Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы
Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.
Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.
У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Ч ем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.
Отеки и углеводы
Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.
У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.
Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.
musclefood.com
Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.
В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».
Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.
Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.
Отеки и творог
Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.
1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.
2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Источник
Плато в процессе жиросжигания, вызванное задержкой воды
Как часто вам приходилось терять мотивацию и расстраиваться, когда на протяжении недели, а иногда двух и более во время утреннего взвешивания заветная стрелка огорчала вас своей неподвижностью? Несомненно, все заинтересованы в непрерывном линейном процессе похудения, чтобы каждый день наблюдать положительные изменения на весах. Хочу обрадовать вас и огорчить: так бывает, но крайне редко. Имея немалый опыт подготовки к соревнованиям, я убеждался в этом на собственном опыте, сталкиваясь с эффектом плато, и теперь предлагаю вам разобраться в причинах застоя прежде, чем ужесточать тренировочный план и обрубать в ноль свой и без того скудный рацион питания.
Конечно, причин такому поведению организма может быть множество, но я не буду здесь напоминать вам о четком следовании плану питания, так как ночные обжорства и регулярные отступления — главная причина замедления процесса снижения веса. Физическую нагрузку типа «дернуть там, смыкнуть здесь» и «доделаю завтра» также считаем причиной отсутствия результатов. А еще дать застой могут чудо-продукты современной индустрии — маринады, приправы и соусы с избыточным содержанием натрия и других добавок для вкуса и длительного хранения.
Если вышеперечисленных грешков за вами не водится, рассмотрим три основные причины плато:
Крепатура
Да-да, вы не ослышались, именно крепатура , возникающая после физической нагрузки, точнее ответная реакция организма на повреждение миофибрилл и других структур мышечного волокна. Эти микро-травмы вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся отеком, а это, по сути, и есть задержка жидкости в организме.
Процесс липолиза
Процесс расщепления жиров — липолиз, как это ни странно, выполняя свою прямую задачу, может попутно ставить палки в маховик отвесов своими побочными эффектами. Дело в том, что при выходе жира в общий кровоток, он распадается на глицерин и жирные кислоты, которые служат нам топливом. А побочным эффектом в этом процессе является способность глицерина связывать воду, то есть притягивать ее, а значит ведет к задержке жидкости. Кроме того, жировая клетка лишенная запаса триглицерида, заполняет пустоту водой, вот почему какое-то время результатов уменьшения жировых отложений может быть не видно ни на сантиметре, ни на весах. Особо внимательные к своему телу могут заметить некоторое изменение тургора кожи и прилегающих слоев жировой ткани, многие отмечают «размягчение» жирка. Но всему свое время, важно запастись терпением.
Недосыпание и гормональные сбои
Отклонения от вашего привычного рациона питания и образа жизни, например, недосыпание и гормональные сбои с этим связанные могут так же стать причиной задержки жидкости в организме. Женский организм, кроме того, склонен к удержанию воды в тканях в определенные дни цикла.
Эдема или отек — это скопление жидкости не только в полостях организма, но и в тканях нашего тела. В контексте похудения и шагов, предпринимаемых для этого худеющими, скопление жидкости может случиться не только в ответ на избыточную нагрузку, но и на банальное недоедание — то, чем грешат особые фанаты, порой доходящие до такого абсурда как голодание. Недостаток питательных веществ провоцирует организм на удержание как можно большего количества необходимых веществ и минералов в жидкостях организма, подавляя их отток. А если ко всему еще добавить ограничения потребления соли и воды и прием диуретиков, то реакция организма на такие ухищрения для избавления от лишней жидкости может дать совершенно противоположный ожидаемому эффект. Нарушить водно-солевой обмен в организме проще, чем кажется, а неприятных, порой необратимых последствий, может случиться масса.
Для наглядного примера, я поведаю об одной из моих подготовок к соревнованиям, когда необходимо было подвести себя к ним в очень короткий срок и о проблемах, возникших в процессе.
Моим первым шагом было максимальное снижение калоража, что противоречило моему привычному поэтапному снижению углеводов и повышению белка с минимальным колебанием суммарной калорийности. Такой ход, на начальном этапе дал, на мой взгляд, быстрый положительный результат. Итог первой недели — минус 3 кг. Понятно, что большей частью ушла вода, и дальнейшее снижение веса приняло более линейный характер: 1-1.5 кг в неделю. Такая стабильность наблюдалась в течение трех недель, пока я не решил ускорить процесс, добавив кардионагрузку до 2 часов в день. Здесь-то мой вес и остановился и даже стал колебаться в плюс. Кроме того, я стал замечать значительную задержку воды по всему телу. Но я человек терпеливый, потому решил продолжать двигаться выбранным курсом. После полуторанедельного плато, вес упал на 1 кг, после чего снова наступил застой на целую неделю, увенчавшийся в конце еще более значительным отвесом в 2 кг.
Сроки поджимали, потому такая динамика веса меня не устраивала, и, после четырехдневного застоя, не дожидаясь очередного слива, я пошел ва-банк и решил поднять калорийность на 400 ккал. Эффект был ошеломляющий: после бессонной из-за постоянного посещения туалета ночи, утро меня встретило меня с минусом двух килограмм, достаточно хорошим рельефом и наполненностью мышц. Оставшиеся до старта две недели, я оставил приподнятую калорийность своего рациона, набирая дополнительные калории только за счет сложных углеводов (рефида). Благодаря такому подходу, мой вес продолжал линейно снижаться и остановился лишь тогда, когда калорийность рациона была значительно повышена к подводке и собственно выходу на сцену, но это уже совсем другая история.
Вывод
В статье « От читмила до углеводной загрузки » я описывал оба способа углеводных игр. И если читмил носит больше психологический характер и может повлечь ряд неприятных последствий, то описанный выше способ больше похож на метод увеличения углеводов периодами от двух до трех дней, описанный во второй части , также называющийся рефидом. Важно отметить, что увеличение углеводов происходило не бургерами и сладостями, а за счет крахмалистых продуктов (картофель, рис, макароны). В этот период лучше сократить количество клетчатки и обязательно добавить продукты, содержащие калий (курага, миндаль).
Из проведенного эксперимента видно, что слишком жесткий режим питания (минимум калорий) и работа на износ, не только замедляют процесс снижения веса и влекут задержку воды, но и провоцируют неблагоприятный гормональный ответ. Организм воспринимает дефицит питания и отчаянный тренинг не иначе как сильный стресс и реагирует повышением уровня кортизола . Мы знаем, что кортизол необходим в процессе похудения, так как он является катаболизатором жировой ткани, но его избыток способен не только разрушать наши с таким трудом построенные мышечные структуры, но и удерживать воду в организме, понижать общий обмен и повышать хрупкость костей.
Борьба с задержкой жидкости
Предупрежден — значит, вооружен, и теперь я дам вам несколько безобидных рекомендаций для борьбы с задержкой воды.
Я категорически против диуретических препаратов, не вижу никакого смысла в употреблении дистиллированной воды и считаю бесполезным посещение сауны. Приведу лишь те из методов, в эффективности которых убедился на собственной шкуре.
- Само по себе умеренное употребление соли — не ведет к отекам как таковым, но изменение ее количества в рационе может так или иначе отражаться на содержании воды в организме. Потому, первое, что стоит предпринять в борьбе с ее задержкой — на пару дней сократить потребление соли. Не нужно радикально убирать ее из меню, достаточно исключить полуфабрикаты, консервы и прочие продукты, в которых натрий зашкаливает.
- В вашем дневном рационе должно быть не менее 2-3 литров воды. Лучшее натуральное диуретическое средство — вода, принимаемая дробно в течение дня.
- При постсоревновательной отечности я использую натуральные мочегонные микс-меню. Например, яблоки с творогом в течение 2-3 дней. Уже на второй день я замечаю приятную легкость слитого тела. Но этот вариант не подходит тем, кто имеет проблемы с перевариванием лактозы. Еще одно средство, известное в похудейских кругах как «молокочай» — чай, заваренный в молоке. Это вкусно и диуретично. Еще один весьма рабочий вариант – смузи из сельдерея, огрурца и корня петрушки, употребляемый перед приемом пищи 2-3 раза в день.
- Если все вышеописанное не работает, а отеки явно выражены, то, на крайний случай, можно прибегнуть к гомеопатии, например, Пумпан или капилляростабилизирующий Детралекс.
Борьба с кортизолом
Итак, краш-диеты и хард-трениг — прямой путь к стрессу в сопровождении завышенного кортизола, который, взаимодействуя с альдостероном, регулирующим метаболизм натрия и калия, может приводить к водно-солевому дисбалансу.
При построении своего тренировочного плана выбирайте уровень нагрузки, соответствующий вашей подготовке и образу жизни. Обратитесь к профессиональному тренеру, если сомневаетесь или делаете это впервые. Грамотный специалист поможет вам и с диетой, и с правильным распределением нагрузки .
В случае самостоятельного составления рациона, ни в коем случае не опускайте калорийность ниже основного обмена, а лучше придерживаться калоража с учетом дополнительного обмена , нарушая эту границу не более, чем на 300-400 ккал. То есть, если ваш дополнительный обмен составляет 2500, я не рекомендую опускаться ниже 2100 ккал.
Огромное внимание уделите включению в рацион пищевых волокон. Кроме того, что клетчатка способствует перистальтике, она еще и впитывает в себя много жидкости на всем пути своего следования по лабиринтам ЖКТ. Старайтесь только вводить ее в рацион постепенно, чтобы пищеварительная система успевала приспособиться.
Вот, пожалуй, таковы мои умозаключения и рекомендации по данной теме, но главный вывод вам предстоит сделать самостоятельно — постепенное и планомерное похудение или борьба с отеками.
Источник