- Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахло
- Причины неприятного запаха
- Как убрать душок от мяса
- Как заколоть козу, чтобы мясо не пахло
- Запах козлятины
- Как убрать запах козлятины
- Специфический запах козлятины
- Особенности приготовления козлятины
- Способы устранения запаха козлятины
- Приготовление козлятины без запаха
- Советы по выбору мяса без запаха
- Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахло
- Причины неприятного запаха
- Как убрать душок от мяса
- Как заколоть козу, чтобы мясо не пахло
- Как вымочить мясо козла чтобы не воняло?
- Сколько нужно вымачивать козлятину?
- Нужно ли вымачивать козлятину?
- Как убрать запах козы с мяса?
- Как отличить мясо барана от козла?
- Как правильно замочить козлятину?
- Можно ли есть козлятину?
- Как правильно варить козлятину?
- Сколько времени вымачивать мясо в уксусе?
- Чем кормить козлов на мясо?
- Как удалить запах из свиного мяса хряка?
- Сколько варить дикого козла?
- Как отличить мясо ягненка от барана?
- В каком возрасте забивают козла?
- Сколько мяса с козла?
- Как приготовить блюда без специфического запаха из козлятины – рецепты и советы
- Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом
- Мясо в соусе бешамель
- Пикантные котлетки
- Аппетитная бастурма
- Как приготовить мясо козы: видео
- Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях
- Как приготовить козлятину без запаха
- Как и сколько варить козлятину для супа
- Ингредиенты
- Способ приготовления по шагам
- Как приготовить «Мясо козы без запаха»
- Козлятина в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самая нежная козлятина
- Тушенка из козлятины
- Ингредиенты
- Мясо в соусе бешамель
- Способ приготовления
- Шашлык из козлятины
- Ингредиенты
- Способ приготовления по шагам
- Рецепт: козлятина с картошкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить блюда без специфического запаха из козлятины — рецепты и советы
- Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом
- Мясо в соусе бешамель
- Пикантные котлетки
- Аппетитная бастурма
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахло
Из-за низкого содержания жира мясо коз относится к разряду диетическое. Единственная проблема – отталкивающий аромат, который появляется в процессе приготовления. Разберемся, как убрать из мяса неприятный запах козлятины, что влияет на его возникновение. Рассмотрим, как начинающему заводчику заколоть животное, чтобы специфический душок тушки не отпугнул покупателей.
Причины неприятного запаха
4 фактора, вызывающие отталкивающий аромат мяса:
- Половой запах. Мясо некастрированных самцов или особей, операцию по оскоплению которых провели незадолго до убоя, имеет неприятный запах. Чтобы козлятина не издавала неприятный душок, с момента кастрации до забоя должно пройти не менее 2-3 недель.
- Поедание животными некачественных кормов. Если животное задолго до того, как попасть на разделочный стол, ело плесневелые и разлагающиеся корнеплоды, у мяса появляется тяжелый запах и неприятный привкус.
- Лечение домашних питомцев лекарственными препаратами с едким запахом. Камфорное и эфирные масла, карболиновая кислота, корень валерианы, препараты хлора и тмин, введенные в организм животного в качестве инъекций незадолго до убоя, придают блюдам специфический запах.
- Пребывание тушки в помещении, пропитанном посторонними запахами. Мясо в считаные часы вбирает ароматы едких дезинфицирующих веществ и свежей краски.
Опытные заводчики знают все эти тонкости, для себя забивают животных, которые не имеют отталкивающего аромата.
Как убрать душок от мяса
Проверенные кулинарные секреты, которые помогут устранить неприятный аромат:
- Замочить козлятину в белом вине, она напитается ароматом, приобретет тонкий привкус. Через час можно приступать к готовке.
- Горчичный маринад пропитает мясо, сделает его мягче. Спустя 1 час после замачивания его промывают под струей чистой воды.
- Вымачивание в уксусе. В глубокую емкость наливают воду, добавляют несколько ложек продукта. Козлятину в растворе вымачивают в течение 1-1,5 часа, затем промывают под проточной водой.
