- Кандидозные заеды в уголках рта и их лечение
- Заеды в уголках рта: что это?
- Симптомы
- Кандидозные заеды в уголках рта у взрослых: причины
- Диагностика
- Лечение кандидозных заед в уголках рта у взрослых
- Клинические исследования
- Отзывы потребителей
- Профилактика ангулита у детей
- Профилактика заед в уголках рта у взрослых
- Что такое заеда и как она лечится
- Разновидности патологии и клинические проявления
- Эксфолиативной формой
- Атопической
- Гландулярной
- Кандидозной
- Контактно-аллергической
- Метеорологической
- Гиповитаминозной
- Макрохейлитом
- Терапевтические процедуры
Кандидозные заеды в уголках рта и их лечение
Последнее обновление: 27.01.2020
Заеды — это нарушение целостности кожи в виде небольших «трещинок» в уголках рта, вызванное воспалением. Это воспаление возникает, когда микробы, в норме присутствующие в организме каждого человека, начинают бесконтрольно размножаться и активно питаться за счет своего хозяина.
Происходит активное размножение бактерий при снижении общей резистентности организма и если по какой-то причине страдает иммунитет. Флора, которая в норме подавляется до почти незаметного для человека состояния, начинает чувствовать себя более «вольготно» и становится патогенной. Таким образом, само появление в уголках рта такой неприятности, как заеды, может указывать на системные проблемы всего организма.
Заеды в уголках рта: что это?
Заеда, более научно называемая ангулит — это заболевание, которое когда-либо было, наверное, у каждого. Трещинки, эрозия и раздражение в уголках рта — каждый человек это когда-то переживал. Если запустить эту кажущуюся пустяковой проблему, то однажды можно обнаружить, что сложно даже открыть рот, чтобы, к примеру, поесть.
На фото кандидозные или стрептококковые заеды выглядят как болячки по обе стороны рта, при внимательном рассмотрении заметно, что кожа в этих местах утолщена, воспалена, видны трещинки.
Симптомы
Начало заболевания очень напоминает герпес: в уголках рта образуются небольшие пузырьки, которые сами по себе вызывают дискомфорт жжением и зудом. Однако они довольно быстро лопаются, и на их месте образуются небольшие, но очень болезненные трещинки, которые покрываются плотными корочками и мешают принимать пищу, шевелить губами, зевать и разговаривать.
Заеды в уголках рта могут вызываться двумя причинами:
- Бактериями рода стрептококк. Это самый распространенный тип заед, он включает в себя все вышеописанные симптомы, но для него характерна большая вероятность полного излечения.
- Кандидомикотический тип заед. Он вызывается дрожжевыми грибками рода кандида. Особенностью данного типа является то, что хоть он и возникает намного реже, чем первые, для него характерен быстрый переход в хроническую форму. Это значит, что при любом снижении иммунитета неудобные трещинки в уголках рта снова появляются.
Уточнить, какой природы ваше заболевание, можно у врача-дерматолога. Только он, назначив анализы для исследования в лаборатории, может с точностью сказать, что вызвало эту конкретную проблему.
Мы рассмотрим кандидозные заеды и то, какими методами можно вылечить или облегчить их течение.
Кандидозные заеды в уголках рта у взрослых: причины
Кандидозные заеды появляются, когда условно-патогенный (то есть, находящийся в организме, но не вызывающий заболевания) грибок рода кандида начинает бесконтрольно размножаться. Этот тип заед не существует в одиночку, чаще всего они сопровождаются кандидозом языка, полости рта. Эти грибки начинают размножаться именно в период снижения иммунитета: при приеме курсов антибиотиков или цитостатиков, у ВИЧ-положительных людей.
Кроме того, появление заед можно быть связано и с дефицитом определенных витаминов, в частности, витамина В2 (рибофлавина), при резком снижении потребления которого развивается сухость кожи и изменения со стороны органов зрения.
