Запах протухшего мяса избавиться

Как избавиться от запаха, если испортилось мясо в холодильнике

Не зная, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, домохозяйки опасаются перспективы выбрасывать бытовую технику. Последнего не потребуется, если применить спецсредства либо народные методы удаления вони.

Почему мясо портится в холодильнике: ошибки в хранении

Основная причина появления запаха от испорченного мяса – бактерии. Они являются частью «нормальной» микрофлоры, но при порче продукта начинают активно размножаться, что и вызывает неприятный аромат. При этом запах появляется быстрей, если:

  • Нарушена герметичность контейнера с вакуумной упаковкой или газовой средой.
  • Была частично разморожена камера сверхнизкой температуры, где продукты хранятся месяцами.
  • Мясо «задохнулось» в пакете, помещенном в холодильное отделение.

Главной ошибкой хранения является несоблюдение сроков.

Свежий продукт можно держать в обычной камере не дольше суток, в морозильнике — не более 3 месяцев.

При хранении сырого мяса в холодильном отделении нужно вынуть его из пакета и завернуть в пергаментную бумагу.

Средства для удаления запаха протухшего мяса

Чтобы убрать запах из холодильника в домашних условиях, можно использовать 2 типа средств:

  • Промышленные моющие препараты. Их достоинство в высокой эффективности по сравнению с самодельными растворами. Недостатки — токсичность и аллергенность. Стоят такие смеси дороже, чем самостоятельно сделанные.
  • Средства, приготовленные по народным рецептам. Их плюс в низкой токсичности и наличии необходимых ингредиентов в домашней аптечке либо на кухне.

Для устранения небольшого «душка» можно использовать домашний раствор. Если же испорченное мясо пролежало в камере несколько дней, потребуется «промышленный» подход.

Моющие средства

Такие смеси созданы для удаления запахов, которые оставляют после себя испортившиеся мясо, рыба, яйца, а также сгнившие овощи и фрукты. Их используют для уборки холодильного оборудования в пищевой промышленности:

  • OdorGone For Home. Антибактериальный и уничтожающий запахи препарат, разработанный специально для чистки холодильных шкафов. Безопасный, с высокой эффективностью. Для его действия нужны минимум сутки, затем гель смывают и тщательно проветривают все камеры устройства.
  • Luxus Professional «Чистый холодильник». Это средство смывать не нужно, а еще оно ароматизирует поверхности, на которые было нанесено. Преимущество «Люксус Профессионал» в том, что при его применении можно избавиться не только от неприятного запаха, но и от старых пятен на пластике.
  • Sano Refrigerator Cleaner. Густой гель, который образует обильную пену. Чтобы средство подействовало, потребуется тщательно распределить субстанцию по всем поверхностям. После процедуры очистки можно смыть остатки либо стереть их мокрой салфеткой.

Найти гели и спреи можно в хозяйственных магазинах либо в супермаркетах на полках с бытовой химией. Такие препараты иногда заменяют обычным гелем для мытья посуды, но в таком случае потребуется дополнительно поместить в холодильник поглотитель запаха. Если этого не сделать, камеры и находящиеся в них продукты пропитаются химическими ароматами.

Народные методы

Домашние способы вывести запах из холодильника включают:

  • Применение раствора соды. В 1 л теплой воды нужно растворить 3-4 ст. л. порошка. Размешать до полной однородности, затем смочить в смеси губку и тщательно натереть ею все поверхности внутри холодильного аппарата. Оставить на 1 ч, смыть большим количеством воды.
  • Столовый уксус. Его нужно смешать с водой в пропорции 1:1. Далее действовать по тому же алгоритму, что применяется для очистки холодильника с помощью соды.
  • Нашатырный спирт (10% раствор аммиака в воде). В 1 л воды нужно добавить 10 капель этого средства. Полученным составом обрабатывают все полки и вертикальные поверхности шкафа. Затем оставляют до полного испарения на 2-3 часа, не смывают.

Некоторые используют для очистки раствор хлорки, но лучше от его применения воздержаться. У средства слишком резкий запах, который может впитаться в стенки агрегата. Тогда удаление запаха из холодильника после протухшего мяса приведет к необходимости избавляться от «аромата» хлорки.

Инструкция по очистке холодильника

Перед тем как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, нужно в обязательном порядке открыть в квартире все окна и по возможности убрать из кухни других людей.

Ведь запах не только неприятен, но и опасен, поскольку является признаком вредоносной микрофлоры.

Нельзя забывать и о том, что большая часть смесей, используемых для мытья камер в холодильном аппарате, способна нанести вред при попадании на кожу или в глаза. Поэтому перед уборкой нужно найти защиту для рук и очки.