- Лимонный сок не только удалит отталкивающий запах. Под его воздействием волокна станут мягче. Залитую соком козлятину отставляют на 1 час, после чего промывают водой.
- Вымачивание в соленом растворе с добавлением древесного угля придает блюду аромат костра.
- Чесночно-луковая заправка. Овощи крупно нарезать, добавить большое количество пряных трав. Через 1-1,5 часа запах козлятины полностью исчезнет.
- Замочить мякоть на 1 час в слабом растворе марганцовки. По истечении времени тушку извлечь, промыть, переложить в емкость с чистой водой еще на 15-20 мин.
- В течение часа вымачивают козлятину в красном вине со специями. После оговоренного времени мясо промывают в подсоленной воде, приступают к готовке.
Самый верный способ, после которого не придется прибегать к маскировке неприятного амбре, – забивая самца, безупречно его разделать.
Как заколоть козу, чтобы мясо не пахло
Тушки молочных коз и молодых особей отталкивающего аромата после забоя не имеют, чего нельзя сказать про взрослого козла. Его природное амбре способно превратить качественное мясо в непригодную массу мышц и костей.
Еще одна важная особенность – на шкуре козла расположены железы, которые вырабатывают благоухающий аромат. Во время ее снятия следят, чтобы волосистая часть не прикасалась к мясу, иначе оно будет безнадежно испорчено. Нож и руки снова тщательно моют с мылом.
Источник
Запах козлятины
Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.
Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!
Теперь к статье
Как убрать запах козлятины
У большинства людей сложилось стойкое впечатление о том, что козье мясо вонючее. Однако опытные животноводы прекрасно знают причину этого феномена и умеют его избежать. Дело в том, что неприятный запах исходит не от самого мяса. Оказывается, волосяной покров козла покрывается специфическим веществом, которое является результатом естественных выделений животного: мочи и пота.
Если правильно обработать тушу, не касаться мяса «грязными» руками, то запах со шкуры не распространится. Потому после убоя козы, аккуратно снимают шкуру, делая это очень аккуратно, затем моют руки в теплой воде, насухо вытирают полотенцем, а затем уже занимаются мясом. Если оно все-равно попалось с «ароматом», существует немало способов устранить запах козлятины.
Специфический запах козлятины
Если говорить на чистоту, то мясо козликов, которые были кастрированы и их возраст не превысил годовую отметку, дает запах не сильнее, чем курица. Поэтому при выборе мяса стоит ориентироваться на продукцию, полученную от молодого животного.
Когда козел становится старше, у него появляется тот самый специфический запах. У кастрированных особей с 1,2 до 1,5 лет запах еще не слишком выражен, очень схож с запахом баранины. При готовке он полностью исчезает.
Если же мясо сильно пахнет, скорее всего вам досталось старое животное, да еще не кастрированное. Но даже и в этом случае не стоит унывать. Существует масса способов, которые помогают скрыть неприятный запах и сделать отличное блюдо.
Особенности приготовления козлятины
Если вы приобрели козлятину, от которой исходит неприятный запах, возьмите на вооружение эти советы. Они помогут достаточно легко решить проблему.
- Прежде чем отварить козье мясо, его рекомендуется вымочить, используя обычную воду;
- Как правило готовят козлятину на втором бульоне. Некоторые предпочитают готовить на третьем. При этом старый бульон выливают и меняют воду;
- Чтобы устранить имеющийся запах, добавляют специи. Самым лучшим вариантом станет розмарин или лавровый лист;
- Если вы решили запекать или жарить мясо, его необходимо предварительно замариновать. Для этих целей хорошо подойдет белое вино.
При всем при этом, не следует забывать о пользе козлятины. Мясо не стоит подвергать долгой термической обработке.
Способы устранения запаха козлятины
Чтобы устранить запах козлятины, можно воспользоваться одним из способов. Они пригодятся хозяйке и для борьбы с душком от кусков туши других животных.
Первый способ – используем уксус
Самый дешевый. Для него понадобится столовый уксус и обычная вода.
- Заполнить чашу водой, добавить уксус (1 ст.л.);
- Опустить мясо в кислый состав, подождать один час;
- Промыть козлятину, используя проточную воду.
Второй способ – используем цитрусовые
Этот вариант позволяет уничтожить запах и придать особой мягкости мясу.
- Лимонным соком полить на кусок козлятины;
- Оставить его пропитываться на один час;
- Промыть мясо в обычной воде.
Третий способ – используем белое вино
Это самый лучший и действенный метод, который часто используется именитыми поварами.
- Залить мясо козы вином;
- Оставить мариноваться;
- Через час мясо пропитается тонким вкусом напитка.
Четвертый способ – используем горячую воду
Это необычный, но действенный метод. Он стоит того, чтобы его попробовать.
- Нарезать козлятину на кусочки;
- Выложить в миску, засыпать луковыми кольцами;
- Сверху присыпать специями, солью;
- Налить до верху кипятка;
- Через пол часа жидкость слить.
Пятый способ – используем гранатовый сок
Этот вариант считается деликатесом. Мясо становится мягким, сочным и ароматным.
- Взять мясо (1 кг), гранатовый сок (300 мл), кориандр (1 ч.л.), чеснок (3 зубчика), соль по вкусу;
- Все смешать;
- Оставить на 4 часа в холоде.
Шестой способ – используем горчицу
Интересный способ, роль маринада здесь играет горчица.
- Куски смазать горчичным составом;
- Подождать один час;
- Ополоснуть в воде.
Седьмой способ – используем соль
Это самый простой и популярный метод. Можно использовать, как морскую, так и обычную поваренную соль.
- Бросить в воду соль, хорошенько растворить;
- Отправить мясо в раствор на пару часов;
- Ополоснуть в чистой воде.
Восьмой способ – используем марганцовку
Именно этот вариант широко использовался поварами в советских столовых, когда необходимо было устранить запах.
- Приготовить из воды и марганца чуть розовый раствор;
- Опустить кусок, подождать один час;
- Переложить в другую емкость;
- Залить чистой водой из-под крана, выдержать 15 минут.
Девятый способ – используем пряности
В этом способе используется чеснок, лук и приправы, потому он очень вкусный.
- Крупно накрошить чеснок, лук;
- Смешать с кусками мяса;
- Насыпать много приправ по вкусу;
- Выждать один час.
Десятый способ – используем чабрец и розмарин
И напоследок самый затратный, но очень действенный метод. В нем используется розмарин, чабрец и красное вино.
- Специи разводятся в вине;
- В ароматную жидкость опускают мясо;
- На час оставляют;
- Куски промывают в слегка подсоленной воде.
Мы предложили только 10 вариантов устранения запаха мяса. При желании можно найти другие способы: с использованием кардамона, с применением сахара, отмачиванием в отваре ромашки.
Приготовление козлятины без запаха
Чтобы мясо получилось не только ароматным, но еще мягким, предлагаем вашему вниманию один из проверенных рецептов. В нем в качестве маринада главным ингредиентом будет выступать соевый соус. Готовить будем ножку козленка:
- Очистить мясо от пленки;
- Измельчить чеснок;
- Приготовить маринад, соединив соевый соус, горчицу, соль, мед, хмели-сунели;
- С двух сторон сделать надрезы на мясе, начинить их чесноком, соусом;
- Аккуратно уложить мясо в чашу, налить маринад, затянуть пищевой пленкой;
- Оставить минимум на 4 часа, а лучше на целые сутки;
- Маринованную ножку выложить на противень;
- Почистить, выложить картофель, посыпать специями и солью;
- Противень закрыть фольгой и отправить в духовку;
- Готовить козлятину при 180 градусах два часа.
Советы по выбору мяса без запаха
Козлятина полезна для человека, потому не стоит отказывать себе и своим близким в приготовлении этого деликатеса. К тому же оно обладает отменным вкусом. На рынке можно выбрать продукт без запаха, зная некоторые нюансы:
- Самый сильный душок у коз молочных. Ведь они призваны давать молоко и не предназначены для мясной продукции.
