- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Отравление грибами — Полезная информация
- Отравление грибами
- Ядовитые грибы как избавиться
- Как избавиться от грибов на газоне – эффективные средства для борьбы
- Причины возникновения грибов на газоне
- ТОП-3 препаратов против грибов на газоне
- Медный купорос
- Медный купорос (100 гр)
- Доломитовая мука
- Доломитовая известняковая мука (4 кг)
- Бордоская жидкость
- Бордоская жидкость, ВСК (100 мл)
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Отравление грибами — Полезная информация
Отравление грибами
Отравление грибами
Грибы — это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это такие И-рыбы, как бледная поганка, мухоморы, опята ложные и многие другие. Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее достигает более 50% случаев.
Следует помнить, что грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Бывают неспецифические отравления съедобными грибами, которые аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попавшие в зоны их роста.
Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.
Симптомы отравления грибами
Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:
Первая группа — отравление грибами строчками, проявляется через 6-10 часов, появляется слабость, тошнота, рвота, иногда расстройство желудка.
Вторая группа — отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, проявляется через 8-24 часов, появляются внезапные боли в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высокая вероятность смертельных последствий.
Третья группа — отравление мухоморами проявляется через 30 минут — 6 часов, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Редко наступает смерть.
Четвертая группа — отравление опятами ненастоящими, желчным и чертовым грибом и неспецифическое отравления съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовки. Отсутствуют общие признаки отравления, которое проявляется через 30 минут — 2 часа расстройством желудочно-кишечного тракта.
Отравление грибами основном бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и имеют «семейный» характер. Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются за съедобные, а так же условно-съедобные грибы (сыроежки, дождевики и т.д., при разламывании они выделяют молочковый сок) — вследствие неправильнго приготовления.
Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки.
Условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить (морщины, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.)., чтобы избавиться вещества, которая раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с валуями, которые имеют горький или едкий вкус.
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.
Наиболее опасна бледная поганка. Ее легко можно спутать с шампиньонами или сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиной. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. В поганки эти пластинки белые, а в шампиньоны — бледно-розовые или темно-коричневые.
К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.
Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбраковать «мутанта». Решительно выбрасывайте все сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток.
Не пытайтесь проверять качество грибов «дедовским методом». Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют и кастрюли, где варятся грибы, среди которых могут ошибочно быть ядовиты. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости.
Специалист по грибам — миколог заглянет в корзины грибников, то часто найдет там весьма подозрительные грибы. К тому же в составе грибов обнаружены биологически активные химические вещества с активными токсичными свойствами — корнутин, нейрон, холин, Эрготин, микродозы ядов, которые в повышенных концентрациях смертельны для человека: щавелевая, синильная и гевеловая кислоты.
Симптомы отравления грибами появляются не сразу, через 8 — 12, а иногда даже через 35 часов! Больного тошнит, он начинается рвота, появляются сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела холодные, температура тела остается нормальной. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достигла печени и не начала разрушать ее клетки.
Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни
До приезда врача больному надо очистить желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или дать слабительное, а после очистки кишечника — 5 — 10 (ребенку 2 — 4) таблеток активированного угля. Необходимо пить больше жидкости (воду, чай, соки, компот), чтобы быстрее вывести токсины. Остатки грибов, которые привели отравления, следует сохранить для исследования.
Помните! Грибы особенно опасны для детей! Молодой организм еще не может сопротивляться яду, и ребенок перед ним совершенно беззащитен. Ведь концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей. Поэтому блюдо, которое ели взрослые, может быть ядом для малыша! Отравление малышей грибами проходит очень тяжело. Легких случаев не бывает! Из 100 детей, которые отравились грибами, 5 — 6 погибают, а 25 — 30 становятся инвалидами на всю жизнь!
Первая помощь при отравлении грибами.
У больных, отравившихся грибами, наблюдаются такие общие признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Одна становится уже, вторая — шире. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание некоторых мышц, чаще всего лица и пальцев рук.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.
Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:
Не собирайте грибы вблизи трасс, на пустырях и свалках.
Никогда не собирайте грибы с клубневидным утолщением внизу ножки, Не готовьте из них блюда и даже не пытайтесь попробовать их на вкус!
Не собирайте грибы, которые вам не известны! При любом сомнении их лучше выбросить!
Не собирайте перезрелые, скользкие, червивые и поврежденные грибы!
Не держите необработанные грибы в холодильнике более 1 суток!
Следуйте санитарно-гигиенических правил при консервировании грибов: тщательно очистите их, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и укуса и не закрывайте банки герметичными крышками
Детям до 14 — 16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка «перестраивается» только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям – враги.
Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы могут стать причиной отравления.
Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм. При болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым.
Если вы почувствовали признаки отравления, не медлите и немедленно вызывайте «скорую помощь»!
Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!
Источник
Ядовитые грибы как избавиться
Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений. О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.
Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.
Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка — этот самый опасный гриб — ядовита в любом возрасте.
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.
Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.
Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.
Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.
Это мнение неверно, еще как поедают.
Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.
Нет, далеко не все.
Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.
Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.
Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ
1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.
3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.
4. Не собирайте «шампиньоны», имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.
8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.
9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно
12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке — отваривании или вымачивании.
Источник
Как избавиться от грибов на газоне – эффективные средства для борьбы
Владельцы дач, загородных домов довольно часто сталкиваются с проблемами на газоне: пожелтение, появление грибов. Чаще всего на участках растут паразитные грибы: поганки, простые белые и серые их разновидности. Появляться они могут внезапно, даже если за газоном постоянно ухаживают. Опасность кроется не в отдельно выросших грибах, а в грибницах, которые они со временем образуют. Грибнице свойственно расширяться, и впоследствии на ее месте еще несколько лет не растет трава. Ручная прополка, народные методы в этой борьбе будут бессильны, поэтому следует использовать специальное средство от грибов на газоне.
Причины возникновения грибов на газоне
Споры грибов содержатся в почве почти каждого газона, и избавиться от них полностью сложно. В одном случае, они могут себя никак не проявлять, в другом – наблюдается активный рост и распространение грибниц. Обычно активное прорастание наблюдается в конце весны или в начале осени, когда погода меняется и на смену сухим, солнечным дням приходят дожди. Также опавшие листья образуют естественный, влажный слой поверх газона, который не пропускает воздух и под которым еще быстрее появляются инородные растения.
Причины появления грибов на газоне обычно кроются в неправильном уходе. В первую очередь, частый полив приводит к распространению грибниц. Затяжные дожди, повышенная влажность или ежедневный полив газона создают благоприятные условия для стремительного роста грибов.
Чрезмерное использование органических удобрений тоже провоцирует распространение грибниц. Органика образует питательную почву для спор грибов, ускоряя их рост. К такому виду удобрений специалисты относят и войлок, который остается на газоне после покоса. Поэтому сухие листья и скошенную траву обязательно следует убирать с участка, если почва имеет склонность к появлению грибов.
Снизить риск распространения паразитных растений на газоне можно, если правильно ухаживать за почвой. Застой воды в почве способствует росту грибов. Поэтому регулярно следует прибегать к аэрации и вертикуляция, которые помогают грунту равномерно впитывать влагу.
ТОП-3 препаратов против грибов на газоне
Изучив причины возникновения, ответить на вопрос, как избавиться от грибов на газоне, становится проще. Если народные способы (механическая прополка, уборка мусора, устройство дренажа, снижение кислотности почвы) не помогают, то борьба с грибами на газоне должна проходить при помощи специальных средств.
Остановить распространение грибниц и «ведьминых колец», которые они образуют, можно только радикальными методами. Наиболее действенными средствами являются:
- медный купорос;
- доломитовая известняковая мука;
- бордоская жидкость.
Медный купорос
Медный купорос (100 гр)
Антисептическое фунгицидное средство для опрыскивания растений. Пакет 100 гр.
Среди химических элементов, часто используемых в сельском хозяйстве, одно из первых мест занимает медный купорос.
Он представляет собой соединение сульфата меди и сернокислой меди.
Данное средство от грибов на газоне ядовито для человека, однако благодаря своим полезным свойствам, оно достаточно популярно в борьбе с инородными растениями.
Помимо того, что медный купорос используют в качестве пестицида для борьбы с вредителями растений, раствор имеет широкий спектр применения.
Препарат богат микроэлементами для подкормки овоще-ягодно-садовых растений, он выступает в качестве антисептика при защите домов и иных помещений от:
Медный купорос обладает контактно-разрушительным действием. Ионы меди, входящие в состав препарата, разрушают защитную оболочку спор и приводят к гибели грибниц. Медный купорос – это раствор, обладающий обжигающим действием, поэтому во время использования препарата следует придерживаться инструкции по применению.
Обработку можно проводить в отсутствие детей и домашних животных в специально подготовленной для этого одежде, маске и перчатках.
Хранить медный купорос стоит в прохладном, недоступном для детей и животных месте, отдельно от продуктов питания.
Доломитовая мука
Доломитовая известняковая мука (4 кг)
Порошок для известкования и раскисления почвы. Мешок 4 кг.
Еще одно эффективное средство от грибов на газоне – доломитовая известняковая мука.
Часто специалисты называют препарат доломитовым удобрением, потому что вместе с мукой в почву поступают такие полезные элементы, как:
- кальций;
- магний;
- иные питательные вещества.
Препарат улучшает свойства почвы и создает благоприятные условия для получения урожая с садовых культур. Доломитовая мука уменьшает кислотность на участке, которая провоцирует рост и распространение грибов.
После внесения средства почва становится рыхлой, она лучше пропускает воздух и удерживает воду, полезные элементы для роста урожая.
Высокая кислотность приводит к низкой урожайности плодовых, ягодных и овощных растений, так как в такой почве многие полезные микроэлементы растворяются.
В отличие от садовых культур споры грибов активно размножаются в кислотной почве. Объем используемого препарата будет зависеть именно от уровня данного показателя.
Обычно доломитовая мука вносится весной и осенью до обработки почвы, а также перед закладкой грядок и перед посадкой деревьев, кустарников.
Использование данного удобрения считается необходимым и на вновь осваиваемых землях.
Бордоская жидкость
Бордоская жидкость, ВСК (100 мл)
Надежный фунгицид для защиты плодовых и ягодных культур от болезней весной и в период вегетации. Флакон 100 мл.
Бордоская жидкость представляет собой защитный фунгицид от грибов на газоне.
Ее используют для обработки садов, виноградников, ягодных растений путем опрыскивания.
Бордоская жидкость голубого цвета имеет длительный защитный период. Она способна защищать растения от вредоносных элементов на протяжении 30 дней. Препарат можно применять в осенний и весенний период.
Он не оказывает вредоносного действия на плоды растений.
Механизм действия бордоской жидкости основан на ее медьсодержащих свойствах.
Препарат способен проникать в клетки живых микроорганизмов, приводя к необратимым последствиям.
Проникая в споры грибов, ионы меди разрушают паразитные образования и избавляют растения от них.
Фунгицидное средство защищает участок и растения не только от грибных, но и иных заболеваний.
Например, бордоская жидкость избавляет садовые культуры от:
- плодовой гнили;
- парши;
- столбчатой ржавчины;
- монилиоза;
- пятнистости и пр.
Источник