6. Особое строение рта, чтоб не попадала земля.

Крот черты приспособления к среде обитания и приспособления крота к добыванию пищи описаны ниже, надеюсь помогла.

Источник

Относительный характер крота

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть?

А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Читать интервью Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен? Просмотреть результаты.

Партнеры: прием металлолома и макулатуры. Лунный календарь Реклама на сайте «Вопросы-ответы» от Агро Биз.

Характерные приспособленности строения тела Туловище имеет продолговатую, округлую форму. Глаза неразвиты, а у некоторых видов глазные отверстия зарастают.

Камбала морская Приспособленность камбалы к условиям внешней среды Уплощенное с боков тело — это приспособление для жизни на дне глубоких морей Покровительственная камуфлирующая окраска — защита от хищников. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку.

Небольшая площадь, занимаемая жабрами потому что мало кислорода и рыба малоподвижна.

Лабораторная работа «Выявление приспособлений организмов к среде обитания»

Оба глаза помещаются на одной, верхней, стороне тела. Они приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Среда обитания — почвенная. Крот европейский Приспособленность крота к условиям внешней среды Вытянутая форма туловища, покрытого густым мехом — шубкой, ворс которой растет прямо.

Не тот ответ, который тебе нужен?

Эта особенность позволяет кроту передвигаться под землей в любом направлении, так как ворс свободно ложится в любом направлении, не препятствуя перемещениям. Земляной окрас шерсти — черный или темно-серый.

Передние лапы расширенные, с крупными когтями, что позволяет ему работать с землей Зрение- развито плохо. Глаз крота лишен хрусталика и сетчатки, однако это в определенной мере компенсируется развитым обонянием и осязанием.

Другие вопросы из категории «Образование»

Дождевой червь обыкновенный Дождевые черви — крупные почвенные малощетинковые черви семейства Люмбрициды. Они поедают отмершие растительные ткани и продукты жизнедеятельности животных затем это всё переваривают и перемешивают полученную массу с почвой. Эту особенность научился использовать человек в своих целях для получения ценнейшего удобрения — биогумуса.

Среда обитания- почвенная. Дождевой червь обыкновенный Приспособленность дождевых червей к условиям внешней среды Тело их сегментировано, что обеспечивает продвижение в почвенной среде.

Похожие файлы

Слизь помогает им передвигаться даже в самых твердых почвах Для раздвигания почвенных частиц у них выработалось приспособления в виде гидроскелета. Специальных органов чувств нет, но чувствительные клетки в коже позволяют дождевому червю чувствовать прикосновение к его коже и отличать свет от тьмы.

Рот расположен на переднем конце тела. Опунция беловолосая Опунция беловолосая- представитель рода — Опунции, семейства Кактусовые. Опунции растут в саваннах, тропических и субтропических пустынях и полупустынях, сосново-можжевельниковых лесах; некоторые виды опунции натурализовались в Средиземноморье, Австралии, Индии, на юге России.

Высота растения до 5 м, с членистыми плоскими стеблями, густо покрытыми жесткими белыми волосиками глохидиями. Цветы опунции беловолосой лимонного оттенка, достигают 8 см в диаметре, с зелеными рыльцами.

Плоды шарообразные, кремово-белого цвета, съедобны. Опунция беловолосая Приспособленность к среде обитания. Корневая система широко располагается в поверхностном слое почвы для максимального запасания в период дождей. Вода запасается в стеблях. Листья видоизменены в колючки или иголки.

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас

Вывод Приспособленность организмов соответствует лишь определенным условиям среды. При изменении условий эти приспособления становятся бесполезными, а иногда и вредными. Относительность приспособленности обеспечивает возможность дальнейшей перестройки и совершенствования имеющихся у данного вида адаптаций, то есть бесконечность эволюционного процесса.

Слайд 2. На основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений и запишите их общий вид.

Слайд 5. Большой пёстрый дятел — птица, достаточно крупная и одна из наиболее известных представителей. Слайд 6. Приспособленность дятла к условиям внешней среды.

Камбала морская — вид пучеглазых рыб семейства Камболовые. Среда обитания— водная. Слайд Приспособленность крота кусловиям внешней среды. Дождевые черви — крупные почвенные малощетинковые червисемейства Люмбрициды.

Презентация по биологии на тему: » Приспособленность организмов к среде обитания».(11 класс)

Приспособленность дождевых червей к условиям внешней среды. Опунция беловолосая — представитель рода — Опунции, семейства Кактусовые. Приспособленность организмов соответствует лишь определенным условиям среды.

У рыб обтекаемая форма тела, неподвижное соединение ее отделов головы, туловища, хвоста , черепицеобразное расположение чешуи, слизь, покрывающая кожу, органы передвижения — плавники. Приспособленность является одним из важнейших факторов эволюции.