- Мясные козы так же имеют запах. Но он другой, схожий с запахом баранины. Чтобы его устранить, можно использовать один из десяти способов, предложенных выше.
- Если хочется купить кусок абсолютно без запаха, обращайте внимание на мясо кастрированных молодых козлят до года.
На рынке «Фермы в Авоське» вы можете найти только качественную продукцию. В наличии всегда имеется мясо козы, которое порадует своим вкусом и питательной ценностью.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Источник
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахло
Из-за низкого содержания жира мясо коз относится к разряду диетическое. Единственная проблема — отталкивающий аромат, который появляется в процессе приготовления. Разберемся, как убрать из мяса неприятный запах козлятины, что влияет на его возникновение. Рассмотрим, как начинающему заводчику заколоть животное, чтобы специфический душок тушки не отпугнул покупателей.
Причины неприятного запаха
4 фактора, вызывающие отталкивающий аромат мяса:
- Половой запах. Мясо некастрированных самцов или особей, операцию по оскоплению которых провели незадолго до убоя, имеет неприятный запах. Чтобы козлятина не издавала неприятный душок, с момента кастрации до забоя должно пройти не менее 2-3 недель.
- Поедание животными некачественных кормов. Если животное задолго до того, как попасть на разделочный стол, ело плесневелые и разлагающиеся корнеплоды, у мяса появляется тяжелый запах и неприятный привкус.
- Лечение домашних питомцев лекарственными препаратами с едким запахом. Камфорное и эфирные масла, карболиновая кислота, корень валерианы, препараты хлора и тмин, введенные в организм животного в качестве инъекций незадолго до убоя, придают блюдам специфический запах.
- Пребывание тушки в помещении, пропитанном посторонними запахами. Мясо в считаные часы вбирает ароматы едких дезинфицирующих веществ и свежей краски.
Опытные заводчики знают все эти тонкости, для себя забивают животных, которые не имеют отталкивающего аромата.
Как убрать душок от мяса
Проверенные кулинарные секреты, которые помогут устранить неприятный аромат:
- Замочить козлятину в белом вине, она напитается ароматом, приобретет тонкий привкус. Через час можно приступать к готовке.
- Горчичный маринад пропитает мясо, сделает его мягче. Спустя 1 час после замачивания его промывают под струей чистой воды.
- Вымачивание в уксусе. В глубокую емкость наливают воду, добавляют несколько ложек продукта. Козлятину в растворе вымачивают в течение 1-1,5 часа, затем промывают под проточной водой.
- Лимонный сок не только удалит отталкивающий запах. Под его воздействием волокна станут мягче. Залитую соком козлятину отставляют на 1 час, после чего промывают водой.
- Вымачивание в соленом растворе с добавлением древесного угля придает блюду аромат костра.
- Чесночно-луковая заправка. Овощи крупно нарезать, добавить большое количество пряных трав. Через 1-1,5 часа запах козлятины полностью исчезнет.
- Замочить мякоть на 1 час в слабом растворе марганцовки. По истечении времени тушку извлечь, промыть, переложить в емкость с чистой водой еще на 15-20 мин.
- В течение часа вымачивают козлятину в красном вине со специями. После оговоренного времени мясо промывают в подсоленной воде, приступают к готовке.
Самый верный способ, после которого не придется прибегать к маскировке неприятного амбре, — забивая самца, безупречно его разделать.
Как заколоть козу, чтобы мясо не пахло
Тушки молочных коз и молодых особей отталкивающего аромата после забоя не имеют, чего нельзя сказать про взрослого козла. Его природное амбре способно превратить качественное мясо в непригодную массу мышц и костей.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Поэтому во время убоя нужно правильно разделать тушку. Главный секрет — как только самцу перережут горло, аккуратно вырезают половые органы и мочевой пузырь. После этой операции тщательно с мылом моют руки и нож. Затем приступают к разделке животного.