Диагностика
Заеды, как и большинство кожных заболеваний, диагностируются не только по внешним клиническим проявлениям, но и с помощью лабораторной диагностики. Это значит, что врач-дерматолог назначит вам сдать анализы, по результатам которых и станет понятно, чем вызвано заболевание и как его лечить. В назначенный день у вас возьмут соскоб с пораженного участка, после чего проведут на взятых образцах анализы на грибок рода кандида или бактерию стрептококка.
Лечение кандидозных заед в уголках рта у взрослых
Самым лучшим и быстрым способом убрать заеды в уголках рта у взрослых является современная лекарственная терапия. Последние методы лечения предполагают не только внешнее воздействие на проблему, например, нанесение на пораженную кожу мази, но и лечение внутрь, когда пациент принимает различные противогрибковые средства.
Если у человека выявлен ангулит кандидозной природы, то все эти средства будут как нельзя лучше подходить для лечения. Также в качестве «внешнего» воздействия можно использовать различные мази, кремы и ополаскиватели.
Кроме того, т.к. часто заеды связаны с витаминной недостаточностью, врач может назначить и курс витаминных препаратов, особенно пристальное внимание уделяя витаминам РР, А и группе В. Для восполнения их недостаточности подойдут самые разные витаминные комплексы, но мы рекомендуем комплекс «Асепта», в котором собраны и сбалансированы все необходимые витамины и минералы.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов . (1 Отделение стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Стоматологический факультет. Международный университет Каталонии, Барселона, Испания).
Отзывы потребителей
«У меня была такая деликатная проблема как неприятный запах изо рта. Проверялась у гастроэнтеролога – с желудком всё нормально, так что врач отправил меня к коллеге-стоматологу. Тоже всё, вроде, нормально, а запах никуда не уходит. Врач предположил, что у меня с микрофлорой не всё в порядке и посоветовал пропить пробиотический комплекс Асепта. Это таблетки с активными пробиотиками и витамином D, которые восстанавливают микрофлору полости рта и убивают микробы и вредные бактерии. В самом дела, после курса Асепты у меня перестало неприятно пахнуть из рта, теперь не боюсь разговаривать с людьми)».
«Начну с того, что у меня очень проблемные зубы, они чувствительные, очень подвержены кариесу, с деснами тоже все далеко не радужно, буквально час моей жизни каждый день – это я, зубная нить, зубная паста, ополаскиватель для полости рта и бесконечная надежда на то, что хотя бы что-то из этого мне поможет. Тем ни менее последний визит к стоматологу прибавил мне в копилку кучу новых пломб, что спровоцировало меня на поиск новых средств для профилактики кариеса.
На запрос о комплексных витаминах для зубов можно найти довольно небольшой список препаратов. Часть из них отсутствует в продаже, часть – трудно найти. Среди знакомых производителей я сразу заприметила Асепту. Ранее я пользовалась ополаскивателями для полости рта Асепта ФРЕШ и АКТИВ, впечатление от них было приятное, потому и тут решила попробовать. Квест о том, как я перерыла кучу ресурсов, чтобы найти этот витаминно-минеральный комплекс в продаже, я описывать не буду, но это было непросто, это очевидно неходовой товар, и аптеки не утруждаются закупкой.
Сложно оценить эффективность комплекса после одного курса приема. Чувствительность на месте, зубной камень все также растет без проблем, десны воспаляются, кариес, очевидно, тоже не дремлет. Производитель, впрочем, никаких конкретных обещаний и не дает, лишь в описании компонентов можно узнать какой эффект предполагается после приема.
Для профилактики и восполнения запаса витаминов в организме комплекс однозначно не помешает, все-таки тут не может быть никакой пагубной передозировки. Но с уже конкретно развившимися проблемами ротовой полости курс явно не поможет, по крайней мере один, так что возможно и решусь пропить еще один, но только если каким-то чудом замечу комплекс в доступной продаже, однако больших надежд на результат я и в этом случае все-таки возлагать бы не стала».
Профилактика ангулита у детей
В детском возрасте для профилактики стрептококкового ангулита часто достаточно просто соблюдать нехитрые правила гигиены и внести небольшие коррективы в рацион.
