Запах самогона при перегонке как избавиться

Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях

Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

  1. Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
  2. Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище. Об этом читайте в публикации по ссылке — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
  3. Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
  4. Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.

Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.

Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Фигурки черепашки ниндзя таракан терминатор

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.

Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.

Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.

Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты. Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона. Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.

Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Читайте также:  Как избавиться от грибка ротовой полости

Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки

Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.

Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.

Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.

Источник

Как очистить самогон от запаха — проверенные способы

Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.

Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних — реально опасны для здоровья.

Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют — пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  • Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно.
  • Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка — злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного «первача» начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  • Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате — «калошевка» что по цвету, что по запаху, что по качеству.
  • Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.
  • Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

    Убираем запах до перегонки

    Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

    • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
    • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
    • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
    • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.
    Читайте также:  Умственная жвачка как избавиться курпатов

    Убираем запах в процессе перегонки

    Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

    Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

    Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

    Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать «головы» и «хвосты».

    «Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

    Удаляем запах после перегонки

    Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

    Повторная перегонка самогона

    Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».

    Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.

    Очистка самогона марганцовкой

    Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца — ядовитые для человека вещества.

    В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.

    Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

    Ароматизация и настаивание самогона

    Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».

    Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

    Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей