Меню

Вызывают ли крысы аллергию домашние

Вызывают ли крысы аллергию домашние

Количественное определение специфических IgE-антител к крысе – грызуну, который может вызвать проявления аллергии.

Данный тест имеет значение при диагностике бронхиальной астмы, респираторных аллергозов, аллергического конъюнктивита у людей, контактирующих с крысами (как постоянный контакт в крысами в качестве домашних животных, так и периодический контакт с «дикими» крысами — вредителями).

Аллерген-специфический IgE к крысе.

Allergen e87, Rat IgE.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

На территории России преобладает вид крыса серая. Она может как легко проживать в диких условиях, так и быстро адаптироваться в антропогенной зоне. В исследованиях, где изучалась аллергия на грызунов, большинство данных получено не о крысах, а о мышах, что согласуется с их поведением — мыши больше находятся в жилище человека. Несмотря на это, изучение антигенов мышей и крыс выявило их высокую степень гомологии на уровне аминокислот, что объясняет большую частоту случаев перекрестной аллергии.

Основным аллергеном у крыс считается Rat n 1 – белок липокалин, который связывает феромон, участвующий в процессах спаривания. Производство липокалина регулируется половыми стероидами, он выделяется с мочой, причем в больших концентрациях обнаруживается у самцов. Данный антиген переносится на мелкие частицы диаметром до 10 микрон, которые легко переносятся по воздуху. В исследованиях выявлено, что аллерген крысы обнаруживается примерно в одной трети образцов пыли городских домов. Помимо Rat n 1, выявлено еще около 20 основных аллергенов, в том числе альбумины сыворотки.

Воздействие аллергенов крысы на человека изучено недостаточно, однако было установлено, что распространённость аллергенов крысы ассоциировалось с заболеваемостью астмой у детей в бедных районах. Исходя из этих данных, рекомендовано пройти аллергологическое обследование на чувствительность к аллергенам грызунов (крыс и мышей) детям с трудноконтролируемой астмой, проживающим в сельской местности, а также в бедных городских районах.

У работников лабораторий, где исследуются животные, аллергия на крыс чаще всего проявлялась аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом и контактной аллергией.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам крыс у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на крыс у детей и взрослых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Причины повышения уровня специфических IgE:

аллергия на крысу;

сенсибилизация к крысе с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Аллергокомпонент e101 — собака rCan f 1, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент e94 — кошка rFel d1, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген e4 — перхоть коровы, IgE
  • Аллерген e81 – эпителий овцы, IgE
  • Аллерген k20 — шерсть, IgE
  • Смесь бытовых аллергенов hx2 (ImmunoCAP), IgE: домашняя пыль, клещ домашней пыли D. pteronyssinus, клещ домашней пыли D. farinae, таракан рыжий
  • Смесь «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Смесь аллергенов животных № 70 (IgE): эпителий морской свинки, эпителий кролика, хомяк, крыса, мышь
  • Смесь ингаляционных аллергенов №7 (IgE): эпителий кошки, перхоть собаки, эпителий кролика, перхоть лошади, клещ Dermatophagoides pteronyssinus
Читайте также:  Как избавится народным способом от крыс

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

  • Elizabeth C. Matsui. Management of Rodent Exposure and Allergy in the Pediatric Population/ Curr Allergy Asthma Rep. 2013 Dec; 13(6): 10.
  • Thatchai Kampitak1 and Stephen D Betschel1. Anaphylaxis in laboratory workers because of rodent handling: two case reports / J Occup Health. 2016 Jul 20; 58(4): 381–383.

Источник

Вызывают ли крысы аллергию домашние

Все аллергены, представленные в смеси, обладают выраженной сенсибилизирующей активностью. Морская свинка, кролик, хомяк, крыса могут обитать в доме в качестве домашних животных, являясь тем самым источниками аллергенов, провоцирующих развитие или обострение аллергических заболеваний. Присутствие мышей и крыс как вредителей также может стать причиной развития таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, респираторный аллергоз, аллергический конъюнктивит. Данное исследование позволяет определить наличие сенсибилизации организма человека к этим аллергенам.

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

Специфические иммуноглобулины класса Е к эпителию морской свинки, кролика, хомяка, крысы, мыши.

Синонимы английские

Epidermal and Animal Protein Allergen Mix ex70: e6, e82, e84, e87, e88 — Guinea pig epithelium, Rabbit epithelium, Hamster epithelium, Rat, Mouse.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к смеси аллергенов эпителия животных: морской свинки, кролика, хомяка, крысы, мыши.

Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть.

Прямой или косвенный контакт с аллергенами животных часто вызывает сенсибилизацию. Аллергены животных являются основными компонентами сельскохозяйственной, домашней и лабораторной пыли.

Кролики – млекопитающие из семейства зайцевых. Домашние кролики принадлежат к виду европейского кролика, они бывают разного окраса, их разводят для еды и получения меха, используют в качестве лабораторных животных. Аллергия на кроликов встречается достаточно редко, чаще у людей, профессии которых связаны с контактом с кроликами. Описана перекрёстная реактивность аллергенов кролика и оленя. Обнаружены несколько кроличьих аллергенов в эпителии, слюне, мехе, моче. Выделены два наиболее значимых аллергена: ory с 1 – белок с молекулярной массой 18 кДа, обнаружен в эпителии, волосах, слюне; ory c 2 – найден в эпителии, волосах и моче. Различные пути воздействия (респираторный, оральный, трансдермальный и слизистый) вызывают различные варианты симптомов аллергии. Аллергическую реакцию вызывает белок, который выделяется порами, удаляется вместе с мочой и калом, а также содержится в самом мясе. И если употребление мяса можно исключить, то защититься от мельчайших частиц аллергенов, которые распространяются по воздуху, невозможно.

Читайте также:  Что будет если домашняя крыса укусит человека

Аллергия на грызунов иногда возникает у персонала лабораторий, при домашнем содержании морских свинок, мышей и крыс или при высоком загрязнении помещений мочой данных животных. Аллергенные белки содержатся в эпителии, сыворотке, моче крыс и мышей. Между аллергенами грызунов наблюдается перекрестная реактивность, хотя, по некоторым исследовательским данным, содержащиеся в эпителии аллергены морской свинки имеют иммунологически независимую от других видов аллергическую активность.

Хомяк является представителем подсемейства грызуны семейства хомяковые. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых достаточно широко распространены в качестве домашних животных. Хомяк, наряду с другими питомцами, может являться причиной возникновения аллергических реакций. Основным аллергеном считается его эпителий — поверхностно расположенные клетки кожи — за счет вырабатываемого сальными железами белкового секрета. Наибольший риск развития аллергии у людей, имеющих непосредственную связь с животным: лица, содержащие хомяка в качестве домашнего питомца, или те, кто контактирует с хомяками в силу профессиональных обязанностей (в лабораториях, вивариях и т. д.). Кроме того, возможно перенесение аллергена с пылью, на одежде, предметах быта, вследствие чего аллергическая реакция может проявиться у людей, которые никаким образом не связаны с животными.

Эпителий крыс, как и волосы, несут аллергенные молекулы из слюны и мочи. Предполагается, что выявляемые в разном отделяемом крыс (эпителий, волосы, моча, слюна) антигены, которые вызывают аллергическую реакцию, одинаковы. Выявлено не менее 23 аллергенов с молекулярными массами 55, 51, 19 и 17 кДа, которые являются основными. Специфические аллергены, которые характерны только для эпителия, или слюны, или волос крысы, видимо, являются редкой причиной возникновения аллергических реакций. Практически все основные аллергены крысы относятся к семье белков-липокалинов. Данные белки идентичны с таковыми белками мыши, лошади, коровы, что определяет вероятность перекрестной реактивности. Аллергены крысы являются частой причины бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, чаще всего у сотрудников, имеющих регулярный контакт с животными (например, в лабораториях или в вивариях).

Мыши являются носителями большого числа паразитов и возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Также могут содержаться в качестве домашних питомцев, разводиться и использоваться в качестве живого корма для некоторых иных представителей домашних животных. Аллергия на мышей встречается у сотрудников вивариев, складов, помещений для хранения продуктов, лабораторий и владельцев этих животных. Причин возникновения может быть несколько, чаще всего это реакция на аллергены мыши, содержащиеся в её моче (концентрация аллергена в моче самцов в несколько раз больше, чем у самок), реже на аллергены слюны, эпителия, фекалий, шерсти, перхоти. Аллергия может возникнуть как при прямом контакте с аллергеном, так и при косвенном (вдыхание аллергенов с частичками пыли). Поскольку аллергены мышей могут переноситься с одеждой человека, инвентарем, то они присутствуют даже в тех местах, где нет и не было мышей. Поэтому люди, чувствительные к этим аллергенам, могут страдать от аллергии даже без непосредственного контакта с ними. Эпидермальные аллергены часто бывают компонентами домашней и лабораторной пыли. В ходе исследований основные аллергены были обнаружены в мышиной коже, сыворотке крови и моче: белок 67 кДа, идентичный мышиному альбумину, и 17 кДа белок. Некоторые люди были сенсибилизированы большей частью к большему по весу аллергену, некоторые — к более небольшому, и одна группа из исследуемых имела реакцию к обоим аллергенам.

Читайте также:  Как избавится от тонзиллита у детей

Так как аллергены эпителия животных являются аэроаллергенами и попадают в организм при вдыхании, чаще всего страдает дыхательная система. Появляются признаки аллергического ринита в виде ринореи, зуда в носу, чихания, поражения ротоглотки с першением в горле, кашля, бронхиальной астмы с приступами одышки, сухими хрипами, ощущением заложенности в грудной клетке. Также возможно развитие аллергического конъюнктивита со слезотечением, покраснением и припухлостью слизистой глаз, высыпаний на коже по типу крапивницы. При регулярном и длительном контакте существует риск поражения легких с развитием альвеолита, который может привести к серьезному осложнению — дыхательной недостаточности.

Сенсибилизация к аллергенам эпителия животных подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам указанных животных у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к эпидермальным аллергенам у детей и взрослых;
  • при оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ);
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,35 кЕдА/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данную смесь.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси;
  • проведение медикаментозного лечения.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.

2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.

3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник