Запах фенола как избавиться

Запах фенола как избавиться

Жизненно важно! Как удалить фенол из воздуха и поверхностей в доме? >>>

Ответов в этой теме: 52
Страница: 1 2 3 4 5 6
«« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Жизненно важно! Как удалить фенол из воздуха и поверхностей в доме?
Barca
Пользователь
Ранг: 48

23.05.2013 // 14:20:20 Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Очень прошу подсказать мне, как решить следующую сложную проблему.

Мы построили дом, в котором не была завершена отделка комнат. Стены обшиты гипсокартоном, на полу фанера, в двух комнатах постелен линолеум, и щели нигде не заделаны.

В одной из комнат три часа при включенном отоплении лежала дешевая китайская москитная сетка, изготовленная из дешевого пластика, который под воздействием тепла стал источать в атмосферу вредные вещества.
Когда убрали сетку, и перенесли вещи из «зараженной» комнаты в другие комнаты, другие комнаты мгновенно «отравились» уже от вещей, впитавших запах. Запах по всей видимости проник и в незаделанные щели.

Клининговая компания не помогла справится с едким удушающим запахом, оставив вдобавок и свой запах каких-то якобы летучих чистящих средств. Ортопедический матрас, который сейчас стоит на террасе, клининговая компания также не отчистила, удушающий химический запах китайской сетки от него просто невозможный.

Заборы воздуха в пробирки показали наличие фенола в воздухе приличной концентрации.

В доме невозможно дышать, запах исходит сильнее при включенном отоплении и от жары. Проветривание не спасает.

Купили воздухоочиститель фирмы Атмос с фотокатализом, угольным фильтром, но он тоже не помогает.

Больному человеку, для которого строился дом, негде больше жить.

Очень прошу помочь с консультацией, какие реакции нужно провести, какие средства использовать, чтобы фенол ушел из впитавших его вещей, поверхностей, а также из воздуха?

Заранее огромное спасибо за помощь!

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4367

23.05.2013 // 14:37:27 Нагреть квартиру до 40 градусов и проветривать. других вариантов особо нет.
Можно попробовать пару увлажнитель (мойка воздуха) + мощный мобильный кондиционер. тогда кондиционер будет подогревать комнату (1,2 кВт), в конденсате будет частично улавливаться фенол, плюс можно прикрутить угольный фильтр от кухонной вытяжки к выходу мобильного кондиционера. Но это все нужно пробовать и проверять

Самый простой вариант = тепловая пушка на 3 кВт + проветривание.

Доктор
VIP Member
Ранг: 2437

23.05.2013 // 14:43:39 Советы даны верные. Но — сильно сомневаюсь, чтобы столько фенола было в 1 сетке, пусть даже очень плохой и большой. Может, линолеум, или еще что? Соединение используется весьма широко. Может, заделка щелей поможет? Недавно здесь была тема — все то же, только источник — утеплитель
Шуша
Пользователь
Ранг: 2602

23.05.2013 // 14:52:13 Редактировано 1 раз(а)

Думаю, не фенолом это пахнет. Фенол пахнет, конечно, но чтоб «удушающий» запах давать в тех микроколичествах, которые могли выделиться из сетки за три часа. У Вас же не тонна этой сетки там лежала. Не верю. В прежние времена в больницах дезинфекцию проводили раствором карболки, а там реальные количества фенола использовались, и то — ничего.
Можно раствором «хлорки» («Белизна» и т.д.) попробовать все пртереть. Она запахи хорошо «убивает». Правда потом некоторое время хлором вонять будет.

ion+
Пользователь
Ранг: 2763

23.05.2013 // 14:58:06 Редактировано 1 раз(а)

Barca пишет:

. Стены обшиты гипсокартоном, на полу фанера.

Непрогрунтованная фанера, даже накрытая линолиумом, тоже «ни есть гут».

Викторин
Пользователь
Ранг: 2669

23.05.2013 // 15:46:22 Редактировано 1 раз(а)

Ещё как вариант поставить озонатор или в крайнем случае УФ лампы повесить(но с ними тогда закрывать все окна и двери, чтобы нужную концентрацию создать)

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование
Приборное и научно-методическое обеспечение прецизионных измерений основных физико- химических характеристик и получение наноструктурированных материалов.
kump
Пользователь
Ранг: 2842

24.05.2013 // 11:10:33

Викторин пишет:
Ещё как вариант поставить озонатор или в крайнем случае УФ лампы повесить(но с ними тогда закрывать все окна и двери, чтобы нужную концентрацию создать)

Совет дельный. Только взять нужно УФ лампу высокого давления типа БУФ, а не те, что вешают на стены.
Стоят они кажется довольно дорого, постарайтесь взять где-нибудь напрокат.
Можно сделать и самому из лампы ДРЛ с дросселем, аккуратно разбив наружную колбу (завернув предварительно полотенце) и сохранив кварцевую горелку. Недостаток — оголённые провода. Вынести из комнаты цветы, домашних животных и вещи, которые могут выгореть. Начните с экспозиции в 20 минут. После проветрите. Аккуратно с электричеством и старайтесь не облучаться. Излучение довольно жёсткое и даёт сильные ожоги кожи и глаз.
Убивает практически все запахи кроме (загадка!) кошачьих меток.

sinthetic
Пользователь
Ранг: 3522

24.05.2013 // 11:25:15 Вообще, запах фенола не едкий и тем более не удушающий. Чтобы было понятно — им, к примеру, пахнет гуашь.

Вы точно с тем, чем надо, боретесь?

kump
Пользователь
Ранг: 2842

24.05.2013 // 11:34:43

sinthetic пишет:
им, к примеру, пахнет гуашь.

Или вагонные клозеты
Почему-то там его до сих пор используют.

Barca
Пользователь
Ранг: 48

24.05.2013 // 15:02:35

sinthetic пишет:
Вообще, запах фенола не едкий и тем более не удушающий. Чтобы было понятно — им, к примеру, пахнет гуашь.

Вы точно с тем, чем надо, боретесь?

Уверены, что точно. Запах от сетки и в комнатах один и тот же, а заборы воздуха показали фенол.

mipro
Пользователь
Ранг: 45

24.05.2013 // 15:12:56 А Вы уверены, что анализ сделан верно, методика может быть не селективна.

Ответов в этой теме: 52
Страница: 1 2 3 4 5 6
«« назад || далее »»

Источник

Общество Таинственный запах

Жители двух квартир в Сегеже были вынуждены покинуть свое жилище из-за странного запаха. По их словам, в квартирах невозможно находиться: начинает кружиться и болеть голова, ухудшается самочувствие. Вот уже два года люди обивают пороги различных инстанций. Но до сих пор никто не может сказать, чем же отравлен воздух в квартирах. Или не хочет?

Фенол был…

Как рассказывает пенсионерка Раиса Павлова, проживающая в доме по улице Строителей уже больше 20 лет, слабый запах ощущался давно:

– Но мы не обращали внимания, проветрим – и все. А в декабре 2007 года так запахло, что хоть из дома беги. Мы подумали: воняет линолеум, который мы положили в мае. Муж его снял и отнес в сарай. И начали проветривать квартиру, день и ночь при открытом балконе жили, хотя на улице мороз. До 14 числа проветривали, а потом я пошла в Роспотребнадзор.

Когда в дом пришла проверка, обнаружилось, что пахнет и в соседней квартире.

– Я начала себя плохо чувствовать еще в 2007 году, – говорит хозяйка второй «пахучей» квартиры пенсионерка Нина Касаткина, что проживала здесь с двумя дочерьми и внуками. – Резко повышалось давление, подташнивало. Но я все грешила на свое плохое здоровье. Запах в квартире был, но не каждый день, а особенно во влажную погоду.

Обследования выявили в двух квартирах повышенное содержания фенола и формальдегида. Эти вещества применяются при производстве различных материалов, в частности строительных, и в больших дозах чрезвычайно опасны для организма человека.

Два раза – в марте и октябре прошлого года – замеры показывали превышение. В остальных квартирах сегежской пятиэтажки никаких отклонений от нормы не обнаружено.

…И исчез

В квартире Нины Касаткиной были взяты на анализ обои, потолочная плитка и книжная полка. Однако ничего опасного не нашли. Правда, по поводу книжной полки есть заключение, что при температуре выше 40 градусов действительно происходит повышенное выделение формальдегида.

– Но где же у нас в квартире может быть 40 градусов? – риторически спрашивает Нина Касаткина.

Жильцам предложили выехать на время из квартир и вывезти всю мебель. Уже пошел четвертый месяц, как семьи живут в съемных квартирах, которые оплачивает мэрия.

Последние экспертизы показали: содержание фенола и формальдегида не превышает допустимой нормы. То есть логично предположить, что опасность крылась в мебели. Но в это не верят сами жильцы. Ведь запах-то из квартир никуда не исчез.

– У меня трехкомнатная квартира, у соседки – однокомнатная, мебели у меня гораздо больше, чем у нее, – рассуждает Нина Касаткина. – У нее там один шкаф, кровать да диван. А пробы на фенол и формальдегид у нас были одинаковые.

Кто должен нюхать?

Согласно недавним заключениям экспертов в подозрительных квартирах снова можно спокойно жить. Но людей по-прежнему беспокоит запах.

– Да, был запах. Не знаю, есть он сейчас или нет, – ответила нам начальник сегежского отдела Роспотребнадзора Маргарита Чепец. – Это не наша обязанность сидеть и нюхать. Обязали администрацию, это ее работа. У каждого свой запах в носу: у кого лекарствами пахнет, у кого запах затхлости.

– Есть запах при закрытых форточках, при проветривании нет запаха, – подтвердил глава Сегежи Сергей Долгачев. – Но мы не на запахи реагируем, а вызываем лабораторию. Ведь увезли мебель, проверяли дважды – нет превышений.

По словам Сергея Долгачева, признать квартиру Нины Касаткиной непригодной для проживания можно, лишь основываясь на лабораторных исследованиях. А раз они показали, что все хорошо, ничего не поделаешь, придется жильцам возвращаться в пахучее жилье. За квартиру Раисы Павловой мэрия вообще ответственности не несет, так как жилплощадь приватизирована. Потому пенсионерка подала в суд. Но есть вероятность, что в свете новых исследований суд в иске откажет.

– Отсутствует документальное подтверждение, что причиной выделения вредных веществ является мебель, – несколько обнадежила помощник прокурора Сегежского района Дина Коржова. – В суде будут необходимы пояснения специалистов, может быть, целесообразно повторное исследование. Прокуратура держит данный вопрос на контроле.

«Хотим жить дома»

Оснований не доверять пенсионеркам нет. Запах чувствуют и другие люди.

– Запах такой, что невозможно там находиться, – говорит соседка с первого этажа Анна Брылевич.

– Как будто краской сильно пахнет, – рассказывает журналистка телекомпании «Ника плюс» Анна Шоттуева. – И это при том, что вся мебель вывезена и квартиры стоят пустые. Мы с оператором находились там всего полчаса, и самочувствие ухудшилось. Закружилась голова, в горле появилась сухость.

– Мне говорят, что я, мол, просто не хочу здесь проживать. Потому и придумываю, – голос Нины Касаткиной дрожит от слез. – У меня прекрасная трехкомнатная квартира, второй этаж, балкон. Зная, что в Сегеже не ведется строительство, могу ли я надеяться на что-то лучшее?!

А 73-летней Раисе Павловой с 78-летним мужем пришлось из однокомнатной квартиры переехать в деревянный дом, временно выделенный мэрией.

– У нас была однокомнатная, удобная, чистенькая квартира, – говорит Раиса Алексеевна. – А нас впихнули в эту грязь. Квартира старая, запущенная. Весной крыс травили. Мне говорят в мэрии: «Продавай квартиру». Но кто же ее с таким запахом купит?

В городской мэрии «Карельской Губернiи» пообещали, что найдут еще какую-нибудь лабораторию, более современную. Но сколько можно? Ведь и так дело тянется уже два года. Похоже, искать причину отравляющей вони просто не хотят. Легче посоветовать старушкам зажать нос и распахнуть пошире окна.

Осторожно, фенол!

Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

В химической промышленности фенолы используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол и синтетических волокон. Сфера применения этих веществ достаточно широка. Большинство жителей нашей страны узнали о них из-за скандала вокруг печально известных «фенольных домов» – панельных многоэтажек, построенных в конце 1970-начале 1980-х годов.

Эти дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид, ускоряющий затвердевание бетона. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Практически сразу после того как «фенольные дома» были построены, герметичность швов нарушилась и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир.

Новоселы, поначалу обрадовавшиеся просторным квартирам, вскоре поняли, что вместе с новым жильем они получили целый букет проблем со здоровьем – это и аллергия, и болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования. Дело в том, что фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола – через легкие. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Источник

Читайте также:  Черные пятна после прыщей как избавиться
Оцените статью
Избавляемся от вредителей