- Вымачивание, специи и другие кулинарные хитрости, как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо
- Как удалить специфический аромат при готовке?
- Устраняем душок несвежего мяса
- Избавляемся от неприятного амбре при приготовлении супа, плова и других блюд
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как убрать запах баранины перед готовкой
- Содержание
- Что влияет на запах баранины
- Как выбрать свежее качественное мясо
- Как хранить баранину
- Методы нейтрализации запаха баранины
- Кефир
- Уксус
- Лимон или вино
- Горчица
- Другие варианты избавиться от запаха
- Варианты маринада
- Заключение
- Баранина без запаха: 5 маринадов, которые сведут его на нет
- Яблочный
- Оливковый
- Йогуртовый
- Томатный
- Горчичный
Вымачивание, специи и другие кулинарные хитрости, как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо
Баранина – мясо питательное, богатое микроэлементами и витаминами. Однако многие люди отказываются от его употребления в пищу из-за специфического запаха.
В то же время практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал мясо барана, которое было невероятно приятно на вкус. Весь секрет в том, что продукт нужно правильно подготовить и приготовить.
О том, как убрать запах баранины, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, читайте в статье.
Как удалить специфический аромат при готовке?
Справиться со специфическим запахом можно разными способами. Отбить неприятный животный аромат помогут следующие продукты:
Вымачивание в воде с небольшим количеством уксуса. На 1 л жидкости достаточно 1 столовой ложки кислоты 9%. Мясо оставляют на 2-3 часа, после чего ополаскивают проточной водой и приступают к приготовлению основного блюда.
- Вымачивание в лимонном соке. Для нейтрализации запаха он должен полностью покрывать мясо. Время выдержки – 1 час.
- Маринование в белом или красном вине. Это один из наиболее эффективных способов борьбы с посторонним запахом. В вине мясо должно оставаться не менее 2 часов.
- Обертывание продукта в горчичную «шубу». Для этого способа подойдет как порошок, так и паста. Горчицу нужно наносить плотным слоем. Затем продукт заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на час. После такой обработки его нужно тщательно промыть.
- Вымачивание в кефире. Время выдержки баранины в кисломолочном напитке не должно быть меньше 3 часов.
- Вымачивание в газированной минеральной воде. Мясо помещают в газировку и оставляют на ночь.
Устраняем душок несвежего мяса
Если баранина не просто неприятно пахнет, но и не отличается первой свежестью, для ее обработки потребуется раствор, обладающий антисептическими свойствами. Самым эффективным и безопасным веществом, позволяющим уничтожить патогенную флору, является марганцовка.
Способ применения:
- налить в кастрюлю или другую подходящую емкость чистую воду;
- добавить в нее несколько кристаллов марганцовки и добиться их полного растворения;
- раствор должен приобрести бледно-розовый оттенок;
- погрузить продукт в воду;
- убрать в холодильник на 3-6 часов;
- промыть баранину чистой водой.
Антисептическими свойствами обладает уксус, но его применение приведет к тому, что после приготовления мясо будет иметь кисловатый привкус. Чтобы избежать этой проблемы, можно воспользоваться отваром ромашки.
Порядок действий, если мясо запахло:
- Заварить крутым кипятком 4 фильтр-пакета. На такое количество травы потребуется 0,5 л воды.
- Накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов, после чего отжать фильтр-пакеты.
- Залить мясо прохладным настоем.
- Оставить на полчаса, после чего промыть чистой водой.
Если мясо несвежее, то готовить его нужно дольше и при высоких температурах.
Избавляемся от неприятного амбре при приготовлении супа, плова и других блюд
В зависимости от того, что именно будет приготовлено из баранины, отличается способ подготовки и обработки мяса:
- Для приготовления шашлыка мясо нужно мариновать не менее 12 часов. Справиться с посторонним запахом не поможет петрушка, укроп и розмарин. Их лучше заменить чесноком, мятой, корицей и тмином. Также хорошо сочетается с продуктом зира, кардамон и орегано.
- Если предстоит варить суп, то вымачивать продукт придется не менее 3-4 часов, после чего его обязательно моют. Кипятить мясо нужно на сильном огне. Первый бульон сливают через 5 минут после закипания, а баранину еще раз промывают. Во время варки в кастрюлю рекомендуется добавить 2 целых луковицы и 1 морковь. Эти овощи не едят, после приготовления блюда их выбрасывают. Они необходимы для придания супу приятного вкуса. Чтобы бульон был прозрачным, нужно постоянно снимать пену.
- Тушить баранину нужно в кастрюле с толстым дном. В качестве жидкости рекомендуется использовать не воду, а белое вино. Время приготовления блюда составляет 3 часа. При этом мешать куски не нужно. После завершения тушения в кастрюлю добавляют несколько зубчиков чеснока и дают настояться под закрытой крышкой не менее получаса.
- Для приготовления фарша, продукт следует вымачивать в растворе поваренной соли. На 1 л ее потребуется 30 г. Для большего эффекта воду можно заменить молоком. Подойдет как кислый, так и кипяченый продукт.
- В качестве маринада для мяса, которое предстоит запекать, рекомендуется использовать соевый соус. Второй вариант – маложирный йогурт и чеснок. Благодаря такому сочетанию мясо перестанет неприятно пахнуть и будет иметь приятный вкус.
Полезная информация
Советы по выбору, обработке и приготовлению баранины без запаха:
если нет желания бороться с запахом, нужно приобретать мясо ягненка, возраст которого не превышает 3 месяцев — купить продукт удастся только ранней весной, такое мясо пахнет исключительно овечьим молоком;
- мясо молочных ягнят от 3 месяцев до года вымачивают 30-60 минут;
- молодую баранину выдерживают в рассолах и маринадах от 1 до 3 часов;
- мясо старого животного замачивают на 12-24 часа;
- чтобы полностью устранить запах баранины при варке супа, воду нужно будет слить 3 раза;
- после использования любого раствора, мясо необходимо промывать чистой водой — это позволит добиться минимального искажения вкуса конечного блюда.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как выбрать баранину и избавиться от запаха при готовке, расскажет видео:
Заключение
Избавиться от запаха баранины можно путем предварительного вымачивания и правильного приготовления блюда.
Использование простых рассолов на основе уксуса, лимонного сока или вина, позволяет нейтрализовать посторонний аромат, а применение специй и приправ придаст продукту приятный вкус и позволит в полной мере насладиться приготовленным блюдом.
Источник
Как убрать запах баранины перед готовкой
Содержание
При нарушении правил забоя и хранения баранина может приобрести отталкивающий запах. Испорченное мясо необходимо сразу выбросить, иначе есть риск отравиться. В случае если мясо приобрело легкий характерный запах, то можно частично или полностью избавиться от него. Также необходимо знать, как правильно хранить купленную баранину, чтобы мясо не успело испортиться и приобрести неприятный запах.
Что влияет на запах баранины
На запах мяса влияет возраст забитого животного:
Мясо ягненка до 3 месяцев, питающегося материнским молоком, – розоватое, маложирное, с молочным запахом. Приобрести его можно весной.
Мясо барашка от 3 до 12 месяцев – насыщенно-розовое, покрытое небольшим слоем белого жира, напоминающего воск. Одни породы не пахнут, другие обладают легким характерным запахом.
Мясо взрослого животного от 12 месяцев красное, темное, обладает интенсивным запахом.
Также на запах влияет порода животного. Короткошерстные и тощехвостые породы не обладают запахом. Если овцам приходилось часто преодолевать крупные расстояния и постоянно передвигаться, то их мясо пахнет более интенсивно, по сравнению с животными, пасущимися недалеко от кошара.
Самые «пахучие» животные – это:
зрелые некастрированные племенные бараны;
зрелые овцы, забитые раньше 21 дня после течки;
животные, получившие повреждения мочевого пузыря или кишечника при забое, а также испугавшиеся перед забоем бараны.
Как выбрать свежее качественное мясо
Можно проверить баранину так: если взятый кусочек жира после разогрева на зажигалке стал испускать неприятный запах, то мясо лучше не покупать.