Читайте также:  Клещи чесотки сколько живут

Подготовительные мероприятия

Вне зависимости от того, протухло мясо в холодильнике или неприятность случилась в морозильной камере, продукты потребуется убрать изо всех отсеков. Сам агрегат отключить от сети и разморозить.

Пошаговая инструкция

После отключения холодильника нужно:

  1. Собрать всю влагу с внутренних поверхностей. Сделать это можно с помощью влажных салфеток или обычной тряпки. Последнюю после такой процедуры придется выбросить, ведь она пропитается гнилью и вредоносной микрофлорой.
  2. Подготовить домашний раствор для мытья либо взболтать бутылку с магазинным составом.
  3. Нанести подготовленный очиститель на все внутренние поверхности холодильника. Равномерно распределить средство с помощью губки или тряпки из микрофибры.
  4. При использовании промышленного средства агрегат закрыть, если использован народный метод — оставить дверцы открытыми.
  5. Смыть остатки через несколько часов, дать полностью высохнуть. Доступ воздуха внутрь камер прекращать нельзя, поэтому створки должны оставаться распахнутыми.

Если после процедуры запах сохраняется, потребуется повторить ее 2-3 раза.

Сначала стоит попробовать народные средства чистки холодильника. Если удаление запаха из холодильника после протухшего мяса этими способами не удалось, понадобится приобрести специальный чистящий гель или спрей. Может потребоваться несколько подходов, проводить их нужно с интервалом в 2-3 часа.

Как предотвратить появление запаха при хранении мяса

Соблюдение правил хранения мяса и своевременные мероприятия по избавлению от запахов позволяют надолго сохранить свежий аромат даже внутри старого прибора. Основное правило — не допускать нахождения в холодильном оборудовании испорченных продуктов.

Еще стоит соблюдать «этажность» размещения еды. Сырые ингредиенты мясного происхождения нельзя хранить на одной полке с овощами и молочными продуктами. Находящаяся рядом с мясом еда будет впитывать запахи и подвергаться атаке бактерий.

Также нельзя размещать мясо на верхней полке. Ведь жидкость с него будет стекать на нижние «этажи», пачкая расположенные там продукты.

Поглотители

Препараты, впитывающие неприятные запахи, нужны не только для борьбы с «амбре» тухлого мяса, но и для устранения специфических отдушек средств, использованных для мытья холодильника. Приобрести поглотители можно в хозяйственных отделах, они сделаны из активированного угля, не наносят вреда продуктам в камерах. Чтобы средство действовало, нужно открыть упаковку и положить его на полку, а через 2-3 дня заменить на свежее.

Помимо готовых нейтрализаторов, таких как Breesal, TOPPERR, MARKETHOT и т. д., можно изготовить подобную вещь самостоятельно. Для этого достаточно разложить по холодильнику лимонные корки, поставить блюдечки с содой или активированным углем.

Эти вещества впитывают ароматы. Менять их нужно, как и «заводские» поглотители, раз в 3 дня.

Если использовать народный метод удаления запахов постоянно, в камерах холодильного оборудования не будет возникать «амбре» залежалых продуктов, оно обычно настигает все холодильники после 2-3 лет эксплуатации.

Вакуумная упаковка

Не потребуется искать, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, если продукт был упакован в вакуум, а целостность защитной оболочки не нарушена. В этом случае мясо способно испортиться через неделю хранения в бескислородной среде и через 10-12 дней, если в упаковку дополнительно закачали инертный газ.

Можно встретить советы о самостоятельном создании вакуума. Прибегать к ним можно, только если мясо хранится в морозильной камере. В такой ситуации достаточно взять полиэтиленовый пакет, положить в него мясо, по возможности выпустить из упаковки весь воздух и завязать ее. Хранить можно несколько месяцев при условии, что в отделении будет поддерживаться отрицательная температура.

В камеру охлаждения такое мясо помещать нельзя. Дело в том, что внутри пакета все равно остается воздух, а в нем — бактерии, которые будут размножаться на продукте. В этом случае дефицит кислорода также может привести к тому, что вырезка «задохнется».

Емкости для хранения

Хранение мяса в пластиковых контейнерах предотвращает протекание сока на полки и другие продукты, обеспечивает гигиеничность и защиту остальных продуктов от сырого фарша либо вырезки. Но есть у использования контейнеров один нюанс — блюдо, помещенное в них на 12-15 часов и закрытое герметичной крышкой, начинает «задыхаться». Поэтому такие емкости не подходят для хранения на протяжении нескольких дней в отделении с плюсовой температурой.

Читайте также:  Уничтожение запаха после дезинсекции тараканов

Лучше всего их использовать для разморозки, или в ситуации, когда приготовление обеда внезапно отложилось на несколько часов и срочно нужно куда-то поместить мясо, не замораживая.

Даже высококачественный пластик со временем впитывает запахи, а микротрещины в материале заполняются бактериями. Поэтому контейнер после использования нужно тщательно мыть и сушить до полного испарения влаги. А еще он нуждается в замене каждые 3-6 месяцев.

Чем вывести запахи в квартире

Чтобы избавиться от запаха протухшего мяса в квартире, первым делом нужно тщательно проветрить ее. Если тухлятина лежала в холодильнике и основная часть вони осталась в камерах, этого мероприятия будет достаточно. Устранить сильный запах помогут:

  • Влажная уборка со средствами бытовой химии.
  • Использование освежителей воздуха.
  • Народные средства — лимонные или апельсиновые корки, блюдечки с содой, оставленные во всех углах.

Самым лучшим решением при устойчивом неприятном запахе будет использование услуг клининговой фирмы. Если тухлое мясо лежало на ламинате или паркете и покрытие впитало в себя жидкость, сочащуюся с куска, без замены «ароматных» половиц избавиться от вони не удастся.

Источник

Как убрать неприятный запах тухлого мяса в холодильнике или морозильной камере

При поломке холодильника появляется стойкий неприятный смрад мяса, который въедается в пластиковые детали техники, резину и другие предметы. Удалить его сложно – источником служат анаэробные бактерии. Пока микроорганизмы не будут полностью уничтожены, на кухне сохранится вонь. Существует несколько вариантов избавиться от запаха тухлого мяса: народные рецепты и бытовая химия.

Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике

После обнаружения испорченного продукта необходимо принять меры экстренной помощи. Нужно избавиться от источника зловония – тухлого мяса. На нем образовались микроорганизмы, которые активно размножаются и распространяют запах по холодильнику и всей кухне. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Лучше вынести из дома и закопать в землю.

Затем необходимо отключить холодильник от электросети, вытащить оставшиеся продукты и разморозить. Промыть все емкости, ячейки, полочки, детали водой с добавлением моющего средства. Тщательно следует промыть место, где лежал тухлый кусок мяса. Если избавиться от запах простым мытьем не получается, тогда на помощь придут средства бытовой химии или народные рецепты.


Средство SmellOff от запахов на кухне эффективно справится с этим «ароматом». Нейтрализатор точечно воздействует на все микрочастицы неприятного запаха, удаляя его на молекулярном уровне. Рекомендации по обработке холодильника:
1. Находим испорченный продукт и выбрасываем его в мусорное ведро на улице. Перебираем остальные продукты, выкидывая те, которые успели впитать в себя запах протухшего мяса.
2. Отключаем холодильник от электропитания и полностью размораживаем, не забывая сливать всю выделяемую воду. По возможности убираем все детали холодильника, которые снимаются – полки, ручки, ячейки, соединительные резинки. Всё это отдельно обрабатываем нейтрализатором и оставляем до полного
высыхания.
3. После высыхания холодильника от размороженной воды, наносим средство с помощью распыления. На участок, где располагалось тухлое мясо и ближайшие к нему следует пролить средство, чтобы оно проникло как можно глубже. Важно обработать все труднодоступные места – углы, резинки, ручки итд.
4. После окончания обработки, оставляем холодильник с приоткрытой дверцей до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.

Избавиться от аромата тухлятины на кухне поможет обработка полов водой с добавлением хлорки и проветривание. Для полного удаления запаха можно включить конфорку и насыпать на нее немного соли или положить корочку от апельсина, лимона.

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами

У хозяек найдется эффективный универсальный продукт, способный справится с многочисленными домашними задачами. Его можно попробовать в борьбе с запахом, исходящим от тухлого испорченного мяса. Важная оговорка – одной промывки будет недостаточно. Полностью избавиться от проблемы можно путем многочисленных, ежедневных уборок с применением одного из средств или их комбинации.

Уксус

Уксусная кислота – эффективный помощник в борьбе с различными запахами в холодильнике. Она уничтожает вредоносные микроорганизмы и возвращает свежесть помещению.

Как удалить вонь тухлого куска мяса:

  1. Приготовьте раствор, соединив в емкости уксус и воду в соотношении 1:1.
  2. Промойте тщательно все основные части холодильника, где лежало мясо, и его отдельные, съемные детали.
  3. После обработки уксусным раствором рекомендуется помыть внутренности еще раз чистой водой, чтобы удалить едкий аромат кислоты.
  4. Оставить дверцы открытыми на несколько часов. Проветривание позволит полностью устранить любые запахи. Лучше оставить на ночь.
Читайте также:  Для чего нужны лесные муравьи

Лимонная кислота или лимон

Лимон и водка – два продукта, способные продезинфицировать поверхности, пораженные анаэробными бактериями и наполнить холодильник, квартиру приятным ароматом цитруса.