- Попросить ребенка не облизывать губы на морозе.
- Приобрести и использовать гигиеническую помаду, чтобы предотвратить шелушение и сухость губ, которые ведут к образованию трещин и их последующему инфицированию.
- Включить в меню больше продуктов, которые содержат витамины группы В, особенно это касается витамина В2 (например, морковь).
Кандидозные заеды у детей наблюдаются при систематическом снижении иммунитета, что часто вызвано неправильным питанием, большими эмоциональными нагрузками, стрессом. Если у ребенка долго не проходят заеды, обратитесь к врачу, пересмотрите рацион семьи, снизьте нагрузку на ребенка в течение дня (например, отмените на время кружки и секции, разрешите взять лишний выходной в школе).
Профилактика заед в уголках рта у взрослых
Стрептококковый ангулит вызывается ровно теми же причинами, которые вызывают его у детей. Это значит, что меры по его предотвращению будут абсолютно теми же.
Чуть сложнее дела обстоят с кандидозными заедами. Чаще всего их появление связано со снижением иммунитета, поэтому стоит обратить особенное внимание на его поддержание. Если вы долгое время употребляли серьезные лекарственные средства, то вы можете попросить врача назначить дополнительный курс поддерживающей терапии, чтобы ваше лечение меньше влияло на организм. И, разумеется, по окончании курсавам необходимо придерживаться как можно более здорового образа жизни, чтобы быстрее восстановить свой иммунитет.
Если же появление заед в уголках рта не связано с приемом лекарств, снижающих иммунитет, то вам необходимо обратить внимание на прикус. Возможно, он меняется (это может зависеть как от возрастных изменений, так и из-за изменений в полости рта, например, разрушения зубов) и начинает травмировать слизистую полости рта. Проблемный прикус лечится у врача-стоматолога. Это займет у вас достаточно много времени, но вы можете быть уверены в том, что когда все будет исправлено, проблемы с кожей вокруг губ вас оставят.
Также помните, что стресс снижает иммунитет. Если у вас появились заеды в уголках губ, а питаетесь вы здоровой пищей и серьезных лекарственных препаратов не применяете, обратите внимание на свое эмоциональное благополучие. Очень часто взрослые люди не замечают нагрузки, которая ложиться на их психику. Если уровень стресса действительно высок, дайте себе отдохнуть — возьмите лишний выходной на работе, отвлекитесь на что-то интересное, обратитесь к специалисту за эмоциональной разгрузкой.
Отчет о клинических испытаниях по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» — Раствор для ирригатора».
д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой Профилактической стоматологии С.Б. Улитовский, врач-исследователь А.А. Леонтьев
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии.
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Источник
Что такое заеда и как она лечится
Воспалительный процесс, затрагивающий красную кайму, слизистый и кожный покров губ, называется хейлитом. При заеде на них появляются легко отделяющиеся чешуйки, а их месте остается красноватое пятно. Параллельно на губах возникает повышенная сухость, навязчивый зуд и жжение. Симптоматика сохраняется несколько суток или лет, появляясь эпизодически и так же исчезая.
Разновидности патологии и клинические проявления
Заеды представлены несколькими основными вариантами, представленными:
Эксфолиативной формой
Патология ограничивается воспалением красной губной каймы с шелушением, чаще регистрируется у женщин. Источником формирования хейлита считается:
активизация щитовидной железы;
сбои в иммунитете;
Заболевание проходит по двум формам:
сухой – с повышенной сухостью, жжением и чешуйками на губах, продолжается годами, не имеет склонности к самоизлечению;
экссудативной – определяется по болезненности, отечности, обильным коркам.
В последнем случае пациентам сложно говорить или есть.
Экссудативная форма эксфолиативного хейлита характеризуется выраженной болезненностью,
Атопической
Причиной формирования диффузного нейродермита становятся:
косметика и лекарства;
наследственность с аллергией;
Отклонение проявляется зудом, гиперемией, отшелушиванием частиц кожи и повреждения уголков рта. После завершения острой фазы развивается шелушение с сухостью, провоцирующее трещины.