При покупке молодого ягненка мясо должно быть темного цвета, без характерного запаха баранины. Если мякоть липкая, скользкая, то покупать баранину не нужно. На ней должны отсутствовать кровоподтеки.
Признаки качественного мяса – равномерный оттенок, упругость, приятный свежий аромат.
Как хранить баранину
Баранину необходимо держать в морозильнике или холодильнике, предварительно завернув в бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Держать мясо в пакете нельзя, так как химические элементы такой упаковки становятся причиной появления испорченного запаха.
Однако можно вторым слоем обернуть мясо после бумажного полотенца или пергаментной бумаги, чтобы оградить его от остальных скоропортящихся продуктов.
Внимание! Хранить баранину при комнатной температуре не следует даже на короткое время. Даже за пару часов размножатся бактерии и микробы, что испортит мясо, и употреблять его уже будет небезопасно.
Хранить баранину в холодильнике следует максимум 2-3 дня после покупки – затем ее необходимо приготовить. За эти дни баранина вылежится, подсохнет и приобретет более концентрированный вкус – испортиться мясо не успеет.
Методы нейтрализации запаха баранины
Есть несколько эффективных способов для устранения характерного запаха баранины.
Кефир
Необходимо налить в емкость кефир и поместить в нее мясо, оставив его на 6-8 часов. Кефир полностью устранит запах баранины, а также размягчает волокна мяса – это актуально, если мясо неоднократно замораживали, в результате чего оно лишилось своей мягкости, сочности и свежести.
Для приготовления маринада на основе кефира выполните следующие действия:
налейте в емкость 1 л кефира;
добавьте 1-2 дольки чеснока, соль и мелко нашинкованную зелень;
тщательно перемешайте ингредиенты;
поместите мясо в смесь;
накройте емкость крышкой и поставьте ее в холодильник на 6-8 часов.
После этого запах баранины исчезнет.
Уксус
Уксус подходит, если у мяса появился душок, но само оно не испортилось.
добавьте в холодную воду 1 ст. л. 70% уксуса;
поместите баранину в воду на 1 час;
хорошо прополощите мясо.
Лимон или вино
Избавиться от душка можно и с лимоном. Для этого нужно поместить мясо в свежевыжатый цитрусовый сок на 1 час.
Вместо лимонного сока можно использовать вино: оно размягчает мясо, придает ему аппетитный аромат. Можно воспользоваться раствором лимонной кислоты: перемешайте 1 л чистой прохладной воды с 1 ч. л. порошка.
Горчица
Горчица устраняет характерный запах и вкус говядины, которые возникают, если не соблюдать правила забоя. Допустимо использовать зерновые сорта горчицы или пасту.
- Разрежьте крупный кусок мяса на несколько частей и промойте их.
- Обмажьте кусочки горчицей и оставьте пропитываться на 1 час.
- Заполните емкость водой и добавьте как можно больше соли.
- Тщательно промойте кусочки мяса, обмазанные горчицей, в соленой воде.
- Раствор марганцовки
Приготовьте слабый розоватый раствор марганцовки. Обмойте мясо водой из-под крана и добавьте его в раствор на 1 час. Далее повторно промойте мясо и поместите его в прохладную воду.
Нарежьте в емкость лук, чеснок и добавьте пряности, после чего поместите туда мясо и оставьте на 1 час.
Другие варианты избавиться от запаха
Если баранина неприятно пахнет, попробуйте:
- срезать жир – именно он и является причиной характерного запаха;
- вымочить мясо в кипяченом или домашнем прокисшем молоке, поставив емкость в прохладное место;
- замариновать баранину в соевом соусе.
Варианты маринада
Пахнущий маринад перебьет характерный запах баранины. Можно мелко нарезать чеснок и добавить соевый соус, смешать йогурт с тмином или добавить в йогурт чеснок и кардамон.
Чаще всего в качестве маринада готовится смесь из лука и чеснока. Дополнительно в нее следует добавить:
- мелко нарезанный корень сельдерея;
- душистый перец;
- натертую морковь.
Мясо помещается в такой маринад на 24 часа – дольше передерживать его не следует, иначе вкус и консистенция будут хуже.
Что касается гарнира, то вариантов здесь еще больше. Можно приготовить мамалыгу, запеченные баклажаны, чесночную фасоль. Также баранина хорошо сочетается со сладким – например, с изюмом и курагой в плове – и с острыми соусами.
В случае если вы готовите суп из баранины, то избавиться от запаха можно уже в конце приготовления. Добавьте в суп немного свежевыжатого лимонного сока, доведите еще раз до кипения и выключите газ. Лимонный запах быстро выветрится, убрав с собой и запах баранины.
Также можно добавить в суп сушеные ягоды можжевельника – достаточно нескольких штук. Затем их употреблять нельзя – после того как суп приготовится, можжевельник следует выбросить. Кстати, при приготовлении блюда нельзя использовать воду из-под крана, поскольку она делает бульон мутным и плохо пахнущим – необходимо использовать отфильтрованную воду.
Заключение
Несмотря на то, что баранина – сложный в выборе, хранении и приготовлении продукт, полностью отказываться от него не стоит. Полезные вещества, находящиеся в этом мясе, способствуют укреплению костей и иммунитета, улучшению работы кровеносной системы и обмена веществ. Она предотвращает аутоиммунные заболевания и рахит, защищает от стрессов и вирусов, поэтому ее следует регулярно включать в меню.
Достаточно знать, как правильно выбирать и готовить мясо, а также владеть несколькими техниками для избавления от характерного аромата, и тогда вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное блюдо.
Источник
Баранина без запаха: 5 маринадов, которые сведут его на нет
Специфический запах баранины сосредоточен в жире этого мяса. Поэтому если вы хотите избавиться от запаха, главное, что нужно сделать — это избавиться от жира. Вы можете срезать весь видимый жир. Но не всегда этого возможно. Если это ваш случай, можно промыть куски мяса в горячей воде, а если рецепт блюда позволяет — прокипятить мясо 4-5 минут перед дальнейшим приготовлением. Отличный способ — не просто кипятить баранину, а добавить побольше моркови и гороха. После кипячения их нужно будет выкинуть, в этом процессе они нужны только как поглотители вкуса. Завершат дело сильные маринады, которые полностью уберут оставшийся запах баранины.
Яблочный
Натрите на терке 4 кислых зеленых яблока и несколько долеки чеснока. Добавьте 3-4 ст.л. белого сухого вина. Этой смесью натрите мясо, оберните пленкой и
оставьте лежать на ночь в холодильнике. Перед приготовлением обмойте мясо водой, а затем обсушите бума жным полотенцем.
Оливковый
В Выжмите сок из 2-х лимонов и смешайте его с 50 мл оливкового масла. В ступке вместе разомните листья от 5 веточек душицы и листья с 10 веточек тимьяна, а также 1 лавровый лист.
Растертую массу смешайте с соком и маслом, добавьте 1 ч.л. крупной соли, 3 щепотки черного перца и 3 рубленные дольки чеснока.
Обмаж ьте баранину и оставьте ее в маринаде не менее чем на 4 часа.
Йогуртовый
Натуральный йогурт без добавок смешайте с толченым кардамоном, тимьяном, свежими листьями мяты. Залейте мясо так, чтобы оно плавало в йогуртовой смеси. Закройте пленкой и поставьте в холодное место на 12 часов. Перед приготовлением обмойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
Томатный
Стакан томатного сока смешиваем с одной столовой ложкой аджики. Усиливаем остроту, всыпав сюда мелко рубленный чеснок, по одной чайной ложке горчичного порошка, черного перца, красного перца, хмели-сунели. заливаем мясо этой смесью, выдерживаем в ней от трех до десяти часов.
Горчичный
Две столовые ложки сухой горчицы нужно развести в двух столовых ложках уксуса. Добавьте сюда стакан растительного масла, рубленый чеснок (по вкусу), пучок кинзы, порезанной мелко, чайную ложку красного и чер ного перца. Покройте мясо маринадом и оставьте как минимум на пять часов.
Источник