- Помогите понять, откуда запах гнилой картошки в туалете и коридоре..
- Как избавиться от запаха гнилой картошки
- Описание гнили картофеля
- Мокрая
- Сухая
- Фомозная
- Кольцевая
- Резиновая
- Причины и источник инфекции
- Что делать и как бороться с гнилью картофеля
- Меры профилактики
- Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
- Как хранить картофель в домашних условиях?
Помогите понять, откуда запах гнилой картошки в туалете и коридоре..
Здравствуйте!
В квартире стал появляться запах толи сырости, толи картофельной гнили. Концентрируется в коридоре и ванной. При закрытой двери в туалет вроде сосредотачивается в туалете. В данный момент осталась на хозяйстве одна. Пробовала заклеить вентиляцию, думала, вдруг оттуда. Но сегодня запах вновь проявился, хоть и меньше. Сливные отверстия в ванне и в раковине не пахнут, как мне кажется. Уровень воды в унитазе полностью исключает возможность проникновения запаха из стояка. Под ванной и раковиной сухо. Ремонтов не делали ни мы, ни соседи, никаких травмоопасных для труб манипуляций вроде не было. Подскажите пожалуйста, где мне искать источник этого зловония?
Нет линолеумов, унитаз ровно стоит, уровень воды выше, чем изгиб трубы. . то есть там никаких промежутков для гуляния воздуха. . в коридоре — оргалит, в ванной — плитка. .
мусор выброшен, ведра и тряпки давно на балконе от греха подальше. .
запах не мусора, ни носок, а именно гнили! и не канализационный запах — его я тоже знаю — именно в том случае, когда из канализации через свободное пространство над уровнем воды в унитазе тянет.
сдох кто то .или газ.
даже при отсутствии видимого протекания с канализационных труб запах может идти со стыков этих самых труб, на стыках используются резиновые уплотняющие кольца, которые могут рассохнуться или при сборке не так встать, поскольку в самих трубах воды нет то запах свободно гуляет где ему нравится, внимательно осмотрите стыки и при необходимости замажьте силиконовым герметиком. удачи!
Ищите мокрую тряпочку или, если линолеум, то под него затекла водичка.
Половые тряпки, запах из мусорного ведра. Даже если там пакет, может протекло что-то и осталось на пластмассе. Так же могут вонять следы ног (пот плюсвыделения) или завалявшийся под ванной мужнин носок.) ) Кстати. есть насекомое, которое при убийстве его издаёт очень противный запах! Это светло зелёная мошка с сантиметр ростом, с прозрачными зелёными крыльями и красивым названием Златоглазка.
А у вас унитаз по уровню стоит? Если он клюёт (наклон к двери) То при сливе воздух (запах) их канашки может выходить на ружу тоесть к вам в квартиру.
Я вот думаю, возможно в вашем случае запах из труб идёт, если коллектор старый, чугунный, то вполне возможно что он где-то лопнул и пахнет от туда. А если всё же из труб, то разберите полностью слив, там вы найдёте много чего интересного) Ну а чтобы въевшийся запах не тревожил можно помыть квартиру с средством OdorGone Home. Думаю эти манипуляции должны дать результат.
новая квартира. появился запах сырой картошки в прихожей, мебели и труб в ней нет, что это может быть.
Вызывайте экстрасенса. Она точно найдёт причину.
Источник
Как избавиться от запаха гнилой картошки
Описание гнили картофеля
Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.
Мокрая
Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С. При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.
Сухая
Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых. Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.
Фомозная
Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.
Кольцевая
Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.
Резиновая
Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.
Причины и источник инфекции
Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:
- некачественная обработка почвы перед посадкой;
- затяжные осадки;
- неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
- несвоевременное лечение болезней и вредителей;
- механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
- повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
- хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
- хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
- хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.
Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.
Что делать и как бороться с гнилью картофеля
К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей. Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:
- Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
- Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
- В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
- Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.
Меры профилактики
Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:
- вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
- следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
- придерживаться правил севооборота;
- выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
- не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
- если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
- убирать клубни, когда просохнет почва;
- уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
- при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
- тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
- помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
- перевозить урожай максимально осторожно;
- перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
- чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.
Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.
Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.
Как хранить картофель в домашних условиях?
Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.
Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.
Ящик можно поставить возле балкона или под окном. В последнем случае необходимо постоянно держать приоткрытой форточку. Оптимальная температура хранения картофеля – 5-7 градусов тепла. Если вы держите его в холодном месте и температура упала до 2-3 градусов ниже нуля, можно укутать картофель одеялом. При более сильных морозах лучше перенести его в другое, более теплое место. Но не стоит картофель хранить в холодильнике, так как картофельный крахмал может превратиться в сахар, и корнеплоды приобретут неестественно сладкий привкус.
Если вы держите картошку в мешке, лучше выбирать не полиэтиленовый пакет, а мешок из ткани, чтобы туда не проникал свет. Иначе клубни обязательно прорастут. Кроме того, под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такие картофелины имеют зеленоватый оттенок.
Корнеплоды следует периодически перебирать. Подгнившие овощи нужно выбрасывать. В качестве профилактики гниения перекладывайте клубни листьями рябины или полыни. Можно хранить картошку вместе со свеклой.