Какие особенности она имеет? Как проявляется относительный характер приспособленности кактуса, хамелеона, черепахи? Организмы и внешняя среда Каждый отдельный вид живых существ имеет свой ареал обитания. В его пределах действуют различные факторы, которые обладают особенными характеристиками, например, определенной температурой воздуха, соленостью почв или воды, определенными обитателями. Чтобы выжить в конкретной среде, организм должен приспособиться к ней.

Тот, кто сделает это максимально эффективно, сможет выжить и завести потомство. Растения, животные и даже люди в ходе эволюции выработали различные инструменты, помогающие им адаптироваться. Формировались данные инструменты постепенно. Виды, у которых было какое-нибудь преимущество в строении или окраске, выживали в определенных условиях лучше других.

Полезные черты передавались по наследству и становились более выраженными.

Выявить относительный характер приспособленности крота.

Со временем нужные признаки стали характерными для всех представителей вида или популяции. Относительный характер приспособленности Приспособленностью называется наличие у животных или растений признаков, которые соответствуют их образу жизни и среде, в которой они находятся.

Читайте также:  Как избавиться от чесоточного клеща навсегда

Например, тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, чтобы легче передвигаться в воде.

Источник

Приспособленность организмов и ее относительность. Как крот приспособился к среде обитания

Описание внешности

Поведение и внешность крота изучили не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что млекопитающее выбирает труднодоступные места для жизни. Но все же биологи смогли в условиях дикой природы проследить за этим животным.

Именно во внешности проявляется относительный характер приспособленности крота к жизни под землей. У животного сильные передние лапы, которые позволяют ему постоянно рыть землю. Округлые кисти внешне напоминают весла, широкие ладошки вывернуты наружу. Пальцы расставлены, они оканчиваются длинными крепкими когтями.

Задние лапы не такие крепкие, ими крот только выгребает рыхлую землю из норы. Длинная морда с вытянутым носом помогают животному по запаху находить еду и безопасные места. Тело покрыто короткой шубой, которая не мешает передвигаться по узким подземным проходам.

Шерсть растет вверх, она может сгибаться в любом направлении. Обыкновенный крот окрашен в черно-коричневый или темно-серый цвет. Глаза у млекопитающего есть, но они различают только свет и тьму. Животные практически слепые, хотя зрение под землей им и не нужно. Строение глазного яблока кротов отличается от органов других животных. У них нет хрусталика и сетчатки. Подвижные веки и густая шерсть предохраняют глаза от попадания в них почвы. У млекопитающих хорошо развито обоняние.

Семейства и виды кротов

В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

  • китайские кроты;
  • выхухоли;
  • кротовые Нового света;
  • кротовые Старого света.

В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

  • Малая могера;
  • Слепыш;
  • Большая могера;
  • Обыкновенный крот;
  • Сибирский крот;
  • Малый крот.

Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Виды животного

Всего известно около 40 разновидностей кротов. Некоторые из них встречаются довольно часто, увидеть других — большая редкость. Они отличаются внешним видом, областью обитания и особенностями поведения. Основные виды:

  • европейский или обыкновенный;
  • японская землеройка;
  • американский;
  • сибирский;
  • кавказский;
  • уссурийская могера;
  • звездонос.

Первый вид животных встречается на территории Европы, из-за чего он и получил такое название. Обыкновенный крот вырастает небольшим: длина тела — 16 см, вес — не более 100 г. Японское землеройковое млекопитающее еще меньше, а встречается оно на островах Сикоку, Цусима, Хонсю и Дого. На морде у крота расположен длинный хоботок с волосками, улавливающими колебания воздуха. В поисках еды землеройка может забираться на кустарники и деревья.

Американский крот живет в Канаде и США. Это черно-серые животные с густым мехом. Длина хвоста у них иногда превышает размеры тела. Зверек хорошо плавает и может лазить по деревьям. Описание такого млекопитающего похоже на японскую землеройку, биологи считают их родственными видами.

Сибирский или алтайский крот напоминает европейского. Но женские особи сильно отличаются от мужских. Округлое тело самцов достигает 20 см в длину, весят они всего 150 г, а самки вырастают более мелкими. Мужские особи обычно черные или коричневые, женские — серые. У этого вида совсем нет ушных раковин, зато нос превратился в вытянутый хоботок.

У кавказского крота глаза затянуты пленкой. Но у него более тонкое обоняние, чем у других видов. Черная шелковистая шерсть с возрастом тускнеет. Очень интересно выглядит крот, которого называют уссурийской могерой. Это большое по размеру животное относительно других своих сородичей: длина туловища — 21 см, масса тела — до 300 г. У такого крота глаза недоразвиты, а сам он относится к редким видам, поэтому приняты меры по его охране на Дальнем Востоке, в Корее и Китае.

Североамериканский звездонос или звездорыл назван так из-за необычного носа. Эта часть тела состоит из множества щупалец, каждое из них имеет обонятельные рецепторы. Зверек очень любит воду, часто обитает возле водоемов. Он хорошо плавает и может нырять.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Виды приспособленности организмов

Морфологические адаптации

Они заключаются в особенностях строения. У Дарвина излюбленным примером адаптации был дятел, который способен лазать по стволам деревьев и вылавливать насекомых в трещинках.

  • Разная форма клювов (влияет метод питания).
  • Строение ног у различных видов крылатых (у водоплавающих они снабжены перепонками для плавания, бегающие виды птиц имеют очень сильные ноги).
  • Тело акулы в виде торпеды обеспечивает ей высокие гидродинамические характеристики.
  • Густота шерстяного покрова у животных севера, защищающая от сильного холода (як).
  • Плоское тело придонных рыб, которое помогает им передвигаться по дну (морские коровки).
  • Гибкость тела у норных, позволяющее добывать пищу в узких, малых полостях (хорёк).
  • В тундре и горных регионах растения часто обладают стелющимися формами либо они напоминают подушки, что обеспечивает организмам устойчивость к резким ветряным порывам. В зимний период они с лёгкостью способны укрываться снежным покровом и им не страшен сильнейший мороз.
  • Отдельным животным присущ яркий окрас (тигр). Подобная окраска похожа на чередование света и тени в окружающей среде и придаёт им малозаметность в зарослях. Покровительственной окраской обладает множество видов насекомых. Незаметны в снегу белые медведи, на фоне пустыни – ящерицы жёлтого окраса.
  • Исходя из условий освещения могут изменять окрас хамелеоны.
  • Предостерегающая окраска. Обычно подобный окрас свойственен жалящим насекомым.
  • Предупреждающая окраска как подражание неродственным видам (многие неопасные змеи сильно схожи с ядовитыми).
  • Маскировка – похожесть формы тела на объекты природы, дающая возможность спасаться от хищников. Например, почти нельзя различить в водорослях рыбу-иглу.

Физиологические адаптации

Они способствуют незамедлительной реакции живого организма на действие негативного фактора среды.

Возможность поддерживать относительно постоянную температуру тела позволила теплокровным организмам занять экологические ниши, которые недоступны для обитателей тропиков, Заполярья, пустыни. Такая способность – результат теплопродукции и теплоотдачи.

Особенная белково-липидная структура существ, обитающих при очень низких либо высоких температурах, позволяет им жить в условиях с подобными температурными режимами.

Многие организмы могут выделять разные вещества, служащие для нападения и защиты. Например, основной особенностью крапивы является её жгучесть. Это механизм защиты от травоядных. Сюда же относятся пахучие жидкости клопов, яды скорпионов, пауков, змей.

Излучение является основным методом тепловой отдачи у террариумных животных (змеи). Ультрафиолетовые лучи также являются мощным дезинфицирующим фактором.

Инфракрасное зрение необходимо совам и оленям для ночной охоты или поиска пищи.

Организмы, живущие в средах с крайне высоким уровнем ионизирующего излучения, приобрели радиорезистентность (экстремофилы).

В жару главным методом отведения излишней теплоэнергии служит испарение жидкости. У самцов некоторых видов добавочно предусмотрено её испарение со слизистой полового члена (верблюды, слоны, ослы). При некомфортном для организма повышении температуры окружающей среды, у животных наблюдается одышка.

При кратковременном влиянии пониженных температур на животных, для которых мороз – не типичная среда (песчанки), их дыхание учащается из-за усиленного обмена веществ и теплопродукции. Но при долгом нахождении в подобных условиях у них происходит постепенное замедление дыхания.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Животное роет землю передними лапами, а задними упирается в уже утрамбованные стенки норы. На глубине 10 см млекопитающее уже не может поднять голову, поэтому выбрасывает почву на поверхность.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Отгораживаемся от кротов

Вероятно единственный способ навсегда решить проблему с кротами – это подземный забор. По всему периметру участка необходимо выкопать канаву. Ее минимальная глубина – 1 м. Если она будет глубже, еще лучше. Канава заполняется листовым шифером, щебенкой, битым кирпичом, или любым другим долговечным материалом сквозь который кроты не смогут прокопать ход.

Следует подчеркнуть, что строить его следует, если на участке кротов еще нет. В противном случае зверьки, оказавшись взаперти, будут стараться найти выход наружу и рано или поздно сделают подкоп на должной глубине. После этого забор будет уже малоэффективен, так как по готовому тоннелю на участок могут проникать все новые и новые поселенцы. Пришельцы извне, наткнувшись на препятствие, предпочтут обойти преграду стороной, а не заниматься «глубинной разведкой».