Еще одна важная особенность — на шкуре козла расположены железы, которые вырабатывают благоухающий аромат. Во время ее снятия следят, чтобы волосистая часть не прикасалась к мясу, иначе оно будет безнадежно испорчено. Нож и руки снова тщательно моют с мылом.
Как вымочить мясо козла чтобы не воняло?
Сколько нужно вымачивать козлятину?
Самое важное, что нужно сделать после покупки мяса козы, это его замачивание. Для этого мякоть помещают на несколько часов в холодную воду с добавлением небольшого количества соли и специй. После этого козлятину необходимо хорошо промыть.
Нужно ли вымачивать козлятину?
Способы приготовления козлятины
Мясо диких коз или тех животных, что были забиты во взрослом возрасте, перед приготовлением следует несколько часов вымачивать в соленой воде, а потом уже мариновать. … Обычный, столовый, сделает мясо козы жестким, поэтому его в маринад не добавляют.
Как убрать запах козы с мяса?
- В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
- Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Как отличить мясо барана от козла?
Козлятина обладает специфическим резким запахом. У коз кости таза и грудная часть более узкие, чем у барана. У барана ребро в поперечнике имеет форму вытянутого овала, а у козы — четырёхугольника с двумя острыми углами. У коз мяса вокруг коленного сустава намного меньше, чем у барана.
Как правильно замочить козлятину?
Самый простой вариант — с использованием минеральной сильногазированной воды, репчатого лука, соли и специй. Вымоченное мясо отжимаем. В емкости для маринования соединяем его с мелко нарезанным луком, приправами, солим, заливаем минеральной водой, чтобы покрыло, и оставляем на ночь мариноваться в холодильнике.
Можно ли есть козлятину?
Мясо коз традиционно едят в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. В европейских кухнях козлятина используется редко и относится к деликатесам. Козлятину можно готовить различными способами — тушить, запекать, жарить, готовить на гриле и вертеле.
Как правильно варить козлятину?
Как варить козлятину в кастрюле пошаговая инструкция с фото
Опустить мясо в кипящую воду. Довести до кипения и первую воду слить. Залить новой кипящей водой и вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Сколько времени вымачивать мясо в уксусе?
Хорош тем, что при этом еще и маринование мяса происходит, зайчика потом сразу можно отправлять на угли или тушиться. Для вымачивания в уксусе на 1 литр воды берем 2 столовых ложки уксуса. 3-4 часов вымачивания достаточно для удаления запаха.
Чем кормить козлов на мясо?
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.
Как удалить запах из свиного мяса хряка?
Известно, что молоко впитывает примеси. Удаляет оно и запах хряка. Для этого вымоченное мясо (уксус не добавляется, иначе свернется молоко) заливается молоком. В емкость добавляется от 7-и до 8-и зубчиков чеснока (порезать на пластинки), и она помещается на сутки в холодильник.
Сколько варить дикого козла?
Козлятину следует варить 2 часа, через час после варки сменив воду. Мясо молодого козлёнка варится на час меньше.
Как отличить мясо ягненка от барана?
Чем моложе, тем оно нежней, и чем старше, тем плотней. Мясо молодых барашков (до 3 месяцев) отличается нежностью, а мясо молочного ягненка (до 8 недель) — еще более нежное, имеет необыкновенно мягкий вкус и считается деликатесом. Возраст можно определить по окраске мяса — чем светлее, тем моложе.
В каком возрасте забивают козла?
Коз в основном забивают в возрасте 1,5 — 2 лет, тогда возможно получить 14-17 кг мяса и 1,5 — 2,7 кг нутряного сала. Иногда козлят забивают на мясо в возрасте 4 — 6 месяцев.
Сколько мяса с козла?
Такие козы имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса — 36 кг; средняя масса тушек — более 14 кг; внутреннего сала — 2,7 кг; убойная масса — около 17 кг; убойный выход — 46,6 %.
Как приготовить блюда без специфического запаха из козлятины – рецепты и советы
Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает баранину. Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.
Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом
Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:
- мясо козы (мякоть) — 450 г;
- морковка — 1 шт;
- луковица — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- томатная паста — 2 ст.л;
- масло, соль, специи.
Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.
Пошагово рецепт выглядит так:
- Козлятина заливается водой. Варится бульон.
- Готовое мясо нарезают кусочками.
- Овощи измельчают. Шурпа
- Масло разогревают на сковородке и обжаривают в нем козлятину и овощи.
- После того как ингредиенты подрумянятся, добавляют томатную пасту.
- Поджарку отправляют в бульон. Туда же крошат картофель.
- Остается только добавить зелень и дождаться готовности картофеля.
Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:
- козлятина — 1 кг;
- масло — ½ ст;
- рис — 1 ст;
- луковица — 1 шт;
- перец, соль.
Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.
Процесс приготовления происходит так:
- Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
- Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
- Лук измельчают и пассируют на сковородке.
- Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
- Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.
Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.
Мясо в соусе бешамель
В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту — получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие — использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:
- козлятина — 0,5 кг;
- луковица (желательно белого сорта) — 1 шт;
- сливки — 500 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 100 г;
- специи (обязательно мускатный орех), соль.
Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:
- Промытое филе помещают в кастрюлю с водой и проваривают пол часа.
- Извлекают козлятину из бульона и нарезают среднего размера куски.
- Сливочное масло разогревают в глубокой сковородке. Вводят муку, подрумянивают.
- Постепенно добавляют сливки. При этом смесь энергично помешивают, чтобы мука не схватилась и не образовались комки.
- Добавляют соль и специи.
- Козлятина заливается соусом и тушится несколько минут.
Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.
Пикантные котлетки
Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.
- мясо козы — 500 г;
- свиное сало — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- сухое вино — 100 мл;
- лук — 1 шт;
- чеснок — несколько зубков;
- сухой батон — 1/3 часть;
- сухари для панировки;
- молоко;
- соль, специи.
Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.
Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.
Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.
Аппетитная бастурма
Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:
- козлятина нежирная вырезка — 2 кг;
- спирт — 100 мл;
- коньяк — 50 мл;
- смесь перцев — 1 ст.л;
- морская соль — 2 кг;
- тмин, кориандр, семена чамана — по 1 ч.л;
- листики лавра — 5 шт;
- перец горошком душистый — 5 шт.
Приготовление деликатеса производят по шагам:
- Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
- Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
- Подбирают подходящую емкость, лучше всего — эмалированную или стеклянную.
- Покрывают дно слоем соли.
- Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.
Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:
- В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
- Все остальное растирают в ступке.
- Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.
Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.
Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.
Как приготовить мясо козы: видео
Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях
Приготовил : Яна Горностаева
29.08.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мясо козы совсем не сложно готовить. Но тем не менее следует знать несколько хитростей, которые помогут сделать его вкусным и полезным, а также ароматным, ведь мясо козы имеет специфический запах.
Как приготовить козлятину без запаха
Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования — 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.
Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.
Как и сколько варить козлятину для супа
Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить — 1 час, взрослую — 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.
Ингредиенты
- козлятина на кости — 1 кг;
- морковь — 3 средние;
- лук — 4 крупные;
- лимон — средний;
- соль — по вкусу;
- вода — 5 л;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- морковь — 3-4 шт.;
- картофель — 300 г;
- сельдерей — пучок;
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления по шагам
- Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
- Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
- Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части. Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.
- Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
- Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
- Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
- Овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.
- Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
- В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.
Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.
Как приготовить «Мясо козы без запаха»
Мясо козы вымойте и зачистите от пленок. Обсушите куски бумажными полотенцами, натрите их солью и перцем. В казанок или глубокую сковороду влейте полстакана растительного масла, обжарьте на нем козлятину до румяной корочки, залейте водой и тушите полтора часа на медленном огне.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Мелко его нашинкуйте. Репчатый лук очистите и вымойте. Нарубите его острым ножом на мелкие кубики.
В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите к нему нашинкованный репчатый и зеленый лук. Слегка обжарьте его на среднем огне.