Избавляться от запаха тухлого старого мяса можно несколькими способами:

  1. Разрезать лимон на две части и выдавить сок в емкость. Смочить в полученном соке тряпочку и протереть внутренности агрегата. Оставшиеся корочки цитруса положить на полочки и в зону, где лежало мясо на 4-5 дней для полного удаления вони.
  2. Соединить от запаха лимон и водку: на 1 часть сока взять 10 частей спиртового продукта. Провести обработку готовым раствором и оставить для воздействия на 15 минут. Удалить остатки водой.
  3. Упаковку лимонной кислоты растворить в 0,5 л. воды и тщательно промыть пострадавшую от тухлятины технику.

Горчица

Жгучая специя поможет избавиться от запаха, возникшего от тухлого, пропавшего мяса. Чтобы отмыть холодильник, необходимо купить сухой порошок. Его разводят в емкости при помощи горячей воды. Чем ярче аромат, тем сильнее концентрация. Слегка остывшим раствором провести обработку морозилки или основной камеры, где лежал испорченный продукт.

После чистки оставить для воздействия на полчаса и промыть водой.

Марганцовка

Калия перманганат нашел широкое применения в разных сферах жизни. Ценится его способность уничтожать бактерии различного происхождения в медицине и домашнем хозяйстве. Благодаря марганцовке можно эффективно убирать различные загрязнения и запахи, исходящие от мяса.

  1. В воде развести несколько кристаллов вещества до получения розового раствора.
  2. Работать при избавлении от запаха мяса в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  3. Смочить в растворе тряпочку или губку и провести чистку холодильника. Тщательно рекомендуется отмывать место, где лежало тухлое, сгнившее мясо.
  4. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцу.
  5. Ополоснуть чистой водой.

Другое

Чтобы вернуть свежесть дому и убрать запах из холодильника после протухшего куска мяса, можно воспользоваться другими эффективными рецептами.

  1. Мыльный раствор. При помощи терки измельчить брусок хозяйственного мыла, растворить в небольшом количестве кипятка. Готовой пастой натереть полки, емкости, контейнеры. Оставить на полчаса. Избавиться от остатков средства чистой водой.
  2. Нашатырь от старого мяса. В 1 литре воды развести 7-12 капель спирта. Готовым веществом обработать внутренности холодильника, оставить на несколько часов.
  3. Сода. Приготовить раствор при помощи 1,5 литров теплой воды и 2 ст. л. соды. Избавляться от запаха путем обработки на 20 минут и последующим промыванием водой.

Необходимо запастись терпением и каждый день повторять процедуры, пока враг не будет полностью уничтожен. Освежить воздух в помещении поможет кипячение воды с уксусом в открытой кастрюле.

Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника

Если домашние средства оказались беспомощны перед стойким запахом тухлого куска мяса, пора обратиться за помощью к профессиональным продуктам. Бытовая химия содержит моющие, дезинфицирующие компоненты, что позволяет нанести мощный удар по зловонным микроорганизмам.

Он известен в профессиональных кругах. На мясокомбинатах применяется для обработки поддонов, где лежит продукт, морозильников, прочего оборудования, используемого в производственном процессе.

Избавиться от тухлого запаха в холодильнике можно за один день. Спреем сбрызгиваются внутренности, плотно закрыть дверцы и оставить для воздействия на 24 часа. В сложных случаях рекомендуется дополнительно обернуть агрегат пищевой пленкой. По истечении указанного срока хорошо промыть и проветрить.

В инструкции указано, что процедуру можно повторять несколько раз, пока запах тухлого мяса не исчезнет окончательно.

Если профессиональное средство отсутствует в продаже, можно избавляться от проблемы при помощи хлорсодержащих средств. Хороший и быстрый результат приносит обработка Нитхинолом, Белизной, Пемолюксом. После удаления запаха от тухлого мяса в холодильнике поселится стойкий душок хлора. Убирать его можно только проветриванием или другими способами на основе соды, марганцовки.

Важно вовремя убирать продукты на места и следить за их свежестью. Случается, что гниение начинается по независящим причинам: отключение света, поломка агрегата. Когда произошла беда, приходится обращаться к разным средствам и советам, чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса. Если процесс только начался, будет достаточно 1-2 обработок. В сложных ситуациях, когда мясо гнило несколько дней, следует убирать аромат и последствия от него в течение длительного времени. Применяя разные методы, главное не испортить агрегат, оставив царапины.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей