«Он хотел, чтобы охранники встали на колени и просили прощения»
ГТРК «Корстон» подвергся атаке в соцсетях после того, как администрации пришлось сдать полиции пьяного Ярослава Муравьева
Поток порочащих публикаций обрушился в течение прошлой недели на ГТРК «Корстон» в ряде казанских пабликов, тесно связанных с именем владельца KazanFirst.ru Ярослава Муравьева. Представители комплекса обратились в «БИЗНЕС Online», чтобы прояснить «личные мотивы автора». Причиной, по их версии, стал конфликт Муравьева с охраной отеля, после которого тот угрожал «облить „Корстон“ грязью». По мнению самого дебошира, в таких случаях каждый пользуется своим ресурсом.
Ярослав Муравьев |
«ОН УДАРИЛ МЕНЯ НОГОЙ В ПАХ, А ГОЛОВОЙ — ПОД ЛЕВЫЙ ГЛАЗ»
В ночь с 6 на 7 июня в пре-пати зоне рядом с кафе «Le Buffet» ГТРК «Корстон» выступала группа «Размер Project». За порядком возле сцены следил охранник Ильнур Галиуллин. По его словам, минут за 10-15 до окончания концертной программы там, где танцуют VIP-гости у сцены, сели две девушки.
«Я попросил их вернуться на свои места, — вспоминает охранник. — В этот момент подбегает молодой человек, и говорит мне, что никуда они не уйдут и будут сидеть тут. Я попросил, чтобы он их отвел, потому что тут находиться не положено. В этот момент подошел еще один охранник, который стоял возле VIP-гостей, и с той же самой просьбой. Тогда молодой человек набросился на него, схватил за шею. Я перехватил его руки, чтобы подвыпивший гость больше ударов не нанес, и никого не задел, все же тут клиенты отдыхают. Но он не успокоился и ударил меня ногой в пах. А головой — под левый глаз. Тут уж подошли еще охранники, и чтобы конфликтную ситуацию не разносить, мы втроем вывели его через служебное помещение на улицу. ( На видео с камер наблюдения этот момент хорошо просматривается — ред. ). После чего попросили уйти, на что тот нанес еще один удар одному из охранников и продолжал нас оскорблять».
В итоге, по словам охранника, они вынуждены были нажать тревожную кнопку, потому что посетитель вел себя явно неадекватно. После приезда полиции и выяснилась личность дебошира, им оказался бывший член Общественной палаты РТ, директор регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» и владелец сайта Kazanfirst.ru Ярослав Муравьев.
Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», в этот день он вместе с супругой гостил на свадьбе, а после завершения мероприятия часть компании спустилась в пре-пати зону.
К слову, брачный союз в этот день заключил сотрудник следственного комитета РФ по РТ Артем Нугаев, который, как сообщали ряд СМИ, в прошлом году был задержан сотрудниками ГИБДД за рулем своего «Ауди А6» с «крутыми» номерами (серия «ЕКХ» расшифровывается: «Еду Как Хочу»). Нугаев тогда категорически отказался пройти проверку на алкогольное опьянение, а в графе «место работы» сделал прочерк. К сожалению, узнать его версию событий не удалось — рабочий телефон не отвечал.
«НАША ЗАДАЧА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОЯВЛЯТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ. »
«Полицейские приехали, мы написали заявление по поводу оскорблений и неадекватного поведения, на что он в свою очередь видимо тоже написал встречное заявление, что его избила охрана. Но такого вообще не было. — описывает дальнейшую историю заместитель генерального директора ООО „ЧОО Корстон“ Сергей Ковтунов . — А то, что мы порвали пиджак, так это он, наверное, сам его порвал, когда руками начал махать на сотрудников охраны».
По словам секьюрити, Муравьева не стали вести ни в участок, ни в травмпункт на освидетельствование возможных побоев, а просто отпустили домой, несмотря на претензии со стороны охраны.
«Наша задача не в том, чтобы проявлять физическую силу, если человек ведет себя некорректно, а найти общий язык, вывести посетителя, чтобы он спокойно ушел домой или в другое заведение, — говорит Ковтунов. — Главное, чтобы не мешал остальным. Нет задачи отправить кого-то в полицию. Хотя иногда к этой помощи прибегать приходится. Как правило, люди „шумят“ из-за переизбытка алкоголя».