При соблюдении этих правил картофель может благополучно храниться до 8-10 месяцев и не отравлять вам жизнь – в буквальном смысле этого слова!
Слышали ли вы о том, что от картошки можно умереть? Уверен, что многие знают о том, что нельзя есть зеленые ягоды картофеля, но а как насчет смерти от отравления еще до посадки?
В один из дней ко мне наведалась жена одного фермера. Предложила подработать у них. Нужно было поднять картошку из подвала. Подвал располагался в гараже, и имел вид некоего бункера, вход в который был замаскирован под обычную автомобильную яму, но сняв доски с пола в яме, мы попадаем в погреб глубиной метра три и состоящий из трех комнат. Так вот, осенью в этот погреб было высыпано пять с половиной тонн картошки, подвал герметично закрыли, не оставив отдушины, и оставили лежать до весны.
Вот мы его и открыли. Сначала спустился вниз один из нас троих. Решили набирать картошку ведром, поднимать вверх на веревке и высыпать в мешки. Так вот, первый спустившийся успел набрать одно ведро, а потом пулей выскочил наверх и выбежал на улицу.
— Фу, — говорит, — Я туда больше не полезу.
— Что случилось?
— Газы. Задохнемся нафиг.
Я впервые такое услышал. Знаю, что внутри канализационных колодцев формируются газы, способные в момент вырубить человека. Про картошку ничего подобного не слышал. Остальные тоже на него посматривают невпонятках, мол, может у тебя аллергия какая на запах гнилья.
Мое любопытство взяло верх над чувством собственного самосохранения. В яму я запрыгнул, приготовившись в случае чего резко выскочить наверх. Гнилья действительно было много, но это не просто запах – это реально яд. С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся все глубже. В это же время голова начинает кружиться все сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.
Выскочил на свежий воздух. Дыхание восстановилось практически сразу, а головокружение еще беспокоило минут 20. Хозяйка смотрела на нас двоих, не понимая, это розыгрыш или что. Решили подождать с полчаса. Затем я вновь влез в погреб. Уже не пытался с ходу набирать картошку, а просто прислушивался к своим чувствам и ощущениям. Грудь сжимает, сердце учащенно бьется, голова кругом, опять вдыхаю глубже и чаще. Такое ощущение, что бегу, хотя стою на месте и ничего не делаю. Вдыхая чаще, отравляюсь все скорее. В итоге я провел в погребе еще минуту, пока не понял, что меня начинает вести в сторону. Выскочил на верх и сказал, что минимум сутки его нужно проветривать, прежде чем влезать в него снова.
Хозяйка подвала не поверила нам и решила сама спуститься вниз. Для большей безопасности спустили вниз лестницу. Мы забирались до этого по выступам, что само по себе легкомысленно было с нашей стороны. Она спустилась, осмотрелась, и буквально сразу же начала подниматься вверх, остановившись на верхней ступеньке из-за того, что перехватило дыхание и кружилась голова.
Тогда-то я и понял, что если бы я или первый человек потерял бы сознание внизу, тело бы достали уже судмедэксперты, т.к. все, кто пытался бы достать тело, оставался бы в погребе с ним. А с учетом того, что мы залазили по выступам, шансы остаться внизу удваивались. С головокружением была вероятность оступиться или потерять равновесие при подъеме.
Важный дельный совет! Прежде, чем спускаться в погреб или подвал, который простоял закрытым длительное время, необходимо обвязаться страховочной веревкой, чтобы в случае чего вас могли вытащить наружу. Естественно, ни в коем случае нельзя спускаться в одиночку.
Если же ваш товарищ потерял сознание, находясь внизу погреба или колодца, то спускаться к нему следует только с страховочным тросом, чтобы в случае чего, вас могли вытащить наверх.
Если при спуске в подвал колодец или любое другое низинное непроветриваемое помещение чувствуете тошноту, сбивчивость дыхания, головокружение или любое другое изменение состояния, следует затаить дыхание и как можно быстрее покинуть опасное место.
Теперь продолжим дальше. Решили оставить проветривать погреб до следующего дня. Я спросил у хозяйки, неужели она за все годы фермерства не сталкивалась с таким? Она ответила, что раньше они покупали картошку на посадку весной, не оставляя с осени. Один год оставляли как-то, но тогда такого не было. Она позвонила мужу, поведав ему о наших злоключениях. На это он назвал ее «Фомой неверующей», и объяснил, что прежде чем влезть в подвал прошлый раз, его проветривали почти трое суток.
Уже дома я сел за нет, дабы узнать о случаях, когда люди травились газами от картошки. Выяснил, что при гниении картошки образуются газы, называемые тиолами или меркаптанами. Токсическое воздействие описывается точно то же, что ощущал я. Если проигнорировать головокружение и сбивчивое дыхание, то уже через минуту человек теряет сознание, развивается отек легких. Уже через пять-десять минут при высокой концентрации человек умирает. В общем, мы находились всего за несколько минут около своей нелепой смерти от картошки.
Буквально несколько лет назад по этой причине умерла семья в Красноярске. В погреб спустился мужчина и остался там. После этого его пытались вытащить жена и дочь, и тоже остались там. Четвертой жертвой стала бабушка, которая пыталась тоже спасти свою семью. Вот такой вот жестокий убийца этот газ.
Источник