- Вздутие живота и газы после фруктов
- Основные причины
- Как нормализовать пищеварение?
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
- Почему фрукты вызывают вздутие живота и что с этим делать: советы экспертов
- Все в меру: почему фрукты могут вызывать метеоризм
- Почему фрукты вызывают вздутие живота?
- Какие фрукты чаще вызывают вздутие живота?
- Какие фрукты с наименьшей вероятностью вызывают вздутие живота?
- Как избежать вздутия живота после употребления фруктов
Вздутие живота и газы после фруктов
Все диетологи считают фрукты и ягоды очень полезными продуктами. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения, содержат много витаминов и минеральных веществ, за счет большого содержания углеводов дарят заряд энергии и поднимают настроение. К сожалению, организм некоторых людей негативно реагирует на такую полезную пищу. После фруктов беспокоят вздутие живота и газы? Узнайте, в чем может быть причина проблемы и что поможет решить ее.
Основные причины
Фрукты и ягоды часто становятся причиной повышенного газообразования, так как содержат много фруктозы, которая может раздражать слизистую ЖКТ и провоцировать процессы брожения. Риск появления неприятных ощущений выше у людей, страдающих дисбактериозом кишечника. При нарушении баланса кишечной микрофлоры органам ЖКТ становится еще сложнее переваривать богатую углеводами пищу.
Не стоит навсегда исключать из рациона фрукты, так как это очень полезный продукт. Чтобы снизить риск вздутия и повышенного газообразования, соблюдайте простые правила.
- Выбирайте несладкие сорта. Чем больше фруктозы, тем выше риски. Стоит отказаться от спелых бананов, винограда, сочных нектаринов в пользу апельсинов, черники, киви, ананасов.
- Очищайте и измельчайте плоды перед употреблением. Так организму будет проще переварить их.
- Старайтесь не есть фрукты сразу после другой еды – это повышает риск развития процессов брожения в кишечнике. Лучше, чтобы сочные плоды были не десертом, а перекусом.
Как нормализовать пищеварение?
Регулярно беспокоящие после употребления фруктов вздутие живота и газы – повод проконсультироваться со специалистом. Он определит, чем именно вызваны подобные нарушения, и порекомендует препараты для нормализации работы кишечника и желудка. При повышенном газообразовании, вызванном дисбактериозом, специалист может рекомендовать пробиотики. Комплексы с живыми полезными бактериями помогают восстановить микробный баланс.
Взрослые и дети с 3 лет при дисбактериозе могут принимать комплекс БАК-СЕТ Форте. Он имеет клинически доказанную эффективность, содержит сразу 14 штаммов полезных бактерий, которые не боятся кислого желудочного сока и начинают действовать непосредственно в кишечнике. Комплекс не требует хранения в холодильнике. Купить его можно в аптеке и онлайн.
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник
Почему фрукты вызывают вздутие живота и что с этим делать: советы экспертов
Все в меру: почему фрукты могут вызывать метеоризм
Советы для сыроедов и тех, кто просто любит есть свежие вкусные фрукты: как поступить, если определенные фрукты вызывают неприятные ощущения в животе и после их потребления наблюдается вздутие, метеоризм? Мы подобрали актуальные и безопасные способы «обмануть» организм, которые советуют терапевты и гастроэнтерологи.
Тем, кто следит за здоровым питанием, старается вести здоровый образ жизни, диет в тех или иных формах или, по крайней мере, смены рациона не избежать. Овощи, фрукты — хорошая альтернатива более привычным современному человеку продуктам. Но в бочке меда может крыться ложка дегтя, и применительно к фруктам это реакция организма на некоторые составляющие этих самых фруктов. Давайте попробуем разобраться, что же происходит в нашем пищеварительном тракте с такими полезными фруктами.
Почему фрукты вызывают вздутие живота?
Фрукты содержат натуральный сахар, в частности фруктозу и сорбит, которые могут вызывать трудности с усвояемостью для некоторых людей, объяснила зарегистрированный диетолог Карли Сен-Лоран Босежур , MS, LDN, известная в Инстаграм под ником @mindfuleatingdietitian . Эти плохо усваиваемые сахара проходят через тонкую кишку в толстую кишку, где они ферментируются бактериями толстой кишки с повышенным газообразованием , пояснила врач-гастроэнтеролог Кристен Ли .
Помимо этого, фрукты также содержат другое вещество — пектин — неперевариваемую растворимую клетчатку. Хотя клетчатка в фруктах помогает облегчить другие неприятные ощущения, связанные с пищеварением, например в борьбе с запорами, у некоторых людей она может вызвать вздутие живота. Также доктор Ли добавила, что фрукты содержат антиоксиданты и витамины, поэтому по возможности не следует их полностью избегать .
Какие фрукты чаще вызывают вздутие живота?
фото: unsplash / Khamkhor
Некоторые фрукты содержат большее количество фруктозы, что может привести к серьезному вздутию живота, пояснила Сен-Лоран Босежур. К ним относятся:
- яблоки;
- переспелые бананы с черными крапинами на кожуре (из-за более высокого содержания пектина по сравнению с незрелыми бананами);
- сливы;
- виноград;
- сухофрукты;
- вишня;
- груши;
- манго;
- нектарины;
- абрикосы;
- ананасы;
- гранаты.
Чернослив, авокадо и арбузы также нередко вызывают неприятные ощущения.
Фрукты с высоким содержанием FODMAPS (это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты)) также могут вызывать вздутие живота у некоторых индивидуумов , сказала зарегистрированный диетолог Джесси Вонг , специализирующаяся на диетах FODMAP и лечении людей с IBS (синдромом раздраженного кишечника).
Какие фрукты с наименьшей вероятностью вызывают вздутие живота?
фото: unsplash / veeterzy
По словам доктора Ли, фрукты с низким содержанием фруктозы, а среди них это клубника, черника, апельсины, виноград, ананасы и киви, с меньшей вероятностью могут вызвать вздутие живота. Вонг добавляет, что фрукты с низким содержанием различных сахаридов и полиолов также являются хорошим выбором, среди них можно выделить такие как питайя, папайя, мандарины, клементины и непереспелые бананы.
Как избежать вздутия живота после употребления фруктов
фото: unsplash / T. Q.
Помимо ограничения или отказа от фруктов с высоким содержанием фруктозы, вот несколько советов, которые помогут предотвратить вздутие живота после употребления фруктов:
- Ведите дневник питания: записывайте все продукты, которые вы едите (не только фрукты), и то, как вы себя чувствуете относительно вздутия живота, чтобы определить, какие фрукты (или другие продукты) могут быть виноваты в дискофорт;
- Ешьте меньше фруктов:доктор Никет Сонпал (терапевт и гастроэнтеролог из Нью-Йорка) сказал, что нет причин вообще избегать яблок и бананов, даже если от них может быть небольшой или даже умеренный дискомфорт. Он советует лишь контролировать количество съеденных фруктов, и доктор Ли согласилась с этим подходом, сказав, что вы можете даже начать с половинки яблока и «оценить, сколько вы можете переварить, прежде чем симптомы брожения начнут проявляться».
Выделите время между приемами пищи. По словам Сен-Лорана Босежура, полезно делать перерывы между приемами пищи, закусками и другими фруктами не менее двух часов. - Очистить фрукты:даже такая простая вещь, как очистка фруктов, таких как яблоко, груша или персик, может сделать их более легко усвояемыми, поскольку кожица очень богата клетчаткой, сказал Вонг.
- Добавьте фрукты в смузи: механическое измельчение фруктов в смузи определенно помогает от вздутия живота, объяснил Вонг, поскольку «сокращает время пищеварения, а значит, сокращает время вздутия живота».
- Ешьте приготовленные (лучше всего термообработанные без жарки) фрукты:«При приготовлении фруктов часть клетчатки разрушается, что снижает количество микроэлементов, отвечающих за вздутие живота и облегчающих усвоение», — говорит доктор Ли. Попробуйте приготовить фрукты, такие как бананы, яблоки или ягоды, например, в овсянке. Вкусно и просто! Просто киньте фрукты в готовое блюдо.
- Ешьте только фрукты: хотя выбор из упомянутых выше фруктов с меньшим вздутием живота может помочь, сказала Вонг, употребление в пищу одних только фруктов может быть полезным. Или попробуйте сочетать фрукты с такими белками, как орехи. Я обнаружил, что употребление фруктов с высоким содержанием FODMAP, таких как пятнистые бананы, сразу после обеда вызывает у меня вздутие живота, потому что, как объяснила Вонг, сахар ферментирует.
- Ограничьте употребление сухофруктов:«Сухофрукты — удобная и полезная закуска, но они содержат сахар и концентрированную клетчатку, которые приводят к большему выделению газов во время процесса пищеварения», — отмечает доктор Ли. Небольшая горсточка изюма в салате, пара фиников маджхоль, сушеное манго или умеренное количество домашних фруктовых заготовок или орехов вряд ли смогут вызвать бурю в вашем животе. Но употребление больших порций действительно может стать причиной вздутия живота.
- По словам доктора Сонпала, вам помогут упражнения: регулярные физические нагрузки, возможно, могут помочь предотвратить или уменьшить эффект вздутия живота;
- Сочетайте фрукты с продуктами, содержащими пробиотики. Пробиотики — это продукты, которые содержат в своем составе безвредные микроорганизмы, благоприятно влияющие на пищеварительный тракт в частности и организм человека в целом. Источниками пробиотиков являются :молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых известных и популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт. Сен-Лоран Босежур объяснила, что сочетание фруктов с продуктами, содержащими пробиотики, такими как йогурт или крупы, даст полезные бактерии для кишечника, которые помогут уменьшить вздутие живота и усилят пробиотический эффект.
Доктор Сонпал посоветовал вам поговорить с вашим лечащим врачом или гастроэнтерологом, если вы ограничиваете употребление фруктов или избегаете фруктов, а дискомфорт не исчезает, чтобы определить, какие продукты питания или образ жизни могут вызывать эту неприятную проблему. Вы точно не должны жить в боли или дискомфорте!
И помните слова Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим»
Источник