Специалист пресс-службы УВД по Казани Ева Богданова сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что «Корстон» никогда не входил в «черный список», куда полицейские выезжают чаще обычного — впрочем, правоохранительные органы попросту не ведут такую статистику.
Ильнур Галиуллин и Сергей Ковтунов |
«ОН ТРЕБОВАЛ ИЗВИНИТЕЛЬНЫЕ БОНУСЫ В ВИДЕ 3-4 НОЧЕЙ В ОТЕЛЕ»
Однако и на этом история вечера не закончилась. Ярослав Муравьев вновь вернулся в «Корстон» и обратился к Айгуль Якуповой , специалисту по работе с гостями.
«Говорил он очень несвязно. По его теории, жена хотела поменять обувь, но потом охрана подошла к ней и сказала, что тут этим заниматься не нужно. Он подошел к охране и спросил, зачем они так поступают, и те его вывели. Просто так. Понимаете, шесть человек несли его на руках, рвали пиджак, в общем, все было описано очень ярко», — вспоминает Айгуль.
По словам сотрудницы заведения, она терпеливо объясняла гостю, что в два ночи в выходной руководства нет, предлагала позвонить в понедельник, чтобы урегулировать все вопросы.
«Он просил меня с ним пройтись, мы ходили по первому этажу, говорил, что ему нужно успокоиться, просил выслушать. Я была жилеткой, в которую он шел и плакался, что он, мол, не последний человек в Казани, что у него есть какие-то возможности в социальных сетях облить „Корстон“ грязью. Выдвигал свои требования, хотел, чтобы все охранники, кто его выкидывал, встали на колени и просили прощения. Он так же требовал кого-то повыше по должности, чтобы дали „извинительные“ бонусы в виде 3-4 ночей в нашем отеле ему вместе с женой».
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее |
ЯРОСЛАВ МУРАВЬЕВ: «ЭТО ПРАВО СОЦСЕТЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ. »
Вся это сугубо частная история, вероятно, не стоила бы упоминания, однако уже на следующий день к вечеру конфликт перешел в новое качество. В различных группах «Вконтакте», в том числе в самой массовой «Казань. Социальная группа», стали массово появляться анонимные посты негативного содержания в адрес гостиничного и торгово-развлекательного комплекса. Дескать, «Корстон стал колхозной помойкой». «Контингент — это сброд со всех окрестных деревень, которые бухают в закоулках». В другой записи аноним искал место для свадьбы. «Должно быть место красивое, чтобы можно было остаться для первой брачной ночи. Но уже несколько человек сказало, что это очень плохое место, так как там постоянно самоубийства в номерах, что на каждом этаже по несколько тел увозили». В следующем посте история приобретает уже более драматичный характер. «Узнала, что муж изменил с какой-то шлюшкой в „Корстоне“. Она развела его там, он потратил всю зарплату на ресторан, алкоголь и номер. Не знаю, как теперь платить за садик детям. Залезли в долги». И так далее, и тому подобное.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился до самого Ярослава Муравьева, и он подтвердил, что конфликт с охраной «Корстона» действительно имел место:
— Заявление написано, есть заключение травмпункта о травме плеча. Они хамски стали себя вести. Девушки сели переодеть обувь. Они начали их отгонять. «Давайте, типа, валите отсюда». Я говорю, девчонки только переоденутся. А они говорят, типа, мы тут решаем, ну, в какой-то момент — раз и мне выкрутили руки. Потом мы вызвали полицию, но в тот момент, когда приехала полиция, охранники и администрация «Корстона» куда-то пропали.
— Как вы прокомментируете тот факт, что после инцидента в соцгруппах «Вконтакте» появились записи о неадекватном поведении сотрудников охраны «Корстона» и другие обличительные материалы?
— Скорее всего, в отношении «Корстона» был снят фильтр — вот оно и началось. Я не знаю, там про этих — не этих охранников. То есть из-за того, что про «Корстон» появилось. до этого про них очень много писали. Даже сотрудники полиции сами сказали, что постоянно идут заявления и жалобы на поведение их персонала.
— Как вы относитесь, когда люди с помощью массированной информационной атаки в соцсетях пытаются свести счеты с обидчиком?
— Это право соцсетей, на самом деле, кто и как себя ведет. С другой стороны, наверное, каждый пользуется. «Корстон» использует свои ресурсы, не объясняя ничего, по поводу поведения своей достаточно хамской охраны.
На прямой вопрос, имеет ли он какое либо отношение к данным публикациям о «Корстоне», Муравьев не ответил.
