- Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости
- Убрать душок
- Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
- Устранить запах сгоревшего мяса
- Запах баранины, хряка или козла
- Рекомендации
- Почему говядина пахнет: можно ли есть
- Как и почему пахнет говядина
- Говядина пахнет ― что делать
- Можно ли есть говядину, которая пахнет
- Форум
- Конкурсы
- Новости
- Отели Турции
- Рейтинг
- Когда мясо «воняет» или советы как сбить запах.
- Когда мясо «воняет» или советы как сбить запах.
- Re: Когда мясо «воняет» или советы как сбить запах.
Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости
Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
- В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
- Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
- Залить мясную часть лимонным соком.
- Подождать 1 час.
- Промыть водой.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
- Замочить в вине мясо, выждать час.
- Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.
Способ 4. Для любого вида мяса.
- Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
- Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
- Тщательно промыть под струей воды.
Способ 5. Самый доступный способ.
- соль поваренная или морская,
- вода.
- В воде развести большое количество соли.
- Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
- Хорошо промыть в проточной воде.
Способ 6. Способ из советских столовых.
- перманганат калия (марганцовка),
- холодная вода.
- Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
- Положить в него мясо и оставить на 1 час.
- Достать, промыть.
- Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.
Способ 7. Самый вкусный.
- Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
- Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
- Промариновать около часа. Душок уйдет.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
- При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
- Смешайте вино и специи.
- Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
- Промойте в подсоленной воде.
- Натереть мясную вырезку сахаром.
- Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
- Промыть под струей воды.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
- Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
- Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
- Оставьте на 20 минут.
- смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
- Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
- Использовать травы как часть маринада.
- Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
- Сок можно не смывать, это хороший маринад.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
- вода — 1 л,
- соль — 2 ст. ложки,
- кусочек угля древесного.
- Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
- Разморозить холодильник.
- Промыть с моющим средством.
- Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
- Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
- Проветрите помещение и холодильник.
- Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.
Устранить запах сгоревшего мяса
Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:
- Открыть все окна и проветрить.
- Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
- Если есть вытяжка, включите ее.
- От сгоревшего блюда придется отказаться.
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Что нужно сделать:
- В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
- Запах баранины уйдет при варке.
Способ 2. Возьмите:
Что нужно сделать:
- Натрите баранину специями и чесноком.
- Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Что нужно сделать:
- Залейте баранину водой, доведите до кипения.
- Слейте воду.
- Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
- Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
- Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
- Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
- Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
- Не замораживайте мясо повторно.
- Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
Источник
Почему говядина пахнет: можно ли есть
Поговорим о том, почему пахнет мясо и можно ли кушать такую говядину после жарки / варки…
Вопрос, почему говядина пахнет, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Говядина ― мясо крупного рогатого скота, полученное от животных в возрасте старше трех лет. В норме любое мясо имеет запах — аромат зависит от степени свежести продукта, условий его хранения, прочих факторов.
Как и почему пахнет говядина
Свежая сырая говядина пахнет слабо и специфически, вареная ― сильнее и аромат этот, чаще всего, весьма приятный. Описать, чем пахнет жареная говядина, проблематичнее, так как при таком виде обработки естественный запах частично маскируют ароматными приправами. Тоже самое касается говяжьего фарша с добавками.
Чем старше животное, тем более выражен запах. Ещё один важный момент — мясо некастрированных самцов пахнет сильнее, чем мясо самок. Мясо скотины, которая вскормлена большей частью комбикормами, содержащими большое количество протеина, пахнет сильнее. Использование некоторых ветеринарных препаратов незадолго до убоя, также способно повлиять на запах мяса и жира.
Запах у говядины часто появляется в процессе хранения. При длительном хранении говядина может пахнуть по-разному. Самые частые сценарии следующие:
- Легкий запах сырости — часто встречается после разморозки;
- Прогорклый запах — этот аромат свидетельствует об окислении жира. Есть такое мясо нельзя, даже после тепловой обработки;
- Кислый неприятный запах ― мясо повреждено микроорганизмами. Есть такое мясо нельзя, даже после тепловой обработки.
- Старое сухое мясо имеет собственный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. А вот замороженное мясо, в норме, запаха не имеет.
Говядина пахнет ― что делать
В норме говядина слегка пахнет мускусом, свежей кровью — есть такое мясо можно. При запахе гнили или разложения, а также — любых других посторонних и неестественных запахах, употреблять мясо ни в коем случае не стоит.
Ответ, почему говядина пахнет, может иметь различные причины. Вообще естественный (нормальный) аромат говяжье мясо теряет при следующих условиях:
- Хранение в целлофановом или другом пакете ― тогда мясо просто «задохнулось»;
- Мясо находилось рядом с сильно пахнущим продуктом;
- Животное кормили неподходящей комом;
- Нарушены условия или порядок забоя.
Если говядина пахнет неприятно, но по всем остальным признакам не испорчено, можно попытаться промыть её холодной воде и сварить. Нужно также обработать кусок раствором соли со специями (гвоздика, базилик, перец) или лимонным соком. Полезно выдержать такую говядину в растворе марганцовки, либо — в уксусе. Но лучше не надо — такое мясо нужно отнести в магазин или на рынок, где оно приобреталось. Если такой возможно нет — просто выкинуть. Да, дорого. Но в следующий раз будете выбирать мясо более внимательно.
Можно ли есть говядину, которая пахнет
Запах ― самый простой способ понять, пригодно ли мясо для употребления в пищу или нет. Если говядина пахнет чуть-чуть, а консистенция её упругая, сочная, то есть её можно, но — только после варки или жарки с добавлением соли и специй. Явно «вонючее» мясо лучше выбросить или просто вернуть в магазин. Вот и весь ответ, почему говядина пахнет.
Источник
Форум
Конкурсы
Новости
Отели Турции
Рейтинг
- Список разделов|История, культура, искусство, традиции, музыка, спорт и др.|Турецкая кухня и не только
Когда мясо «воняет» или советы как сбить запах.
Когда мясо «воняет» или советы как сбить запах.
Народ привет,часто слышал про то что мясо «воняет»,я имею ввиду не про протухшее мясо а именно про свежее,сам с детства резал барашек и не обращал внимания,повзрослел начал покупать и готовить сам,тут доперло мясо фанит))и барашек и говядина и телятина может иметь запах специфичный именно той или иной породе,но оказалось чаще связанно с бридингом(воспитанием))) вернее кормлением и ветеринарным уходом.Тут на форуме я гдето уже писал,только здесь я б хотел поделиться,как этот запах удалить и какие методы вы знаете)Так воот, скотина которую кормят комбикормами чаще обладает неприятными запахами,также имеет неприятный запах скотина,которую не кастрируют.
С приезда в Белград,часто покупаю говядину,ну мясо свежее но какойто специфический запах мускуса,нетак чтобы попахивал а именно фанит,открываешь пакет и там бааах по носу))В принципе когда в суп то нафиг ничего делать ненадо после варки ничего не остаеться) а вот тушить это просто кактастрофа,фан первые 15-20 мин стоит нереальный))да и когда ешь тоже нефонтан.Ну думаю надо мясо както мариновать ,ато все время супы есть надоело).Так вот нарезал мясо(примерно 1кг),как под жаркое ну кубиками примерно размером с большой палец,сделал маринад,граммов 100 водки,оливковое масло 100-150 гр,посолил,кинул перец-горошек(нелюблю молотый)добавил базилика(сушеный-молотый)все это перемешал и обвалял мясо))через 30 мин простоя в расстворе запаха как небывало))Потом затушил с картошкой,ну как в лучших домах парижа и ландона))
Както разговаривал с мамой ,спросил как с такими делами борется она))оказалось 100гр коньяка,базилик,кинза тоже решает вопрос запаха.
Есть у вас какие нить советы?)
Re: Когда мясо «воняет» или советы как сбить запах.
Знающие люди говорят,что надо покупать мясо только женских особей,так сказать) Мужские — имеют как раз такой запах,неприятный.
Если покупаешь на рынке- спроси,бычок или телочка была,барашек или барашка)
Кроме того,ты прав- многое зависит от того,чем кормили животную бедную.На лугах-полях паслась или комбикормы всякие получала.
Когла покупаешь мясо — смотри на цвет мяса: оно не должно быть ни темно-красным, ни бледно-алым. Темно-красный цвет говорит о том, что животное не было убито, а погибло от болезни, с сохранением всей своей крови; бледно-алый — что убитое животное было больное.
Хорошее мясо должно быть на вид «мраморнообразным», вследствие разветвлений небольших полос жира между мышцами, на ощупь — твердое, упругое, влажное, но не мокрое.
При приготовлении хорошее мясо никогда сильно не сморщивается и не теряет в весе.
Чтобы понять, порченное ли мясо,надо сделать так:
1) Нагреть нож, разрезать мясо до костей (мясо начинает портиться в глубине, у костей), затем вынуть нож и сразу понюхать; если мясо начало портиться, поверхность лезвия будет неприятно, слегка гнилостно пахнуть. Чем больше нагреешь нож, тем сильнее будет запах.
2) Опустить мясо на короткое время в кипяток и затем понюхать; порченое мясо будет немного неприятно пахнуть.
3) Попробовать сварить небольшой кусок мяса (мелко нарезав) и прокипятить его в небольшом количестве воды в течение 30 минут в закрытой кастрюле; при наличии порчи бульон получится мутный и будет опять-таки неприятно пахнуть.
4) Синтетические красители, которыми иногда могут «облагораживать» мясо, легко переходят на белую бумагу, если кусок мяса на некоторое время завернуть в нее.
Источник