Рис промойте под проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг. Затем выложите его к обжаренному луку. Добавьте остатки растительного масла, влейте стакан воды и тушите, пока рис полностью не приготовится.
Вымойте мяту и укроп, обсушите зелень ои лишней влаги. Мелко нарубите ее ножом. Выложите зелень к рису и тщательно все перемешайте. Посолите и поперчите.
Когда козлятина будет практически готова, выложите к ней рис и дайте потушиться еще пару минут. Подавайте в горячем виде.
Козлятина в духовке
Козлятина в духовке — аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.
Ингредиенты
- мясо козы — 600 г;
- репчатый лук — средняя головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- маринованные огурцы — средний;
- бальзамический уксус — 45 мл.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию — около суток).
- В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
- Выдерживать сутки.
- В отдельной емкости — огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
- Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
- На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
- Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
- Поставить духовку на разогрев — 180-200 градусов.
- Запекать мясо 40 минут.
Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.
Самая нежная козлятина
От простых рецептов стоит перейти к блюдам посложнее. Это жаркое из козы. Готовится оно в духовке в кулинарном рукаве.
Что для этого понадобится?
- Козлятина — 2 кг (подойдет абсолютно любой, но в идеале — это должна быть мякоть).
- 3 луковицы — 250-300 г.
- 1 головка чеснока.
- 2 морковки — 200-250 г.
- Лаврушка.
- Соль, черный перец.
И, собственно, сам рукав для запекания. Теперь необходимо правильно подготовить наше мясо перед отправкой в духовку.
- Свежатину нарезается на порциональные куски, в каждом кусочке проделывается отверстие и маринуем каждый кусочек зубком чеснока.
- Лук и морковь шинкуем на небольшие колечки.
- Теперь перейдем к приготовлению «мариновочной инъекции»:
- приготовим сам маринад, 100 г гранатового сока смешиваем с соевым соусом по вкусу;
- набираем маринад в шприц и аккуратно вводит субстанцию в каждый кусочек козлятины.
- Выкладываем мясо в рукав вперемешку с овощами, чтобы козлятина больше контактировала с ними, чем с другими кусками козы.
- Сверху укладываем немного лаврового листа и базилик (по желанию).
- Щепотка соли, перца и блюдо можно отправлять в духовку.
Тушить блюдо необходимо в течении трех часов, при невысоких температурных показателях: 160-180 градусов. Вкус такого блюда сложно передать словами, каждый тушеный кусочек, так и тает во рту.
Важно! Не готовьте козлятину в мультиварке. Из-за герметической крышки мясо задохнется, что придаст ему не очень приятный аромат. Лучше всего козлятину готовить на костре, сковороде или в духовке.
Тушенка из козлятины
Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- мясо козы — 2 кг;
- свиное сало — 200 г;
- вода — 100-150 мл.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- душистый перец горошком — 10 шт.;
- соль — по вкусу.
Мясо в соусе бешамель
В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту — получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие — использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:
- козлятина — 0,5 кг;
- луковица (желательно белого сорта) — 1 шт;
- сливки — 500 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 100 г;
- специи (обязательно мускатный орех), соль.
Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:
- Промытое филе помещают в кастрюлю с водой и проваривают пол часа.
- Извлекают козлятину из бульона и нарезают среднего размера куски.
- Сливочное масло разогревают в глубокой сковородке. Вводят муку, подрумянивают.
- Постепенно добавляют сливки. При этом смесь энергично помешивают, чтобы мука не схватилась и не образовались комки.
- Добавляют соль и специи.
- Козлятина заливается соусом и тушится несколько минут.
Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.
Способ приготовления
- Отделить козлятину от жилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками. Посолив, перемешать.
- Также нарезать сало. Выложить первым слоем в кастрюлю. На огне вытопить жир из сала.
- Выловить остатки от сала, добавить в кастрюлю мясо. Жарить 10-15 минут на среднем огне.
- Влить полстакана воды, убавить огонь. Тушить 15 минут.
- Подготовить банки. Выложить на дно специи, мясо. Дополнить сальным жиром, при нехватке — теплой водой.
- Укутать фольгой. Поставить в холодную духовку.
- Поставить духовку на разогрев — 130 градусов (в заранее разогретой духовке банки могут лопнуть).
- Готовить 4,5 часа — можно добавлять воду в процессе готовки (банки должны быть плотные).
- Достать банки, закрыв стерилизованными крышками (кипятить в воде 10 минут).
- Перевернуть, укутать одеялом, оставить на 24 часа.
Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины — явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.
Ингредиенты
- козлятина — 1 кг;
- лук — 4 средние головки;
- базилик — ½ пучка;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- соль, красный перец — по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Мясо промыть, удалив жир и жилки.
- Нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой емкости соединить — мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
- Перемешать.
- Мариновать 4 часа, лучше день.
- Надеть мясо на шпашки.
- Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.
Рецепт: козлятина с картошкой
Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
- мясо — 200 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- вода — 400-600 мл.;
- картофель — 1,5 кг.;
- перец красный, соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо промыть, залить водой на час.
- Отделить козлятину от кости на небольшие кусочки.
- Добавить к мясу перец.
- Выложить мясо в сковороду, обжарить на среднем огне 15 минут.
- Влить 400 мл. кипяченой воды, тушить.
- Добавить соль, лаврушку.
- Добавить воду — по мере испарения жидкости. Готовить час.
- Очистить картофель, нарезав кружочками — за 30 минут до готовности мяса.
- Сварить в подсоленной воде. Готовую картошку выложить в глубокую емкость, сверху мясо.
Как приготовить блюда без специфического запаха из козлятины — рецепты и советы
Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает баранину. Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.
Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом
Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:
- мясо козы (мякоть) — 450 г;
- морковка — 1 шт;
- луковица — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- томатная паста — 2 ст.л;
- масло, соль, специи.
Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.
Пошагово рецепт выглядит так:
- Козлятина заливается водой. Варится бульон.
- Готовое мясо нарезают кусочками.
- Овощи измельчают.
Шурпа
Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:
- козлятина — 1 кг;
- масло — ½ ст;
- рис — 1 ст;
- луковица — 1 шт;
- перец, соль.
Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.
Процесс приготовления происходит так:
- Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
- Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
- Лук измельчают и пассируют на сковородке.
- Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
- Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.
Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.
Мясо в соусе бешамель
В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту — получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие — использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:
- козлятина — 0,5 кг;
- луковица (желательно белого сорта) — 1 шт;
- сливки — 500 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 100 г;
- специи (обязательно мускатный орех), соль.
Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:
- Промытое филе помещают в кастрюлю с водой и проваривают пол часа.
- Извлекают козлятину из бульона и нарезают среднего размера куски.
- Сливочное масло разогревают в глубокой сковородке. Вводят муку, подрумянивают.
- Постепенно добавляют сливки. При этом смесь энергично помешивают, чтобы мука не схватилась и не образовались комки.
- Добавляют соль и специи.
- Козлятина заливается соусом и тушится несколько минут.
Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.
Пикантные котлетки
Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.
- мясо козы — 500 г;
- свиное сало — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- сухое вино — 100 мл;
- лук — 1 шт;
- чеснок — несколько зубков;
- сухой батон — 1/3 часть;
- сухари для панировки;
- молоко;
- соль, специи.
Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике. Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.
Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.
Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.
Аппетитная бастурма
Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:
- козлятина нежирная вырезка — 2 кг;
- спирт — 100 мл;
- коньяк — 50 мл;
- смесь перцев — 1 ст.л;
- морская соль — 2 кг;
- тмин, кориандр, семена чамана — по 1 ч.л;
- листики лавра — 5 шт;
- перец горошком душистый — 5 шт.
Приготовление деликатеса производят по шагам:
- Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
- Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
- Подбирают подходящую емкость, лучше всего — эмалированную или стеклянную.
- Покрывают дно слоем соли.
- Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.
Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:
- В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
- Все остальное растирают в ступке.
- Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.
Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.
Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.
Источник