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее |
«КОРСТОН»: «МЫ НАМЕРЕНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ»
Генеральный менеджер ООО «Корстон-Казань» Ирина Герасимова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online прокомментировала это следующим образом: «Ситуация, в которой заведомо порочат имя нашей компании, недопустима. Надеемся, что пользователи социальных сетей верно оценят личные мотивы автора в сообщениях о клубном отеле „Корстон“ за последние несколько дней. Мы намерены использовать все правовые механизмы для восстановления справедливости и предотвращения подобных инцидентов, связанных с клеветой в наш адрес».
Сергей Ковтунов в разговоре с БИЗНЕС Online признался, что не хочет раздувать этот скандал, «но Муравьев и сейчас продолжает себя вести неадекватно. В принадлежащих ему соцсетях выставляет порочащую нас информацию. Хотелось, чтобы он просто успокоился». Охранник Ильнур Галиуллин на вопрос, будет ли он давать «делу ход», ответил, что все будет зависеть от решения руководства. «То, что я получил несколько ударов, — у нас работа такая, что с этим поделаешь».
Ирина Герасимова |
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ТАЛАНТАМИ
Напомним, это далеко не первый подобный эпизод. Жертвами сведения счетом с помощью социальных сетей становились, в частности, и журналисты «БИЗНЕС Online». Летом прошлого года в рамках большого обзора о работе судебных приставов упоминалось о том, что они безуспешно пытаются взыскать с Ярослава Муравьева задолженность в 3,8 млн. рублей. На автора того материала незамедлительно последовала атака в одном из пабликов.
В этом году широкий резонанс вызвала аналогичное нападение на журналисток нашего издания Любовь Порываеву и Сабину Вахитову, которые в своем материале отразили победу KazanFirst и ряда государственных изданий в конкурсе фонда независимых региональных СМИ. Сразу после этого в паблике «Казань. Социальная группа» был объявлен конкурс «на самую уродливую девушку Татарстана», где выбрать предлагалось из двух кандидатур — авторов материала.
Сотни неравнодушных людей подписали осуждающую подобную практику петицию . А в Союзе журналистов Татарстана состоялся круглый стол с участием главных редакторов ряда ведущих СМИ, по итогам которого было выпущено заявление о недопустимости подобного сознательного нарушения этических норм.
В Союзе журналистов Татарстана состоялся круглый стол с участием главных редакторов ряда ведущих СМИ, по итогам которого было выпущено заявление о недопустимости подобного сознательного нарушения этических норм |
Хотя опрос, так же как и серия сообщений о «Корстоне», был размещен анонимно, да и администраторы паблика «Казань. Социальная группа» не раскрывают свои фамилии, мало у кого возникли сомнения в том, кто за этим стоит. Практически все ссылки в сообществе ведут на сайт Kazanfirst.ru, к тому же, сам Ярослав Муравьев в своих интервью не скрывает «тесного сотрудничества» с группой. То, что группы контролируется именно им, на круглом столе в Союзе журналистов подтвердил и бывший редактор KazanFirst Антон Шишкин.
Отметим, что Муравьев известен также как руководитель фонда «Фактор будущего» и других проектов, получающих гранты от правительства РТ. В частности, в последнее время он принимает активное участие в реализации программы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015 — 2020 годы». «Итог почти четырех лет работы, программа „стратегическое управление талантами РТ“ утверждена @rusminnikhanov . Впереди очень сложная, но интересная работа. Надеюсь, #Татарстан сможет достойно ответить вызовам, стоящими перед экономикой», — написал он в своем аккаунте в Instagram под своей фотографией с врио президента РТ Рустамом Миннихановым . Кроме того, под эгидой Муравьева, весной этого года открылась «резиденции креативной индустрии» «Штаб».
Участники круглого стола в Союзе журналистов предвидели, что если покровители Муравьева не сделают выводов, преследованием журналисток «БИЗНЕС Online» дело не ограничится. Кто следующий после ГТРК «Корстон».
Источник
Бизнесмен остался в паблике
Арбитраж закрыл дело о банкротстве Ярослава Муравьева
Владелец интернет- издания KazanFirst и ряда крупных пабликов в соцсетях Ярослав Муравьев избежал банкротства, которое инициировал набережночелнинский «Акибанк» с требованиями 4 млн руб. На днях арбитражный суд прекратил производство по делу — долг взялось оплатить подконтрольное господину Муравьеву предприятие «Тренд-практика». В противном случае как банкрот он мог лишиться права три года заниматься бизнесом.
Владелец пабликов и интернет-изданий Ярослав Муравьев сохранил возможность заниматься бизнесом
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Арбитражный суд Татарстана 1 августа решил прекратить производство по делу о банкротстве Ярослава Муравьева, инициированного ПАО «Акибанк». Суд поставил «принять отказ всех кредиторов от заявленных требований или требований о признании должника банкротом». Мотивы такого решения пока не ясны — на сайте арбитража пока размещена только резолютивная часть определения. В нем также говорится о решении взыскать с господина Муравьева в пользу ООО «Агат» расходы последнего по оплате государственной пошлины в сумме 6 тыс. руб. «Исполнительный лист выдать после вступления определения в законную силу. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано»,— говорится в документе. В тот же день было вынесено решение о прекращении производства по поступившему ранее заявлению финансового управляющего об установлении в отношении должника ограничения на пользование денежными средствами.
Согласно данным kartoteka.ru, Ярослав Муравьев является директором ООО «Тренд-Практика». Фирма была зарегистрирована в Казани в апреле 2013 года с уставным капиталом 20 тыс. руб и основным видом деятельности в области фотографии. Ее учредителями являются Елена Муравьева, которая считается матерью господина Муравьева, а также Максим Маркелов. Ярослав Муравьев также известен как учредитель новостного интернет-портал KazanFirst, а также резиденции креативной индустрии «Штаб». Считается, что он контролирует ряд крупных групп в социальных сетях. Кроме того, господин Муравьев из соучредителей регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего». Поданным kartoteka.ru, он также является совладельцем и руководителем казанского ООО «Кедр», зарегистрированного в 2009 году с основным видом деятельности покупка и продажа собственного недвижимого имущества.
Заявление о признании господина Муравьева банкротом «Акибанк» подал в Арбитражный суд Татарстана в декабре 2016 года.
Согласно материалам арбитража, Ярослав Муравьев задолжал «Акибанку» около 4,3 млн руб., которые Вахитовский райсуд постановил взыскать с него в пользу кредитной организации еще в 2009 году. Задолженность возникла из-за невыполнения кредитного договора, открытого в апреле 2018 года. В декабре 2016 года «Акибанк» обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании бизнесмена банкротом. Суд установил, что к этому времени господин Муравьев погасил долги лишь частично. В январе 2017 года он смог выплатить еще около 30 тыс. руб. В ходе процедуры банкротства была произведена замена заявителя на его правопреемника — казанское ООО «Агат» (занимается деятельностью туристических агентств и туроператоров). 21 марта в отношении господина Муравьева была введена процедура реструктуризации долгов. К тому времени основной долг составил 2,4 млн руб., 715,3 тыс. руб. — набежавшие по нему проценты, 498,3 тыс. руб. — пени, 419,1 тыс. руб. — проценты за пользование чужими денежными средствами.
22 июня в арбитраж поступило заявление от ООО «Тренд-практика», которое заявило о намерении погасить задолженность господина Муравьева. 14 июля оно было рассмотрено, однако ни должник, ни кредитор на заседание не пришли. «Суд, исследовав материалы дела в их совокупности, находит основания для удовлетворения ходатайства о намерении погасить задолженность должника»,— сказано в судебном определении. Посчитав, что данное ходатайство подлежит удовлетворению, суд предложил ООО «Тренд-Практика» в течение 20 дней перечислить 2,8 млн руб. на специальный банковский счет господина Муравьева. На 17 августа были назначены очередные слушания, на которых планировалось рассмотреть итоги по погашения требований. Однако не дождавшись этой даты, арбитраж прекратил дело о банкротстве.
Вчера получить комментарии у господина Муравьева “Ъ” не удалось. Ранее он заявлял местным СМИ, что «долг не признает», он «никаких денег не получал» и не знает, за что с него ходят взыскать денежные средства. По поводу процесса он говорил, что не следит за его развитием.
Отметим, если бы господина Муравьева признали банкротом, то для него наступили бы последствия в виде ряда ограничений. Как ранее сообщал “Ъ” член Адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба, после этой процедуры невозможно брать кредиты или обязательства по договорам займа без указания факта признания банкротом. Кроме того, в течение трех лет банкрот не может занимать должности в органах управления юрлиц или «участвовать в управлении бизнесом иным образом».
Источник