Но прецедентов использования этого метода мне не известно. Финансовые и временные затраты на такого рода укрепление не оправданы. Нужно быть законченным параноиком, чтобы таким образом пытаться отгородиться от вполне невинных и весьма полезных зверьков.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

Кроты не употребляют растительную пищу, поэтому они не поедают сельскохозяйственные культуры, когда роют себе норы в садах и огородах. У кротов быстрый обмен веществ, в день им необходимо не менее 150 г живого корма.

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Японский землеройковый крот

Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту. Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров. Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

Размножение млекопитающих

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Детеныши развиваются очень быстро, уже через пару недель они превращаются в настоящих кротов. Малыши начинают питаться дождевыми червями. А через месяц они роют первые ходы под землей. В этом возрасте ребенок покидает мать и учиться самостоятельно добывать себе пищу.

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Образ жизни

Это млекопитающее относится к одиночкам. При встрече с другим самцом происходит драка, которая длится до смерти одного из кротов. После этого она заканчивается каннибализмом.

Всю продолжительность жизни крот ведет подземный образ жизни. Диаметр нор составляет 4-6 см. Жилые ходы ведут от основного гнезда к водопою.

Источником воды служат реки, лужи, стоки, пруды, озера, канавы, болота. Для охоты крот роет кормовые тоннели. За 24 часа может вырыть 10-20 м.

Предлагаем ознакомиться Как очистить сковороду от нагара

Гнездо застилает лесным мхом или густой травой. Общая длина нор составляет 1,0-1,5 км.

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Обыкновенный крот

Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.

Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

Предпросмотр документа

«Выявление приспособлений у организмов к среде обитания».

Цель: научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.

Оборудование: фотографии животных различных мест обитания республики Башкортостан. (на выбор учащихся)

1. Определите среду обитания животного. Выявите черты его приспособленности к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Полученные данные занесите в таблицу «Приспособленность организмов и её относительность».

Приспособленность организмов и её относительность. Таблица 1

Черты приспособленности к среде обитания

В чём выражается

2. Изучив все предложенные организмы и заполнив таблицу, на основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений и запишите общий вывод.

1. К чертам приспособленности крота к среде обитания относится вытянутая форма туловища, покрытого густым мехом – шубкой, ворс которой растет прямо. Эта особенность позволяет кроту передвигаться под землей в любом направлении, так как ворс свободно ложится в любом направлении, не препятствуя перемещениям. Другой особенностью является земляной окрас шерсти – черный или темно-серый.

У крота передние лапы расширенные, с крупными когтями, что позволяет ему работать с землей.

Третьей особенностью крота является его зрение (или, его отсутствие). Глаз крота лишен хрусталика и сетчатки, однако это в значительной мере компенсируется развитым обонянием и осязанием

2. У рыб обтекаемая форма тела, неподвижное соединение ее отделов (головы, туловища, хвоста), черепицеобразное расположение чешуи, слизь, покрывающая кожу, органы передвижения — плавники.

Крота можно встретить в любом месте. Где-то реже, где-то большими популяциями. Но единственным местом где не живут кроты являются песчаные почвы с близ пролегающими грунтовыми водами. Это млекопитающее, предпочитающее теплые почвы, ведущее подземный образ жизни.

Питается только пищей животного происхождения, но несмотря на это может устроить на вашем огороде сильный разгром, отчего пострадает большая часть урожая. Рассмотрим подробнее каким местам крот отдает предпочтения, в каких местностях их виды наиболее встречаются, чем питается животное и сколько лет он живет.

Чтобы прогнать кротов со своего участка смотрите — Отпугиватель кротов своими руками

Ареал обитания кротов

Крот обыкновенный встречается во всех регионах России, Беларуси и Украины. Их привлекает верхний плодородный слой почвы, средней степени влажности. Это связано с тем, что в этом слое имеется большое количество дождевых червей, которые составляют основу рациона питания кротов.

Еще одним моментом при выборе земель для жизнедеятельности животных, является рыхлость почвенного грунта, большое количество лиственного перегноя.

Там, где почва очень плотная, сухая и затененная им делать нечего.

Поэтому, отметив эти нюансы, можно утверждать, что в лесу или степи зверьков легче встретить, чем на берегу рек, пойменных лугах или пустынных землях.

Если смотреть распространение на карте, то определим его широты, это практически вся Европа, средняя полоса России, Западная Сибирь, Кавказ. На севере полоса обитания ограничивается сибирской тайгой, а с юга лесостепями. Но более всего его можно встретить в европейских странах и штатах Северной Америки.

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Источник