Гландулярной
Хейлит развивается на фоне врожденной или приобретенной аномалии слюнной железы, активизируется при проникновении инфекционных агентов. Заеда встречается у лиц после 30 лет, верхняя губа поражается реже нижней в 2 раза. Патология начинается с сухости, затем формируются эрозии и трещины, мокнутия.
Кандидозной
Грибковое поражение образуется при сниженном иммунитете, продолжительной антибиотикотерапии. Симптоматика включает возникновение сухих заед по уголкам рта, пленок с сероватым или беловатым оттенком, снятие которых приводит к кровоточивости, истончению поверхности губ. Жжение и стянутость сопровождает открытие рта, при облизывании течение ухудшается. Отсутствие терапии вызывает переход в хроническую болезнь с частыми рецидивами.
Контактно-аллергической
Отклонение провоцируется химическим составом зубных протезов, косметики, контактом с письменными принадлежностями и пр. Заеда приводит к раздражению, отекам, гиперемии. При воспалении формируются высыпания, вскрытие которых заканчивается эрозиями с трещинами.
Метеорологической
Заболевание регистрируется у мужчин от 20 до 60 лет, развивается при повышенной чувствительности к ветру, морозу, солнцу, радиации. Экссудативная форма хейлита вызывает зуд, ощущение жжения, корки, эрозивные пятна, небольшие пузырьки, боль. Сухая — сухость, дискомфорт. Возможно появление предраковых форм при постоянном источнике раздражения, включая пыль, влажность, курение.
Гиповитаминозной
Формируется при дефиците витаминов группы В, проявляется жжением и сухостью на слизистых поверхностях губ и рта, языка. После образования мелких чешуек возникают вертикальные кровоточащие трещины, воспаление и увеличение в объеме языка.
Макрохейлитом
Заболевание сочетается с синдромом складчатого языка, невритом лицевого нерва. Появляется под воздействием инфекций и аллергенов, при генетической предрасположенности. У больных наблюдается увеличение губы в размере, отечность рядом расположенных лицевых тканей. В очаге поражения дерма с синевато-розоватым оттенком. Лицо перекашивается на здоровую сторону, носогубная складка сглаживается.
Уточнить правильную разновидность заеды может только врач после диагностического обследования.
Терапевтические процедуры
Выбор подходящего лечения зависит от формы патологии:
Эксфолиативный хейлит – назначаются транквилизаторы, успокоительные, проводится психотерапия. Обязательно посещение эндокринолога. Манипуляции включают лазеротерапию, введение препаратов через ультразвук, лучевую терапию. При комплексном подходе назначаются имунномодуляторы, аутогемотерапия, Пирогенал, Продигиозан, использование гигиенической помады, поливитаминных комплексов. Процедуры продолжаются до 2 месяцев подряд.
Гландудярный – лазерная абляция успешно борется с патологическим процессом. Для предупреждения повторного рецидива назначается санация ротовой полости, нормализация в ней микрофлоры, устранение мокнутия и сухости губ.
Атопический – после устранения источника раздражения, пациентам прописываются гормональные мази, представленные Флуцинаром, Фторокортом, Преднизолоновой. Подавление аллергии обеспечивается Тавегилом, Фенкоролом, Кларитином. Больному рекомендуется пересмотр питания с исключением шоколада, икры, цитрусовых, клубники, острых и пряных блюд.
Метеорологический – требует применения местных гормональных препаратов и защитных кремов от ультрафиолета. Обязательно используются поливитаминные комплексы.
Макрохейлит – терапия основана на коррекции иммунитета, подавлении вирусной активности и аллергенов.
Кандидозный – основан на противогрибковых медикаментах местного назначения, антибактериальных средствах. Параллельно производится обработка антисептиками, прием витаминов.
Быстро купить назначенные врачом лекарства можно в интернет-магазине или приобрести их в аптеке. Магазины позволяют бронировать и заказывать отсутствующие препараты со склада, часто продают их дешево (при акциях и скидках).
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник